Самый трудный путь это путь избранных

25. 03. 2012.

Что за глупая привычка – на столе оставить целый бутерброд – это как кусочек сыра в мышеловке. И поверьте: даже если ты самая натуральная кошка – всё равно поведешься.
Именно таким было моё противоречивое воскресное утро.
Что я делала?
О! – спела серенаду организму: в которой, – два тоста намазала сливочным маслом с отличным процентом жирности, на один из них поместились ровно четыре колечка варено-копченой колбасы, а на второй – три ломтика сыра. Далее, с точки зрения количества – решила проэксперементировать: один – разрезала на четыре канапе, а второй – на три. Получилось 7 мини-бутербродов:
- Ну, ты и дрянь – сказало организму превосходство.
От такого дикого обвинения задрожали руки и бутерброд упал на пол – естественно – маслом вниз – вот она истина жизни: падает бутерброд маслом вниз, а кладется на язык – противоречивой стороной.
Итак: аппетит пропал  после бутербродного прыжка с подвыподвертом. На деревянной дощечке – осталась лежать роскошь диетического завтрака.

Я пришла ознакомиться с теорией виртуального мира: «О чем люди пишут в сетевых дневниках?" и обнаружила булыжник в моём огороде:

«На драники почему-то не приглашают в гости, как на суши или фондю.
О них не пишут в журналах – вероятно, блюдо из картошки, да еще и жаренное в масле, представляется современным журналистам дважды вредным. А может, и трижды – ведь они вкусные, а все вкусное, по их мнению, как известно, страшно вредит здоровью. Лучше писать про диеты, популярности и пользы больше, да и напечатают быстрее, ведь тема на слуху.
Между тем вариантов драников и блюд из них так много, что вы  можете смело отбросить ненужную скромность и устроить своим гостям «драниковую» вечеринку.
Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. Нашим  соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке.»


Я не утверждаю, что «секретная писательница» имела ввиду конкретно меня – но попала в яблочко – с одной стороны.  Но вот если говорить о современных журналистах и темах на которые они стараются писать и пишут, то поверьте вы уж мне –  действующему представителю в этой сфере – не всё так банально и однозначно: миссия наша быть предсказателями – т.е. видеть и понимать каким образом современные потребители информации хотят быть информированы, а каким – обмануты.
Вас же, наверное, интересует теория правдивого обмана – не вопрос.
Пример из жизни: «Как-то практикующий журналист, одной из СМИ-структур» рассказал мне хохму из жизни.
- Хотели на одном радио отменить гороскопы в эфире, но пришло много возмущений: как в письменной форме, так и в телефонных версиях. Пришлось восстановить массовые сеансы гороскопов. А так случилось – неполадки с Интернетом – а эфир уже вот-вот. Так этот журналист(кА) написал абзац индивидуального творения.
В итоге получился самый настоящий «АБЗАЦ».
Позвонила в конце дня слушательница с дикой и чистосердечной благодарностью:
- Спасибо вам за гороскоп – воспевала она – с каких источников берете?
А журналисту от неловкости пришлось сослаться на теорию секретности – т.е. неразглашения источника.
Вот такая вот белиберда: если падает бутерброд – обязательно маслом вниз, а если хотите, чтобы вам поверили наверняка – говорите неправду.
А вот этот мой воскресный «оповес» - считайте шуткой и помните, что человек может быть обманутым только тогда, когда очень этого хочет.

Что касается писать о еде или против нее – это другое течение информации. И со мной согласятся многие, что гораздо больше полноценных сайтов, блогов, групп в сетях – где главная тема – рецепты: придумывать ничего не надо обрабатывать тоже – перепечатал рецепт изменил структуру иллюстраций и форму подачи и ты уже на блюде. А вот о фигуре с наполнением – найти что-либо можно, но сложно. И потому – «не стоит прогибаться под изменчивый мир…» – Андрей Макаревич писал много простых истин и утверждал до нас, что все уже придумано, но вот возвышаться над другими, унижая их достоинство – не самое верное средство.
Я очень люблю готовить, особенно – печь… Но не пишу об этом –  не повар я, а копия чьего-то кулинарного таланта: не создаю рецепты – только  воспроизвожу их.

«Драниковая вечеринка» - абсурдна, с моей точки зрения, лишь по одному простому поводу. Драники подаются с пылу – жару, а вечеринка – формат достаточно длительного действия. Скажите, зачем же портить изумительное блюдо только по той причине, что кому-то это кажется оригинальной идеей. Пригласите парочку друзей к себе домой, наденьте передник и стойте возле плиты до тех пор, пока гости не станут сыты, а потом смело пейте с ними «гарэлку» и радуйтесь жизненной мысли, что не всё в жизни можно запросто растиражировать: самый трудный путь – это путь избранных.


Рецензии