IX. Отшельник

Поразительно.
Представь.
Ты идешь в абсолютной темноте на далекий-далекий свет, источник света. Не свет в конце тоннеля, потому что не тоннель кругом, а непроглядная ночь. Скорее фонарь.
Тихо ли кругом? Порою тишина громче любого звука. Но здесь нет понятий тишины, ты просто не обращаешь на это внимания. Вероятно, дует ветер, так как источник света раскачивается. С каждым шагом скрежет железа слышен всё отчетливее.
Источник света совсем ничего не освещает. Он просто есть.
Вероятно, поэтому ты замечаешь наличие человека возле фонаря только в самом конце.
Перед тем, как дойти, ты сотни раз отдашься во власть эмоций, во власть всяких мыслей, и страх будет полнить твое сердце.
Подходя к свету, ты увидишь не только стража, но еще и дверь, которая стоит за фонарем. Удивление тут же сменяется осознанием: тебе так или иначе надо через нее пройти. Почему?
Да потому что в мире нет света.

Подходишь ближе.
Стражник похож на сову. Такое уж выражение лица. Совершенно забавно и совсем не пугает, скорее располагает. Большие глаза пристально смотрят на тебя, но ничего плохого не таят.
– Хочешь пройти? – спрашивает.
В ответ – слабый нерешительный кивок.
– Кто ты?
– Я…
Далее следуют стандартные представления в виде фамилии-имени-отчества. Страж совершенно не реагирует.
Ты говоришь, что ты дитя таких-то и таких-то. Ноль реакции.
– Кто ты?
Ты теряешься. Приходит осознания, что твой ум полнят сплошные клише. Ты пытаешься представиться по-другому, нестандартно.
– Кто ты?
Ты говоришь, что ты частичка Бога, душа, полная любви, посланная с определенной миссией… Но без толку.
Страж засыпает. Глаза его всё так же открыты, но смотрят сквозь тебя в невообразимые дали.
Смущенная, ты идешь назад.

Ты возвращаешься в свой мир и с головой ныряешь в этот безумный омут. Тебе хочется осознать, что значит – быть творцом своей судьбы.
Ты с неким чувством тоски вновь предаешься этим играм, и, что правда, то правда, тоска со временем уходит. Тебе нравится любить, желать, сгорать и удовлетворять свои амбиции. В твоем сердце действительно есть любовь, и порой ты хочешь сделать этот мир лучше. Тебе больно от того несовершенства, которое ты видишь.
Приходит время окончить ВУЗ. С работой везет не сразу, но ты не сдаешься, ты борешься. Тебя хорошо воспитали.
Находится прекрасный избранник, вторая половинка, так ее именует общество. Вы любите друг друга, вы не можете друг без друга. Мир уже не хочется менять, мир кажется прекрасным, да и, если честно, со временем становится не до изменений: отношения то портятся, то налаживаются. И вроде бы надо расстаться, но пора бы уже и замуж выходить.
Вероятно, он думает так же. Предложение. Любовь-морковь, скрытый глубоко внутри страх. Свадьба.
Теперь у тебя другая фамилия.
И тебе совсем непривычно связывать себя с ней.
Так в романтику окончательно вкрадывается быт.
Работа. Супруга.
Ребенок.
Сколько сил, сколько жертв. Порой хочется всё бросить, но осознаешь: невозможно, теперь ты в ответе не только за себя, но и за этого чудесного малыша.
Медленно приходит осознание, что не только стремлений сделать мир лучше не осталось, даже той светлой любви теперь особо и нет.
Ты по уши в обязательствах.
И ты начинаешь осознавать, что не являешься хозяином своей судьбы.
И являлся ли им когда-нибудь?
Вспомнится далекий сон.
Ты больше не можешь так же беззаботно, как раньше, встретиться с подругами и гулять до утра… Дома ребенок, супруг. Главным образом ребенок, потому что с супругом вы все-таки немного отдалились.
Теперь вас скорее связывает дружба. И супружеский постельный долг.
Неожиданно из жизни уходят родители. Один за одним. На похоронах ты видишь брата, сестру, ваша семья в коем-то веке собралась снова, но теперь вы – как будто сами по себе.
Родителей больше нет, а значит, ты уже не можешь считать себя чьим-то сыном. Точнее, можешь, конечно, но по-другому.
Всё по-другому.
Снова всплывет сон.
Собственно, родители были всегда твоим последним оплотом, куда можно было сбежать. Теперь бежать некуда.
Съедаемый тоской, ты предложишь жене завести еще одного малыша. Супруга не против.
Уныло всё, правда?
Но это всё ты начнешь осознавать годам к 30.Старшему будет 7, младшему – 4. с головой нырнешь в работу. У твоего мужа появятся любовницы, и одна из них захочет разрушить вашу семью. У тебя двое детей, и ты сделаешь всё, чтобы уничтожить любовницу. В слезах, униженная, она прокричит: ты бессердечная тварь, у тебя нет души!
Нет души.
Кто я?
Супруг больше не уйдет далеко от семьи, но за годы далеко он уйдет лишь от тебя. Дети станут взрослее, и они не узнают твоих стараний по сохранению их счастья. Им захочется свободы.
Работа станет ненавистной.
Ты почувствуешь себя чужим этому миру.
Ты почувствуешь себя чужой этому миру
Всё, чем жило твое сердце, станет само тебя отталкивать. Но главное состоит в другом: разочаровавшись, ты будешь не против…
В чем состояла моя миссия? В том ли, чтобы прожить ТАКУЮ  жизнь?..



И вот ты снова шагаешь в темноте. Что-то в тебе  поменялось. Ты не боишься. Ты ждешь этой встречи с совсем другой надеждой, ибо позади лишь череда ошибок. Сердце рвется вперед…
Он смотрит на тебя. Всё тот же человек с лицом совы. Добрый и не знающий жалости.
Светит фонарь.
– Кто ты?
Разве душа стала ближе хоть на шаг  к ответу на этот вопрос?
– Я… Я не знаю.
Стражник улыбается. В его глазах появляется любовь и радость. Он отступает.
Дверь открывается…


Рецензии