Нравится - не нравится

   НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ...

Два, три раза в год захожу в Магдебургский кафедральный собор - самый большой в Германии после Кёльнского, построенный в 13 веке, чтобы снова изумиться величию средневекового храма. Десять лет, что живу в Магдебурге собор реставрируют. Экскурсовод даже называет сумму, которой не хватает для окончания работ. То ли три, то ли четыре миллиона евро. Туристы, в основном, пенсионеры из западных земель, понимающе кивают. Некоторые даже записывают. Как будто собираются завтра выслать.
  Летом здесь прохладно и приятно. Но зимой жуткий «колотун». Собор действующий. Не представляю, как прихожане зимой выдерживают службу. Недавно зашёл в собор и приятно удивился. Экскурсия проходила с переводом на русский. В роли туристов выступали подростки. Мальчики и девочки лет 15-16 вели себя как им и подобает: смеялись, переговаривались, вызывая недовольные взгляды эксурсовода и, особенно, переводчицы - молодой, симпатичной женщины, как позже выяснилось, руководительницы группы, учительницы немецкого языка.
-Кому неинтересно, выйдите,-не выдержав сказала учительница. Не ожидая, видимо, что часть ребят поймёт её буквально. Около десяти подростков вышли на улицу. Мне хотелось поговорить с ребятами и я последжовал за ними.
-Вы откуда,-спросил невысокую миловидную девушку, которая сразу же достала из сумочки сигареты и закурила.
-Из Москвы,-девушка отвечала кратко, без желания поддержать разговор,-по обмену.
-Что значит «по обмену»?
-Ну между школами, -ответил стоящий рядом юноша в модном длинном пальто.-Мы в Магдебург, а немецкие ребята приедут в Москву. Мы живём в немецкой семье. Они будут жить у нас.
-А что Вы в Германии делаете?- споросил меня толстый мальчик в очках. Я представился корреспондентом русскоязычной газеты. Сказал, что тоже приехал из Москвы. Попросил ответить на несколько вопросов. Ребята окружили меня, предвкушая некоторое развлечение.
-Давно приехали, -спросил я.
-Уже 12 дней. Через неделю уезжаем.
-И где успели побывать?
-Да почти всю Германию объездили: Бонн, Дюссельдорф, Кёльн, Гамбург. Завра собираемся в Берлин. Пойдём в Рейхстаг, -заговорили все, перебивая друг друга. –Будем кататься на пароходе. По Эльбе. Ты что сдурел? Там не Эльба, а Рейн. Рейн в Бонне. А Берлин стоит на Шпрее.
-Подростки стали спорить, на какой реке стоит Берлин и окончательно позабыли обо мне.
-Лучше скажите, -достал я блокнот и ручку, пытаясь перехватить инициативу,- что вам понравилось в Генрмании и что не понравилось.
Вопрос вызвал некоторое замешательство.
-Понравились дороги,- нарушил молчание парень с шарфом. –Особенно скоростные, трёхполосные. Класс! Асфальт идеальный. Освещение хорошее. С нашими не сравнишь.
-Мне машины понравились. –сказала девушка с сигаретой. –почти все как будто только что из магазина.
-Тут всех как прорвало.
-Чистые улицы. Особенно на западе. Много цветочных клумб и, вообще, много зелени. Нищих почти не встретишь. Те, что попадаются, не похожи на нищих. Супермаркеты потрясные. И продавцы. Улыбаются, как будто тебе рады. А продуктовые магазины? Я балдею. Всё красиво упаковано и, практически, нет очередей.
-Люди улыбаются. Стараются помочь. У одного спросил, как пройти к отелю. Потом еле от него отвязался. Пока до дверей отеля не довёл, не успокоился.
-Слушайте, а как они свет экономят! Вышел на лестницную площадку, свет включил. Через пару минут сам отключается. У нас в подъезде в Москве свет горит день и ночь...
-Так, а что не понравилось?
Ребята помолчали. Требовалось время, чтобы перестроиться. Начал опять парень в модном пальто:
-В Магдебурге на русскую речь оборачиваются, смотрят вслед. Как будто увидели что-то экзотическое.
-Не понравилось, что могие женщины без косметики. Странно и непривычно.
-Магазины закрываются рано. Поздно вечером или в воскресенье, вообще, все закрыты. У нас многие магазины открыты круглосуточно.
Тут из собора с шумом вывалилась оставшаяся часть группы. Интервью было скомкано. Учительница торопила: «Опаздываем на обед». Некоторые подростки уже из окна автобуса помахали мне рукой. Автобус уехал.
     Я смотрел вслед и думал, как изменился мир за последние годы. Не сынки «избранных», а обычные ребята. Запросто приезжают на Запад. Говорят, что думают. Что нравится, что не нравится. Люди и страны становится  ближе и это прекрасно...


Рецензии
"как изменился мир за последние годы"

=======
Мир изменился.
А Россия опять во мгле.
====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   01.12.2018 00:26     Заявить о нарушении