Гл. 13. Вдруг

Вдруг движение опять застопорилось, впереди что-то происходило.  Остановился Игорь. В этом нет ничего странного, мы все для оглядки чередуем перемещение с остановками. Но, в остановке Игоря что-то не так.

Из-за фигуры отца, застывшей передо мной метрах в трёх, я высмотрел побелевшее лицо Игоря; его фигура, как и у всех до этого напряженная преодолением, вдруг начала безразлично как у пьяного, расслабляться, подобно разогретому пластилину.
Игорь перестал опираться руками о склон, расслабленно приник к нему всем телом, явно теряя контроль над собой.

И действительно, пальцы рук Игоря, уцепившиеся за козьи лунки, начали разжиматься.

- Эмирхан! – напряженно и быстро выкрикнул отец, – смотри! ему плохо! сейчас он свалится!

Голос отца непривычно высоко зазвенел, свидетельствуя об остроте ситуации.

- Игорь, держись! – в свою очередь крикнул Эмирхан.

Я сразу  понимаю: никто из нас сейчас не в состоянии помочь Игорю, начавшему терять сознание. Мы просто не успеваем. Игорь находится между отцом и Эмирханом. От отца до него – метров шесть покатой скальной породы. Такой отрезок ни за что быстро не преодолеть. От Эмирхана - метров восемь. Зря он так оторвался от Игоря.
Игорь, потеряв сознание, безжизненно сползает! И всё сейчас решится в считанные секунды. 

Вдруг Эмирхан быстро выпрямился и резким движением сорвал с себя рюкзак, который, скользнув с коротким шорохом по скале, тут же беззвучно исчез в пропасти. Оставив лунки, которые служили ему опорой, Эмирхан быстрыми и ловкими прыжками двинулся к Игорю, стараясь с запасом забежать повыше, ближе к скале. 

Один  раз Эмирхан поскользнулся и тоже чуть не сорвался, но его выручила быстрота движений. Так, расставив руки в стороны, бегают по вращающемуся цилиндру эквилибристы в цирке. Вот где нужно чувство равновесия! 

Нам показалось, что время остановилось. «Ну, давай, давай! Давай!!» -  внутренний крик, так и не вырвавшись, застыл в замершем пространстве и в каждом из нас. Взгляды, материализуясь, уперлись в сползающего Игоря, припечатывая его сдерживающей силой к скале, взгляды помогают балансировать Эмирхану, вытанцовывающему невероятную лезгинку, чтобы самому не свалиться в пропасть.

Есть!

В последнее мгновение, когда это возможно было ещё сделать, Эмирхан цепко хватает Игоря за руку и сразу наклоняется всем телом к скале, упираясь калошами в какие-то лунки, изо всех сил противясь роковому движению вниз.

Я вижу, как от напряжения дрожат в коленях ноги Эмирхана, как пот крупными светлыми каплями часто стекает по его лбу, капает с носа и бровей, вижу его белеющие из-под усов зубы на  искаженном лице. Это жёсткая гримаса решимости переломить ситуацию, во что бы то ни стало. К нему на помощь спешит отец.

Того короткого времени, которое понадобилось Эмирхану на смелый рывок к Игорю и его фиксацию в последнее мгновение, хватило и отцу, чтобы подобраться к месту события. Отец  дотянулся до плеча Игоря и тоже изо всех сил потянул его на себя, помогая Эмирхану. Это дало эффект: туловище сдвинулось потихоньку в нужном направлении, как бы возвращаясь из пропасти, куда уже готово было скользнуть.

Совместными усилиями им удалось подтащить Игоря  вверх. Затем, передохнув минутку, отец с Эмирханом, перемещаясь поочередно, стали подтягивать Игоря ещё выше, туда, где крутизна склона уменьшалась.

Здесь, отдышавшись, Игорю на голову вылили воду из фляжки, и он пришёл в себя, открыв глаза. Сознание возвращалось к нему.

Нам осталось совсем немного до безопасного места. Убедившись, что Игорь пришёл в сознание, ему дали глотнуть воды, после чего, соблюдая максимальную осторожность, помогли ему принять положение для продолжения движения. Эмирхан и отец находились практически рядом с Игорем, чтобы не допустить повторения ситуации.

– Игорь, как ты? Двигаться сможешь? – тревожно спрашивал Эмирхан.

– Нормально. Потихоньку пойду. Главное, опять не отключиться.

– Мы тебе не дадим отключиться. Вниз не смотри. Смотри в сторону движения! Давай, начали.

Спустя пару минут, мы все продолжили движение, правда, в совсем уже замедленном темпе. Мы страстно желали приблизиться к заветной цели – окончанию этого крутого и столь опасного склона, и считали каждый шаг.

Вот уже дедушка первым ступил на надежную тропинку, ведущую вверх на протяженный гребень, который уже ничем не угрожал путникам.

Повернувшись к нам, он подбадривал нас:

– Тихонько, только не спешите. Осталось чуть-чуть.

Вскоре мы все стояли рядом с ним, переводя дыхание и оглядываясь на пройденный путь. У меня мелко дрожали руки. Игорь лежал. Потратив сейчас силы, он совершенно ослаб.

Вдруг раздался мощный нарастающий шум, и каменная лавина, подняв шлейф желтоватой пыли, накрыла как раз тот участок, где мы начинали движение. Стремительный поток камней устремился в глубину пропасти, сопровождаемый оглушительным грохотом, перекрывающим все звуки.

Дед  долгим взглядом многозначительно посмотрел на отца и поднял палец вверх, указывая на небеса.

– Только после нас! – торжественно молвил дед.


(продолжение http://proza.ru/2012/08/08/1335)


Рецензии
Олег! Читала, затаив дыхание. Напряжение зашкаливает. Прямо ощущаешь это остановившееся время и замершее пространство. Очень сильно написано.
А последняя фраза - просто замечательное завершение: "Только после нас"!
Спасибо, Олег!

Елена Врублевская   09.10.2023 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, мой добрый читатель! Вперёд и дальше с путешественниками!

Добра и удачи!

Олег Шах-Гусейнов   09.10.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.