Калейдоскоп миров. Глава 2. Столкновение

                Ссылка на главу 1: http://www.proza.ru/2012/08/06/1521

Колючий северный ветер безжалостно трепал шарф. Облокотившись на чугунное, украшенное повторяющимся узором из причудливо изогнутых прутьев, ограждение, мужчина глядел, как несётся, не зная преград, водный поток. Здания как будто вырастали прямо из воды. Словно бы сумасшедший архитектор раскидал то тут, то там эти стеклянные, упирающиеся в пухлую тучу башни.

Холод окутал мегаполис от центра и до самых окраин. Пусть сейчас земной шар судя по каледарю и находился во власти лета, но особый нрав севера давал о себе знать.

Мужчина ждал: догадка нуждалась в подтверждении. Аккуратно умощённая плиткой дорожка вилась вдоль побережья реки. Прикрытая растущими по бокам лиственницами, она была пуста – мало кто из немногочисленных жителей северного города отважился выйти на променад в такую погоду.

Затянутое тучами небо угрожающе нависало над мегаполисом. Казалось, вот-вот должен был начаться дождь. Но он тоже чего-то ждал…

Вдруг рукав куртки дёрнулся: раз, другой. Мужчина обернулся. Пепельная волна из волос мелькнула прямо перед глазами. Небесно-голубые глаза маленькой девочки смотрели на него с нескрываемым любопытством. Мужчина слегка наклонился и потрепал девочку по голове:

- Где твои родители?

Девочка указала на скамейку. Деревья практически полностью скрывали её своими мощными многолетними телами от редких капель истово пытавшегося начаться дождя. На скамейке сидела, сосредоточенно листая книгу, молоденькая девушка. Её золотистые пряди едва доходили до груди. На лице её лежала тень озабоченности.

В последний раз устало пробежавшись взглядом по странице, девушка отложила книгу и откинулась на изогнутую спинку лавочки. Мужчина улыбнулся и ещё раз потрепал девчушку по голове.

- Ну, беги к ней, пока дождь…

Вовсю лил дождь. Промокший до нитки, мужчина перевёл взгляд вниз. Девочка пропала. Лавочка под деревом тоже пустовала.

Молодой человек вскинул руку – на запястье тускло сверкнули старые серебристые с потёртостями часы. Стрелки судорожно дёргались, пытаясь сдвинуться с места. Но не могли.

- Эльтэрион… - прошептал мужчина себе под нос и с довольной улыбкой растворился в потоке колючего северного ветра. Тучи рассеялись, открыв бездонное звёздное небо.

Догадка была подтверждена.

***

По одежде мужчин, стоящих подле дерева, можно было принять за выбравшихся с работы в летний денёк офисных служащих. Наблюдатель внимательно всмотрелся в их лица. Тонкие губы одного из них насмешливо изогнулись:

- Второй, ты же лучший говорун, чем я, нет? Так давай, учини им тут речь, да! Мы же с дипломатии начать должны, да-да.
- Вот только изволь уж без сарказма, Третий. - Начал бородач, оправив свой задранный ветром на плечо галстук. - Как соизволил вас, господа, осведомить мой коллега, мы действительно хотим придерживаться дипломатических рамок при проведении переговоров сих. Признаюсь, что сия благоприятная встреча очень для нашего сотрудничества выгодна. Переходя к делу, хочу отметить, что наше присутствие здесь санкционировано высшим советом Покровителей Семи Измерений, о котором не менее высший Лорд Пространства и Смерти господин Альтэарис должен был слышать, вне всяких сомнений.

Спутник Наблюдателя счёл нужным промолчать. Тем временем Арбитр продолжал:

- Присутствие Лордов в этой части Шестого измерения нас весьма заинтриговало, посему мы хотели бы ознакомиться с Вашими целями пребывания здесь, достопочтимый. Мы добровольно, - быстрый укоризненный взгляд в сторону Третьего, - явились сюда с целью узнать намерения господ Лордов и мирным путём урегулировать возникшее недоразумение. При Вашем сотрудничестве мы просим Вас покинуть сиё измерение вместе с остальными Лордами, господин Альтэарис. Никто из Ваших подопечных не пострадает, в чём мы, Покровители, можем предоставить Вам гарантии.
- Нет, - ответ Альтэариса был краток.
- Теперь у нас нет выбора, да! - Почти прокричал Третий, выдёргивая руки из карманов.

Наблюдатель завороженно смотрел на расходящиеся круги. Нет, не по воде, а по глазам застывшего бородача. Молодёжь Объединённого Севера увлекалась ношением линз разной причудливой формы и оттенков. Но Наблюдатель понимал: это отнюдь не линзы. Перед ним оказалось нечто, лишь временно принявшее человеческое обличье. Это нечто было полностью за гранью его понимания. И он боялся.

Пока молодой человек пребывал в оцепенении, Третий подпрыгнул высоко над землёй и с высоты нескольких метров ринулся на Альтэариса.

Лорд не пошевелился. Перед ним и Наблюдателем возникло едва колышущееся словно бы на ветру чёрное полотно. Третий, невероятным образом извернувшись, в прыжке изменил траекторию своего полёта и плавно приземлился на все четыре конечности.
Наблюдателя вырвал из оцепенения голос Лорда:

- Держись близко ко мне, друг.

Молодой человек не успел ничего ответить, когда Третий снова взмыл в горячий летний воздух. Ветер тугой струей ударил Наблюдателя в лицо – подопечный Альтэариса резко обернулся. За его спиной уже колыхалось ещё одно чёрное, непроницаемое для света, полотно. Похоже, Лорд был прекрасно осведомлён о движениях этого ретивого «зверя»: бледные руки с длинными пальцами лежали на плечах молодого человека.

Яркая вспышка света на мгновение ослепила Наблюдателя. Воздух ударил его в лицо, и молодой человек с удивлением обнаружил, что они с Альтэарисом стояли у самой кромки воды. Чёрная пелена осталась у деревьев. Третьего такая перемена диспозиции не смутила – он как ни в чём не бывало настигал своих оппонентов быстрыми прыжками.

Оттолкнувшись от земли, «зверь» в очередной раз прыгнул на Альтэариса, но, уклонившись от возникшей снова чёрной пелены, направил свой удар на молодого человека. Лорд сделал одно резкое, но точное движение и перехватил в полёте руку Третьего. Другая рука Покровителя неуклюже утонула в вязкой пелене. Тогда-то Наблюдатель и понял, почему «зверь» так боялся этой безобидной на первый взгляд завесы…

Тут же пелена растворилась в воздухе, оставляя от попавшей в неё руки Третьего лишь кровоточащий обрубок. Но «зверь» не кричал от боли, он оскалил зубы в жутковатой улыбке.

По телу Альтэариса проскочили фиолетовые искры. Высокая фигура в плаще по-прежнему продолжала держать Третьего, но что-то было не так. С нечеловеческой гримасой боли на лице Лорд попросту склонялся всё к земле. Молодой человек подставил руки под спутника, но тут же отступился от невыносимой тяжести, которую в момент прикосновения к Лорду он ощутил каждой клеткой своего тела.

Тем временем над головой Второго воздух засиял всеми цветами радуги. Радужные блики танцевали на морщинистом и чрезвычайно сосредоточенном лице Арбитра. Обильно проступивший пот заливал иномировые глаза Покровителя, но Второй оставался спокоен. Радужное сияние над его головой с каждой секундой становилось всё ярче.

Нельзя было сказать, чего было больше на лице Альтэариса: ужаса или боли. Взгляд голубых глаз метался между Вторым и Третьим.

Наблюдатель отпрянул – взгляд Лорда застыл на нём. В одно мгновение с ног до головы Альтэариса покрыл чёрный кокон. Третий в удивлении отпрыгнул, оставляя за собой в воздухе алый шлейф. Фиолетовое сияние вокруг кокона опало. Вдруг из кокона вырвалась бледная рука и ладонь Альтэариса опустилась на лицо Наблюдателя, закрывая его веки.

В следующее мгновение молодой человек распахнул глаза и тут же треснулся спиной о что-то твёрдое и сполз на пол. Потирая ушиб, он попытался подняться с пола, но неведомая сила отбросила его назад. Вскоре ему удалось сфокусировать взгляд: он сидел у стенки пустого вагона. Наблюдатель подскочил к окну, стараясь не обращать внимание на ноющую спину. За окном проносились жёлтые точки – многочисленные подземные лампы. Неожиданно бетонный узор туннеля сменили металлические крест-накрест балки.
Поезд нёсся над рекой.

Наблюдатель вгляделся в очертания приближающегося берега реки: трава на склоне полностью выгорела, оставив после себя лишь серо-чёрный пепел; деревья были выворочены с корнем и лежали вповалку вдоль берега, а посреди пульсировала непроницаемо-чёрная сфера. Ни одной из трёх знакомых фигур видно не было - сражавшиеся сгинули без следа.

И вновь бетонный узор тоннеля. Вот уже и огромный чёрно-белый мраморный зал одной из станций остался позади - Наблюдатель не решался покинуть казавшегося таким безопасным поезда. Голова молодого человека отказывалась делать какие-то логические выводы из ситуаций, которые по своей сути были отрицанием логики любого вменяемого человека.

Наконец, молодой человек собрался с мыслями и приказал визору найти информацию о Скрижалях Атлантиды – единственной зацепке, которую ему дал Альтэарис. Мягкий голос переносной Либре услужливо оповестил своего хозяина:

- Скрижали Атлантиды – артефакт правительственного уровня значимости. Найдены два года назад поисковой экспедицией Нового Правительства. Исследованы группой ведущих учёных Объединённого Севера. Оригиналы изъяты первым заместителем председателя Нового Правительства Софьей Лещинской для дальнейшей проверки. Сеть Глобалнет не располагает копией. Точная копия хранится в Санкт-Петербурге, лаборатория «Новая звезда».

Наблюдателя не оставляло чувство опасности, но с каждой минутой оно постепенно угасало. Кажется, Альтэарису удалось остановить тех двоих, да и непохоже было, что молодой человек являлся предметом их пристального интереса. Наконец, Наблюдатель спохватился:

- Куда едет поезд, Либре?
- Конечная станция «Невская», город Санкт-Петербург.

Молодой человек подивился предусмотрительности Альтэариса, телепортировавшего его в нужный поезд.

- Либре, позвони Свете Тимошевой.
- Да, хозяин.

Короткие гудки известили Наблюдателя о том, что Света с кем-то разговаривает.

- Тогда позже. Придётся как-то добраться до копий этих скрижалей…

Раздалось деликатное покашливание, заставив Наблюдателя прервать нить размышлений. На молодого человека в упор прямо из-под старомодной шляпы смотрела пара внимательных глаз. Расположившийся напротив пожилой господин с густыми седыми усами хитро сощурился.

- Ты тоже Альтэарис? – не подумав, выдал Наблюдатель.

Старик покачал головой. Обнажая снежно-белые волосы шляпа легла на сидение подле незнакомца:

- А вот с этого места поподробнее, юноша.

***

- Чёрт, старикан, ты ничего не можешь поделать с моей рукой, нет?!
- Ты имел в виду, с её отсутствием? – злорадно поинтересовался Второй.
- Чёрт тебя дери, старикан! Вечно медлишь, да! Хотя бы останови кровь, а?

Слабое мерцание осветило на миг побледневшее, с проступившими на нём капельками пота, лицо Третьего.

- Теперь думай, как нам отсюда выбраться, старик. Мне зверски холодно, да!
- Похоже, Лорд создал локальную разреженность газообразных веществ. Мы тут словно в открытом космосе. Только пока ещё с воздухом, если изволишь заметить…
- Старикан, не смей прикасаться к стенам, нет! Эта подлая скотина лишила меня руки с помощью такой же штуки, да!
- Успокойся уж ты. И почему ты продолжаешь использовать местный диалект?
- А почему бы нет, а? Повод использовать это тело представляется не так часто, нет…

Арбитр услышал шумный вздох Третьего. Никто из них не мог предположить, как долго им ещё предстояло сидеть в чёрном шаре.

- Всё, я сдаюсь! – Второй буквально плюхнулся на землю и утёр пот, проступивший на лбу, - Отсюда нам не выбраться, пока последняя воля этого Носителя не ослабнет…
- Носителя?! – почти взвизгнул Третий. – Всего лишь?
- Да. Неужто ты не соизволил заметить этого? Ты вообще ознакомился с данными о Лордах? – Казалось, Арбитр терял терпение.
- На кой чёрт мне сдалось знакомиться с какими-то данными, а?! Их надо всех разорвать в клочья и дело с концом, да!
- Одна из способностей Альтэариса – Отражение. Являясь пространством по своей сути, он не может поддерживать напрямую контакт с кем-то. Посему ему нужны посредники – Носители. Мы столкнулись с одним из них, - терпеливо объяснил Арбитр. -  Пока никто не знает, сколько Носителей одновременно может иметь Альтэарис. Это очень похоже на то, как мы используем человеческие тела, с той лишь разницей, что Носители, хотя и являются по сути своей физическими объектами, пребывают в неживом состоянии. Мертвяки то бишь.
- Вот гад! Он играючи уничтожил мою руку, а был всего лишь какой-то жалкой пешкой, да?!
- Ты сам изволил нарваться. Он обладал частью сил Лорда. Малой частью, могу заметить. Если бы Альтэарис смог вместить все свои силы в одного Носителя, то нам бы не жить. Этому Измерению тоже. Но этот лишь изолировал нас от окружающего мира…
- И дал сбежать тому крысёнышу, да!
- Не представляю, зачем такому существу, имеющему в своём расположении Носителей, какие-то местные дикари. Надо нам копнуть глубже. Только вот зря ты решил нас раскрыть, ох зря. Теперь Лорды будут настороже. Но вот мне кажется, кстати, что…
- Вытащи нас отсюда, умник, а! – Бесцеремонно вклинился в середину фразы Третий.
- Помолчи, я думаю. Кажется, в моей древней голове изволила зародиться идея! – Второй вытер ладони о брюки и внимательно посмотрел вниз, словно бы выискивая дыру, через которую можно сбежать.
- Ты спятил… - Третий в ужасе отполз от Арбитра почти к самой границе их «клетки». – Мы же сдохнем к чёрту, да!
- Успокойся. Я начинаю Арбитраж…

***

Наблюдатель пристально вглядывался в лицо пожилого господина, пытаясь понять, шутит тот или нет. Незнакомец тоже не сводил глаз с молодого человека, как будто опасаясь, что тот вскочит и убежит. Правда выпрыгивать из вагона мчащегося со скоростью под сотню по меньшей мере глупо. Да и не понятно ещё как…

- От кого-то прячетесь, юноша? – Любезно поинтересовался незнакомец, по-прежнему не спуская глаз с Наблюдателя.
- Да, коммивояжеры покоя не дают, – попытался отшутиться молодой человек.
- Да-да, мне тоже изрядно поднадоели, - подхватил тему пожилой господин, - иногда вообще вдвоём-втроём приходят…

Наблюдатель решил не вестись на намёки и прекратил разговор. За окном по-прежнему проносился унылый цемент, изредка пересекаемый новенькими балками. Молодой человек клял себя за то, что так глупо повёл себя с первым встречным-поперечным. Впрочем, его можно было понять. Когда долгое время никого не встречаешь, а потом на протяжении нескольких дней попадаются сплошь фрики, немного отвыкаешь от компании обычного человека с его приземлёнными проблемами и заботами.

Но молодому человеку показалось, что сидящий напротив господин, увы, не из таких. Обречённо вздохнув, Наблюдатель решил продолжить:

- Кто ты?
- Вам не кажется несколько неэтичным вот так в лоб требовать человека назвать своё имя. Да ещё и невежливо, на «ты», - старик лукаво подмигнул Наблюдателю, - Меня зовут Стив, юноша.

Молодой человек немного опешил от такой открытости, но решил продолжить натиск:

- Вы меня знаете?
- Вне всяких сомнений. Мы знаем всё обо всех, - подумав, старик прибавил, - Я никоим образом не связан с Новым Правительством.
- И чего же Вы хотите от меня? – Наблюдатель чувствовал себя загнанным в угол.
- Поговорить хочу, юноша. Уважьте старика и расскажите-ка ему, как вами заинтересовался сам Лорд Пространства.

Наблюдатель выпучил глаза. Этот Стив знал гораздо больше, чем можно было предположить по его виду.

- Вы бы стали рассказывать совершенно незнакомому человеку о чём-то по первой его просьбе?

Наблюдатель был отнюдь не из робкого десятка. Да и немногочисленные его знакомые все как один недоумевали, почему за молодым человеком закрепилось прозвище «Наблюдатель», а не «Дерзкий» или того хуже: «Агрессивный». Сам он на подобные вопросы часто отшучивался, и лишь особо близкие люди знали душещипательную историю происхождения этого прозвища.

- Стал бы, - ответил, несколько помедлив, старик, - но только тому, кому доверяю. Вы мне не доверяете, юноша?

Наблюдатель вгляделся в лицо старика. Многочисленные морщины – следы тяжких раздумий – иссекли лоб Стива. Прямо под тонким прямым носом густые белые усы обильно присыпали верхнюю губу. Ну, а сами губы растянулись в улыбке – не ухмылке, которую в последнее время привык видеть молодой человек, а именно в простодушной доброй улыбке. Стиву просто нельзя было не доверять.

И это ещё больше настораживало.

Тем временем поезд вырвался из тесных объятий подземного тоннеля и вылетел в полупрозрачную трубу. Постепенно поднимаясь всё выше и выше над землёй, он плавно скользил вдоль магнитных направляющих. Свист врывающегося в открытые форточки воздуха скоро стих – с мягким стуком они захлопнулись.

А за окном проносились поля, дремучие леса, речушки и дома. Последних, к слову, было довольно много – люди предпочитали селиться неподалёку от транспортных путей, чтобы заказанные товары всегда прибывал быстро, а у самих жителей была возможность быстро добраться до мегаполиса в случае надобности. Сами дома под климат-куполами гармонично соседствовали с водоёмами и лесами. Взгляни на всё это великолепие эколог начала двадцать первого века – умер бы от восторга прямо на месте. Но, увы, люди умирали в таких домах далеко не от восторга.

Умирали чаще от старости, одиночества и скуки. Жить большой семьёй в просторном доме давно стало “не модно”. По Глобалнету бродили жуткие истории о том, как в милых и уютных на вид домиках находили полуразложившиеся трупы, а то и скелеты их обитателей. Факт смерти жильца часто вскрывался случайно. Пекущиеся о своей личной свободе, люди по большей части попросту отказывались от аппаратов для слежки за состоянием их здоровья. В результате факт смерти устанавливался по продолжительной неуплате налогов. Эта обратная сторона медали игнорировалась как средствами массовой информации, так и самими людьми.
Никто не верил, что он будет одинок и с ним такое произойдёт. Где-нибудь в недоразвитом Южном Альянсе – да, но только не в сверхтехнологичном и интеллектуальном Объединённом Севере, нет. Ведь здесь все счастливы. Иначе ведь и быть не может.

- Доверяю ли я Вам? Скорее нет, - наконец, после тяжёлых раздумий ответил Наблюдатель.
- Разумно. В наше время трудно кому-то довериться… Сколько себя помню, всегда был доверчивым. Доверчивость меня и сгубила. - Старик неожиданно посуровел. – Но знайте, юноша, верить в людей нужно всегда.
- Спасибо, конечно. Но как Вы узнали об Альтэарисе?
- А я и не только о нём знаю, но и о телепортации и иных весьма занимательных вещах. Если уж Вы не хотите со стариком делиться информацией, то ответьте мне лишь на один вопрос. Лишь на один. Уверены ли вы в своих силах?

Всё-таки что-то такое было в Стиве, нечто способное расположить к нему собеседника: старческая ли то добродушность или уверенный взгляд.

- Я не знаю. С телепортацией я раньше дела не имел…

Стив прикрыл глаза и откинулся на мягкую спинку диванчика. За окном мимо проносился всё тот же пейзаж. Солнце клонилось к горизонту. Стая птиц сорвалась из лесу и направилась к озеру.

- Разве не прекрасен этот мир, юноша?
- Да. Но всё то, что мы видим, с чем сталкиваемся… Все эти смерти, отчуждённая Северная Америка, 57-ой год, бесконечная война с Хошимейном… Это всё достало. Это всё идёт вразрез с моим представлением об идеале мира. Мир болен.
- Да, мир болен. И его нужно лечить, юноша. Не уничтожать, а лечить. Не революция спасёт мир, а эволюция.
- Вы к чему это?
- Опытом делюсь, мальчик мой. Действуй, как велит сердце, но не забывай слова старика. Я через многое прошёл. И я смутно догадываюсь, что ждёт тебя.

Стив надел шляпу и пристально вгляделся в часы.

- Станция «Пересадочная», - известил звонкий женский голос пассажиров поезда.
Поезд мягко затормозил, двери открылись. С улицы повеяло вечерней прохладой.
- Прощайте, юноша, - проговорил старик, вставая, - надеюсь, что нам ещё доведётся встретиться!

С добродушной широкой улыбкой на лице он шагнул в сторону двери. Помедлив мгновенье, Стив ловким движением морщинистой руки выхватил из кармана визитку и бросил её Наблюдателю.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Ленинградская».

После того как с лёгким щелчком захлопнулись двери, молодой человек поднял с сидения карточку. Поезд тронулся.

Как ужаленный, Наблюдатель подпрыгнул на сидении и прижался к холодному стеклу. Стива уже не было видно, поезд миновал станцию. А в руке у молодого человека так и осталась прямоугольная визитка без адреса и номера телефона, но лишь с двумя строчками:

                Стивен Мауэрвельт
    Председатель международной организации «Ортего»

Поезд продолжил свой путь.

***

- Дурак ты, и шутки у тебя дурацкие, да!
- Успокойся. Подумаешь, изволил спалить твой замечательный хвост. Случайно же.
- Чёрт с тобой, старикан… Хотя бы выбрались, да.

Двое стояли на берегу реки, разглядывая чёрную пульсирующую сферу. Несколько мелких роботов-камер сновали туда-сюда вокруг этой абсолютно непрозрачной геометрической фигуры. Наконец, один из них попробовал проникнуть внутрь сферы и больше не показался на свет божий - лишь язык чёрного пламени выпорхнул из того места, куда приземлился незадачливый робот.

- Ха, местные уже заинтересовались шалостями этого идиота, да, - ухмыльнулся Третий.
- Да замолчи ты уже! – Раздражённо повысил голос Арбитр, стягивая с себя прожённый в нескольких местах галстук. – И кстати, данный Носитель же “жизнью” своею пожертвовал, чтобы парнишу того спасти…
- Этот гад мне руку оторвал, да!
- Видел я, как он её тебе «оторвал»… Я бы ещё и голову тебе открутил за ненадобностью и в речку бы выкинул. Для надёжности.

Третий скорчил гневную гримасу и, не обращая внимания на своего спутника, направился к шоссе.

- Ну и куда ты изволишь шествовать, обиженная принцесса?
- Иди ты, да! Руку себе искать, да! С одной я далеко не утащусь.
- Так бы сразу и сказал, - пробурчал себе под нос Арбитр и, кряхтя, направился вслед за своим менее удачливым коллегой. – Нам следует подготовиться к долгому пути. Похоже, что Альтэарис перекрыл нам возможность телепортироваться в этом измерении…
- И чёрт с ним, да! Покатаемся на этих их металлических змейках, а?
- На поездах-то? Ну конечно. Но сначала всё ж таки тебя надо подлатать. А то опять нас подставишь своими действиями.
- Да заткнись уже ты, а!

И так, переругиваясь, они направились к высившимся неподалёку многоэтажкам. В пламени перебранки они не заметили, как один из дронов-разведчиков отлетел от чёрной сферы и последовал за ними. Новое Правительство отличалось поистине детским любопытством.

***

- Папа, обед готов!

Рассыпавшиеся золотом по плечам волосы ещё не высохли после душа. Белый халатик стыдливо скрывал красивый девичий стан. Любопытная голова заглянула в приоткрытую дверь.

- Ну пап! Ты чем опять занят?

На старом кресле, которому на вид можно было дать полвека, не меньше, развалившись, спал изрядно полысевший старичок. Редкие волосы спрятались за большими ушами. На носу прочно сидели очки с толстыми стёклами. На коленях его покоилась недочитанная «Практическая телепортация», а на экране-картине над столом быстро пробегали цифры…

Завороженно глядя на бег цифр, девушка пропустила тот момент, когда старик очнулся ото сна:

- Ника, кхе-кхе… Ты чего хотела, доченька?
- А, ну, извольте пожаловать на ужин, Лев Петрович! – С лёгкой улыбкой девушка поклонилась.
- Изволю-изволю, как же не изволить! – с лукавой улыбкой пожилой полный старичок поднялся с кресла и потрепал девушку по голове.
- Ну пап, я их только помыла…

Но семейную идиллию прервал резкий гудок. Лев Петрович с несвойственной для человека его возраста прыткостью подскочил к монитору. Глаза за толстыми стёклами очков с высокой скоростью бежали вдоль строки, переходили на следующую строку, вновь бежали вдоль…

- Что-то стряслось в столице! – Взволнованно пробормотал физик, смачно кашлянув в кулак.

Раздался ещё один гудок – на этот раз звонил телефон. Лев Петрович выбежал в коридор – Ника едва успела отпрянуть в сторону.

- Лев Петрович, Вас беспокоит Кирилл Нетребко, заместитель министра науки Нового Правительства. Сейчас в столице Объединённого Севера…
- … произошёл разрыв пространства! – На одном дыхании выдал в трубку старик.
- Мы просим Вашего скорейшего вмешательства, за Вами в ближайшее время будет направлен…

Но Лев Петрович уже ничего не слышал. Он дождался. Дождался! Его многолетние исследования пространства нашли подтверждение! Всё, что остальные учёные считали несбыточной мечтой и сказкой, сейчас воплощалось в жизнь. Ну и, конечно, теперь учёный оказался нужен вселюбопытнейшему Новому Правительству.

Лев Петрович зашёлся кашлем. Учёного трясло, изо рта засочилась кровь. Ноги старика подкосились, и он рухнул на пол. Пожилой человек хватался руками за горло, сдавливая его, что было сил, как будто пытаясь заглушить яростный кашель.

Ника бесстрастно взирала на мучения отца. Наконец, он затих на полу.

- Прости, пап. – Девушка склонилась над неподвижным телом Льва Петровича. – Ты не должен был узнать это…

Минутная стрелка настенных часов качнулась назад.

***

- Чёрт побери, кха! Моя техника не работает! Что же такое… Кха-кха, я могу пропустить что-то важное!

Ника лишь пожала плечами:

- Техника ненадёжна, пап.

Раздался гудок – звонил телефон. Лев Петрович не обратил на это внимания, старательно ковыряясь в блоке питания. Девушка ловко подскочила к экрану видеофона, захлопнув дверь в комнату с отцом.

- Здравствуйте, Вас беспокоит Кирилл Нетребко, заместитель министра науки Нового Правительства. Сейчас в столице Объединённого Севера возник разрыв пространства, и мы…
- Моего отца это не интересует, - холодно оборвала говорившего Ника, - он отошёл от дел. Обратитесь к другому специалисту. Пока.

Не слушая возражений заместителя министра, девушка отключила видеофон и вернулась в комнату к отцу.

- Чёрт бы побрал эту машинерию! Завтра попробую разобраться… - Откашлявшись как следует, выругался Лев Петрович. - Доченька, кто звонил?
- А, подруга… Встретиться хочет, - беззастенчиво соврала Ника.
- Хорошо. Ну, пойдём ужинать.

Двое покинули комнату.
Как обычно в Петербурге шёл дождь. По окну обильно стекала дождевая вода, ничуть не мешавшая наблюдать паре девичьих глаз небесно-голубого цвета.

***

- Станция «Невская». Конечная. Просьба выйти из вагонов, - мягкий женский голос наполнил поезд и разбудил Наблюдателя.

Молодой человек буквально вылетел из вагона, проверяя, не свалился ли визор, пока он дремал. Через секунду двери сошлись, и поезд отправился в депо. Подземный зал встретил Наблюдателя тишиной.

На поверхности под ночным небом его ожидал моросящий дождь. С момента последнего посещения молодым человеком города прошло уже много лет, а Петербург был всё также подчёркнуто-мрачен: серо-стеклянные небоскрёбы впивались в толстое брюхо набухшей водой тучи. Улицы, прилегающие к метро, были практически пусты – города и без того не пользовались популярностью, а уж такие дни люди старались проводить под климат-куполами, где тебе и солнышко, и небо голубое...

Мегаполис всегда был неприветлив к гостям. Молодой человек не любил этот город, но его детство прошло здесь и закадычная подруга до сих пор жила где-то в мрачных кварталах Петербурга. Испустив полный ностальгической грусти вздох, он поплёлся по пути, любезно указываемому на экране визора, попутно пытаясь дозвониться до Светы.

- Ника, ты опять? - Послышался немного уставший, но, тем не менее, приятный и родной голос.
- Нет, это я, Свет.

Радостный вопль едва не оглушил Наблюдателя.

- Свет, я тут в Питере проездом… Не приютишь?

После короткой паузы последовал бодрый ответ:

- Конечно! Ты знаешь мой адрес. Ну, или попроси Либре напомнить.
- Уже.
- Ай-яй-яй! Тогда я побежала убираться. Целую, жду…

Звонок прервался.

После небольшой пешей прогулки Наблюдатель оказался перед зданием, отличавшимся от всех остальных в окрестности своей малой высотой. Дверь в подъезд оказалась незапертой. Молодой человек поднялся на последний этаж и надавил на кнопку с надписью «Вызов». За дверью раздались шаги. Наконец, на экране появилась нечто чёрное и в складках. Наблюдатель быстро сообразил, что это, должно быть, одна из тех футболок, которые всегда любила носить его подруга.

- Ты?
- Да, открывай давай, Свет.

Что-то невразумительное пропищал на своём электронном языке замок, дверь распахнулась – на Наблюдателя с радостным визгом из дверного проёма выскочила девушка.

- Я тоже рад тебя видеть, - произнёс молодой человек и обнял подругу детства.
- Ты так резко уехал, что… - проговорила, всхлипывая, девушка.
- Это было давно, Свет, - улыбнулся в ответ молодой человек, - я и сам не предполагал, что вернусь когда-нибудь сюда.

Размазав кулачком слёзы, Света предложила Наблюдателю пройти внутрь.

Сенсорная дверь затворилась. На секунду молодого человека ослепил яркий свет. Привыкнув, он открыл глаза: перед ним стояла стройная миловидная девушка с короткими тёмными волосами. Из одежды на ней была лишь просторная чёрная футболка, что доходила почти до колен. Руки были украшены многочисленными мелкими царапинами, оставленными игривыми кошачьими лапами. Света точно так же беззастенчиво рассматривала нежданного гостя.

- А ты почти не изменился, - улыбнулась девушка, заглядывая Наблюдателю в глаза.
- Да. Постарел разве что: столько всего в последнее время произошло… - Молодой человек бросил взгляд в глубину помещения, - да ты опять тут всё поменяла!
- Ха-ха, можешь не искать знакомых вещей! Я ремонтировала эту квартирку уже раз восемь или даже десять, а перестановки и не сосчитать. А хлам, который ты помнишь, давно на переработку отправлен.
- Васька отправился вслед за хламом? – С иронией в голосе поинтересовался гость, убирая в карман рубашки визор.

Тут из-за угла выглянула любопытная ушастая голова. Наблюдатель помнил Ваську ещё маленьким, помещавшимся на ладони, котёнком. Теперь этот толстый комок шерсти лениво расхаживал по квартире, по-видимому, охраняя свои владения.

Кот потёрся о ноги молодого человека и развалился перед ним. Света тут же подлетела к гостю и сгребла в охапку кота: тот недовольно открыл разноцветные глаза, ловко спрыгнул с рук Светы и величественной поступью направился в дальнюю комнату, гордо закинув мохнатую голову назад.

- Этот толстячок на меня в обиде за то, что я забочусь о его фигуре и меньше кормлю, - пояснила Света поведение домашнего любимца.
- Говоря о еде… Я жутко проголодался. С самого утра ни крошки во рту.
- Странный ты. На пустой желудок решил в путешествие отправиться, - Света повторно оглядела гостя, - да ещё и налегке. Ладно, пошли на кухню, я состряпаю что-нибудь.

Пока хозяйка, ярая противница еды по заказу, колдовала около старой плиты, Наблюдателю представился шанс осмотреться. Одна из стен была увешана картинами так, что трудно было угадать, какого же цвета под ними обои – Света очень любила рисовать. В углу кухни молодой человек заметил кучу рулонов бумаги вперемежку с кистями и баночками с краской. Пара мольбертов была замечена спрятанной за шкафами с кухонной утварью. Сложно было сейчас сыскать девушку, которая так же ценила бы домашний уют, как то делала Света.

- Всё ещё рисуешь?
- Ага, - отозвалась девушка, помешивая аппетитно пахнущее варево.

Все картины пестрели яркими красками, как будто были нарисованы буквально вчера. Вот, на одной картине небольшой, но уютный на вид домишко, укутанный снежным одеялом. А из трубы у него дым столбом в чистое безоблачное зимнее небо. А вот на картине хмурый мужчина. Голова у него забинтована, а на бинтах бурые пятна. Лицо плохо прорисовано, и Наблюдатель решает бросить попытки разгадать личность чем-то явно не угодившего Свете человека. На ближайшем к холодильнику полотне зелёные и красные краски в едином порыве несутся навстречу серому и чёрному цветам, нещадно их тесня. Отойдя на расстояние, можно увидеть, как зелёно-красное пятно приобретает черты утончённого женского лица. Жёлтые мазки то тут, то там сплетаются в аккуратную кудрявую шевелюру. Ну а серо-чёрное пятно издали напоминает размазанный циферблат механических часов. Вечная битва жизни и времени – что может быть более зрелищным сюжетом для картины?

Ещё на одной картине, стыдливо спрятавшейся почти у самого потолка, двое держатся за руки: молодой блондин в сером пальто и тёмненькая девушка, сильно смахивающая на Свету. Но вот проблема: ни у одной из фигур не прорисовано лицо. Ещё больше смущали Наблюдателя мрачные тона картины.

- Свет, это ты себя намалевала?

Девушка повернула голову и пристально вгляделась в полотно. Последовал утвердительный кивок. С задумчивым выражением лица Наблюдатель продолжил разглядывать картины, пока, наконец, хозяйка не пригласила гостя к столу.

- Ну-ка, попробуй мои кулинарные изыски!

Голодный, молодой человек не заставил себя просить дважды. Он придвинулся к столу и зачерпнул полную ложку свежего горячего ароматного супа. Уже через пару минут тарелка опустела, а Света сидела, подставив руки под подбородок, и довольно улыбалась.

- Ну что, вкусно? – От слов девушки веяло гордостью.
- Не то слово! Давно не ел домашней пищи. Хотя службы доставки работают у нас исправно, но…
- Но наш господин старообрядец предпочитает сам готовить яишницу, так? – Подмигнула Света.
- Да, ты меня раскусила! – Наблюдатель поднял взгляд на заинтересовавшую его картину с держащейся за руки парочкой. - Слушай, если девчонка на той картине – ты, то кто же тогда этот красавчик?

Молодой человек подмигнул Свете, но этот жест остался без внимания. Напряжённая тишина повисла в воздухе. Девушка нервно разминала пальцы и, казалось, чего-то ждала. Наконец, собравшись с духом, она сказала:

- Это мой бывший. Его убили.

Наблюдатель привстал и растерянно уставился на Свету. Она махнула рукой, призывая гостя сесть на место. Молодой человек повиновался.

- Всё в порядке, - произнесла с кислой улыбкой девушка.
- Почему ничего не говорила? – Слова гостя отдавали горечью.
- А зачем? Ты далеко был.
- Но это же очень важно! Почему ты мне ничего не сказала? – Молодой человек потрясённо смотрел на Свету.

Девушка закусила губу и опустила глаза. Видно было, что она из последних сил пытается держать себя в руках.

- Расскажешь? – Едва слышно прошептал молодой человек.
- Угу…

***

Генри всегда был неуверенным в себе человеком, что, правда, не является чем-то из ряда вон на просторах Объединённого Севера. Мечтатель по натуре, он хотел изменить мир, помочь людям избавиться от тех надуманных идеалов, которыми, как ему всегда казалось, их сковало Новое правительство.

Его взгляд постоянно ловил пустоту улиц, а слух – тишину. Вся его жизнь была сосредоточена в ряде мерцающих экранов, в Глобалнете. Именно там он впервые и наткнулся на Ортего.

По многочисленным заявлениям Нового правительства, эта организация занималась подрывной, террористической деятельностью. В новостных лентах мелькали многочисленные фотографии погибших от рук ортеговцев мирных граждан. Правая рука Андрашова – Адольф Даймлер – утверждал, что врагом Ортего является не просто руководство Объединённого Севера, но все люди и всё то, что они с таким трудом выстроили: общество благоденствия. Только под таким соусом подавалась официальная информация об Ортего – машина пропаганды работала исправно. Как оказалось, многим северцам  не свойственен аналитический подход к работе с информацией. Принцип «Доверяй, но проверяй!» на практике использовали лишь немногие, тем самым заставляя всерьёз задуматься о необходимости головного мозга для таких индивидуумов.

Сама организация, имеющая отделения по всему Северу и даже кое-где на Юге, свою цель декларировала совсем по-другому: возрождение духа свободы и стремления к новым высотам. Вот так просто. Но именно эти две казавшиеся вечными и неотделимыми части человеческой натуры были уже много лет подавлены. Было то сделано случайно или нарочно, никто не брался даже предполагать. Только постоянно уменьшавшаяся численность населения Земли и растущее большими темпами число стариков беспрестанно напоминали об этом. Страшащиеся таких общемировых тенденций люди и стали той благодатной почвой, на которой взросла Ортего. Организация гостеприимно открывала свои двери всем тем, кто стремился изменить мир и мог оказаться весьма полезным в этом деле. К такой категории людей как раз и относился Генри.

Генри был хорошим хакером, благо Новое правительство ввело в действие программу «Наука – для всех!», в ходе которой вся доступная научная (и не очень) литература появилась в Глобалнете. В свободное время юный хакер использовал свой старенький визор для чтения книг, а затем и для взлома. Прослыв в Глобалнете одним из лучших в своём деле, он начал всерьёз задумываться над тем, чтобы вытащить всю правду о деятельности Нового правительства на свет божий. Тут-то Ортего и повернулась ему под руку.

На окраине Берлина, в бывшем Потсдаме, высилась огромная полупрозрачная башня-клык – штаб-квартира Ортего. Новое правительство не рассматривало эту организацию всерьёз с самого момента её основания и потому ограничивалось лишь предупреждениями да разгоном не набиравших и сотни человек демонстраций. В составе Ортего было много молодых людей: видавших виды степенных граждан Объединённого Севера не прельщали «детские шалости».

Одним жарким летним днём обливающийся потом, но не снимающий потрёпанного пиджака заместитель главы организации, Андреас Грюнберг, радушно встретил нового члена Ортего.

- Тебе, наверное, известно, что главный наш, Стив Мауэрвельт, путешествует по миру? - поинтересовался Андреас.
- Да, сэр.
- Кончай с этим «сэрканьем»! Так, поэтому рассмотрением твоей заявки занимался я, - деловито приложил указательный палец к своей голове с блондинистой шевелюрой заместитель главы. – Твои навыки многого стоят! Хакеров у нас маловато. Никто не хочет заниматься этим опасным делом.

Дверь перед Грюнбергом и его спутником автоматически распахнулась.

- Здесь ты будешь работать, - рука в перчатке указала на дальнее место с круговым экраном.
- Позвольте полюбопытствовать?
- М?
- А откуда у организации берутся средства на современную технику? Ведь эти машины используются учёными для расчётов в теории телепортации. Ну, по моим сведениям…
- А, это Стив деньги находит, - слегка нахмурился Грюнберг, - но вот никогда ещё не говорил, откуда берёт их. После каждой его поездки бюджет Ортего пополняется очень даже приличной суммой. Ну, какие-то взносы небезразличные перечисляют. А теперь пора приниматься за дело.

Ортеговец положил Генри руку на плечо и мягко подтолкнул его вглубь помещения.

В зале возилось с десяток человек. Кто-то ковырялся со сложной аппаратурой. Кто-то, с трудом удерживая несколько визоров на носу, пытался получить доступ к очень защищённому и весьма интересному месту Глобалнета. Некоторые просто отдыхали, удобно устроившись в кресле.

Генри подошёл к своему месту и окликнул оставшегося в дверном проёме Грюнберга:

- Не жарко, в перчатках-то?
- В самый раз! – Андреас демонстративно поднял вверх большой палец и улыбнулся. - Тебе всё объяснит Карл. Я буду на десятом этаже, не заблудишься. Если что, заглядывай!
Андреас махнул рукой и скрылся за дверью.
- О, дружище, не ожидал тебя тут встретить! Какими судьбами? – Лысый с крючковатым носом мужчина похлопал Генри по плечу. – Не узнаёшь старину Карла? А помнишь, значит, как мы вместе…

Так начался последний год жизни новоиспечённого члена Ортего.

***

- Ну, куда же ты, дружище? – Звонким эхом отразился от стальных плит ядовитый вопрос преследователя.

Ночь накрыла Берлин, по-родительски плотно укутывая каждое здание. Темнота заполняла каждую щель между сооружениями. Лишь в суеверном страхе света старуха-ночь отшатнулась от горящей ярким пламенем башни-клыка. Башни-факела. Языки пламени весело вздымались вверх и лизали стальные балки, норовя их оплавить. Разработанное пытливыми учёными мужами для промышленных целей, это пламя стало оружием в руках Нового правительства. Оружием в борьбе с преступившей незримую черту Ортего.

Генри бежал. Кровь щедро смочила его рукав. Он что было сил зажимал разорванное взрывной пулей плечо. Завернув за угол, хакер прислонился к холодной стальной плите. Грудь его тяжко вздымалась от долгого бега. Пот крупными каплями скатывался по спине. Рубашка неприятно прилипала к телу.

Зарядил дождь.

- Кончай, значит, играть в эти дурацкие игры, дружище! С Ортего покончено, выходи, не заставляй товарища ждать! – Раздался голос опьянённого погоней и собственным превосходством Карла.

Злость и боль смешались в сердце Генри. Он оторвался от стены и бросился вниз по переулку. Вся его короткая жизнь проносилась перед глазами: слёзы отчаяния текли по щекам, смешиваясь с обильно проступившим потом и дождевой влагой. Образ улыбающейся Светы, с которой он познакомился полгода назад во время командировки, неожиданно всплыл в голове.

Генри сильнее закусил губу. Он так и не сделал ей предложения. Те полгода в Питере пролетели как один миг. Дав обещание снова увидеться с ней, он, скрепя сердце, отправился в штаб Ортего. А ещё через месяц Генри провёл успешный взлом центральной системы защиты суперкомпьютеров научного департамента Нового правительства. Ценнейшие данные оказались в руках ортеговцев.

Грюнберг ликовал и даже устроил праздник с танцами и обильными возлияниями с трудом найденного алкоголя. Только один человек во всём Ортего неискренне улыбался в тот день. Карл Працкович – старый приятель Генри, встретивший его в первый же день работы, с опущенным носом ковырялся в свежезажаренном бифштексе.

И вот сегодня, через пару недель после успешного взлома, штаб Ортего подвергся тщательно спланированному нападению со стороны Сил Ликвидации Нового правительства. Руководить операцией взялся сам Адольф Даймлер. Ортеговцы не могли понять, как Силы Ликвидации смогли проникнуть на территорию организации незамеченными. Причина оказалась неприглядна.

Один из ортеговцев купился на посулы Нового правительства. Карл Працкович предпочёл звонкую монету соратникам и друзьям, безопасность по крылом властей романтике правдоискателя. Теперь Карл по странному стечению обстоятельств преследовал своего старого приятеля, выпуская одну за другой смертоносные разрывные пули вслед Генри…

Переулок резко оборвался, открыв взору хакера огромную площадь с величественными утопающими в ярком свете Бранденбургскими вратами. Колонны устремились ввысь, поддерживая былую немецкую славу. Генри был вымотан до предела и скрылся в тени одной из них.

Промокший до нитки, он чувствовал, как левая рука постепенно отнимается. Вдруг резкая боль пронзила его грудь. Генри свалился ничком на уложенную плиткой площадь. Вязкое багровое пятно медленно расползлось под ним. Нога в высоком сапоге пнула хакера в бок.


- Ха, похоже-таки сдох. Извини Генри, не серчай, но так надо, значит. Только они могут нас спасти, значит, только Новое правительство может…

Вырвавшись из тьмы, рука опустилась на плечо Карлу. Працкович попытался поднять ствол, но тело его не слушалось. Ему только удалось слегка повернуть голову.

- Ты должен быть мёртв! За тобой сам Даймлер…

Вторая рука опустилась на голову Карлу.

- Причина твоего существования – смерть.

Працкович резким движением поднёс ствол к голове. Раздался выстрел – грузное тело рухнуло на старую плитку, обильно окропляя её свежей кровью.

- Генри, покойся с миром. Ты оказал Ортего и всему миру неоценимую помощь, - прошептал Грюнберг неподвижному ортеговцу и вынул из внутреннего кармана его куртки крохотный, размером с горошину, чип.

Поднявшись с корточек, Андреас бережно спрятал чип в нагрудном кармашке и осмотрелся. На площади никого больше не было – все силы Новым правительством были брошены на штаб. Где-то вдали протяжно выла сирена. Немногочисленные жители мегаполиса сидели по домам, спрятавшись в углу и дрожа от страха.

Грюнберг развернулся на каблуках и быстрым шагом направился в сторону ближайшей станции подземки. Натягивая на ходу перчатки, он чувствовал, как его глаза наполняют слёзы – в одну ночь не стало ни его сослуживцев, ни его друзей. От всего штаба остались только он да скитающийся где-то Мауэрвельт.

Блондин зажмурился. Лихой ветер надувал плащ Андреаса и тщетно пытался сорвать с его головы капюшон. Миновав тихую и пустынную площадь, Грюнберг скрылся в темноте подземного тоннеля.

- Как это не нашли? Как это нигде нет? Я вам сам искать что-ли обязан?

Седой господин нетерпеливо топтался на месте. Благодаря толщине щёк его издали можно было принять за взъерепенившегося старого хомяка. Его мокрые аккуратно подстриженные усы блестели в свете догорающей штаб-квартиры Ортего. Чёрное как ночь и доходящее до самых ботинок пальто тесно облегало грузную фигуру. Его маленькие глазки зло сверкали, а пальцами он старательно оттягивал тугой ворот.

- Но господин Даймлер, мы…
- Молчать, понятно?! В здание быстро и искать чип, ясно? А не то… – Адольф угрожающе потыкал толстым пальцем, охваченным золотым ободком кольца, в гору трупов. – За работу, лентяи! И где мой зонт, шайсе!

Небо разрезала вспышка молнии. Язык пламени в последний раз лизнул крышу здания и бессильно опал. Закопчённая, щедро усыпанная зияющими дырами, но прямая и гордая, башня-клык продолжала стоять посреди заваленной трупами площади.

***

Света неудержимо плакала, размазывая стекающие по щекам слёзы. Молодой человек подошёл к ней и успокаивающе приобнял девушку.

- Грюнберг не смог спасти… - всхлипнула сквозь слёзы девушка, пытаясь высвободиться из объятий Наблюдателя.

Через некоторое время Света затихла, и молодой человек вернулся на место. Девушка вытерла с лица последние солёные капли и поглядела красными припухшими глазами на гостя.

- А ты… Ты какими судьбами здесь? Не поверю, что только чтобы меня повидать… Ха-ха… - вымученный смешок дался девушке особенно тяжело.
- По работе…
- Не верю.
- Ладно...

И он, внимательно вглядываясь в лицо девушки, поведал ей историю своей встречи с таинственным Альтэарисом, о битве на берегу реки, а также о приобретённой способности телепортировать вещи. О встрече с Мауэрвельтом он предпочёл не рассказывать.

- Никогда не замечала, чтобы ты увлекался тяжёлыми наркотиками, - с кислой улыбкой произнесла уже успокоившаяся Света.

Молодой человек только демонстративно возвёл глаза к потолку и вздохнул.

- Да я и лёгкими никогда не промышлял. Попробую тебя убедить.

Наблюдатель крепко зажал в руке ложку и зажмурился. В следующее мгновенье она исчезла из его кулака и загремела по стенкам раковины. Девушка выпучила глаза и кинулась к раковине. Действительно, на дне лежала единственная ложка, та самая, которую молодой человек держал в руке буквально секунду назад.

- Но как? – Только и смогла выдавить из себя Света, ошалело переводя взгляд с ложки на Наблюдателя и обратно.
- Сам толком не знаю. Просто касаюсь предмета, представляю то место, где хочу, чтобы он оказался… И он там оказывается.
- Ты всё так перемещать можешь? – поразилась девушка.
- Не знаю. Пока только мелочёвку пробовал. Кстати, а ты слышала о Скрижалях Атлантиды или о лаборатории «Новая звезда»?
- А да, конечно, - Света присела на краешек стула. – Это просто магия какая-то... Тобой бы точно эти сумасшедшие учёные из «Новой звезды» заинтересовались. Ты поэтому спросил? Хочешь им показаться?

Девушка была до сих пор потрясена и тараторила без умолку.

- Свет, послушай. Мне нужно просто с ними переговорить. Ты знаешь, как с ними связаться? Ты в каком-то е-мэйле мне рассказывала о том, что работала с питерскими учёными…
- Да. Сейчас я уже не на них работаю, но у меня есть подруга Ника.
- Причём здесь твоя подруга?
- Её папа – руководитель «Новой звезды», которой ты так интересуешься, - Света ещё раз высморкалась. – Прости за мою…
- Ты же любимого потеряла.
- Да я привыкла уже. Чего не вернёшь, того не вернёшь… Хотела бы я уметь воскрешать мёртвых, - девушка с тоской уставилась на потолок, - Ну ладно, давай займёмся твоими делами. Так вот, папа Ники – Лев Петрович Бернштейн.
- Тот самый Бернштейн, который возвёл ограждение по периметру Северной Америки? – Нетерпеливо перебил Наблюдатель подругу.
- Да, тот самый. Тебе стоит заглянуть к ним домой. Если ты направишься сразу в «Новую звезду», то тебя быстро заграбастают эти полоумные и станут проводить над тобой всякие эксперименты, пока ты не загнёшься.
- Звучит стрёмно.
- Вот и не показывай всем свою… Способность. Она мне как-то даже не нравится, уж извини. Как-то это не от мира нашего.
- Ну, а что с Бернштейном?
- Думаю, если я тебя с Ников познакомлю, то ты разберёшься со всеми своими делами. Льву Петровичу нравятся такие штуки, как телепортация. Помню, как он рассказывал о невозможности одновременного перемещения души и тела. Ника в это время дрыхла носом в тарелке.

Девушка хихикнула и хлопнула кулаком по ладони.

- Точно! Пойду свяжусь с Никой, пока она не спит.

Света скрылась в коридоре, а Наблюдатель принялся обдумывать, что же именно он скажет Бернштейну. Увы, ничего толкового, кроме «Привет, я умею телепортировать вещи!», не лезло в голову.

Через пару минут вернулась Света и известила молодого человека о том, что завтра днём его ожидает аудиенция у Бернштейнов. Немного удивлённый столь быстрым решением вопроса, Наблюдатель поблагодарил Свету и поинтересовался адресом, по которому ему предстоит встреча.

- Прямо у них в квартире, - одним ловким движением тонкой руки девушка выхватила у гостя из кармана визор, - я тебе забью их адрес.

Пока Света возилась с адресом, Наблюдатель стоял неподалёку и силился определить настроение подруги. Когда та закончила, он поинтересовался:

- Ты в порядке?
- Да, в полном! – Деланная улыбка напомнила молодому человеку, что врать её обладательница с детства не умела. – Столько ты интересного показал и рассказал! Но давай пойдём спать, а то ты после таких приключений наверняка устал… Тебе я постелю в зале, а пока прими душ. От тебя несёт потом аж будь здоров.

Двое покинули кухню. Любопытная ушастая морда выглянула из-под диванчика. Кот ловко забрался на столик и, не найдя ничего съестного, с грустью мяукнул.

***

- Как изволит поживать твоя рука? – Брезгливо сморщив нос, осведомился Арбитр.
- Отлично, да! – Не замедлил с ответом утиравший от чужой крови губы Третий.
- Тогда в путь нам пора. Изволь прибраться за собой.
- Конспирация, да…

Фиолетовая вспышка озарила площадь города. Два лежавших на ней в неестественных позах человеческих тела бесследно исчезли, втянутые в щели между плитами. Кровавые потёки также канули в Лету. Размяв заново обретённую руку, Третий не преминул заметить:

- А чего ж ты весь из себя такой святоша, а жрать людишек мне позволяешь, а?
- Пойдём, нечего время здесь попусту растрачивать, - Арбитр нахмурился. - Тебе и так придётся объясниться перед Шестым.
- Да-да… А куда идём-то, а?
- На север. Хоть Альтэарис и лишил нас средств мгновенного перемещения, но изволю заметить, что силы на такую дорогу у нас ещё остались.

Третий засунул руки в карманы брюк и заторопился за шагавшим решительной походкой стариком.

- А что ты собираешься делать с этим пацанёнком, а? – Не унимался коллега Арбитра.
- Его связь с Лордами представляет нам наипрямейшую угрозу. Боюсь, придётся прибегнуть в деструктивным методам.
- Прикончить, да-а… - протянул довольно Третий.
- Так или иначе, помешать намерениям Лордов – наша первейшая задача. Альтэарис же один из высших. Думается мне, что там, куда отправился мальчик, нас ожидает встреча либо с Эльтэрион, либо с самим Рэйзельвэйгом.
- Не мели чепухи, старик, да! Их главный не появится тут.
- Тем не менее, готовиться мы изволим к худшему. Эльтэрион не использует Отражения, поэтому если мы столкнёмся с ней…
- То можем сразу надевать белые тапочки, да! Как делают людишки… – Язвительно перебил Третий.
- Именно. Всей совокупной мощи Покровителей не хватит, чтобы с ней справиться. Но мы до сих пор не замечали, чтобы она вмешивалась в происходящее. Вероятно, и в этот раз госпожа Удача повернётся к нам лицом.
- Зато мы можем расправиться с их мелкими сошками, с тем пацаном и подручным Эльтэрион, да!
- Надеюсь, Шестой не сильно обидится на столь вольные действия в его Измерении.
- Да этой пафосной сволочи, похоже, вообще всё равно, что творится в его мире, да! Он даже не реагирует никак на вымирание осевой планеты, да!
- Не суди и не судим будешь. Шестой отнюдь не глуп и попустительства никогда не изволит допустить. Думаю, у него есть свои мотивы. И он наложил на наше присутствие здесь ограничения, на кои мы не замедлим натолкнуться при любой попытке сделать нечто из ряда вон…
- Типа твоего Арбитража, да? – Глаза с вертикальными зрачками буравили бородача.
- Да. Не хотелось бы применять его. Это средство лишь на самый крайний случай, ты должен это понимать.
- Но не им ли ты нас освободил, нет?
- Для освобождения я использовал лишь крайне маленькую толику силы Лун.
- Ожидал, я это, да. Если бы всю, то…
- То я не знаю, что бы произошло. Всю я никогда не задействовал, ибо это скажется крайне негативно на моём теле. В том числе настоящем. Я, увы, обладаю физическим телом, не то что Первый с Седьмым.
- Ну и чёрт с твоим светом, теперь в… Куда мы идём-то конкретно, а? Север – это много где, да.
- Петербург. – Быстро ответил Арбитр. – Довольно крупный город, изволю заметить. Туда и направился тот мальчик на местном транспорте. Ну а пока понаблюдаем за действиями подопечного Альтэариса. Думаю, обнаружим кого-нибудь ещё из Лордов. Им ведь объединиться необходимо, мыслю я. Жаль, поезда остановили. Поэтому пропутешествуем до места назначения пешком. Если под руку ничего более путного не подвернётся, само собой разумеется.

Третий в ответ лишь зло сплюнул. Его явно не прельщала перспектива тащиться пешком многие километры по какой-то мелкой планетке.

Двое растворились в ночном воздухе. Дрон-разведчик бестолково покрутился на месте и направился обратно, к зданию Нового правительства.

***

- И всё-таки я тебя нашёл, - пробормотал блондин себе под нос.

На экране визора слабо мерцала красная точка. После многомесячных поисков Андреасу, наконец, удалось разыскать ещё одного подопечного Лорда. Грюнберг пока не знал, кто конкретно этим подопечным является и с чего он так неожиданно решил отправиться в другой город, но одно для блондина было ясным – ему нужно было во что бы то ни стало встретиться с этим подопечным.

В нетерпении молодой человек потирал руки. Теперь-то они вместе покажут Новому правительству. Теперь-то Ортего отомстит Андрашову и Даймлеру за сотни смертей. Теперь-то мир изменится, а Покровителям заживётся ой как несладко. В этом всём ни капли не сомневался Грюнберг. А ещё он не сомневался в том, что найденный подопечный присоединится к Ортего и к крёстному походу против Покровителей и Нового правительства.

Непонятным оставалось только одно – как узнать, кто именно из многотысячной массы обитателей мегаполиса, с привычным немецкому по корням человеку названием Санкт-Петербург, владеет, как и сам Грюнберг, неизведанной силой Лордов.

Пребывая в задумчивом состоянии, Андреас включил новости. Брюнетка со слегка тёмной кожей и полными алыми губами вещала с визора:

«…и на берегу по-прежнему остаётся чёрное сферическое тело, уничтожающее всё, что его касается. Территория вокруг оцеплена по распоряжению Сил Защиты Нового правительства. Ведутся поиски подозреваемых в причастности к возникновению этой локальной аномалии…»

Женщину на экране сменили две достаточно чёткие трёхмерные модели. Первая представляла собой полного старик со взлохмоченной шевелюрой и короткой бородой, а вторая  – молодого человека с конским хвостом. Один рукав рубашки второго был оборван. Модели представили характерное поведение подозреваемых: старик спокойно прохаживался, а молодой человек неистово махал руками и орал на старика. Тем временем женский голос продолжил:

«Они также подозреваются в исчезновении трёх граждан Объединённого Севера. Двое из граждан вышли вечером на прогулку и не вернулись. Третий гражданин направился к реке, где бесследно исчез. При обнаружении местонахождения пропавших граждан просьба сообщать в Единый центр поиска пропавших без вести…»

На экранчиках показались три модели. Две из них бодро ходили, переговаривались о чём-то. А вот третья весьма заинтересовала Андреаса. Третий, пропавший возле реки, человек не двигался вовсе. Растрёпанные русые волосы, аккуратные черты молодого лица и спортивная фигура – казалось бы, ничего необычного. Но Грюнберга не покидало впечатление, что где-то он видел этого человека.

- Рестрикт, проверь чип на наличие информации об этом парне из новостей.
- Секунду, - раздался чуть резковатый женский голос.

Уже через пару секунд Грюнберг сорвал с себя серебристый визор.

- Превратности судьбы или состроенное кем-то приключенье? – Послышался за спиной ортеговца мелодичный голос.
- Зачем явился, Инцидент? – Бросил через плечо невидимому собеседнику Андреас.
- О, нам не стоит унывать! Идти лишь надо до конца, проблем в пути не создавать и не терять лица.
- Никогда не думал, что придётся снова с ней связываться… Чёрт бы побрал это всё. Без тебя явно тут не обошлось, Инцидент.

Тёплый вечер ответил ему тишиной. Андреас развернулся – позади него никого не было. Пожав плечами, молодой человек вновь водрузил на нос визор.

- Рестрикт, вызов Светланы Тимошевой.
- О-кей! Жди! – Оповестил задорный голос Рестрикт своего хозяина.

Андреас в задумчивости смотрел на экранчики визора. На них по-прежнему мигала фотография третьего из пропавших молодого человека с короткой подписью «Наблюдатель» и списком родственников и друзей лишь из одного человека. Светы. Светы, чьего любимого Андреас не успел спасти.

Ему предстоял долгий разговор.

***

Проснулся Наблюдатель от яркого бьющего прямо в глаза солнечного света. Посидев немного на кровати и протерев как следует глаза руками, он отправился в ванную. Там молодой человек и обнаружил Свету, купавшую отчаянно сопротивлявшегося кота.

- Это чувырло умудрилось опрокинуть на себя твою чашку кофе! – сказала с досадой в голосе девушка, пытаясь запихнуть Ваську под струю воды.

Молодой человек посмотрел затуманенным взглядом на кота и промямлил что-то про то, что давно не пьёт кофе.

- Умойся хотя бы! И иди на кухню. Я приготовила вкусный бутерброд.

Гость последовал рекомендации хозяйки и уже через несколько минут они сидели за столом, обсуждая утренние новости.

- Новое правительство опять что-то не поделило с Югом…
- Свет, они никогда ничего не могли поделить. Они не успокоятся, пока не поубивают друг друга.
- Неужели нельзя договориться?
- Ты бы смогла договориться с человеком, который хочет оттяпать у тебя полквартиры и кота в придачу?
- Ну это же всего лишь мёртвый регион. Там никто не живёт!
- Так ведь Маккарти и Якобсон пытаются придумать, как вернуть туда людей. Правительство Хошимейна не смогло даже сказать, зачем им самим нужна Северная Америка. Ресурсов там особо никаких нет. Америкосы уже давно всё высосали.
- Да, там же с самого пятьдесят седьмого года ничего не осталось. Сплошной пепел кругом и руины. Я видела фотографии…
- А я видел всё своими глазами. – Загадочно произнёс Наблюдатель. - А вообще Новое правительство не хочет показать себя тряпками. Сегодня мы отдадим Северную Америку, а завтра Хошимейн попросит провести заседание Южного правительства в Москве!
- Ну ладно, убедил. Тебе пора к Бернштейнам собираться, кстати.
- Ну, за час успею. А можешь мне рассказать о Бернштейне?
- Ну, сам Лев Петрович – добрый дядька. За наукой много времени проводит да байки всякие про телепортацию рассказывает, - Света улыбнулась, - представляю, как ты его удивишь, когда покажешь его теоретические исследования на практике.
- Ещё бы!
- Кстати, тобой очень заинтересовалась его дочь Ника, - подруга оценивающе посмотрела на Наблюдателя, - хотя мне кажется, что ты её несколько разочаруешь…
- Всё, зря в Петербург приехал! – С сарказмом заметил молодой человек и допил одним глотком оставшийся чай.
- Кстати… - девушка помялась, но продолжила, - тут тебя искал Грюнберг…
- Грюнберг?
- Тот, который моего парня курировал в Ортего.
- Странно. Что ему надо от меня?
- Не знаю. Я вбила его контакты в твой визор. Сам разбирайся, - подумав, Света добавила, - он не знает, что ты здесь. Лишь просил передать свои контакты тебе и сказал, что кое-что знает о Лордах.

Молодой человек поперхнулся бутербродом. Света быстро вскочила и принялась хлопать его по спине.

- Кха… Всё в порядке. Спасибо, Свет. Я с ним сам разберусь.

Света передала гостю свежую футболку, оказавшуюся, правда, на пару размеров больше, чем надо. Впрочем, Наблюдателя это не смутило. Нацепив на нос визор и обняв на прощание подругу, молодой человек скрылся за дверью.

- Пора и мне делом заняться! Васька, ты где?

Наглая кошачья морда выглянула из дверного проёма, что-то мяукнула и побежала к миске. На этот раз миска была полной. Света довольно улыбалась и махала в окно вслед уходящему Наблюдателю.

Только вот на душе у неё было отчего-то тоскливо.

***

- Кого ещё там черти носят?

Кряхтя, пожилой человек в полинявшем халате и стоптанных тапках направился к видеофону. На экране высветилось лицо Наблюдателя.

- Здесь проживает Лев Петрович Бернштейн?
- А что, если и здесь?
- У меня есть к нему дело.
- А Вы сами-то кем будете?
- Я Наблюдатель.
- Ну и что ж ты наблюдать тут у меня удумал? Я и есть Бернштейн, кха-кха…
- Лев Петрович, Света связывалась с Вашей дочерью…

Чьи-то тонкие ухоженные ручки отпихнули известного физика от видеофона, и перед глазами Наблюдателя на экране предстало утончённое обрамлённое золотистыми кудрями лицо молодой девушки. Не слушая протестов Льва Петровича, его дочь быстро набрала своими ловкими пальчиками код – дверные створки раздались в стороны.

- Это же Светин друг, па! – Раздался радостный голос девушки, и экран потух.

Наблюдатель в нерешительности потоптался пару секунд на пороге высокого здания. Поняв, что последние слова, по-видимому, были приглашением войти, он исчез в заливаемой мягким искусственным светом глубине прохладного подъезда.

- Света рассказала мне о тебе. Я – Ника. – Раздался мягкий, но вкрадчивый голос.

Девушка, мелькнувшая в видеофоне, появилась из-за колонны. Молодой человек завороженно смотрел на дочь физика: стройная девичья фигура, пышные волосы и грудь, прямые длинные ноги – всё прельщало взгляд Наблюдателя. Лишь настойчивый кашель, раздававшийся откуда-то сверху, вывел его из “задумчивого” состояния.

- Пойдём. Хотя всё здание принадлежит папе, мы сами живём чуть выше: остальные этажи отданы под лаборатории, – добродушно улыбнулась девушка.

Несколькими этажами выше их встретил пожилой физик. Ловко, несмотря на возраст, он подскочил к Наблюдателю и потряс ему руку.

- Ника, налей мне и нашему гостю, кхе-кхе, чего-нибудь выпить! У меня в баре стояла бутылочка…
- Папа! – Воскликнула возмущённо девушка.
- Ладно-ладно. Вы что будете? – Спросил Бернштейн с крайней степенью любезности.
- Не откажусь от чая, если не затруднит… – Опешил от такого заискивающего тона Наблюдатель.
- Два чая этому господину! То есть мне и ему, - прокашлявшись, пояснил Лев Петрович, - А я пока поразвлекаю нашего гостя. Ой, милая, и себе не забудь налить!
- Редко к нам гости захаживают, - пояснила Ника поведение своего отца, - скучно сидеть над приборами в окружении одних и тех же постных учёных лиц.

Гостиная оказалась просторной. Стены были покрыты старенькими бордовыми обоями, а поверх них висели картины, преимущественно репродукции Пикассо и Дали. В центре гостиной расположился небольшой столик с круглой стеклянной столешницей. По периметру столик окружали четыре кресла. Не дожидаясь особого приглашения, уставший от пешего путешествия с одного конца города на другой, Наблюдатель упал в ближайшее. Пожилой физик сел напротив гостя и попытался завязать разговор.

- Давненько у моей Ники не было гостей. Только вот Светочка иногда заходит.

Похоже было, что выдающемуся физику плохо даются будничные темы. Заметив это, сам Бернштейн решил перейти прямо к делу.

- Скрижали Атлантиды ищете?
- Да, друг один подсказал.
- А что за друг? – Кашлянул физик и настойчиво постучал пальцами по столу.
- Ну, Альтэарис.

Лев Петрович аж вскочил с кресла и, вылупив глаза, уставился на молодого человека. Тяжело дыша, он пытался что-то сказать, но язык у него еле шевелился. Наконец, успокоившись, он сел и вперил взгляд внимательных глаз в лицо Наблюдателя.

- Врёте?
- Нет, Альтэарис – Лорд…
- Лорд Пространства, упоминается в Скрижалях. – Резко оборвал собеседника Бернштейн. – Чем докажете?

Казалось, таинственная болезнь физика и сопутствующий ей кашель вмиг прошли. Молодой человек пожал плечами и принялся шарить взглядом по комнате в поисках небольшого предмета. Через пару секунд он обнаружил книгу на соседнем кресле. И вот, держа талмуд «Механики телепортаций» в руках, он объясняет недоумевающему физику природу своих сил. Вернее то, как он эту природу понимает. После краткого объяснения книга просто растворяется в воздухе и под восхищённый вопль-кашель физика появляется на столике прямо перед Бернштейном. Не в силах поверить своим глазам, физик вновь вскочил с кресла. Раздался вскрик – на пороге стояла Ника с подносом и широко распахнутыми глазами смотрела то на отца, то на гостя.

- Это гениально! – Воскликнул пожилой физик и зашёлся кашлем.

Ника быстро опустила поднос на стол и принялась поить отца зеленоватой бурдой из какой-то к месту подвернувшейся скляницы. Казалось, Лев Петрович только сильнее от этой цветной дряни кашлял. Но немного погодя его кашель сошёл на нет, и физик, утирая выступившие слёзы, продолжил:

- Это же исследовать надо! Это и есть телепортация, я ей занимался всю жизнь почти!

Потирая в предвкушении руки, Бернштейн кинулся к картине Дали. Молодой человек сразу её узнал – «Постоянство памяти» была одной из самых известных картин эпатажного художника. Но физик отнюдь не ради любования бросился к полотну – за полотном скрывался вмонтированный в стену сейфик. Ловким движением толстых пальцев Лев Петрович набрал код, приложил глаз к сканеру сетчатки и вставил небольшую карточку в едва заметную щель. После сложной последовательности действий сейф голосом Либре известил Бернштейна, что содержимое не менялось с момента последнего доступа, который был не далее как вчера вечером.

Пожилой физик скомандовал Нике и Наблюдателю сесть – те безропотрно повиновались. На стол упала, едва не разлив чай кипа исписанной от руки бумаги. Молодой человек и подивиться этому не успел, как физик принялся что-то выискивать в груде страничек.

- Кха! Вот оно! «И пять звёзд сверкающих, пройдя в едином порыве по пути Атлантов, на Ось мира попадут, и судьбу будут вершить, и семь разных богов им велено сгубить и…», - Лев Петрович перелистнул пару страниц, - и вот ещё: «Звезда Преображения всё сущее меняет, звезда Времени всё сущее тормозит иль ускоряет, звезда Пространства меняет лево с право местами да в дали далёкие ведёт, звезда Случая удачу прельщает, а звезда Памяти живым управляет».
- Звезда пространства – это Альтэарис? – Приподнялся в кресле Наблюдатель.
- Да, именно, так! – Как следует откашлявшись, физик продолжил. - И это дальше туточки есть: «Альтэарис – суть человечья, много обличий имеющая внемировая звезда, всё застывшее и духом вольным обделённое есть эта звезда». Альтэарис твой всей материей заведует!

Бернштейн дрожащими от нетерпения пальцами перевернул ещё с десяток страниц.

- Вот кстати. Есть у Альтэариса ещё четверо друзей. Лорды, я их вот выписал: Райзельвэйг, Эльтэарион, Инцидент, Анталейа. Имена эти обитателями Атлантиды данные. – Бернштейн, хрипя, снова обратился к Наблюдателю. – Вы ценнейший опытный образец! Вам надо бы происследоваться!
- Ну что Вы, что Вы… Мне нужно найти остальных четверых, - молодой человек глотнул терпкого фруктового чая. - Боюсь, что за мной гонятся. Они даже смогли прижать Альтэариса. Он со мной был…

Бернштейн не был бы самым уважаемым на территории всего Объединённого Севера учёным, если бы не мог быстро сообразить, что к чему.

- Это могли быть только семеро! Они, кха, в Скрижалях по номерам…
- Да! Что там про них? – Наблюдатель нетерпеливо придвинулся к Бернштейну.

Ника по-прежнему молчаливо наблюдала за отцом и гостем, тихо потягивая свежевыжатый сок. На её красивом личике лежала ясно читаемая тень страха. Но увлечённые копией Скрижалей молодой человек и Лев Петрович не обращали на девушку ровным счётом никакого внимания.

- «… Второе божество, разрешительной мощи полно, аки сферы, парящие в небесах. Третье божество страшный и злой волк о трёх хвостах-змиях…». Но они выглядели в точности как люди! – Воскликнул Наблюдатель.
- Может, они форму менять умеют…
- Пап, ты забыл, что у тебя телеконференция с Минском? – Ника показала на стоящие в углу старинные напольные часы с маятником и укоризненно посмотрела на отца.
- Ах да! – Пожилой физик стремглав вылетел в коридор, откуда сразу донёсся мощный кашель и крик: – Я так просто не отстану, Наблюдатель!

Наблюдатель на это никак не отреагировал, погрузившись с головой в изучение копии Скрижалей.

- Не понимаю, почему они написаны от руки… Этот почерк очень трудно читать.
- Лещинская и её правительственная тусовка были против создания электронной копии – её могут легко выкрасть хакеры, - не замедлила с ответом Ника, - кстати, у меня тут кое-что для тебя есть.

Молодой человек оторвался от бумаг. Девушка стояла перед ним в полный рост. Наблюдатель почувствовал нечто холодное упиравшееся ему прямо в лоб - в ужасе он поднял взгляд и разглядел револьвер в руке у девушки. Прежде чем он успел что-либо сделать, тонкий пальчик надавил на курок.

- Не бойся, я…
Резкий звук выстрела заглушил последние слова девушки.

Глава 3. Арбитраж. http://www.proza.ru/2012/08/09/835


Рецензии