Песчаная буря

Видели ли вы когда-нибудь песчаную бурю на берегу моря? Это удивительное зрелище страстного танца могучих стихий. Набегающая волна, встречая на своём пути порыв сильного ветра, заключившего в свои властные объятья мельчайшие песчинки прибрежного песка, взрывается фонтаном миллионов солёных морских капелек. И в этом великолепии брызг, сияющих в солнечных лучах, вспыхивают молниеносные радуги, от лицезрения которых сердце наполняется восторгом.

 А что же чувствует человек, решившийся отдаться разбушевавшимся стихиям? О, это не так просто передать словами. Миллионы мелких песчинок, постоянно меняющих направление, подобно рою невиданных созданий, колют тебя своими острыми  шипами и деться от них просто некуда. Это больно и приятно одновременно. Порыв песчаного ветра безжалостно впивается в тебя, но тут же солнечные лучи, лаская, залечивают твои раны. Новый порыв вновь накрывает тебя, причём совсем с другой стороны, и ты не можешь сделать вдох, так как тысячи песчинок с радостным свистом влетают в нос, уши, глаза. И тогда остаётся только один выход –море.

 Прохладные чистейшие воды защищают тебя от песчаных уколов. Плывя вглубь, перед глазами предстаёт зрелище, потрясающее воображение. Волну, устремляющуюся к берегу, пытается остановить порыв ветра. Она вспучивается и разлетается на множество волнистых завитков, на которые вновь набегает волна, встречающая на своём пути сопротивление ветра, рождая вновь тысячи волнистых барашков. А песчаная вьюга танцует свой неуправляемый танец по этой разволновавшейся морской стихии. Насладившись удивительным видом, ты решаешь плыть к берегу, но колючие песчинки только этого и ждали. Они мелкими иголочками впиваются в тебя, а волны, которые обычно сами несут к берегу, теперь наоборот бьют прямо в лицо, омывая его от песка и ты ощущаешь себя настоящим волнорезом, глотая брызги, рожденные встречей разбушевавшихся стихий. И вот он – долгожданный берег… О да… песчаная вьюга ждала тебя здесь! Целый рой налетевшего песка обволакивает твоё тело.

 Но вот над морем поднимается песчаное облако. Оно растягивается желтоватым шлейфом, принимая очертания Дракона. О Боже, о символе дракона я только вчера читала в книге «Иту-Тай» Андрея Коробейщикова! Приведу небольшую выборку:

 «Дракон издревле считался самым могущественным существом в мистическом пантеоне сверхъестественных персонажей. Это мнение практически всех религиозных мистиков, принадлежащих к различным вероисповеданиям. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя "сынами Дракона". Гермес называл Змия самым духовным из всех существ. Для христиан же это резко отрицательный символ, темный и угрожающий. Он символизирует Сатану, Дьявола, который является первейшим противником Бога, Христа и любою христианина. Но он не Враг, он - Противник, а это очень большая разница. Дракон не злобный персонаж, он - Охранник, Страж Порога, охраняющий Пути, ведущие к духовному сокровищу. Противник лишь уравновешивает нас, и это понимание позволяет нам развиваться, фактически устраняя само понятие «противник». Поэтому в древности бытовало такое мнение, что Дракон живет в каждом из нас и, противостоя Дракону, мы лишь сражаемся сами с собой. Поэтому победить его можно было, только победив самого себя, какую-то часть себя, которая находится в тени нашего рассудка, за гранью сознания… Когда два Ветра объединяются в один, то рождается Дракон. Это состояние называют «Голосом Молчания», который вызывает резонанс, волну, Ветер с Той Стороны, который наполняет парус твоей лодки и уносит к берегам иных миров, находящихся далеко за гранью обычного восприятия. Это и есть настоящая магия, это и есть истинная свобода...».
 И вот он - тот самый Дракон, Волны и Ветер, указывающий на Тот Берег, берег, на который я уже ступила одной ногой, берег Иных Миров…

 Очередной порыв ветра, разбрасывающий вещи в разные стороны вернул меня на землю обетованную. Где же одежда? Юбка, тапочки, тюбетейка, всё летит в разные стороны и уже не знаешь, за чем бежать в первую очередь…

 Наверно мы постепенно становимся арабами. Теперь приходя к морю, мы складываем одежду в стопку и засыпаем её песком. Местное население одобрительно кивает. Уходя, откапываем, стряхиваем, надеваем и уходим. Песок стал частью нашей жизни. Он везде. Если поначалу мы пытались как-то бороться с ним, то теперь, поняв, что это совершенно бесполезно, полюбили его всей душой. Приходя на занятия по арабскому языку, доставая из сумки тетради, вытряхиваем из них всепроникающие песчинки и знаем точно – море ждёт нас…

 Как же удивительно звучат эти арабские слова: Шамс (солнце), Бахр (море), Риях (ветер) и Рамль (песок)…


Рецензии