Новая работа

КОНЕЦ ГАЗЕТЫ – НОВАЯ РАБОТА

Получили приказ: газету ликвидировать во всех конных и танковых соединениях из-за их большой манёвренности, а газетных работников направить в распоряжение политуправлений армий и фронтов. Типографское имущество сдать.
Меня вызвал комиссар дивизии.
- Вы единственный газетный работник-профессионал, работающий в нашей редакции. Те были на других работах у нас же, они туда и вернутся. Я обязан выполнить приказ, но хотел бы узнать ваше мнение. Попадете куда в незнакомую часть, а здесь у вас много земляков. При том род войск - тоже надо учесть, свои традиции. Просто по-товарищески не советую уходить от нас.
Сидим в его кабинете, он говорит, а сам меня чаем угощает. Это что-то в первый раз такая честь.
-Товарищ комиссар- говорю я ему – я бы хотел спросить вас, можно ли не выполнить этот приказ?
-Да, можно, мы должны считаться с личным мнением человека.
-Ну, тогда что же, считайте, что я очень прошу оставить меня в нашей дивизии. Если надо, оформлю письменно.
-Нет этого не надо. Достаточно ваших слов.
-Ну, тогда направляйте меня на работу.
-Кстати, работа  есть.
И он рассказал, что приближается, какая то круглая дата нашей конницы. Безусловно,  эту дату будут отмечать. Вот и хотелось бы, чем-то отметить действия нашей дивизии, ее людей. Хотим сделать сборник и преподнести, как свой вклад в эту  дату.
Мы вам будем поставлять материал, прямо живых людей, с ними ведите беседы и обрабатывайте, вам будет помогать Милевский. Будут художники иллюстрировать этот сборник отдельными картинками из боевых эпизодов, делать красочные заголовки отдельных материалов. На них ответственность за оформление. К работе приступить можете на этой неделе.

И вот, у нас началась работа над созданием этого сборника- подарка. Кому он больше предназначался, Ворошилову или Буденному, или обоим  вместе, но мы работали. И, если начатая мной работа над историей 76 кавалерийской дивизии так скоро закончилась с разгромом нашей дивизии, то здесь дело пошло лучше.
Заботами комиссара обеспечивалась встреча с нужными людьми. Они приезжали к нам, с предварительно наброшенными схемами своих выступлений, по описанию того или иного боя, события и т. д. Мы уточняли, дополняли, где было нужно. Я расспрашивал все подробно не только о самом событии, но просил обрисовать отдельные детали. Туда входило все  и время года, погода, рельеф местности. Работа шла хорошо, я был в ударе. Писали не только о людях, но и об отдельных ветеранах – конях, имевших несколько ранений и, после лечения в ветлазарете, снова шли в строй.
Я просил Володю Милевского проверять за мной грамотность. Это ему  нравилось. Я писал, но у меня не было достаточной грамотности. Он же работал дальше, корректировал мою писанину и выходило хорошо.
Художники работали во всю. Они вырисовывали отдельные эпизоды схваток, давали портретные рисунки, отдельных героев зарисовывая их с натуры, замечательно разрисовывали заголовки рассказов. Художники же оформляли  текст, то ли печатно - тушью, то ли на машинке с хорошим шрифтом и с большими интервалами между строк. Книга была большая, красивая. Может быть, в дивизии сохранилась копия этой книги.
Как бы хотелось сейчас попасть в Москву, и в музее Красной Армии, возможно, в разделе о коннице посмотреть эту книгу неизвестных авторов (потому, что там поставили авторами тех, кто рассказывал нам эти события) и полюбоваться трудами рук своих. Быть довольным тем, что мы оставили свой след, были бардами подвигов нашего соединения.
Ну, если нам с Милевским самим не суждено это, то думаю, что наши внуки и правнуки, прочитав эти строки, возможно, и найдут «Наш труд усердный, безымянный…» и оценят его. Учитывая, конечно, условия, в которых он был создан.


Рецензии
Этот рассказ мне напомнил уже послевоенное время, отец продолжал работать собкором республиканской газеты «Советская Башкирия», в зоне его работы были пять южных районов Башкирии, жили мы в Ермолаевке, рядом начинал строится город Кумертау. Мощные взрывы открывали карьеры для добычи бурого угля.
В каникулы отец частенько брал с собой в командировки, передал мне в 1947 году редакционный фотоаппарат «Фотокор», и я делал снимки на стеклянные пластинки 9х12 см, негативы увозили в редакцию, в Уфу, дома обработать снимок качественно условий не было.
И меня всегда удивляло, с какой дотошностью он беседует со всеми людьми, делая пометки в блокнотиках, ещё не зная, будет ли человек автором очередной публикации. А тогда на месяц давался план, не менее 80% сторонних авторов, за которых и писал он статьи. А люди были разных профессий и надо было знать все тонкости их работы.
Редакция регулярно собирала своих журналистов в Уфе на совещания и тогда по очереди они назначались ответственными за выпуск газеты, - это сидеть до полуночи в редакции и вычитывать каждую строчку на предмет «ляпов» и просто ошибок при наборе. Несколько раз я сидел рядом с отцом, со слипающимися глазами, а тут еще и типография торопит, надо печатать выпуск, а мы возимся …
А за «ляпы» в те годы не только на утренней «летучке» разбирали, но и с работы снимали и более бывало, историй об этом перед дежурством наслушался от «старичков» предостаточно.
Может поэтому, или другим причинам, но от путёвки в ВИЖ и журналисткой карьеры наотрез оказался.
Владимир Киселёв.

Владимир Киселёв 4   02.10.2012 19:39     Заявить о нарушении