Контакт. 1. 8. Ясновидение
Вошел радонянин, облаченный в одежду, цвета стен помещения. Он просмотрел результаты и сделал знак кому-то за головой девушки. Кушетка снова стала креслом и Ольга поняла, что нужно встать.
- Надеюсь, всё хорошо? – спросила она у «медика».
- Вам все расскажут – ответил тот и удалился в один из выходов. Снова появились Исполнители, и повели Олю обратно. «Интересно – такой огромный корабль, а движения – нет. Где же все?» В комнату, где проходил разговор, они не зашли, а путешествие закончилось в ангаре. Девушка облегченно вздохнула. Там поджидала Эи.
- Обследование показало отклонение в развитии плода. Возможно, Совет примет решение об его изъятии, для перемещения в Блок Сохраненя. Сейчас вы будете доставлены туда же, где вас забрали.
- Изъять? – возмутилась Ольга. – Это как же? Вы насильно внедрили семя, я страдала столько времени… Наше мнение здесь никого не интересует? Но ведь вы не можете поступать так со своими потомками!
- Это - эмоции, - невозмутимо ответила Эи. – В любом процессе важен хороший результат. Если вам не дано выносить ребенка – мы сделаем это при помощи сохранения.
- Но я хочу сама родить свою девочку! Она моя! Я – мать, и не позволю никому растоптать мои материнские чувства! – Возмущение, смешанное с отчаянием бушевало в груди Ольги.
- Для всех – так и будет, - ответила иномирянка, игнорируя последние слова Ольги. - Извлечение плода производится совершенно безболезненно, но внешний вид ваш не изменится, все будет выглядеть так, как будто физиологически вы по-прежнему носите ребенка, до самого момента рождения.
- А во время родов вы мне его на стол подбросите? – гневно спросила Оля. – Как же это будет выглядеть? – И тут что-то сломалось в ее порыве. Она готова была встать на колени. – Ну, пожалуйста! Не отбирайте у меня возможность стать матерью! Я рожу здоровенького ребеночка… честно-честно!
Вдруг, помимо её воли, на девушку накатила меланхолия, граничащая с безразличием. Ноги зашагали к опущенному люку.
Сознание прояснилось, как только разведчик исчез в небе. Ольга стояла на пустыре, там же, откуда её недавно («Или год назад?») забрали Исполнители… Она подобрала сумочку, призывно звенящую в ней телефоном. Машинально взглянула на дисплей – «Старшая». Время отображалось неутешительно – 10.10. Это что же? Она провела на корабле всего двадцать минут? Ольга нажала «Ответ» и из аппарата полились истерические упреки Людмилы Семёновны. Не перебивая, Оля дослушала тираду и спокойно проговорила.
- Я буду на работе через двадцать минут.
И действительно, ровно через двадцать минут Ольга вошла в прохладу магазина. Конечно, Людмила поджидала, демонстративно просматривая полки ее отдела.
- Модестова… - она давно не обращалась к Ольге по фамилии, и это выглядело многообещающим. – Потрудитесь объяснить ваше опоздание, милочка.
- Я вас просила не обращаться ко мне фамильярно, - процедила Оля. – Если у вас есть претензии по качеству исполнения моих служебных обязанностей – можете уволить меня, - неожиданно для себя закончила девушка.
Старшая, как показалась Ольге, облегченно вздохнула. Она потянула минуту и предложила:
- Вам, наверное, лучше написать заявление по собственному желанию, - и пошла в сторону служебного входа.
Оля равнодушно посмотрела вслед удаляющейся тушке. Но, вдруг в голове у нее явно прорисовалась картина – пьяный мужчина лежал на кровати, возле которой опрокинулась початая бутылка. Это было как-то связано с Людмилой… Она это знала, не понимая – как. Девушка бросилась за старшей.
- Если у вас в семье непорядок – не нужно переносить свою боль на подчинённых! – выпалила она одним духом.
- Что? Как вы смеете? – поперхнулась Людмила Семёновна и смешалась, замолчав в недоумении. – Откуда вы знаете?
Ольга поняла, что попала в точку. Но и правда… откуда она узнала? Картинка до сих пор стояла перед глазами.
- Просто… знаю, - не в силах объяснить, проговорила девушка. – Но мы-то здесь при чём? – добавила она почти шепотом.
Она вспомнила, что раньше старшая не была такой. Но, с некоторых пор все девчонки магазина только и шушукались – похоже, у Люси появилась соперница. Вон, какая нервная ходит! А дело, оказывается в другом. Ольге стало жалко начальницу.
- Людмила Семёновна… Почему я? Чем я вас так сильно раздражаю?
- Модестова! Вам просто нужно написать заявление. Всё. Я не хочу отчитываться в своих поступках, но запомните - мы не сработаемся. Если не сейчас, то я всё равно найду способ избавиться от вас. Считайте это антипатией. На этом разговор окончен, - она величественно понесла тело в свой кабинет и грохнула дверью. А Ольге снова «открылась» картинка – мужчина уже упал с кровати. Он лежал теперь в неестественной позе, в луже рвоты…
- Людмила Семёновна! – девушка без стука вошла в кабинет старшей. – Вам… вам нужно сейчас же идти домой! Может случиться несчастье… ваш муж…
- Мой муж – это МОЁ дело, Модестова! – взвизгнула начальница. – Потрудитесь проследовать на рабочее место!
Ольга молча покинула комнату, слыша за спиной всхлипывания…
В этот день Оля работала «на автомате» - рассеянная и не собранная. Девушка подсознательно уже смирилась с реальностью, что все это происходит с ней. Утреннее происшествие с угрозой отнять ребенка не давало покоя. А теперь еще это - она никак не могла понять, откуда взялась эта картинка, с мужем Людмилы. И тут Ольга вспомнила о предотвращенной беде на остановке… Получается, что дар предвидения уже открылся раньше, но она не поняла этого. Девушка попыталась сосредоточиться и увидеть – что будет вечером. Не знала – как, но закрыла глаза и попыталась заглянуть в Будущее. Молочный туман окутал сознание… и всё. Больше ничего. Девушка по привычке тряхнула головой. Волосы метнулись туда-сюда. Ничего. Она сосредоточилась на лице сотрудницы Ирочки из соседнего отдела. Та работала с покупателем, и только голова была видна над полками с книгами.
Она не закрыла глаза, но только тот же туман затмил периферию взгляда, оставив небольшое окно. Лицо Иринки растворилось, и Ольга увидела столик в каком-то кафе. Свечи и сервировка дополняли образ. Издалека появились подруга с молодым человеком, они заняли места друг против друга, подняли бокалы. Картинка смазалась, уступив «окно» другой. Ольга даже испугалась – такое нельзя смотреть! Словно в замочную скважину, она подглядывала, вероятно, за окончанием вечера… Девушка прогнала видение. Подождав, пока Ира закончит с покупателем, Оля подошла к подруге.
- У тебя сегодня романтическое свидание?
Ира уставилась на Ольгу.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- Ты знакома с Андреем? Это он тебе сказал?
- Нет, успокойся. Я не знаю твоего молодого человека. Просто… сон приснился, - улыбнулась она.
- Но об этом не должен знать никто! – Ира возбужденно дышала. Она нервно взглянула по сторонам. – Даже я не знаю еще – получится или нет. Он должен позвонить… - неуверенно закончила она, и в тот момент заиграл ее телефон. – Да, Андрюша! Да, да… конечно. Во сколько? Конечно, я приду.
Нажав «отбой», Ира недоуменно посмотрела на Ольгу. Но не успела спросить ни о чем, потому, что ту подозвали к ее отделу. Ольга работала с покупателем, но из головы не выходило то, что только что произошло… «Ну и денёк!»
Ольга уже подходила к дому, когда возле нее остановилась машина полиции. Из нее вышел сержант и, представившись, попросил предъявить документы. После ознакомления он, тоном Исполнителя приказал:
- Извините, но вам нужно проехать с нами.
- А в чем дело? – Ольга попыталась выдернуть локоть из сжавшей его ладони.
- Не сопротивляйтесь, а то мне придётся применить спецсредства. Вы задерживаетесь для выяснения обстоятельств по делу о воровстве.
- Что-о? Да вы в своем уме? – вырвался нервный смешок. – О каком воровстве?
Он открыл дверцу и указал Ольге:
- Садитесь.
Ничего не понимая, девушка пыталась что-то спросить, голос срывался в крик. Она не заметила, как оказалась в машине. Через пятнадцать минут подъехали к зданию полиции. Конвоир провел ее мимо какой-то клетки с противными пьяными личностями, мимо десятка дверей, мимо снующих туда-сюда людей в форме и без… Наконец они поднялись на третий этаж и зашли в какой-то кабинет. Сержант приказал ожидать и вышел, забрав предварительно телефон. Ждать пришлось не долго. В кабинет вошли двое. Низкого роста, лысоватый человек, со следами многодневной усталости и молодой парень, в форме, наверное, недавно окончивший соответствующее учебное заведение. В дверях мелькнул тот, который задержал Ольгу.
- Я могу идти, товарищ майор?
- Иди, - отпустил его майор. – Моя фамилия Сергеев. Это лейтенант Маргинец. Присаживайтесь, - предложил он поднявшейся Ольге, и при этом внимательно поглядел на живот задержанной. – Вы беременны?
- А это не очевидно? – ответила девушка, - На каком основании меня задержали? – она старалась отвечать ровно, но внутренний, необъяснимый страх начал колотить ее.
Майор опять поглядел на живот.
- Вы, в самом деле – в положении?
- Да вы что – смеётесь? Может - потрогаете или специалистов вызовете? – Не сдержалась от крика Оля.
- Будет нужно – вызовем, - устало ответил Сергеев. – Вы задержались патрулем из-за того, что по описанию и фотороботу очень похожи на женщину, совершившую кражу в ювелирном магазине «Оникс» сегодня в 15.20. Скажите, где вы были в это время?
Пришло долгожданное облегчение.
- На работе. Я работаю в магазине «Мир книги». Это могут подтвердить мои сотрудницы.
- Проверим, проверим. Маргинец, покажи запись.
Лейтенант повернул в сторону девушки монитор. На видео было видно, что какая-то женщина, и правда – похожая на Ольгу, воспользовавшись занятостью продавца, перегнулась через стекло прилавка и быстро выхватила что-то оттуда. После этого она сразу направилась к двери, и камера очень хорошо зафиксировала лицо незнакомки. Такой же нос, очки, прическа…
- Если у вас есть алиби, мы принесем вам свои извинения. К тому же… - он опять глянул на стоп-кадр, - к тому же – у этой, похоже нет такого красивого животика. Но, возможно – это искажение камеры.
Оля внимательно смотрела на лицо воровки. Края взгляда начал заполнять знакомый молочный туман…
- Я знаю – где она, - неожиданно вымолвила девушка. - Это дом в одном из старых кварталов.
- Знаете? – недоверчиво спросил Сергеев. – Вы что – ясновидящая?
- Думаю, да, - обреченно кивнула Ольга.
- И вы поможете нам в удостоверении своей непричастности? – почему-то не удивился следователь.
- Для этого мне нужно ехать в ту сторону, с вашим ноутбуком. Думаю – у меня получится.
Сергеев, не поднимая головы от бумаг, какое-то время внимательно смотрел на Олю поверх очков. Но вдруг, оживившись, пробормотал:
- Проверим, проверим… Маргинец! На выезд! – скомандовал он, и все трое покинули кабинет.
Ольга – как в игре «холодно-горячо» направляла движение машины, непрерывно глядя в монитор. Наконец, они остановились возле оранжевого двухэтажного дома в старой части города.
- Это здесь. Второй этаж. Дверь – налево, - подытожила Ольга, и на нее навалилась тяжелая, липкая усталость. Она откинулась на спинку и сомкнула веки. Глухо донеслось: «Маргинец, остаешься». Когда же девушка открыла глаза, из подъезда двухэтажки майор Сергеев выводил воровку. Дверца открылась, и женщина заняла место на заднем сидении. Она удивленно рассматривала Ольгу – сходство было на лицо! Оля лишь едва бросила взгляд на двойника и отрешенно и начала рассматривать проплывающие мимо улицы города. Возле полиции Сергеев вывел женщину и приказал лейтенанту отвезти Ольгу домой.
- Вы нас извините и спасибо большое за помощь, - сказал он напоследок.
- Телефон… у меня забрали телефон.
- Да, да… вот он. Еще раз простите. Работа такая.
Домой Ольга зашла, когда над городом уже висели густые сумерки.
Свидетельство о публикации №212080701138