О вдохновении, стихах, прозе и эмоциях
Сегодня до меня дошло.
Я по жизни очень эмоциональный человек. Даже слишком. Я могу кричать, орать, плакать, смеяться, хамить, делать это все рядом с одним человеком в течение каких-то 30 минут, но мне нужно доверие. С посторонними людьми у меня периодически срываются рычаги, но я стараюсь контролировать себя. А есть очень сильные эмоции, которые либо нельзя никому выдавать, либо страшно, либо просто никого рядом нет, а выплеснуться надо, либо просто разорвет. И приходит вдохновение для стихов.
Когда плохо, вы редко звоните кому-то и плачетесь. Особенно, если это ваше "плохо" длится уже несколько дней подряд. По себе знаю: надоедает жутко. Или сейчас просто глубокая ночь и ты испытываешь невероятные приступы одиночества. Или это день накануне всеобщего экзамена, и тебя просто съедят, если ты потревожишь чей-то сон словами "Мне страшно". Всем страшно. Или тебе настолько скучно, что единственный способ отвлечься - погрузиться в рефлексию и выдернуть из себя необдуманные мысли (как, например, на уроках злосчастной геометрии). Это может быть даже тоска по лучшему другу, который всегда тебя поддерживал, а теперь он далеко. Или это приступ самоуничтожения, приступ ненависти к кому-то другому, о чем тоже говорить не хочется. Или это сильная эмоция, например любовь. Или это расстройство, вообще, есть много вещей, о чем хочется сообщить, но нельзя, потому что просто нельзя. Потому что это твои мысли, твои эмоции, и нет гарантий, что кто-то действительно это все поймет, примет и не использует против тебя.
Проза не передает эмоции, она передает события, мысли, но есть разница - написать стих о том, как ты замечательно провел день, выложить эмоции и себя, и написать рассказ об этом дне, не имея никакой идеи, конфликта, просто повествование из разряда "дорогой дневник". У меня мало прозы. Я ее писала в моменты полной моральной раздавленности.
Свидетельство о публикации №212080700118