Лука Тетеревлев, продолжение 07. 08. 12

На радиоузел Лука прибежал с раскрасневшимся лицом, пар валит из-под воротника фуфайки, волосы слиплись от пота. Помогал колоть дрова истопнику коровника. По дороге успел заглянуть в ясли-сад, удостовериться, что дети на месте, на пекарню, выслушав замечания и сделав мысленно заметки, в медпункт и телятник.
С порога лихо поприветствовал связиста:
- Здорово Василий! Есть телеграммы с Нарьян-Мара?
- Здравствуй. Принесла одну весть сорока на клюве. Держи. – Флегматичный Василий длинным и обвислым носом, выходец с большой земли, протянул бумагу с надписью: «в шесть ноль-ноль с почтой выехал киномеханик точка встречайте точка».
- Спасибо товарищ Василий! Знаешь что это? – Потряс бумажкой в воздухе председатель, и на немой вопрос связиста ответил. – Это праздник едет, народ прикоснется к прекрасному искусству.
- Не учи учённого. – Спокойно ответил Василий, надев наушники, отвернулся к аппаратуре.
- Ветряк посмотри, плохо крутится. – Буркнул раздосадованный Лука, что товарищ вяло отреагировал на новость.
Радиоузел находился в одном доме с клубом, избой-читальней и конторой колхоза имени Выучейского. Брёвна для постройки домов в Нельмине и весь стройматериал был сплавлен из Табседы, который некогда был культурным центром: школа, клуб, больница, интернат, почта, большое общежитие. Тогда посёлок был рыбучастком, жизнь фонтанировала.
Выйдя от связиста, Лука протопал к клубу. Из дальнего угла Алексей и Яков Большаковы, первые трактористы, поприветствовали председателя, поднимая агитплакат на стену. Завернул в контору.
- Не уроните плакат, ребята!
- Не! Мы ловкие малые, комар носа не подточит. – Улыбнулся в ус Яков.
В конторе встретили его Антон, Анастасия – секретарь и Торков Авенир Авенирович, директор школы-интерната, старинный друг-товарищ Луки.


Рецензии