Встреча 19 глава Виноградной косточки

19 глава.
Встреча.
Вокруг башни психиатрической больницы уже стояло оцепление из автоматчиков с овчарками. За оцеплением начали собираться зеваки, все удивлённо смотрели вверх, где вокруг крыши синим огнём извивалась молния в виде кольца. Кольцо окружало крышу словно нимб над зданием. Солдаты в полголоса переговаривались. Это были клоны, созданные для службы в полиции, они были умны, и обладали высокими бойцовскими качествами, выносливостью, силой, агрессивностью, желанием карать.
- Посмотришь на это, - деланно усмехаясь говорил один солдат другому, - и поневоле задумаешься о Боге и потустороннем мире. Как ещё можно объяснить это чудо?
- Вот уж не знаю, Ивар. Таких сильных врагов у Государства нет… Все декаданты под контролем. Или почти все.
- Хочешь сказать, что казуалы-мистики творят такие молебны, что могут порождать вот Это? Да тебе, братец, на диагностику пора. У тебя же нет души, ты клон.
- Но ты же первый заговорил о Боге – и даже не сомневайся, наши передатчики это записали. Все мы знаем, что никакого Бога нет, и быть не может. Хотя… если Бог и сможет появиться, то это будет фальшивый бог. Меня вот заботит другое, - потише продолжил второй солдат, - зачем нас сюда пригнали? Что бы поглазеть на круглую молнию? Убить мы её явно не сможем, а вот она ещё как может убить нас.
И тут появился майор – все солдаты мигом вытянулись по стойке смирно.
- Бойцы! – негромко, но властно начал он. – Рассчитайтесь между собой на первый-второй, пусть первые наблюдают за крышей, а вторые за окнами с входной дверью. Всякого, пытающегося прорваться наружу – расстреливать на поражение! Персонал предупреждён – все сидят как кроты в навозе. Всё ясно?
- Предельно, господин майор! – так же негромко подтвердил сержант.
Когда майор ушёл, два солдата продолжили тихо переговариваться. Поскольку клоны, это отнюдь не зомби и не роботы, они могли иметь свои, быть может и потаённые, мысли. То, что молния свила своё кольцо именно над психиатрической больницей, где содержаться в заключении враги системы, наталкивало на некоторые размышления. Возможно это хитрый трюк, предпринятый казуалами, что бы каким-то образом устроить побег всех больных. Но что это за молния, и почему она сияет не переставая? Мало похоже на то, что это природное явление. А если не природное, то вряд ли эта сила нам дружественна. И наличие такой удивительной силы говорит о том, что власть Супербога не безгранична. Клоны, у которых, как считалось, нет души, и сами они об этом с гордостью заявляли, всё-таки были очень чувствительны ко всему духовному. Для них это является необъяснимой загадкой, и клоны учёные не могут с достоверной точностью сказать, что ничего иного, кроме того, что люди могут воспринимать своими органами чувств, включая различные пси-способности, не существует.
Майор был очень встревожен. Сбежала особая пациентка, лежачий стаж которой в этой больнице равнялся семнадцати годам – за всё это время проявила себя как тихопомешанная аутистка, и тут вдруг побег! При этом что-то страшное произошло с главным врачом – когда его принудили говорить, он начал нести какой-то бред на непонятном языке, при этом не переставая плакать. Пришлось его запереть в одной из палат, сейчас важнее было решить более сложную задачу – поймать пациентку, которая никуда из здания не выходила, и как передаёт персонал больницы, ушла наверх – на крышу. А после этого на крыше образовалась эта аномалия с молнией. В здании уже всё обыскали – не смогли только попасть на крышу – у лестницы перед дверью так же плясала молния. При попытке преодолеть это препятствие пострадал один полицейский. Он уже лежит в беспамятстве в спец.больнице – врачи пока не могут привести его в чувство. То, что аномалия недружелюбна, очевидно как день и ночь, но ведь она может быть ещё и заразной! Солдата ликвидируют, это понятно, но сначала попытаються узнать, что она сотворила в голове солдата. Именно на крыше и должна находиться пациентка сейчас. Как же майор был зол на эту сумасшедшую! Но видимо не такая уж и сумасшедшая. Больной разум не может породить ничего такого, что сейчас происходило наверху. А значит? Значит, что всё было давно спланировано, и некто пришёл ей на помощь – возможно, на каком-то воздушном транспорте, который и извергает эти молнии.
А ужаснее всего то, что майор ничего пока не сделал, никого не поймал. Уже пробовали туда стрелять из газовых бомбомётов – похоже, что это не помогло – молнии только стали ещё толще, ещё нахальнее. Как же теперь помог бы дежурный флайер, если бы не всеобщий запрет на полёты над городом! Запрет касался даже полиции – это было одно из условий правильной работы искусственного разума, поставленного во главу государства. Над городами висели невидимые нейронные паутины, и постоянное их пересечение давало сбой и пересчёт данных – этого допустить было нельзя – через нейронные нити-антенны посылались телепатические импульсы. Об этих вещах знали лишь немногие, для остальных же существовал запрет. Летать можно было лишь на открытых местностях, без населённых пунктов внизу, и то, только чиновникам высокого ранга и полиции. Вне городов и посёлков телепатические сигналы не действовали – Супербог ещё не был так силён, что бы своей сетью опутать всё государство, включая дикие места, которых было в сотню-другую раз больше, чем жилых площадей. Именно поэтому граждане понимали, что пикники и всякие выезды на природу вредны для здоровья – это и чудовищная радиация, и ядовитые болотные испарения, и банды, состоящие в основном из одичавих людей и декадантов. По этой же причине и полиция туда не очень совалась – радиус волн там заканчивался. При всём могуществе и нерушимости системы, было множество мест на её территории, где она ничего не могла сделать. Сколько леса было сожжено напалмом и погублено сернистым газом, пока не были прекращены попытки искоренить всех. Всегда считалось, что декаданты очень слабы и немощны, и не могут составлять хоть какую либо угрозу устоявшемуся положению вещей.
Среднестатистический гражданин жил за железным замком – в ментальном и физическом смысле. Ходил на работу, отрабатывал свои четырнадцать часов, будучи уверен, что только таким трудом можно укрепить и прославить страну, которая дала ему всё – родителей, образование и жильё в добротном бетонном особняке на пятнадцать семей… А отдыхать он ходил в Вертеп – как и все остальные жители города. В каждом городе – свой Вертеп, построенный из бетона и железа, по серийному проекту, гигантский храм. Понятное дело, что в храме этом предавались греху, правда, обёрнутому в мораль гражданских уставов. Вполне легальные наркотики, которые в народе назывались Инъекцией правды, и вполне легальный секс под лозунгом «плодитесь и размножайтесь!» Таким образом, гражданин чувствовал гордость от того, что плодит для страны своё потомство, а дело его будет жить в веках, даже когда тело уже жить перестанет, и в последний раз сомкнутся веки неутомимого оптимиста.
Всего этого майор, конечно, не знал, так как сам находился под телепатическими волнами. Он был уверен, что служит государству верой и правдой. Невесёлые его мысли вдруг оборвались из-за неясного движения…, будто бы пахнуло странным, живым ветром, и вмиг легко, как картонный кружок, но с чугунным лязгом, вырвало находившейся недалеко от здания канализационный люк. Тут же брызнули фонтаны из двух сорванных пожарных колонок, одновременно с пучком искр горящих проводов – свет уличных фонарей, а мигом позже и освещение больницы погасло. С почерневшего неба с грохотом вернулся канализационный люк, и угодил в полицейскую машину, превратив её в жестяную гармонь.
Изумлённый майор, не веря глазам, смотрел как одномоментно вышибло, словно мощным взрывом, несколько окон, из которых тут же вырвался огненный вихрь. Но рефлексивная выучка в спец.подразделении, сработала как часы, подавив всякую панику.
- Огонь! – взревел майор, и солдаты принялись стрелять вверх, целясь в грохочущее пламя. Не обращая на солдат никакого внимания, пламя вдруг приняло форму удлинённой сферы, и в мгновение ока, лазерной полоской прорезав чёрное небо, исчезло.
*    *    *
- Я не могу поверить, - сказал Марк, как только они расположились вдвоём на каменной площадке, расположенной на верхушке высокой сопки Кольского полуострова. Сквозной, ледяной ветер хорошо бодрил, что бы трезво смотреть на вещи.
- Я тоже не могу поверить! Нет, не в то, что ты прилетел и спас меня! Но как ты умудрился выкрасть меня в этом бренном теле, спрятав его в огненном коконе, и даже ничуть не попортив товарный вид? Хотя, ты узнал меня ещё больше, теперь даже в этом ужасном виде.
Как бы ни хотел Марк её ободрить, но вид у Шейлы и вправду ужасный, а льстивая ложь ему не нравилась. Поэтому он промолчал, но удивление его было сильным. Верилось с трудом, что та неземная девушка и это пожилая особа – один и тот же человек. Но ошибки быть не может, это она. Похоже, что пребывание на земле ей очень вредит – совершенно страдальческие складки вокруг бескровных губ, морщины. Кожа, словно не знавший света подвальный гриб, бледно серая, с нездоровым блеском глаз. Впрочем, с чего это он решил, что блеск нездоровый? Похоже что глаза Шейлы сияли от счастья – и это были Её глаза! Живые и умные, безмерно любящие.
- Не обращай внимания, - сказал он ей, - я ещё не сжился с твоим не знакомым обликом.
- Этот облик временный, Марк, и он скоро растает совсем! С ним не надо сживаться. Я так жалею, что ты увидал меня такой! То, что ты видишь – моё искажённое отражение в этом далёком от света мире. Ты же знаешь меня настоящую!
- Да, конечно, малышка, не переживай по пустякам! Тебе надо вернуться обратно, а я останусь, что бы забрать Меморокосмус. Ты что, забыла, для чего я здесь? – На миг Марка даже охватил ужас, что всё, что было – реальность лишь для него самого, что всё это - просто сон.
- Пока я привязана к этому телу, я не могу полностью слиться с монадой. Было бы просто прекрасно, если бы поскорее умереть! Пусть бы их пули и снаряды перерезали эту пуповину, лишь бы мне на момент смерти разумом быть в себе настоящей. Понимаю, что просить тебя меня убить бесполезно, поэтому прошу, дай я останусь пока с тобой. Мы вместе найдём твой «завиток».
- Да кажется, я уже напал на след. Как ты думаешь, зачем я тебя сюда притащил? Полюбуйся окружающим тебя пейзажем. Посмотри, что ты видишь?
Шейла с трудом оторвала взгляд от Марка и осмотрелась. Внизу суровый ландшафт, который, как говорят, остался ещё со времён Гипербореи. А вот и полоска белеет внизу из сложенных в ряд камней, приглядевшись, Шейла увидела ещё несколько полосок – все они словно проявились светлыми кругами, сходящимися к вершине сопки, на которой и стояла их плита. Древний, загадочный лабиринт гиперборейцев проступил сквозь условную реальность.
- Уж не знаю, что это было у гиперборейцев, но казуалы-мистики считают это местом силы. Здесь вход в их святилище. Посмотри, - кивнул Марк, - ты ведь не видишь здесь никакого входа, верно?
- Верно, - согласилась Шейла, - просто плоский камень. – Подожди-ка, - вдруг всполошилась она, - Ты что, уже хочешь от меня избавиться?
- Нет, ты останешься со мной. В подземной крепости уже знают о нашем присутствии. Гон сказал мне, что это почти подземный город. Самым главным местом у них считается святилище, где храниться некий объект «из другой вселенной», по описаниям очень похожий на «завиток». Объект располагается на каменном алтаре, вокруг которого жрецы творят свои литургии. Они верят, что однажды придёт Посланник, который освободит племя людское, и одолеет тёмную силу, воплотившуюся в Супербога.
- Я вполне даже знакома с их богословием, - усмехнулась Шейла. Но мы так разрозненны, что не имеем почти никакой связи друг с другом. Я вижу, что эти круги вокруг вершины служат ещё и защитой, причём, очень мощной. Здесь действительно надёжное место.
- Я был очень удивлён. Имея такие возможности, что могу просочиться куда угодно, натолкнулся здесь на Запрет. Что-то типа энергетического охранного оберега, узел, который нельзя порвать, а можно только развязать, но сделать это невероятно сложно. Поэтому я не буду красть Меморокосмус – мне его должны отдать лично в руки. Гону здесь доверяют, он убедил их, что я на их стороне.
- Мы, гностики, всегда считали их мракобесами, а у них, оказывается, такая сила! – удивлённо воскликнула Шейла. - Эти защитные круги непроницаемы!
- Ну, полагаю, что эти сектанты не являются собственниками силы, - усмехнулся Марк. - Здесь нечто большее.
- Что же это может быть? – глаза Шейлы так забавно округлились, что Марк даже залюбовался, забыв о «жалком отражении».
- Ты лучше меня это должна знать. Или Хроникс держит от тебя какие-то секреты? Ведь он знает всё!
- Тут не всё так просто, Марк! Его разум состоит из трёх частей, которые тоже состоят из множества фрактальных ячеек – разные ветви – разные знания. Великое творится только в битве с неведением.
- Я подозреваю, - перешёл на другую тему Марк, - что этот древний оберег имеет какую-то связь с альболами.
- Но если это так, то мистики – наши друзья.
- Мало того, - продолжал он, - не просто друзья, а люди, в нас верующие. Осталось совсем немного – сотворить чудо, что бы сбылись пророчества. А пророчества сводятся к одному – придёт Избранник, и победит нечистую силу, воплощённую в Супербога. Всего и делов.
- Ты правда готов к этому?
- Более чем. Я видел этого Супербога, был у него внутри… Ничего сложного с кучей уязвимых мест. Но я могу его просто выжечь.
- Так что же ты до сих пор этого не сделал?! – воскликнула женщина.
- Не знаю, почему-то не подумалось об этом тогда. С другой стороны, во мне проснулся какой-то актёр, желающий творить различные эффекты. Не замечал этого за собой раньше.
- Ну всё правильно, в тебе проявляется всё скрытое, все таланты и способности! Состояние, близкое к нулевой самоидентификации. Мне бы так! Но я пока не могу из-за этого бренного тела старой клячи! Порой я её очень ненавижу, но приходится, всё-таки, жить в согласии.
- Иногда я думаю, что ты и вправду «того», - засмеялся Марк, покрутив у виска, но заметив, что Шейла надула губки, тут же добавил, - не обижайся, девочка, на самом деле, ты самая нормальная из всех, кого я встречал!
- Да уж, хороша девочка, - вздохнула она, и хотела ещё что-то сказать, но передумала.
Вдруг на фоне закатного неба появился силуэт. Это был Гон. Мужчина не решился подойти близко, сделал неуклюжий поклон, да так и застыл не месте.
- Прекращай раболепствовать, Гон! - Марк засмеялся. – Отведи нас скорее уже во святилище, и да сбудется пророчество.
- Да… прости, Марк. Собрались старейшины и учители. Все ждут тебя. Но кто эта женщина, позволь спросить?
- Она со мной, я вытащил её из психлечебницы.
Гон повёл их к подножию сопки, где, как выяснилось, был спрятан вход в обитель мистиков. Кустарник, узкая расщелина между камнями, так, что Гону пришлось протискиваться боком, снова кустарник и за ним сразу провал, в котором были высечены грубые ступени.


Рецензии