Неисповедимы пути Господни

Неисповедимы пути Господни.
Рассказ.

   Софье Петровне начинало казаться, что экзамен, принимаемый у первокурсников, не закончится никогда. Почему-то именно сегодня профессора особенно раздражал тот факт, что студенты при подготовке явно использовали краткие содержания произведений. Первоисточников никто не читал, доказать это не составляло большого труда, стоило лишь задать один-два наводящих вопроса. Однако выводить на чистую воду хитрецов Софья Петровна не спешила.
   Несколько дней назад ректор университета собирал деканов всех факультетов на совещание. Он посетовал на плохую успеваемость и сказал: «Хотелось бы, чтобы результаты летней сессии выглядели оптимистичнее, чем зимней. Особенно большие надежды я возлагаю на Вас, Софья Петровна. Ваш факультет всегда один из лучших. Кстати, уважаемые коллеги, позвольте вам сообщить, что с нового учебного года Софья Петровна займет должность проректора по учебной части».
   Вот и не торопилась профессор ставить заслуженные двойки. Она стоически выслушивала уникальные по своей глупости ответы, но раздражение её нарастало, близясь к своему апогею. Одной из последних отвечать вышла студентка, к которой Софья Петровна испытывала острую неприязнь, сама не зная почему. Девушка удачно совмещала учёбу с участием во всевозможных творческих конкурсах, организовывала и вела праздничные концерты, была по внешности очень яркой и стильно одевалась.
   Первый вопрос билета она ответила довольно сносно, а вот в ответе на второй, посвященный «Новой жизни» Данте начала плавать. Профессор уже было решила поставить тройку, но тут её взгляд упал на правую руку девушки, украшенную новеньким блестящим обручальным кольцом, и раздражение прорвалось: «Придёте на пересдачу, я не могу засчитать такой отвратительный ответ. Вместо того чтобы по конкурсам бегать, петь и танцевать, лучше бы к экзаменам готовились!» Надо отдать должное студентке: девушка молча взяла зачётку и вышла из аудитории, правда, дверью напоследок хлопнула.
   Почему-то именно стук двери вызвал у профессора целую бурю эмоций: она словно возвратилась на тридцать лет назад в своё студенческое прошлое. Это она, юная Сонечка, выскочила из комнаты родителей, хлопнув дверью. Последние три ответа экзаменуемых Софья Петровна выслушала без интереса, равнодушно написав в зачётках «удовлетворительно».
   Перед тем, как отправится домой, женщина несколько минут всматривалась в свое отражение в зеркале, и осталось довольна. Да, вскоре ей исполнится пятьдесят, но благодаря по-девичьи стройной фигуре, искусному макияжу и модной стрижке, она выглядит значительно моложе. В карьере она тоже много добилась – самый молодой профессор в университете и, пожалуй, самый красивый. В конце концов, она занимается любимым делом, написанные ею монографии высоко ценятся в научном кругу. Софья Петровна была довольна, тем, как сложилась её жизнь, вот только сегодня случай с двоечницей заставил вспомнить, от чего ей пришлось отказаться ради занятий наукой…

  - Сонечка, доченька, поверь, мы ведь с папой тебе только добра желаем, - мама присела на кровать рядом с плачущей дочерью. Несколько минут назад та выскочила из родительской комнаты, хлопнув дверью. Отец тогда уж слишком категорично заявил, что ни о каком замужестве не может быть и речи. Родители не ожидали такой бурной реакции от своей серьёзной умницы-дочки. Посовещавшись, они решили пойти другим путём: воззвать к её логике и здравому смыслу.
 -Девочка моя, – мама сама чуть не плакала, - ну мы ведь не против твоего замужества, просто сейчас очень не подходящий момент. Тебе надо ехать на научную студенческую конференцию в Казань, ведь целый год ты потратила на свою работу. Мы все верим, что ты будешь лучшей. И потом, ты ведь собираешься получить красный диплом и остаться в аспирантуре.
 - Мам, ну причём тут красный диплом! – возмутилась Соня.
 - Как это причём? Мы с папой стараемся, все условия тебе создаём, чтобы ты только учёбой занималась. А замуж выйдешь – это самой и стирать и готовить, а дети пойдут – вообще: прощай институт! – мама даже покраснела от возмущения. В разговор решил вступить отец:
 - Софья, мы с мамой не возражаем против свадьбы, но если вы на самом деле любите друг друга, вам не составит труда подождать два-три года! Ну, это если твой жених действительно тебя любит.
   В комнату бочком прошла бабушка, приехавшая погостить из деревни.
 - Эх, девонька, - произнесла она, - Замуж-то не напасть, да кабы после не пропасть. На каку болесть-то торопишься? Я б може тоже бы выучилась – колхоз на курсы механизаторов посылал, да дедушка твой не пустил, царствие ему небесное ироду. Ты, внучка, родителей-то слушай, они плохого не посоветуют.
   Конечно, уговоры длились не один день. Да и родичи жениха Сониного тоже не в восторге от их намерения пожениться были: только дочь замуж выдали, с долгами ещё не рассчитались. Так, совместными усилиями и уговорили годик подождать. Год превратился в два, а затем и три. Сонечка окончила институт с красным дипломом. Во время учёбы её неоднократно пытались уговорить выступить то в концерте, то ещё в каком-нибудь мероприятии. Девушка прекрасно пела и играла на скрипке, Соня всегда отказывалась, ничто не должно отвлекать её от учёбы и занятий в научном кружке. Она поступила в аспирантуру, правда на второй год после окончания института, что немного ударило по самолюбию девушки.
   Пока она целый год готовилась к поступлению в аспирантуру, жених куда-то незаметно испарился, видимо устал бесконечно ждать. К своему удивлению, Соня обнаружила, что не особенно и расстроилась. Любимая работа поглотила её целиком. Она продолжала жить с родителями, принимая их аргументы: «Ничто не должно отвлекать тебя от написания кандидатской, докторской и прочее».
   А потом как-то внезапно Соня поняла, как постарели её родители. Она продолжала жить с ними, поменявшись ролями: уже Соня готовила, стирала и убиралась, ну, когда успевала опередить маму. Никакие увещевания и уговоры не переутомляться не действовали. Для родителей декан факультета профессор Софья Петровна оставалась всё той же девочкой Сонечкой, нуждающейся в их опеке.
   Мужчины в жизни Сони были, замуж звали, но она отказывала, воспринимая эти предложения, как досадную помеху на пути к достижению цели. Родить ребёнка «для себя» Соня не захотела, вынеся из юности убеждение, что дети должны расти в полной семье, да и вешать ребёнка на шею уже постаревшим родителям считала не очень благородным поступком. Относилась она к отсутствию мужа и детей философски, а насмотревшись на своих семейных коллег, пришла к выводу, что её положение отнюдь не самое плохое. Но оставим Софью Петровну и вернёмся к студентке-двоечнице, заставившей профессора заглянуть в своё прошлое.

   Студентка, которую, кстати, звали Дарья, сидела дома на диване и рассказывала об экзамене, громко всхлипывая от обиды:
 - Ну, вы представляете! Мало ей было «пару» поставить, так ещё и высказала: допелась, мол, дотанцевалась.
   Рядом с одной стороны сидел, обнимая её за плечи, молодой муж, с другой – младшая сестра. Папа с мамой устроились напротив, а дедушки с бабушками уже были на подходе. Узнав о внучкиной неприятности, они сразу бросили все свои дела. Свекровь Дарьи прийти не могла, но минут двадцать утешала невестку по телефону. В этой семье и радости и неприятности всегда встречали вместе, поддерживая друг друга, что, впрочем, не мешало им время от времени довольно бурно ссориться. Любовь, мама Даши, смеясь, говорила, что у неё «итальянская» семья с шумным выяснением отношений и столь же шумным примирением.
   Естественно, рассказ Даши, никого не оставил равнодушным, на голову профессора обрушились громы и молнии:
 - Да она просто завидует, - заявила сестра.
 - Типичный  синдром «Старой девы», - поддержал папа.
 - Когда ты конкурс выиграла, на всех углах трещали, с какого ты факультета, а тут, видите ли: «допелась, дотанцевалась», - кипел праведным негодованием молодой муж.
 - Малышка, мне тоже очень не понравились слова профессора, но, согласись: ты не особо перегружала себя подготовкой к экзамену. Я точно уверена, что ты больше половины текстов не читала, - маме тоже было до слёз жаль дочку, но она всегда старалась быть объективной.
 - Да я в нашей группе больше всех прочитала, я перед экзаменом девчонкам содержание книг десяти пересказала! У нас никто не читал, просто эта старая дева ко мне придирается! – у Даши даже слёзы высохли.
 - Скорее всего, действительно придирается, - согласилась мама, - но ты её тоже пойми. Человек всего себя науке отдал, замуж не вышла, детей не завела, в институте, наверняка, ни в каких конкурсах не участвовала, всегда только учёба. А тут ты – активистка-общественница, да ещё и замужем! Ты подставилась, Дашка, своим плохим ответом дала возможность ей на тебе отыграться. Но кто же знал. Я сама тебя всегда уговаривала в конкурсах участвовать!
 - Это что получается, надо было сидеть и не высовываться? - возмутилась сестра.
 - Мама, но почему-то ты не такая? Тебе муж и двое детей не помешали институт с красным дипломом окончить, причём медицинский, ни чета нашему по трудности. Тебя в аспирантуре уговаривали остаться, даже на следующий год письмо с приглашением прислали, сейчас бы тоже уже профессором была или доктором наук, - Даша смотрела на маму, явно ожидая ответа.
 - Точно была бы профессором, у нас мама умница, - поддержал дочь папа.
 - Скажете тоже: профессор! – отмахнулась мама, - Я для себя ещё до встречи с вашим папой решила, что буду простым врачом, а не учёным или организатором, у каждого своё призвание и своя судьба. Но выбор у меня действительно был.
    Мама с папой переглянулись. Сейчас они видели друг в друге не располневшую Любовь Алексеевну и не начинающего лысеть и заимевшего солидное брюшко Александра Ивановича, они были всё теми же хулиганистым мальчишкой-двоечником и серьёзной девочкой-отличницей, выдержавшими тяжёлый разговор с родителями и всё-таки убедившими их в своей правоте и праве на самостоятельные решения…

 - Любочка, доченька, тебе же ещё четыре года учиться, мы же с папой только добра тебе хотим, - голос Любиной мамы дрожал, она из последних сил сдерживала подступавшие слёзы.
 - Ты же сама так мечтала учиться в медицинском, - вторил ей папа.
 - А с чего вы взяли, что я брошу учёбу? – Люба была удивлена.
 - Не переживайте, я сам Любушке институт бросить не позволю, - вмешался Саша. Тут в разговор вступили его родители.
 - Не позволит он, самого вон отчислили, допрыгался, не на свидания бегать надо было, а учиться, - это высказалась Сашина мама.
 - Мама! – Парень чуть не кричал, - Меня отчислили ещё до знакомства с Любой, я работать устроился, учиться заочно на инженера буду.
   Откровенно говоря, про учёбу заочно он упомянул, чтобы родителей успокоить. Какой смысл учиться, если рабочий больше инженера раза в два получает.
 - Мать пожалей, она всего три месяца как после операции, - привёл новый аргумент Сашин папа.
 - Папа, - Саша даже задохнулся от такого запрещённого приёма, - ты забыл, что меня из медицинского отчислили. Операция по поводу не осложненного аппендицита самая лёгкая в хирургии.
 - Вырастили эгоиста, раньше ты таким не был, - возмущался папа.
 - Вы что, хотите сказать, что это наша дочь на него так повлияла? – начал заводиться папа Любы, - А по мне, так это мы плакать должны от дочкиного выбора!
   Вот тут-то и вмешалась в разговор старенькая Любина бабушка. До этого она просто тихонько сидела и слушала. Двигалась она с большим трудом, однако мозги сохранила ясные.
 - И што энто вы все тут рассусоливаете? Собрались жениться – пусть женятся! Щас не дадите, так после ж сами виноваты и останетесь. Чё тут устроили-то, вон на них гляньте: стоят, обнявшись, как партизаны на расстреле. А ить энто дети ваши, единственные, причём. Нас вон маменька одна, без тяти, девятерых на ноги поставила, да в какие годы! Ну даже и дитё родят. Разе ж не справимся?
   Этот момент и стал в разговоре переломным, с большим трудом, но родители согласились на свадьбу. Зря они боялись: Люба институт блестяще окончила, и дети не помешали. Саша в учёбе ограничился техникумом. Жили молодые между собой дружно, и родителям не оставалось ничего другого, как смириться. Мама Любина только жалела, что дочь отказалась от аспирантуры, она попробовала строптивицу уговорить, но натолкнулась на железный аргумент: «Мамочка, пойми же, наконец, я врач, а не учёный. Лучше порадуйся вместе со мной, что я нашла своё призвание». Ну что тут скажешь?

   Неисповедимы пути Господни, но иногда Он предоставляет выбор, от которого зависит дальнейшая судьба. И сделать этот выбор человек должен сам, не прислушиваясь ни к чьим советам, пусть даже полным самых благих намерений.


Рецензии
Наталья, спасибо огромное, мне очень понравилось все, что я у Вас прочитала.)

Удачи Вам),

Ксения Виниченко   23.10.2013 19:38     Заявить о нарушении
Очень рада этому!
Спасибо.

Наталья Алфёрова   23.10.2013 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.