Пушок

село Кетово, середина 80-x годов.
                П У Ш О К

    Пушок нежился на солнышке, валяясь на мягкой зелёной траве. Краем глаза он наблюдал за полётом двух бабочек-капустниц, кружащихся в любовном танце над кустами крыжовника. Из дома вышла хозяйка и вылила в его миску остатки свиного супа с крошками хлеба.

      - Ешь, Пушочек! Ешь! – ласково погладив пса по радостной мордочке и потрепав его  густую длинную шерсть, приговаривала она. - Вот тебе ещё косточка!

      Пушок в избытке чувств вилял хвостом, крутился вокруг хозяйки и подпрыгивал. Он не спешил приниматься за еду, и, хотя пару раз на долю секунды ткнулся носом в аппетитную чашку, но считал своим собачьим долгом сначала отблагодарить за угощение.

       Ел он неторопливо и очень аккуратно, скорее даже кушал, разборчиво и осторожно пережёвывая разнообразные составляющие супа, чтобы не намочить и не запачкать мордочку и усы. Закончив трапезу, он снова улёгся на траву и, прикрыв глаза, начал с упоением грызть косточку.

       По деревянному полу сеней и крыльца часто застучали мелкие детские шажки. Пушок взял свою косточку и переместился за скамейку под яблоней. Он старался держаться подальше от надоедливого хозяйского внука, который любил хватать его за морду, выдирая усы и зажимая нос, таскал его за густую шерсть, тянул за хвост. Пушку приходилось терпеть эти издевательства, поскольку хозяйка не позволяла даже рычать на своего любимого внука.

        Мальчик, выбежав из дома, не нашёл лучшего развлечения, как забраться в курятник. Там сразу поднялся ужасный переполох: куры метались из угла в угол с криками и хлопаньем крыльев, поднимая облака пыли вперемешку с куриным пухом и перьями.

        Пушок из своего укрытия тревожно наблюдал за происходящим, не в силах изменить ситуацию. Он видел, как заботливо хозяева ухаживали за своими курами, вырастив их из крохотных цыплят. Он и сам заботливо оберегал их от соседских кошек. Домашние кошки не покушались даже на маленьких цыплят. Во всём домашнем хозяйстве царил мир, который нарушал только этот негодный мальчишка, невесть откуда появлявшийся здесь периодически.
Из дома вышла хозяйка и сразу бросилась в курятник.

- Да что же ты делаешь?! Зачем кур гоняешь? Мы же специально выращиваем их, кормим, ухаживаем, чтобы потом было чем кормить тебя! Они и мясо дают, и яйца несут! Ты ведь любишь и супчик куриный, и яичницу, и гоголь-моголь, и яйца всмятку! Будешь их гонять, пугать, обижать - они нестись перестанут! Зачем тогда их разводить! – говорила хозяйка внуку, ведя его из курятника на крыльцо. – Вон Мусенька, и та знает, что кур трогать нельзя. Погладь лучше её!

      И бабушка взяла на руки кошку, вышедшую на крыльцо. Муся ласково потёрлась щекой о скулу хозяйки и замурлыкала. Мальчик деловито забрал у бабушки кошку. Она дёрнулась было, намереваясь выскочить, но маленькие руки удержали её.

- Вот и погладь её, приласкай. А ты, Мусенька, не бойся. Посидите тут на крылечушке, а мне на кухню срочно надо, - и бабушка торопливо ушла.

       Кошка снова попыталась выскочить, но ребёнок крепко прижал её к животу, закручивая своей курточкой. Кошка дёргалась, вырываясь и пытаясь освободиться, но выпустить когти на хозяйского внука не посмела. Наконец ей удалось высвободить и высунуть наружу мордочку. Парнишка цепкими пальцами схватил её за голову (она едва успела зажмурить глаза) и стал впихивать обратно. Она жалобно замяукала и поддалась, продолжая плакать и взывать к пощаде. Но мальчишка только продолжал утрамбовывать её в полах своей куртки. В его глазах горел радостный восторг победы и своего превосходства.

- У тебя кошка там, что ли, мяукает?! – с возмущённым удивлением воскликнул появившийся в этот миг дедушка. – Зачем ты её туда затолкал?
- А она вырывается! Мне бабушка её дала! – заявил ребёнок.
- Ну и что, что бабушка дала! Она, что ли, мучить её велела?! Отпусти сейчас же кошку! – строго приказал дедушка.
- А я погладить её хотел! А она!…– с вызовом заявил внук.

       В это мгновение кошка, почувствовав ослабление хватки, рванулась и высвободила голову и одну лапу. Мальчишка снова попытался схватить её за голову, но она увернулась, освобождая другие лапы, и выскочила из своего плена, молниеносно скрываясь за кустами крыжовника.
- Ну ты даёшь! Убежала вон без ума и без оглядки! – возмутился дедушка и добавил назидательно:
- Когда кошку гладят, ей это нравится! Она сама подставляет спинку и головку, сказки рассказывает. С добром надо это делать! С любовью!
- Я так и хотел, а она!… - недовольно воскликнул внук.
- Если бы в самом деле ТАК хотел!… Эх!… – с болью в голосе произнёс дедушка и ушёл в дом.

      Пушок из своего укрытия наблюдал за происходящим, и в его собачьих мозгах зрел коварный план.
      Он оставил свою косточку и вышел к крыльцу. Мальчик, завидев очередную жертву, бросился к нему. Пушок побежал по дорожке к калитке и, толкнув её лапами, уселся в дверном проёме. Мальчик подбежал к нему, но не успел схватить, как пёс снова отбежал в сторону. Так ребёнок бежал за собакой всё дальше и дальше. Иногда пёс подпускал мальчика совсем близко, позволяя прикоснуться и даже слегка ухватить себя, дразня и маня за собою.
Бабушка вышла на крыльцо. Внука нигде не было видно. Она посмотрела в курятнике, но там миролюбиво кудахтали куры. Муся спокойно гуляла по огороду. Ребёнка же нигде не было. И Пушок куда-то запропастился. Бабушка выбежала в распахнутую калитку. Дурное предчувствие овладевало ею всё больше и больше. На улице было пустынно. Она бросилась в переулок. Навстречу шёл мужчина.

- Вы мальчика лет пяти не встречали? – обратилась она к нему.
- С собачкой такой лохматой?
- Да! С Пушком!
- Они вон туда пошли, в сторону болота, - махнул рукой мужчина.

        Когда бабушка выбежала на берег болота, внучок торопливо пробирался с кочки на кочку к коричневой водной глади. Пушок уже был в воде, призывно оглядываясь и увлекая ребёнка в самую трясину.

        Бабушка в ужасе стала звать внука и Пушка, пробираясь к ним по ускользающим мокрым кочкам. Пушок сразу же выскочил из воды и, виляя хвостом, подбежал к своей хозяйке.

- Ах ты, псина поганая! Чего задумал! – замахнулась на него бабушка.

        Пушок виновато поджал хвост и отбежал в сторону, отряхиваясь от остатков болотной воды.
        Мальчик обернулся и еле удержался на кочке, чуть не свалившись в воду. Бабушка подбежала, подхватила его на руки и вынесла на сухой берег.

- Успела! Слава Богу! Зачем же ты в болото полез? – спросила она, задыхаясь не то от волнения, не то от бега.
- С Пушком хотел поиграть, а он убегал…. – оправдывался малыш.
- Там же болото! Трясина! Утонуть бы мог! Ладно, что я вовремя хватилась! – сокрушалась бабушка. – Вот обижал Пушка, он и решил от тебя избавиться!

Мальчик притих и покорно шагал рядом, держась за бабушкину руку.

- У-у, злыдень! Утопить надумал ребёнка! – пригрозила она псу, и тот, понурив голову, боком-боком убежал вперёд и забился дома в конуре.

27.05.11.
 


Рецензии
Достал пацанёнок собаку, раз на такое решилась! Обычно они к детям добрые. Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2015 02:08     Заявить о нарушении
Из ребёнка вырастает соответствующий взрослый. Многое можно исправить правильным воспитанием, но не всё. Собаки очень чувствительны и терпение их не беспредельно.
С искренним уважением,

Лариса Наталенко   19.12.2015 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.