Комарик

Август 2006 год. Челябинск

         Люблю смотреть в окно вечером, когда солнце клонится к закату и постепенно начинают сгущаться сумерки. За стеклом, на оконной решётке паучки плетут свою паутину, очищают уже сплетённую от пылинок, пушинок, соринок, высохшей вчерашней мошкары. Трудяги… Они старательно хлопочут, тщательно наводят чистоту, сгребая весь сор в охапку, а потом выбрасывают его вон.

         Стоял тёплый и тихий вечер. Паутина была чистая, а паучок сладко спал в своём уютном уголке и не спешил на охоту. Мошкары ещё не было.

         Вдруг появился первый комарик, который вовремя не заметил умело раскинутую сеть, и врезался в неё на полном лету, прилипнув ножками к цепкой паутине.

        Он был немного больше тех комаров, которые обычно нас кусают, и принадлежал, скорее всего, к числу тех, что у нас называют малярийными, только не очень большого размера.

        Вначале я даже обрадовалась, предвкушая, как комар сейчас начнёт истерично махать крылышками, запутываясь в паутине и, дёргая за неё, разбудит паучка, а тот, проснувшись, сможет вкусно поужинать.

        Но комар замер в абсолютной неподвижности, словно оцепенел. Прошла секунда, две, три, пять, десять, но комар даже не шелохнулся.

        И вдруг я поняла, что он обдумывает ситуацию, в которую попал, намечает план спасения и просчитывает дальнейшие действия! Не может быть! Это же просто комар! Я с любопытством смотрела на него, заинтригованная таким необычным поведением.
 
        К паутине прилипли не все лапки комарика, левая передняя ножка оказалась свободной. Он осторожно дотянулся ею до задней и начал аккуратненько её освобождать, делая это неторопливо и максимально сосредоточенно. Освободившись, задняя лапка медленно сделала большой шаг по направлению к ближайшему выступу решётки. Затем комарик занялся следующей лапкой.

       Так, освобождая лапку за лапкой, он постепенно продвигался в заданном направлении, шагая очень осторожно, не делая ни одного лишнего движения, стараясь ступать как можно легче по поверхности липкой сети. Крылышки у него при этом были аккуратно сложены и крепко прижаты к спинке, чтобы не дрогнули ненароком и не зацепили паутину.

      Невероятно! Комарик продумывал каждый шаг, хладнокровно взвешивая малейшее движение. Я была поражена строгим расчётом и железной логикой того, что он предпринимал. Вот это выдержка! Вот это сила воли! Ничего себе! Разве это неразумное насекомое?! Разве не достоин он уважения?! Многим людям, считающим себя высшими существами, стоило бы у него поучиться.

        Затаив дыхание, я следила за действиями комарика, всей душой желая ему скорейшего освобождения.

        Дойдя, наконец, до выступа решётки, ступив на неё одной лапкой, а затем второй, ощутив желанную опору, - он одним рывком вырвал из паутины остальные лапки и, взмахнув крыльями, взмыл в радостном порыве освобождения и скрылся в вольном просторе. Он справился! Я даже прослезилась от радости.

        Спасибо тебе, милый комарик, за необыкновенный урок выдержки, мужества, целеустремлённости, умения владеть собой и контролировать ситуацию.

        Да. В жизни иной раз приходится очень туго, и не все могут с достоинством выходить из сложных ситуаций, как этот комарик. Так давайте же, не стыдясь, учиться полезному и хорошему у всех, кто может этому научить, в том числе и у тех, кто меньше нас, моложе и неопытнее.

29.08.06   


Рецензии
Татьяна настолько хорошо оценила историю собственного спасения комарика, что я могу только присоединиться к ней. Браво! Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2015 01:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Здоровья, радости, счастья!

Лариса Наталенко   19.12.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.