Кормление голубей

Челябинск 24.06.08.

                КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙ

       Утомившись от летней жары, мы с сыном купили эскимо и устроились в тени деревьев. Я ела своё мороженое не спеша, а Денис управился быстро, уронив кусочек шоколадной глазури на землю. Кругом гуляли голуби.

- Интересно, голуби едят шоколад? – произнесла я в раздумье и оглянулась, не зная, как привлечь внимание голубей, чтобы они склевали этот кусочек.
- Тебе ещё купить мороженку? – спросил сын, не обратив внимания на мой вопрос.
- Нет. Мне уже хватит.
- А я себе куплю! – сказал он и направился к киоску.

       Кроме мороженого, Денис принёс ещё длинный тонкий батон и, отломив немного себе, протянул мне остальное. Я начала отламывать маленькие кусочки свежего хлеба и кидать голубям. Вскоре и сын последовал моему примеру.

        Из киоска вышла продавец и высыпала из большой картонной коробки целую гору крошек.
- О! Так вот кто здесь птиц прикармливает! Теперь понятно, почему их тут так много! – воскликнул Денис.

        Голуби суетились, торопливо склёвывая крошки, прыгали друг на друга, пробиваясь в самый центр, где крошек было больше. Голубиного народцу рядом с нами сразу поубавилось, но ненадолго. Вскоре большинство вернулось. Мы продолжали кидать крошки в разные стороны, чтобы доставалось не только самым бойким.

        Появился воробей. Он крутился вокруг голубиной стаи, не влезая в общую давку. Вот ему удалось изловчиться и ухватить огромный кусок из-под самого голубиного клюва. Голубь бросился вслед за наглецом. Воробей отскочил, прижал кусок к земле, клюнул мягкого хлебца и, поспешно глотая, побежал дальше, удерживая добычу в клюве. Голубь продолжал преследование, смешно петляя за юрким воришкой. Воробей даже не улетал, уверенный в своей безнаказанности. Неповоротливый увалень не внушал опасений, и крошка прямо на глазах уменьшалась в размерах. Но голубь всё бегал и бегал по пятам за своим обидчиком. Наконец воробью надоело неуклюжее преследование, и он нырнул с газона под припаркованный автомобиль, а потом на дорогу. Не обращая внимания на несущиеся рядом машины, он преспокойно продолжил свою трапезу. Голубь же не решился бросаться под колёса автомобилей, а развернулся и, смешно переваливаясь, поспешил обратно в надежде ухватить новый лакомый кусок.

        Денис тем временем присел на корточки и протянул голубям крошки на своей ладони. Птицы в нерешительности сновали рядом, заинтересованно смотрели, вытягивая шеи, но клюнуть не осмеливались.

         Среди этой стаи был один-единственный голубь с рыжими перьями. Этот рыжий и клюнул крошку с ладошки первым. Потом клюнул следующую. Потом ещё. Денис второй рукой подсыпал крошки на ладонь, а рыжий уже спокойно их склёвывал. Остальные голуби долго не решались последовать его примеру. Когда же наиболее смелый потянулся к хлебосольной ладошке, - рыжий клюнул его и отогнал прочь.

- Отломи ему кусочек побольше, пусть ест и другим не мешает, - предложила я.

         Денис отломил кусок раза в два-три больше голубиной головы. Рыжий клюнул, проглотил, сколько смог, а остальная часть отскочила в сторону. Сразу же множество голодных ртов набросилось и растерзало огромный кусок, несмотря на яростную защиту рыжего, который, как коршун, налетал то на одного, то на другого сизаря.

          Денис положил на ладошку следующий большой кусок. История повторилась, но в этот раз рыжий не стал отстаивать свою долю, оставив на растерзание сородичам, а поспешил вернуться к хлебосольной ладошке. Там его уже ждали новые крошки. Справившись с большими кусками, голуби начали претендовать на неоскудевающую ладошку. Рыжий яростно отстаивал свою кормушку, мечась из стороны в сторону и оттаскивая за загривки своих собратьев от заветной скатерти-самобранки. Те не обращали внимания на выщипанные из шей перья, и всё смелее клевали с ладони, нарушая монополию рыжего.

          Мы смеялись от души, наблюдая за перипетиями голубиной жизни. Тут тоже, оказывается, не всё так просто: «птичка Божия не знает ни заботы, ни труда!» Борьба за выживание, да ещё какая!

          Рыжий крутился без устали, успевая клевать и крошки, и конкурентов.
- Сколько же можно есть? – удивилась я. – Хватит уж, наверное. Мы один раз воробья закормили до смерти!
- Зачем?
- Ну не специально же! Молодые были. Воробьишка желторотый выпал из гнезда. Мы его подобрали, решили выкормить. А он всё время клювик свой широко-широко открывает, кушать просит. Ловили ему мух, комаров, семечки очищенные давали, ягодку малины раскрошили, чтоб соку попил. А он всё открывал клювик и открывал. Ну мы и кормили. Хотели вырастить большого и толстого воробья. А он взял и умер от несварения. Видно, лучше не докормить, чем перекормить. Так что пойдём. Да и пора уже.

          Мы встали и пошли. Рыжий бросился за нами, растерянно вытягивая шею и глядя встревоженными глазёнками, пробежал пару метров, но потом понял бесполезность погони, вернулся и стал вместе со всеми выискивать остатки былой роскоши.
28.06.08


Рецензии
Часто и я подобным образом кормил голубей... Великолепная зарисовка! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2015 13:05     Заявить о нарушении
Приятно вообще кормить хоть голубей, хоть собак или кота, хоть людей, особенно близких и любимых.
Спасибо, Роберт.
С теплом сердечным,

Лариса Наталенко   19.12.2015 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.