Предатель

I

Это случилось достаточно давно, но я всё ещё не могу забыть. Не могу забыть её.
Всё началось ровно 7 лет назад. Я тогда сидел в маленькой кофейне на проспекте. Медленно пил капучино и читал Вальтера Скотта. На улице был ливень. Множество цветных зонтиков мелькало за панорамными окнами, но я не обращал на них особого внимания. Вдруг звонко смеясь и отряхиваясь от маленьких капелек на одежде, дверь открыли две молоденькие девушки. Я начал с интересом на них поглядывать, но как только их взгляд проскальзывал мимо меня, я старался сделать вид, что читаю. Они были чем-то похожи, но в то же время совсем разными. Мне сразу понравилась одна из них, но я боялся подойти. Не допив кофе, я расплатился, взял пальто и ушёл.
«Вот дурак! Ну чего же ты испугался. Вроде симпатичный парень. Надо было подойти. Ну, всё, поезд ушёл. Не возвращаться же обратно. Эх, дурак» - думал я по дороге домой.
Ещё несколько дней я думал только о той девушке. Она, как говорится, “зацепила” меня. Потом я всё же решил, что былого не вернуть и постарался забыть о ней. И вот я не вспоминал о ней уже около месяца и вдруг случайно наткнулся на неё в книжном магазине. Я думаю, что сиял от радости в тот момент. Она стояла и тщательно выбирала книгу. Брала одну за другой и внимательно читала, что написано в аннотации. И вот она взяла ту, которую я недавно прочёл и она мне, честно говоря, очень не понравилась.
- Я бы вам не советовал эту книгу, – решил начать разговор я.
- Что? – удивлённо спросила она, повернувшись на меня.
- Я сказал, что это не очень интересная книга.
- Вы здесь работаете?
- Нет, я просто решил помочь вам с выбором. Я заметил, как долго вы здесь стоите. Хотите я вам помогу? Я много читаю.
- Правда? Ну, хорошо, – усмехнулась она. – Приступайте.
- Мне кажется, эта книга вам очень понравится, – сказал я, достав одно из произведений Виана, и улыбнулся. 
- Это моя любимая книга.
- И моя, - обрадовался я. – Как на счёт.… Например, этой? – на этот раз я достал Шекли.
- И это я уже перечитывала раза 3.
- Ну, тогда, может быть эта вам по душе? – с надеждой протянул я старого доброго Толкина.
- О, точно. Что-то вроде этого я и хотела. Спасибо… эм… а как вас зовут?
- Алекс, – сказал я, протянув руку.
- Очень приятно, Мари, - пожав руку и улыбнувшись, ответила она.
- Мне тоже приятно, правда. Может быть, мы как-нибудь выпьем по чашечке кофе, и я порекомендую вам ещё что-нибудь? – с надеждой спросил я.
- Конечно, вот мой номер, - быстро написав несколько цифр, она протянула мне клочок бумаги.
- До свидания, Мари.
- Ещё раз спасибо и до встречи.
Вечером я позвонил, и мы договорились встретиться в пятницу после шести в той самой кофейне, где я её впервые увидел. До пятницы ждать ещё долго: целых 4 дня. Но зато у меня будет время подобрать костюм, чтобы предстать перед ней во всей красе.
Утром в пятницу я специально встал пораньше. Принял душ, тщательно побрился и одел уже заранее приготовленный костюм, который в обычное время предназначался для встреч со спонсорами. Моё настроение было не просто приподнято, оно было как никогда высоким. По дороге я, как и обычно, заехал и купил кофе с булочками на завтрак. Погода была прекрасной. На работе я постоянно поглядывал на часы, ждал конца рабочего дня. И вот время настало, я быстро собрал вещи, надел пальто и пошёл к машине. Какое же разочарование постигло меня, когда я увидел свою машину разбитой. Рядом с ней стояла виновница несчастья. Блондинка, выезжавшая со своего парковочного места. Я был вне себя от ярости. Сначала я начал было орать на бедную девушку, но потом, немного успокоившись, я постарался взять себя в руки. Я вспомнил, что встреча с Мари намного важнее, и, попросив номер страховки напуганной девушки, отправился пешком. «Ничего не случиться, если машина постоит здесь пару часов. Тем более, отсюда до места встречи всего минут 15»
Когда я открыл дверь, я увидел её. Я опоздал, и скорее всего, она меня ждала уже давно. Мне было ужасно стыдно. Я подошёл и начал извиняться, но она меня перебила:
- Ничего страшного, я сама немного опоздала. В университете задержали.
Я был так рад видеть её улыбку. Я боялся, что она не дождётся.
- И всё же, прости, - всё ещё смущённо проговорил я и позвал официанта.
Сделав заказ, я начал разговор:
- Итак, может, расскажешь о себе? Где ты учишься? Какая специальность? Чем увлекаешься?
- Как много вопросов. Ты случайно не из полиции? – шутливо спросила она и засмеялась.
Я засмеялся в ответ.
- Ну, мой профильный предмет – физика. Учусь я на факультете нанотехнологий. Увлекаюсь же спортом, книгами и кино. Я заядлый киноман, - ответила Мари и перевела взгляд прямо мне в глаза.
- Ты необычная девушка, - задумчиво ответил я, сделав глоток бодрящего напитка, - Ты не против, если я закурю? Знаю, что ужасная привычка, но никак не могу бросить. Кстати, ты куришь?
- Да-да, конечно, кури. Я не курю, но не имею ничего против курящих молодых людей. Мне нравится этот немного горьковатый запах, смешанный с парфюмом.
- Хм. Даже так, - задумчиво произнёс я, зажигая сигарету, - А сколько тебе лет?
- Разве ты не знаешь, что девушкам неприлично задавать ряд вопросов? Вес и возраст как раз входят в этот список, - сказала она и опять звонко рассмеялась, - Шучу. Мне 23. Извини, мы говорим только обо мне. Выкладывай свою информацию, - улыбнувшись, произнесла она.
- Я закончил учиться. Работаю недалеко отсюда в молодой, но очень перспективной строительной фирме главным архитектором. Мне 25, - сказал я и затянулся.
Мы разговаривали до позднего вечера. Я узнал много о ней и рассказал многое о себе. Мы выпили несколько чашек кофе. Мы очень увлеклись и, мне кажется, что мы бы ещё долго там сидели, если бы официант не сообщил нам, что кофейня вскоре закрывается.
- Как жаль. Значит, нам пора идти, - протянул с нескрываемой печалью я и достал бумажник, чтобы расплатиться.
- Ничего страшного, Алекс. Я уверена, что это далеко не последняя наша встреча, - улыбнувшись, приободрила она меня.
- Я надеюсь, - сказал я, улыбаясь в ответ, - Давай я тебя провожу?
- Было бы неплохо. Не люблю одна ходить по тёмным переулкам. Я живу недалеко отсюда.
Я помог одеть ей пальто, и мы вышли из кофейни.
- Кстати, может быть, ты расскажешь мне, почему опоздал?
- Всё дело в машине. На стоянке какая-то девушка криво выехала и снесла мне бампер, - уныло ответил я.
Дальше мы шли, разговаривая о разных фильмах и книгах. Оказалось, что у нас абсолютно совпадают интересы. К концу прогулки мы даже заканчивали предложения друг за друга.
- Вот мы и пришли, - указывая на дом, сказала Мари.
- Знаешь, ты очень интересная девушка. Я рад, что познакомился с тобой. Мы хорошо провели время и…
Она не дала закончить мне предложение и поцеловала. Это было так неожиданно, и я растерялся. Наверное, подумав, что я не хотел этого поцелуя, она развернулась и пошла к подъезду. Недолго думая, я догнал её и, слегка дёрнув за плечо, повернул к себе. Из её глаз медленно текли слёзы. Ничего не сказав, я крепко прижал её к себе и поцеловал.
- Не плачь, - начал утешать я, немного отпустив её.
- Просто, ты мне очень понравился. Ещё месяц назад. В этой же кофейне. Я была там с подругой и увидела тебя. А сейчас, я подумала, что не понравилась тебе. Ты ведь такой…
- Постой. Я тоже тогда заметил тебя. И думал о тебе долгое время спустя, - признался я.
- Позвони мне завтра, - улыбнувшись, сказала она и опять меня поцеловала, - Пока.
- Пока, - улыбнулся я в ответ и, окрылённый, пошёл за машиной.

 


 
II

- Рэй, где мои штаны? Рээээй! Мне нужно на работу! - теребя за плечо своего бойфренда, вопила Николь.
- Отвали, дай поспать, - сонно отрезал Рэй.
- Ты как со мной разговариваешь?!
- Как хочу, так и разговариваю. Заткнись уже и вали отсюда, - привстав, монотонно, но со злостью сказал он.
- Ах, так? Тогда мы опять расстаёмся, но в этот раз я не вернусь, - стоя в дверном проёме, напоследок бросила Николь.
Когда она ушла, Рэй медленно встал с кровати и, не одеваясь, пошёл закрывать дверь за “любимой”.
- Как она мне надоела. И так уже целый год. Демонстративно уходит, а через пару дней приползает на коленях. Ну что за баба. Бесит меня уже… - бурчал себе под нос Рэй, делая завтрак.
Меньше, чем через час Рэй садился в свою новенькую бентли. Хотя, ему было всего 27, но он уже сумел заработать немалое состояние. Всего в 23 он уже купил большой частный дом с бассейном и обзавёлся недешёвой машиной. Сейчас он владелец собственного ресторана, бутика и молодой строительной фирмы.
- Моника, принеси мне кофе, - буркнул Рэй длинноногой секретарше, по дороге в свой кабинет.
- Да, шеф, - улыбаясь, ответила она.
Она уже давно пыталась подцепить его, но он никак не обращал на неё внимание. Ещё бы! У него от девушек отбоя нет. И это не странно. Красавчик, умный, да ещё и при деньгах.
- Тук, тук, тук. Эй, парень, ты совсем оглох? – засунув голову в приоткрытую дверь, произнёс я боссу.
- Алекс, иди сюда. Как там “дама твоего сердца”? – выйдя из задумчивости, начал язвить Рэй.
- Между прочим, она задержится у меня больше одной ночи. Будь уверен, - шутя, ответил я.
- Кстати, эта шлюха опять ушла от меня. Представляешь? Я буду рад, если она не вернётся.
- Не говори о ней так. Она тебя любит. Вроде как… - неуверенно начал я защищать девушку.
- Кто? Она? Да ей просто нравятся мои денежки. Ну и, конечно же, кто откажется от такого жеребца в постели? – засмеялся Рэй.
- Ладно, я пойду. А то охранник, ещё тот умник, ночью пролил кофе на мои новые чертежи. Не увольняй его. Старику не сможет найти новую работу, – уже закрывая за собой дверь, я закончил предложение.
- Пока, дружище, - крикнув мне вслед, продолжил работать Рэй.
Но он не мог сосредоточиться. Ему не давала покоя моя Мари. Я так долго и красочно описывал её ему до этого, что ему стало завидно. Он испытывал похожие чувства разве что в лет 11, влюбившись в девочку с косичками из параллельного класса.








III

Прошло около месяца. У нас с Мари всё шло великолепно. Она ежедневно радовала меня своей улыбкой и игривым настроением.  Мы даже уже начали жить вместе. Наши отношения стремительно неслись вперёд. Я любил её всю: от пальчиков ног до макушки. За всё это время я ни разу не думал о другой девушке.
И вот приближался декабрь. Мой день рождения как раз в начале декабря. Я решил внести разнообразие в обычное празднование. Ведь обычно я с самыми близкими мне людьми просто иду в тихий ресторанчик в соседнем квартале. В этот же раз я решил устроить грандиозную вечеринку и пригласить всех своих друзей и даже просто приятелей. У меня была огромная квартира, поэтому ничего не мешало исполнить этот план в действительности.
- Мари, милая, ты не будешь против, если на мой день рождения я приглашу всех сюда? – с больший аппетитом поедая завтрак, крикнул я в соседнюю комнату.
- Ах, Алекс, зачем ты меня спрашиваешь? Это же твоя квартира. Распоряжайся ей как пожелаешь, – ответила, только что проснувшаяся Мари, - И с добрым утром, малыш, - добавила она, наградив меня поцелуем.
- Хмм. Разве я похож на малыша? – улыбнувшись и потянув её к себе на колени, спросил я.
- Ну, у тебя такие милые щёчки, – потеребив меня за щёки, она засмеялась.
- Ладно, мне пора на работу. И кому-то пора на учёбу. Так что давай одеваться. Ах да, чуть не забыл. Твой завтрак стоит слева от холодильника. Не забудь покушать. Я не хочу, чтобы моего счастья стало хоть немного меньше, - сказал я, улыбаясь и пытаясь встать.
- Да, мамочка, - усмехнувшись, ответила она и отправилась за завтраком.

 
IV

- Эй, Рэй. Лови, - крикнул я, бросая в друга скомканный клочок бумаги.
- Ты совсем сдурел? – получив в глаз куском бумаги, разозлился он.
- Да ладно тебе. Я просто дурачусь. Ты почему такой грустный? Что-то случилось? Я чего- то не знаю? Ну же, не томи, - начал я приставать.
- Да не парься, брат. Всё в полном порядке, - улыбнувшись, процедил Рэй.
- Ну…если ты, конечно, не хочешь, то можешь не говорить мне. Но знай, что я твой друг и ты можешь рассказать мне абсолютно всё, - как же, теперь-то я знаю, что он мне тогда не рассказал, - В общем, дружище, на следующей неделе, в субботу, я собираюсь устроить вечеринку в честь моего дня рождения. Ты ведь придёшь, правда?
- Да, хорошо, - задумчиво ответил он, - Ладно, мне пора. Ещё увидимся.
«Да что с ним такое?» - думал я. Я не понимал, что с ним происходит. Я просто не мог предположить этого варианта.
- Моника, привет. Как дела? – спросил я у секретарши Рэя по дороге в свой кабинет.
- Всё в порядке, Алекс. А твои? – не открываясь от бумаг, но очень ласково, ответила она.
- Великолепно. У меня скоро день рождения. Хотя, наверное, ты об это знала?
- Угу...- всё ещё копаясь в каких-то документах, выдала она.
- Ладно, я вижу, ты занята. Буду краток. Ты придёшь ко мне в следующую субботу на вечеринку?
- Вечеринку? – удивлённо посмотрев на меня, спросила она.
- Да-да, именно вечеринку. Ну, так что?
- Да, конечно, я приду.
- Пока.
- До свидания, - на секунду оторвавшись от бумаг и улыбнувшись, ответила она.
«Так. Рэя пригласил. Монику тоже. Мари придёт само собой, ведь она со мной живёт. Ребятам с курса я тоже позвонил. И некоторых бывших позвал. Стоит ли звать Николь? Интересно, что у них происходит с Рэем. Он давненько о ней ничего не рассказывал. Да, вообще, он давно мне ничего не рассказывал. Ладно, позвоню ей»
- Алло. Это Николь? – спросил я после нескольких гудков.
- Да, я слушаю, - сонно прозвучал женский голос.
- Это Алекс. Прости, если разбудил, но время уже не для сна. День на дворе, - с улыбкой произнёс я.
- У меня выходной. Ты что-то хотел?
- А, точно. Я звоню, чтобы пригласить тебя на вечеринку в честь своего дня рождения в следующую субботу, - вспомнив, зачем звоню, сказал я.
- Вечеринка… В субботу… Хм… Дай-ка подумать… А Рэй там будет? – с надеждой спросила она наконец.
- Ну, он мой лучший друг. Конечно, он там будет.
- Тогда, я, наверное, приду. Да, точно, приду, - уже бодро воскликнула она.
- Тогда, до встречи, - сказал я и, не дождавшись ответа, повесил трубку.








 
V

- Мари, гости начнут собираться через 10 минут. Ты готова? – крикнул я, завязывая галстук.
- А ты сам посмотри, - улыбнувшись, она вошла в комнату.
О, как она была прекрасна. Её белое платье было элегантным и сексуальным, но, в то же время, оно не открывало чужим глазам, то, что могу видеть только я. Колье подчёркивало её тонкую шею и хрупкие плечи. В общем, она выглядела как настоящая модель.
- Красавица моя, - всё ещё потрясенный, сказал я и поцеловал любимую.
- Всё для тебя, мой сладкий, - промурлыкала Мари.
Вскоре начали собираться гости. Все приходили с оригинальными подарками, а я то всегда думал, что хорошие подарки получают редко. Я был просто счастлив: полный дом друзей и приятелей, а главное любимая девушка, неотходившая от меня ни на шаг. Мари была великолепна. Она встречала гостей так, словно она хозяйка дома. Именно в этот вечер я решил, что должен сделать её своей женой.
- Кого я вижу, Николь, ты ли это? Отлично выглядишь. И всё это ради Рэя? Детка, он не стоит таких усилий. Давай-ка лучше поедем ко мне, - где-то за моей спиной было слышно моего выпившего коллегу, который пытался склеить отчаявшуюся девушку.
  - Эй, дружище. Пойди проветрись, - суровым тоном попытался прогнать я неудавшегося Казанову.
- Ха, это ты мне? Я хочу её трахнуть прямо здесь, и никто мне не помешает, да, красавица? – взяв за руку испугавшуюся Николь, он потащил её в ванную комнату.
- А-а-алекс, я не хочу с ним идти, - запинаясь и уже почти плача, шепотом проговорила она.
- Стой. С тебя хватит. Тебе пора домой. Не порти мне и другим этот праздник. Увидимся в понедельник, - сказал я и забрал руку Николь.
После этого парня как-будто подменили. Они всегда был спокоен, но сейчас он был готов убить меня. Он набросился на меня и всеми силами пытался сломать мне то ли челюсть, то ли нос. Быстро сообразив, я поставил блок и разок осуществил хук справа. Уложить с одного удара его было не очень-то сложно, если учесть количество алкоголя в его крови. Парни потащили его на улицу, чтобы закинуть в такси и отправить домой. На сегодня веселья ему явно хватит.  Николь была, видимо, очень рада. Ведь сразу после того, как я провернул это “героическое” спасение, она накинулась на меня и повисла на мне.
- Ты великолепен. Ты самый лучший, - расцеловывая меня, вопила обезумевшая Николь.
Разумеется, как только я опомнился, я скинул её с меня и сказал, что я сделал то, что сделал бы любой на моём месте, но было уже поздно. Всё это видела моя Мари. Ну, точнее, не совсем всё. Она пришла на том месте, когда Николь набросилась на меня. Мда, мне не повезло. Не дожидаясь моих объяснений, она убежала. Я кинулся за ней, но на пороге меня остановил Рэй.
- Стой, друг. Позволь мне её вернуть. Ведь это твоя вечеринка.
- Да плевать я хотел на эту вечеринку. Я должен ей всё объяснить, - пытаясь протиснуться между Рэем и дверным проёмом, кричал я.
- Вернись обратно, быстро! Я всё сделаю. Ты меня понял? Обрааатно!
- Но… Как же Мари? – никак не мог угомониться я.
- Я её догоню, - сказал он и вышел за дверь.
Я уже не мог веселиться в тот вечер. Как это возможно, когда рядом нет ни лучшего друга, ни любимой девушки?


VI

- Мари, постой, давай поговорим, - кричал Рэй, догоняя девушку.
- Ну, что ещё? Я всё поняла и без тебя. Твоя Николь склеила себе нового парня. Вот только жаль, что им оказался Алекс, - вытирая текущие слёзы, еле проговорила она.
- Да постой ты, - останавливая Мари за плечо, буркнул Рэй, - ты всё не так поняла, - немного отдышавшись, начал говорить он.
- Конечно, не так, ага. Я что глупая? Они обжимались у всех на глазах. И им даже было не стыдно. А если я не так всё поняла, тогда почему здесь ты, а не Алекс? – резко оборвала Рэя Мари.
Но тут лицо Рэя изменилось. В его голове созрел хитрый план.
- Дорогая Мари. Я не это имел в виду. Это не она его клеила, а он её. Я уже давно это заметил, но решил, что мне показалось. Пойдём ко мне. У меня есть великолепное вино. Поговорим обо всём. После такой измены мы должны держаться вместе, - с наигранной грустью говорил он.
Он был моим лучшим другом. Как он мог так со мной поступить? Как? Я думал, что я всегда могу на него рассчитывать. Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать.
- Ты прав. Я не могу пойти сейчас домой. Мои ключи остались дома у Алекса. Что ж… вино мне сейчас не помешает, - окончательно вытерев слёзы, сказала Мари.
Рассказывать в подробностях что было дальше не имеет никакого смысла. По-моему, здесь и так всё очевидно. Скажу лишь, что Рэй споил Мари и воспользовался её слабостью. Я не виню её. Я знаю, что она никогда бы не сделала этого в трезвом уме. Как жаль, что я так ошибся в Рэе.
На следующий день Мари, проснувшись уже в трезвом уме в постели этого прохвоста, всё поняла. Она поняла, что я не виноват. Она поняла, что натворила. Я бы простил её, но, видимо, она не смогла простить себя. После этого она пропала. Её телефон был недоступен. Когда я пошёл к ней домой, я обнаружил там новых жильцов, которые ничего не знают о Мари. Она даже оставила все свои вещи у меня дома. Я не имею ни малейшего понятия где она сейчас находится, несмотря на то, что долгое время упорно искал её везде, где только мог. Я всё ещё помню её, но больше не ищу. Я просто тихо про себя вспоминаю, как нам было хорошо вместе. И каждое утро перед тем, как уйти на работу, я смотрю на её фото и, поцеловав, говорю бездушной картинке «Я люблю тебя, милая».


Рецензии