Израиль в Ле Бурже

 Противоракета "Железный купол" Интернет

Международный авиационно-космический салон "ParisAirshow-2012" в Ле Бурже стал яркой иллюстрацией того, насколько арабо-израильский конфликт ускорил модернизацию израильской армии.

Компания  "Rafael Defence Systems" представила не имеющую аналогов систему обнаружения самодельных взрывных устройств. Система проста, как все гениальное! Беспилотник производит аэрофотосъемку местности, которая после компьютерной обработки сохраняется в памяти системы. Если на местности произошли любые изменения структуры грунта (система выявляет недавно перемещенный или взрыхленный грунт или перемещенные камни), то система пометит этот участок,  как опасный, где вероятно заложена мина. Для выявления опасного участка достаточно 10 минут.

Настоящим хитом от компании "Rafael" в Ле Бурже стала система противоракетной обороны "Железный купол" ("Кипат Барзель "), обеспечивающая защиту территории от неуправляемых ракет. <<Кипат Барзель>> была разработана в двухлетний срок, что является своеобразным рекордом для систем такого уровня.


Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) также не остался без внимания.Израиль представил в Ле Бурже систему "Звездное небо" - лазерную установку, нейтрализующую террористические ракетные атаки самолетов. В основном гражданских. Система обнаруживает ракету, выпущенную из ПЗРК, и лазерным лучом выводит из строя ее электронные системы наведения. Аналогов подобной системы тоже пока не существует. И, что интересно, среди стран, заинтересовавшихся израильской системой, был и Иран, вероятно вспомнивший времена сотрудничества с Израилем.

Концерн "Военная промышленность" представил новинку <<Рефаим>> (<<Призрак>>), содержащую систему видеообзора и прицеливания, присоединяющуюся к американской штурмовой винтовке M16 или к автомату Тавор. Система позволяет выстрелить одноразовой видеокамерой. Она передаёт изображение, которое будет снято во время полета. Таким образом солдат получает информацию о том, что находится в недоступном для его взгляда месте. Тем самым избавляется от ненужного риска. Система "Рефаим" предназначена, в основном, для боя в городских условиях.

Концерн Israel Aerospace Industries продемонстрировал новую многофункциональную бомбу весом 114 кг. Бомба может произвести взрыв в воздухе, детонировать при ударе и, кроме того, предусмотрена замедленная детонация. Бомба оснащена системой лазерного наведения. Она обеспечивает точность попадания до одного метра, интегрирована в систему наведения систем GPS, что позволяет использовать ее не только против стационарных, но и против движущихся целей.

Концерн "Авиационная промышленность" показал друзьям и врагам серию ракет, в том числе, комплекс ПВО "Барак-8", комплексы противоракетной обороны "Хец-2" и "Хец-3". Концерн "Военная промышленность" - ракету земля-воздух "Далила" и систему коррекции наведения ракет, предназначенную для поражения целей в глубоком тылу врага. В первую очередь, для уничтожения ракетных установок и радаров. Так что иранцам, вдохновленным учениями <<Великий пророк-6>>, есть о чем подумать.

- Хец-3 предназначается именно для уничтожения баллистических ракет, подобных сирийским <<Скад>>, иранским Shihab или ливанской Fatah-110, которые обладают дальностью полета от 400 до 2000 км.

Есть и нечто специальное для строителей контрабандных тоннелей из Газы в Синай. Компания EMI, специализирующейся на производстве взрывчатых веществ, разработала второе поколение системы Emulsion. Вещество позволяет на редкость эффективно противодействовать деятельности «кротов». В землю впрыскиваются жидкие компоненты, каждый из которых по отдельности взрывобезопасен. Однако в земле они стекают в пустоты тоннели, превращаясь в мощную взрывчатку. «Кротам» и их продукции не позавидуешь.

По разрешающей способности и качеству изображений, получаемых со спутников в космосе, Израиль превосходит продукцию всех стран, представленных на Салоне. За исключением США. Причем от ока израильского спутника нельзя скрыть даже подземные объекты. К примеру, на мониторах приборов хорошо видна картинка из космоса, на которой чётко изображены хамасовские подземные тоннели из Газы в Синай. Так что вполне можно сказать, что израильский спутник в буквальном смысле видит сквозь  землю!


Рецензии
Да, некоторые изделя израильской военной (и не только) техники очень хороши. Что сказать? Молодцы! Молодцы ещё в том, что проживаю на маленькой, кменистой и засушливой территории они полностью обеспечиают себя продуктамии питания. А русские, проживающие на огромных и часто плодородных территориях (о где ты, воронежский чернозём?) сколько живут - постоянно харчами снабдить себя не могут. Вот и думай...

Сергей Елисеев   25.08.2012 18:36     Заявить о нарушении
Сергей, раз Вы затронули сельско-продовольственную тему могу Вам кое-что показать из того, как это делается в Израиле. Я почти 30 лет проработал конструктором на МТЗ. Объездил почти весь с/х Союз. Многое повидал, так что было с чем сравнить. Вы тоже можете это сделать: http://www.proza.ru/2011/08/17/1088
С ув.

Лев Израилевич   25.08.2012 20:43   Заявить о нарушении