Перекресток, версия 03 Елена Насёк

http://www.proza.ru/2012/08/07/1093

Написано в соавторстве с Сашей Забавиной - http://www.proza.ru/avtor/sagita

(печатается с разрешения автора)

Правила тут - http://www.proza.ru/2012/08/06/327

     Каждое воскресенье она приходила в этот заброшенный сквер. Когда-то тут был фонтан, кованые скамеечки и подстриженные в форме сказочных зверей кустарники. Она представляла, как пожилые пары, держась за руки, прогуливаются по вымощенным розовой плиткой дорожкам; как молодёжь фотографируется возле огромных рыб, пускающих разноцветные струи воды; как мамы щебечут друг с другом, изредка поглядывая на резвящуюся ребятню.
     Сейчас тут было полное запустение. Фонари разбили, почти все лавочки растащили или сломали. Никто не ухаживал за разросшимися и слившимися в одну зелёную буйную массу животными. Фонтан превратился в помойку, над которой с немым укором возвышались три облезлые селёдки.
     Девушке было всё равно. Очень давно, в другой жизни, они гуляли тут с отцом. Он рассказывал ей истории про единорогов, драконов и гигантских зайцев-близнецов, покупал липкую сладкую вату, которую она терпеть не могла, но никогда не признавалась, потому что так было надо.  Со стороны они смотрелись вполне обычной счастливой семьёй, и никто даже не догадывался, что их разыскивают крупнейшие спецслужбы нескольких стран.
     Ей только исполнилось 7 лет, когда она начала помогать отцу «по работе». Папа следил за её физической подготовкой и образованием, потому что посещение школы даже не рассматривалось из-за частых переездов.
     В этот городок они попали 10 лет назад. И именно в этом парке родитель встречался с координаторами. Схема была стандартной и отрепетированной: девочка бегала по парку, якобы случайно сталкивалась с мимо проходящим человеком, извинялась и возвращалась обратно. В кармане у неё уже лежало зашифрованное сообщение.
     Однажды  что-то пошло не так. Они, как обычно, расположились напротив раскидистого каштана. Отец вдруг поднялся, бросил ей: «Здесь. Воскресенье.» и затерялся в толпе.
     Потом были приюты, детские дома и много другого, что ей хотелось забыть, но то, как он сжал её руку перед тем, как исчезнуть, и его слова плотно засели в голове.
     Поэтому в любую погоду и в любом состоянии каждое воскресенье она приходила сюда…

     Вот и в этот день Анна пришла в сквер. Как обычно, было не многолюдно. Две старушки, не спеша, прогуливались по заросшей травой центральной аллее и вполголоса разговаривали. Еще влюбленная парочка сидела на одной из чудом уцелевшей скамеечке и неистово целовалась, не обращая внимания на редких прохожих.
    Девушка, погруженная в свои грустные мысли, не сразу поняла, что ее кто-то окликнул по имени. Сделав еще пару шагов, она все же остановилась и обернулась.
    - Вы ведь Анна?
    Девушка с нескрываемым интересом рассматривала молодого человека, подошедшего к ней. На вид ему было лет тридцать, но, может, ей это только показалось из-за уставшего вида незнакомца. Темные, как южная ночь, волосы, аккуратно подстрижены. Удивительного зеленого цвета глаза, напоминающие море, с серой поволокой. Прямой нос, немного узковатый на скуластом лице. Губы плотно сжаты, но в уголках притаилась еле заметная улыбка.
    - Вас зовут Анна Сергеевна? – переспросил незнакомец еще раз, низким, но приятным голосом.
    Анна прежде, чем ответить, оглянулась по сторонам:
    - Допустим.
    - Вы очень похожи на отца.
    Ресницы девушки чуть заметно дрогнули, но она умела владеть собой – ни один мускул на лице не выдал ее волнения и удивления. Глядя прямо в глаза собеседнику, Анна спросила голосом, в котором звенела сталь:
    - Откуда вы знаете моего отца?
    - Я был знаком с ним, - при этом мужчина отвел глаза в сторону.
    - Он…
    Девушка не смогла договорить, следующее слово противным твердым комом застряло в горле, а окружающее ее пространство на мгновенье заволокло туманом. Но ей удалось взять себя в руки и закончить вопрос:
    - …умер?
    Мужчина в ответ только молча кивнул головой.
    Сказать, что Анну ошеломило это сообщение – не сказать ничего! Хотя мысль о том, что отца уже нет в живых, часто посещала ее, но девушка старательно отгоняла ее, находя разнообразные, даже порой фантастические доводы против этого. А теперь…А что теперь? Теперь она действительно осталась одна на этом свете. Совершенно одна. Анна ощутила себя на краю какого-то бездонного обрыва, возникшего на ее пути. Извечный вопрос: «Что делать?» - испуганной птахой бился в ее мозгу.
    - Ммм… Анна, - голос незнакомца вывел ее из задумчивости. – Ваш отец говорил, что у вас есть некая папка с документами. Я хотел бы ее забрать.
 Взгляд девушки мгновенно стал настороженным. Еще раз оглянувшись по сторонам, она изобразила удивление:
    - Я не понимаю, о чем вы говорите.
    В ответ на это незнакомец сунул руку во внутренний карман куртки. Девушка заметно напряглась и не сводила глаз с его руки. И когда он медленно вынул руку, то на  раскрытой ладони лежала брошка в виде маленькой веточки ландыша. Анна сразу узнала ее!  Это все, что осталось у них с отцом в память о матери. Девушка взяла дрожащей рукой брошку и тихо произнесла:
     - Завтра, в половине шестого вечера, здесь.
     Она развернулась и медленно пошла к выходу из сквера.

     В начале шестого Анна уже была в старом сквере. Вдали сквера слышался рев мотоциклов, там собралась компания молодежи. Уже издалека она заметила фигуру своего вчерашнего собеседника. Он тоже ее заметил, приветственно помахал ей рукой как своей старой знакомой и с улыбкой направился в ее сторону.
     - Добрый вечер, Анна! Принесли?
     - Да, - девушка достала из сумочки довольно объемную кожаную папку черного цвета с потертыми уголками и протянула его незнакомцу.
     - Отлично!
     Мужчина взял папку и собирался уже попрощаться. Анна удержала его за руку и, заглядывая в глаза, попросила:
     - Расскажите мне что-нибудь об отце… 
     Ответ мужчины заглушил грохот проезжающего мимо мотоцикла. В этот момент незнакомец грубо толкнул Анну в сторону. Падая, девушка заметила, как ее собеседник как-то неуклюже повернулся и начал заваливаться на бок. Папка из его рук выскользнула и упала рядом с Анной. Девушка подняла ее и прижала к груди, глядя широко раскрытыми глазами, как мотоциклист направил в ее сторону ствол пистолета.
     Звуки выстрелов заглушил рокот мотоциклетного двигателя. Когда сизый дым от выхлопных газов немного рассеялся в неясных вечерних сумерках, на дорожке старого сквера лежали два неподвижных тела: молодого черноволосого мужчины и двадцатилетней девушки с удивительно голубыми глазами…


Рецензии
Грустная история...

Нюта Ромашкина   09.08.2012 15:51     Заявить о нарушении