Ладью духа - волей направлять

      Когда же человечество научится понять, в чем заключается истинное достоинство народа? Когда же человечество поймет, что сокровенный дух нужно оберечь и что носители мысли могут направлять народы, как единый источник? Так можно лишить народ своей силы или же влияния утвержденного, являя уничтожение мысли. Потому каждый народ должен прежде всего заботиться о Кормчем, ибо ладья без руля не может вынести бурю. Потому великая забота народа и каждого устроительства должна быть основана на Иерархии. Ибо каждое строение должно быть насыщаемо мощью Сверху. Так пока не утвердится понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения.
      Потому темные так настороже, ибо чуют, как мощно мир ищет и нуждается в переустройстве! Потому темные так утверждают свою собственную гибель.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 435

       (Гуру – Н.К.Рерих). Во мраке, в бурю стремится по Лучу ладья устремленного духа к далекой гавани. И мрак и беснование стихий неизбежны, и неизбежна с ними борьба и победа над ними. Для восставшего духа нет продвижения без борьбы и преодоления. Ибо «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 030. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ЛАДЬЮ ДУХА – ВОЛЕЙ НАПРАВЛЯТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, можно ли считать какое-либо явление внешнего порядка столь прочным, чтобы на нем утверждаться? Непоколебима только лестница Иерархии. За нее ухватившись, только и можно держаться на бурной поверхности внешних явлений. Все течет – это еще утверждал Гераклит. И сам человек – только процесс происходящих в нем изменений. Процесс этот идет автоматически и стихийно до тех пор, пока сам человек не возьмет в свои руки руль от ладьи своего духа. И тогда можно ей управлять. Проекция мысли в будущее являет собой те якоря дальнего плавания, пользуясь которыми ладью духа можно устремлять к желаемым достижениям. Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Это следует твердо запомнить, а также и то, что мысли творят.

      Есть мечты праздные, не ведущие ни к чему, и есть мечты творческие, осуществляющие проектируемое будущее. В них мысль творит. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Но для этого требуется согласованность мыслей и действий. Согласованность есть гармоническое объединение всех центров человеческого микрокосмоса, уявляемое в действии. Все энергии человека устремлены тогда по одному руслу, сосредоточиваясь как бы в одном фокусе приложения. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей. Обычное сознание представляет собою сферу уявления энергий, действующих в различных и часто противоположных направлениях, нейтрализуя при этом друг друга.

      Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Это особенно ярко проявляется при самовнушении. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Но все попытки плодов не дадут, если мысли мешают друг другу. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в том виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом к себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу. Жилье подметается и моется пол. Уборка сознания тоже необходима и притом каждодневно. От бродяг охраняется дом, так же и сознание – от мыслей бродячих. Для этого нужен над мыслью контроль. Столького нужно достигнуть, что всего невозможно вместить. Невозможно вместить в настоящем, но в будущем можно. Все, невозможное для достижения сегодня, переносится в будущее и прочно утверждается в нем – ярко, четко, красочно, твердо, уверенно, с пониманием полным и верою в творческую мощь мысли. Что же и кто же может помешать ясно представить себя достигшим и утвердившим в этом будущем желаемое качество духа? И если мысли об этом питать и укреплять их ритмично, желаемое достигнуто будет: рано или поздно, здесь или там, где каждая мысль дает свои всходы. Вдвигая факт в будущее, определяем его ценность. Так же и с качествами духа или с его недостатками. Многое мыслями можно создать и много разрушить. Ведь каждому действию человека предшествует мысль. Мысль соблюдите, если хотите дойти.

                В Пути далёком давний странник, –
                лишь  не  покинь  меня  мой  дух,
                ибо  –  не  сбыться  Предстоянью,
                и  огнь  мысли  б  мой  потух.

                Духа Господь мой – не оставь здесь,
                где  трудна  жизненна  борьба,
                и  тело  бренное  в  печалях,
                неподчинения  стезя…

                Господь у духа – внемли страждам,
                и  одолению  преград.
                и всё достигнется – что странник –
                стремил  постичь  века  назад…
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      Итак, путь твой только через Меня, ибо Я и есть Путь, ведущий в вечную жизнь. Жизнь – в духе; не в теле, но в духе. А дух вечен. Сосредоточивая жизнь в теле, конечном и смертном, смерти себя обрекаем. Сознание находится между берегом плоти и областью духа и может к любому из них тяготеть и к любому стремиться, чтобы пристать. Приставание к берегу плоти – только на время, к берегу духа – навечно. Будучи в духе, пристать можно к берегу плоти, но только на время и зная, что дух человека не от мира сего. Мы – гости на этой планете. На ней нашего нет ничего. Все, что на ней, наше только на время. Наше – это путь в Беспредельность, ибо беспредельны мы, и от вечности дух наш. Понять, как через временное утверждается путь в Беспредельность и пролегает в нее, делая землю трамплином для духа в сферы далеких миров, значит осознать себя путником Великого Пути. В будущем сосредоточено все, что уготовано для человека Космическим Правом, по праву первородства его. Это будущее стоит перед ним, как поле грядущих свершений. Достигнуто будет им все, что намечено эволюцией жизни. Двигательной силой этой эволюции будет сила идей, вложенная Нами в сияющие стихийные образы Космической Эволюции, вырубленные Нами в пространстве в светоносном веществе стихийной материи.

      Все, что не вольется в поток эволюции и в него не войдет, выброшено будет, сору подобно, по берегам Реки Жизни, и станет космическим сором, идущим в переработку. И выбор таков: или идти, или погибнуть. Конечно все злое и тьма. И в этом ее обреченность. Но Свет бесконечен. И вечен, – кто в духе и духом живет, живет в Свете духа. Замкните мирские голоса, чтобы глас духа услышать. Берег плоти магнитную силу имеет и притягивает сознание к себе. Но родина духа влечет его в высшие сферы. А сознанье – арбитр, решающий выбор. Свобода выбора всегда остается за человеком, у какого берега ни был бы он. Следовательно, в мир духа можно устремиться всегда. Врата в эти сферы открыты, но выбор путей зависит от человека, от воли свободной его. Формула – «приходящего ко Мне не Изгоню вон», – указует на эту открытость, дающую возможность человеку в любой момент соскочить с колесницы зла, катящейся по берегу плоти, соскочить и пересесть в ладью Света, плывущую в эволюционном потоке жизни. Выбор свободен всегда.

      Мир мысли есть та сфера, где мыслью осуществляется все и все является выражением мысли. Это мир, где возможно и выполнимо все, что возможно для мысли. Все, чего хочет воля и что неосуществимо на Земле, достижимо в мире мысли. Можно там строить воздушные замки, далекие от действительности, и утопать в розовых мечтаниях, а можно создавать такие образы мысли, которыми движимы действия человеческие на Земле. В человеке каждое действие обусловлено мыслью, также обусловлены мыслью и действия всего человечества. Если резервуар общемировой мысли насыщать идеями, приложимыми к жизни, идеями созидательного и мирного порядка, то люди воспримут какую-то часть этих мыслей, как воспринимают сейчас новые идеи мирного сосуществования, освобождения от средневековой власти церкви многое другое. Ведь даже успехи авиации и стратосферные и космические полеты есть результат работы и воздействия общемировой мысли. Надо лишь мыслить в рамках сверхличных, ибо личные рамки не позволят сознанию выйти на общепланетный простор. А на этом просторе можно работать и можно мыслью творить во благо всего человечества.

      Можно выйти из собственного яйца своей ауры и войти в прочный контакт с аурой мировой. Мы Поможем в этом процессе освобождения из тюрьмы своей личности, Поможем выйти в пространство и сознательно уже Поможем работать в нем на построение лучшего будущего. Много можно там сделать, многих сознаний коснуться, многое можно сказать и пояснить и вложить в сознание людям. Резервуар общемировой мысли общ всем людям. С ним соприкасаются в степени разной сознания всех жителей планеты. Через него мыслью достичь можно всех. Опыт сегодняшней ночи показал, что мысли, предшествовавшие засыпанию и направленные на благо всего человечества. имели реальные следствия во сне и привели тонкое сознание в соприкосновение с массой людей, имеющих отношение к мировым событиям. Так было услышано послание К., в котором отсутствовало то главное и нужное, которое необходимо для победы сил созидательных. И надо было там, во сне, сказать свое огненное слово за мир. Но земные осколки и земная логика, оставшаяся от бодрствующего состояния, помешали, ибо мысль, не освобожденная от земных пут и ограничений, пошла по проторенному руслу. А многое было бы можно сказать и внести свой вклад в мировое преуспеяние. Надо, чтобы в систему вошла эта работа, надо, чтобы тонкое сознание четко, твердо и определенно знало, что и как должно оно делать, что оно сильнее, ибо сознательно на Тонком Плане, сильнее множества тех, кто не знает. Можно вступать в эту область пространственной деятельности и стать тем бесстрашным, пламенным и мощным борцом за мир и общепланетное преуспеяние всех народов Земли. Многое можно там сделать, если понять, что жизнь мыслью творится, и если силы найти в себе от себя отрешиться и войти в сферу жизни сверхличной. Осуществимо, возможно и достижимо там все с Помощью Нашей, все, что в согласии с Планом Великим Эволюции Жизни. Ладью направляют рулем. Так же и ладью сознания можно волей направить туда, куда надо, и дать поручение насытить нужными мыслями сознание многих. Можно там к ним обратиться, но силу свою сознавая и полагаясь на Тех, Кто стоит на Страже Великой планетной. Не от себя говорить, но от Нас и силою Нашей. Многое можно там сделать, если от себя отойти и взять на плечи свои Нашу Задачу.

                Чудо к нам входит в повседневность,
                и  чудо  –  мысль  от  Высот,
                мысль  –  Благодатью  изольётся,
                и  в  Миров  Дали  поведёт.

                Вращаясь в мегафоне в Беспредельном –
                наращивает  мысль  слои,
                и  в  обертонах  в  ток  искристый –
                являет  прелестей  слои.

                И  в  сфере каждой  –  свои  цветы,
                В  звезде,  в  планете  –  жизнь  своя,
                и  вводит  мысль  –  в  их  секреты,
                где  Красота  в  сияниях  дана.

                Не сосчитать дней в беге в Вечность,
                и дух  –  с звезды стремит к звезде,
                и  бесконечны  –  краски,  тоны, –
                мы в жизнь Миров погружены…
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      Вот Говорим о контроле над мыслью, но кто же ее контролирует? Воля. А кто контролирует и направляет волю? Кто обитает в теле и оболочках? Кто помнит и рекордирует все, что течет перед сознанием? Кто рекордирует жизнь бедняка и владыки земного? Кто собирает опыт и знание в Чаше? Кто Чаши владелец? Кто? Кто? Так отделяя происходящее от того, кто его наблюдает и складывает в архивах памяти, можно подойти к центру в себе, вокруг которого, как планеты вокруг Солнца, вращается мир человека. Тело отбросим – это не «Я». Тонкое тоже отбросим, это тоже не «Я». Сегодня ум занят одними мыслями, завтра другими. Мысли текут, как воды потока, постоянно сменяясь. Мысль – это тоже не «Я». Но часто «Я» отождествляет себя с оболочками своими и считает, что «Я» – это они. Но не может созерцаемое и созерцатель, видимое и видящий, ощущаемое и ощущающий, мыслимое и мыслитель быть одним и тем же. Назовем это «Я» в человеке духом, облеченным внешними оболочками, или проводниками.

      Оболочки – его орудия, для сношения и сообщения с внешними, по отношению к духу, мирами. Тела эти, физическое, тонкое и ментальное, строит он сам, облекая себя материей соответствующих планов и определенного состава, в зависимости от своих устремлений. Следует помнить и знать, что два физических тела, скажем, отшельника-йога и пьяницы и обжоры, различны по своему составу, что материя их в одном случае разрежена и очищена от грубых и тяжких земных элементов, в другом случае заражена ими до такой степени, что разложение ее иногда начинается уже при жизни, задолго до смерти тела. Очищение физического тела от тяжких земных флюидов, вызывающих преждевременное разложение, болезни и старость, является задачей того, кто хочет телом своим овладеть и разредить и утончить его состав. Тело физическое может легко отемняться или, наоборот, осветляться. Это зависит от состояния духа и состояния других оболочек. Отемнение мысли и тонкого тела тотчас же отражается и на плотном теле. Говорят: «Он был мрачнее тучи», «На его лицо набежала тень». Много выражений свидетельствует о том, как реагирует плотное тело на мысли и чувства своего обладателя. Одни возвышают его, другие отемняют. Вот над тем, что возвышает, то есть осветляет и к Свету влечет, и над тем, что отемняет, то есть погружает во тьму, и нужен постоянный и твердый контроль.

      Контролирует тот, кто над ними, над всеми этими меняющимися и проходящими состояниями всех своих оболочек. Не малое «я», не малая личность, умирающая в каждом воплощении, но Бессмертная Индивидуальность человека, накапливающая в Чаше опыты жизней всех личностей, через которые Она проявлялась, только Она может овладеть личностью смертной и ограниченной малым кругом одного воплощения. Сознание малого «я» поднимается до осознания большого и через него начинает смотреть на все, происходящее с ним. Так постепенно, поднимая покровы, можно приблизиться к сфере Молчаливого Рекордера, Вечно Смотрящего и переживающего все оболочки, в которые облекается временно дух, чтобы в их соответствующих мирах извлекать для себя нужный опыт. Ладья без руля уподобляется смертной, не знающей цели своего воплощения. Но, когда ведома цель, известно направление и руль в твердой руке устремленного в Беспредельность духа, тогда можно достичь, как бы далеки они ни были, берегов Огненного Мира, уже непреходящего в вечности, и, сбросив все оболочки, облечься огненной, тоже непреходящей, оформив ее в постоянном устремлении к Свету.

      Думали ли вы о том, что однажды помысленное и принятое в сознание остается там до тех пор, пока не будет удалено оттуда сознательно. Этот багаж является причиною рефлекторных явлений, и он же в значительной степени обуславливает подробности внеплотного состояния. Часто человек поступает не так, как хочет, и делает то, чего не думает. Почему? Или под действием со стороны или под влиянием силы рефлекса. Рефлексы мыслительные нежелательны именно по этой причине. Конечно, автоматизм действий освобождает сознание от излишнего напряжения, как, например, при игре на фортепиано или других инструментах или при привычной работе, но опасность рефлекторных действий не в этом, а в том, что явления отрицательные, угнездившиеся в сознании, там живут и воздействуют на человека до тех пор, пока сознательно не вырваны с корнем. Для того и нужен контроль, чтобы не уподобиться безвольной марионетке, все движения которой зависят от воздействия со стороны. Если импульс идет из глубины сознания и противоречит моральному уровню человека, вред его от этого не уменьшается. Безразлично, под своими или чужими влияниями находится сознание, если контроль не утвержден. Такое сознание похоже на щепку в потоке – несет его по воле волн, или ладью без руля. Рефлекторность вредна именно своими следствиями. Когда человек хочет что-то делать или поступает не так, как хочет, то причина в рефлексах, если не было нажима со стороны. Отсутствие контроля может привести даже к одержанию.

      Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не в силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течет (подсознательно и) в подсознании, все же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда все существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса. Полнота устремления сообщает и движению свойства полноустремленного тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Цели в таком состоянии никогда не достичь. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления.

      Стрела, устремленная к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения. Также следует помнить, что каждое сказанное слово есть трата психической энергии, и люди, страдающие недержанием речи, часто заговаривают себя до болезни, то есть до потери равновесия. Отсюда перл народной мудрости о том, что «молчание – золото». Многословие, и особенно, пустословие Нами осуждены как нецелесообразная растрата огненной силы человека. Пусть каждое слово будет как удар молота по наковальне, звук которого далеко несется в пространство. Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то. Когда полученное от Нас будете раздавать людям, помните, что дается им Свет, но не огонь светильника, который зажжен в вашем сердце. Если Свет отдается, людям будет светло. Если отдать свой светильник, тьма вас обступит, а без огня, который бездумно и легкомысленно отдан, во тьме не пройти. Потому Сказано: раздавайте, но мудро. Чтобы мудро раздать, нужен опыт, и опыт немалый. Пусть никто и ничто не задержит: ни люди, ни обстоятельства, ни свои собственные несовершенства. Если ученик признает себя негодным или недостойным, чтобы следовать за Учителем, он действительно негоден. Потому самоунижение не годится в пути. Никакие соображения, или измышления, или нашептывания тьмы не могут остановить того, кто решил путь свой к Владыке бесповоротно и навсегда. Всякая половинчатость в этом вопросе недопустима, ибо разрушительна очень. Огонь, горящий в груди, надо бережно и сохранно пронести через жизнь, свет его людям давая, но охраняя огонь. Угашение огня, горевшего в святилищах древних храмов, каралось смертью. И ныне тоже смертью, смертью духа, карается угашение пламени сердца.

      «Урусвати знает пути предначертаний. Техника прогноза может быть сравнена с ладьей на стремнине каменистых порогов. Ладья должна пройти по известному направлению и донести груз по назначению; но русло порогов постоянно изменяется, перемещаются опасные камни. Кормчий должен во время бега ладьи почуять наиболее безопасное течение.
     Прибрежные жители радуются и думают, что ладья весело стремится к назначению. Они говорят – «Кормчий знает путь». Не видят они, сколько опасностей обойдено одним движение весла. Кормчий не может завернуть в тихое заводье, ибо оттуда нет выхода на стремнину. Многое приносится в жертву, лишь бы не утерять верного направления. Брызги воды смешиваются с каплями пота, но для зрителей эта борьба не более нежели веселая гоньба.
      Так и с предначертаниями. Только немногие поймут все вибрации напряжения. Каждый хочет предписать свои привычки и по-своему назначить пристань. Если он не усматривает опасности, значит ее и нет. Он навязывает свои воображенные обстоятельства и не понимает, какие опасности он вызывает. Так и зрители часто пытаются смутить кормчего. Но чем опаснее место, тем бережнее должен вести себя зритель. Истинно, лишь очень немногие могут разумно понять прогноз помимо самости.
Можно читать о множестве лучей, испускаемых каждым организмом; так оно и есть. И это не ново, но каждое такое соображение должно натолкнуться на некоторые выводы. Пути мысленных посылок очень извилисты по причине бесчисленных сторонних излучений. Также напряжены вибрации сношений.
      Урусвати правильно заметила о спешности возвращения к предметам, о которых уже было указано. Повторения не бывает, но происходит расширение мысли. Можно видеть, как на самых кратких промежутках происходит новый прогноз. Не нужно удивляться, что при кажущейся разновидности предначертаний они внутренне связаны. Именно сейчас в мировых событиях можно замечать внешнюю разновидность и внутреннюю связь. Понять нужно, что ладья несется по опасным стремнинам, назначение ее незыблемо, но многие утесы должны быть обойдены. Это будет не искривлением пути, но разумною целесообразностью.
      Говорим это не среди бездействия, но среди напряженного стремления – еще одна страница Нашей Внутренней Жизни.
      Мыслитель говорил: «Мне легко представить себя кормчим среди бурного потока. Солнце сияет, тишина полна, но в сердце чую бурю» Учение Живой Этики: Надземное, 666.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 августа 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии