Рейды по немецким тылам
Здесь, как я уже начал писать, мы засели надолго. Действовали на участке четвёртой ударной армии. Эта армия перебазировалась откуда-то с западного фронта.
Как-то я читал в газете, что в этой армии начальник политотдела товарищ Аношин проводит сбор снайперов. Зная снайперские способности Аношина по совместной поездке по Башкирии, я сразу подумал, что это наш Аношин. И вот теперь мы действуем на их участке.
Из армии приехал какой-то представитель из среднего комсостава, то ли лейтенант, то ли старший лейтенант. Я его спросил имя и отчество Аношина. Он хорошо не знал. Когда я сказал его имя и отчество, то тот ответил, что вроде бы так.
- А не знаете, был ли ваш Аношин секретарём Башкирского Обкома Партии?
- Да, был.
Тут я убедился, что это наш Аношин.
Скоро к нам прибыли партизаны. Они высадились недалеко от нас. Они говорили, что отдыхают, потому что находятся среди своих. С ними вели какие-то занятия. Были и мужчины, и женщины.
Наши подразделения проводили рейды в тыл противника, иногда довольно большими силами. В них принимал участие и я, потому что мне нужен был материал в нашу газету.
Интересно, как на это реагировало население.
- Как, и вы не боитесь? - спрашивали они нас. – Ведь кругом немцы!
- Что нам бояться? Ведь мы находимся у себя, в своей стране. Вот им то действительно надо бояться. Ведь до их дома далеко.
Смеются.
- А ведь и вправду так выходит, что бояться то приходится им.
Однажды, почти накануне дня Октябрьской революции, нас, человек пять, направили в тыл в партизанский район. Приехали мы на своих конях. Нам там отвели квартиру у одной хозяйки. Это было где-то на латышских хуторах. Не помню, какая была цель, кажется, показать, как празднуют партизаны. Со мной было четверо рядовых.
Как-то мы говорили о том, что скоро праздник, а мы здесь.
- Что вы сумеете! – сказала хозяйка, услышав наши рассуждения.
- Что, разве мы не советские люди? Мы тоже празднуем свои советские праздники, а я вас домашним пивом угощу!
Наши кони стояли в клуне, а спали мы в хате, прямо на полу подряд. Я спал крайним.
Слышу голос хозяйки: - Вставайте, хлопцы, пора праздновать!
Я вижу, за столом сидят два человека, старик и молодой.
Я скомандовал своим “подъём”, и мы выскочили во двор на проминку, и там же умылись у колодца (криницы). Облились холодной водой до пояса, забежали в комнату, оделись, как положено, и поздоровались с хозяйкой и гостями, поздравив их с праздником.
Хозяйка пригласила всех за стол, хотя гости то уже сидели за столом. Гости наклонились и достали из-под скамейки бутылочки с самогонкой.
Налили в посуду ещё раз, поздравили с праздником и пожелали быстрой победы над врагом. Выпили.
Потом хозяйка поставила на стол ведро с пивом. Тоже выпили по кружке. Пиво, как “Жигулёвское”, и цвет, и вкус.
- А ты хотела нас домашним пивом угостить? – сказал я, представляя домашнее пиво таким, какое было в Курзюме. – А это у вас как будто бы фабричное.
- Нет, нам немцы пива не продают, а что пиво похоже на заводское, так мы исстари такое пиво варили, и лучше заводского. У нас хорошие мастера пивовары есть.
После застолья пошли в клуб села. Там народу много, нарядные, веселятся, и главное, всё тихо и немецкой авиации не видно.
- Прошло их время, - говорят старики. – Убедились они в нашей непокорности, а теперь на их удары они сдачу получают, да такую, от которой опамятоваться трудно. Вот они и присмирели.
Мы пробыли там с неделю, а потом получили приказ явиться в часть.
Свидетельство о публикации №212080700456