Министерство нужного золота
– А что, если и нам в Солёнке создать правительство?
– Да на кой ляд, и так ладно.
– Балда! Везде же их создают: в области уже есть правительство, в райцентре – вот-вот появится. А мы чем хуже, пора и нам. Вот станет твоя бабка министром, знаешь, какие бабки домой таскать будет!
– Да, бабка с бабками – это круто!
И разбежались они созывать народ на сход. А наши страсть как легки на подъём: голому собраться – только подпоясаться. Вмиг сбежались на пустырь возле шопа. Шумели недолго, часика четыре. Порасхватали все посты в деревенском правительстве и разбежались. Ох, и стук пошёл по деревне! Каждый на своей избе табличку приколачивает: «Министервство культуры», «Министр по печатям», «Министр по труду и работе», «Министр по окладам и привилегиям». И в лучах заходящего солнца засверкали, засияли по всей деревне таблички, таблички, таблички…
И только на одном доме, что на самом угоре, не было такого же яркого, сияющего министерского пятна.
– Ты чё, Федотушка, аль буквы от радости позабыл?
– Да неловко как-то получается – «министр-ассенизатор». И «министр-золотарь» тоже что-то не смотрится. Может, господа министры, сократить этот пост?
Ну нет, кто ж тогда нужники чистить будет?! Сызнова кликнули клич, снова сбежался народ на сход. Шумели да галдели до полуночи, два зуба вышибли, три рубахи порвали, копну сена разметали, но нашли-таки в этом сене консенсус.
И теперь при въезде в деревню каждому бросается в глаза яркая, гордая вывеска в фигурной дубовой рамке «Министр по нужному золоту».
Вот так-то, знай наших, каждому нос утрём!
2010 г.
Свидетельство о публикации №212080700505