Нужна ли цензура литературе. часть 2

                НУЖНА  ЛИ  ЦЕНЗУРА   ЛИТЕРАТУРЕ.
               
                Часть  2.
         
         Цензура, в частности, в литературе – это надзор за содержанием печатных произведений. Мы привыкли под цензурой понимать государственный надзор за содержанием литературных произведений, в результате которого происходит отбор произведений, которые не могут быть опубликованы, либо сокращены с помощью изъятия не пропущенного цензором куска того или иного текста.
 
         В советский период мы нередко сетовали на чрезмерную цензуру не только литературы, но и театральных постановок, кинопроизводства, живописи и др. Вместе с тем, многие из нас с одобрением глядели в сторону Запада, полагая, что уж там цензура напрочь отсутствует. Где писатель, художник, скульптор, драматург, сценарист могут творить, не думая о том, что их произведение может отказаться под запретом.

            Прошли годы. Мы уже более 20 лет живём в «независимых» государствах. Свобода печати у нас с помпой продекларирована. Однако, среди пишущих немало авторов, которые вряд ли согласятся, что цензура в наших странах отсутствует. Только цензура это не государственная. Роль цензоров приняли издатели, которые определяют, какое произведение может быть напечатано, а какое издавать не следует. При этом критерием отбора является, как они объясняют, окупаемость книги.

           Не стану здесь говорить о тех предпочтениях, которыми руководствуются издатели (здесь присутствующие прекрасно об этом знают). Скажу лишь, что складывается впечатление – многие издатели люди нетрадиционной ориентации литературной.
               
                (продолжение следует)


Рецензии
Да, сейчас цензура рыночная, то есть, что будет представлять интерес как ТОВАР, то принимается. Хорошо это или плохо? В отношении литературы однозначного ответа быть не может. Хорошо, потому что отсеиваются неинтересные авторы, в том числе и увешанные всевозможными БЫЛЫМИ литературными регалиями. На ПРОШЛОМ сегдня не выедешь. Плохо -потому что есть опасность популяризации литературы, которая, "на потребу" (порнушка, чернушка и иже с ними).Лично я уповаю на читателя, который в своей основной массе всё же умный человек. Он сам разберётся, что ему нужно, а что -нет.

Алексей Курганов   07.08.2012 12:29     Заявить о нарушении
Совершенно согласен с Вами, уважаемый Алексей. Вместе с тем, издатели лукавят. Посмотрите о чём пишут авторы Проза.ру. Совсем не то, чему отдают предпочтение издатели. И именно такие произведения - о добром и вечном, наиболее посещаемы на этом сайте.
С почтением,

Латиф Бабаев   07.08.2012 12:36   Заявить о нарушении