Живёт в моей памяти...

Эти строки ложатся на бумагу легко, словно рукой моей водит память, диктуя давно пережитое, переосмысленное, отсеивая лишнее и оставляя лишь главное, то, что все эти годы она хранила для души и сердца.
Моё поколение не знало войны, я появилась на свет почти двадцать лет спустя. И мои представления о Великой Отечественной войне складывались не только из книг, кинофильмов, песен той поры, воспоминаний фронтовиков, но и из рассказов моей бабушки-Зои Ивановны Тищенко. Она родилась в 1903 году и всю жизнь жила в Украине.Считалась довольно образованным для своего времени человеком, так как окончила семилетнюю школу. Она рассказывала о панщине, революции, коллективизации и гражданской войне, времени, когда ложась вечером спать, люди не знали, чья власть будет утром:белых, красных, зелёных... О страшном голоде в тридцать третьем, когда народ довели до людоедства..."Голод был организован искусственно,- не раз говорила она, - значит, кому-то это было нужно". Но кто из нас, молодых, тогда в это верил? Или об Отечественной войне...Её рассказы были интересными, яркими, образными и ещё многие годы будоражили моё воображение. Казалось, я сама была участницей происходящего, знала лично людей, о которых шла речь, ходила по улицам оккупированного местечка и переживала мучительные минуты страха за жизни близких мне людей...
По Украине война прокатилась всей своей мощью:с оккупацией, партизанщиной, расстрелами, предательством и мужеством мирных граждан. Незадолго до её начала дед Сергей с бабушкой выстроили большой, даже по нынешним меркам, дом-в целых пять комнат! В декабре сорокового родилась их младшая дочь Дина(это была моя мама), а уже через полгода бабушка проводила мужа на фронт и осталась с тремя детьми на руках.Почти сразу же пришли немцы.
Лавина техники, танков и солдат, вспоминала бабушка, день и ночь катилась на восток, на Киев, через местечко, в котором они жили. Казалось, эту страшную силу ничто не остановит. Солдаты фанатично твердили одно:"Кыив..Кыив...Кыив..." Как им хотелось побыстрее попасть туда! Техника сутками грохотала под окнами не смолкая, продвигаясь вперёд и вперёд.. А значит, думалось многим, не встречают враги отпора...
Когда передовые части прошли, оккупанты стали устраиваться на новом месте. В бабушкином доме поселился немецкий офицер со своим денщиком. А хозяйку вместе с детьми отправили жить в погреб. Фашисты даже не догадывались, что там несколько дней скрывался наш раненый солдат, что на чердаке прятались подростки, подлежащие отправке в Германию на работу.
В список мобилизованных попала и бабушкина 15-летняя дочь Анна, справная, русокосая красавица с румянцем во всю щёку. Местный врач, которому немцы доверили медицинское освидетельствование, выдал ложное заключение, что девушка серьёзно больна. Рискуя безмерно сам, он спасал, как мог, нашу молодёжь. А засомневавшимся врагам сказал примерно следующее:
-Если вы понимаете больше меня, то сами и проверяйте всех. У этой девушки больные лёгкие.
Уже после войны, когда судили тех, кто сотрудничал с немцами, чекисты пытались устроить расправу над врачом. Но люди, узнавшие о его аресте, пришли даже из окрестных сёл. Они едва не разнесли здание, требуя открытого суда над этим человеком. И всем миром доказали, что он многих спас от верной гибели и неметчины.
Среди нововведений немцев была обязательная сдача(при забое скота) свиных шкур. Непослушание строго каралось. Но видно, не всем по нраву пришлась такая директива.. Вот один селянин и ослушался приказа. А соседка увидела и бегом в комендатуру. В приёмной немка-переводчица сидела, спросила, по какому делу бабка пришла. Та ей и выложила:сосед, мол, Иван поросёнка зарезал, а шкуру-то не несёт. Надо бы офицеру сказать.
-Господин офицер освободится, я ему сама всё передам,- ответила переводчица.
С тем старую и отправила. Та пришла домой, ждёт-пождёт, не идут за Иваном! Снова пошла в комендатуру(чем же так насолил ей сосед?).. Только уже с порога начала ругаться с немкой.
В это время в приёмную вышел офицер и спросил, что за шум.. А его помощница возьми, да и "переведи":вот, мол, порядок наш, немецкий ругает, да обзывает по-всякому...
Отвели бабку в сарай да всыпали плетей так, что три дня она в том сарае провалялась, а когда добралась домой, не только местечко, но и вся округа знала её историю... Надолго отбили немцы охоту к доносительству, а заодно подтвердили библейскую истину, что предателям нет места ни среди своих, ни среди чужих.
Многое успела поведать мне бабушка Зоя о войне. О том, как из моей родной Шполы(сейчас географический центр Украины), и других сёл всех евреев сгоняли сначала в Лебединский лес(как промежуточный пункт), откуда ещё в первые часы можно было выкупить у солдат за золото(у кого имелось)своих родных и близких. Затем людей клеймили, как скот. Каждый обречённый имел порядковый номер. После чего путь был только один-в Бабий Яр...И золото уже было бессильно.
Рассказывала, как обстирывала немцев и готовила им обеды,(а куда денешься с тремя детьми?). Как спешно, под натиском Советской армии,отступали оккупанты. Как плакал, не желавший воевать денщик её постояльца, пытаясь объяснить ей, что он -рабочий("арбайтер"), а его заставили идти на фронт, иначе убьют семью... Как была слышна канонада Корсунь-Шевченковской битвы, которая позже вошла во все исторические анналы, как грандиозное сражение Великой Отечественной войны. Как после отступления немцев в дом пришли партизаны, поужинали и не успев толком отдохнуть и просушить обувь, ушли на какое-то своё задание. Как вернулся с фронта её раненый муж, мой дед Сергей...
Но одну историю о войне я узнала от неё почти случайно. Однажды в гости к бабушке заглянула её кума из соседнего села.. Старушки хорошо посидели за столом, вспомнили прошлое и вдруг моя бабушка обронила такую фразу:"Та ты ж Лебединська бандитка"... Вроде бы в шутку сказала, но явно имела ввиду что-то интересное, подумалось мне тогда. И когда наша гостья ушла, я стала тормошить бабушку:"Расскажи!"
В начале войны, когда враг стремительно наступал, жители села Лебедин решили самостоятельно постоять за себя, свои дома, семьи.. Откуда им тогда было знать, что война эта-всерьёз и надолго..Они достали из тайников(хохлы-народ запасливый!)всё оружие, оставшееся ещё со времён гражданской(говорили, у них пулемёты были и даже одна пушка!). Заняли круговую оборону и...не впустили врага в своё село! Немцы тогда не стали связываться с горсткой храбрецов, обогнули село, оставив тыловым частям подавлять сопротивление.. А жители скоро поняли, что ввязались в неравный бой, попрятали оружие и когда оккупанты вошли в село, воевать уже было не с кем. Сельский староста, выбранный народом из своих же, местных, сказал, что это партизаны вели бой...Тем дело и кончилось, однако за жителями надолго закрепилась слава как за "Лебединскими бандитами"...
Прошли годы, десятилетия... Давно нет в живых моей любимой бабушки Зои, но всё рассказанное ею, живёт во мне, словно для того, чтобы я лучше почувствовала себя причастной к истории моей Родины, чтобы могла поделиться с кем-нибудь этой правдой о войне, о людях, которые, рискуя собой, совершали не подвиги, нет, нормальные, обычные, с их точки зрения, поступки, хотя цена им зачастую равнялась жизни.

З. Владимирова.


Рецензии