Не обманешь - не проживёшь...

  Не обманешь – не проживеёшь…
Старая  поговорка, а сверкает как  анодированный чайник  китайского производства – не ржавеет зараза!  Обман стал образом жизни цыган и некоторых категорий людей совсем даже не цыган.  Имен называть не будем – обидятся невзначай…
  Цыганка обманывает талантливо – смотрит большими  тёмными  таинственными глазами прямо тебе в зрачки и вещим доверительным бархатистым голосом говорит – «Дай ручку, судьбу  тебе  расскажу…».  Как тут откажешься – судьбу хочется знать каждому. Особенно незамужней  женщине - кто и когда ее замуж возьмет или  бизнесмену – когда  крышеватели   наконец  отвадятся и чем их унять…

   Кто кого нынче обманывет?  Думаете -  умные  не  умных?  Совсем  даже - наоборот и часто притом!  Комиссии по надзору за торговлей говорят, что в любом супермаркете можно найти просроченные продукты с перебитой датой изготовления. Для этого держится специальный штат  "спецов" по перебивке даты. А если не перебивать, супермаркет разорится от такой массы вовремя не проданного. Выбрасывать  добра жалко – съедят  и ничего с ними  не случится!  И  правда  - отравлений  просроченными продуктами  почти нет,  отравляются  в основном некачественно  изготовленным.  Но всё же – не  хочется  пить просроченный кефир, молоко и другое.  Надо бы разрешить  открытую распродажу их с уценкой – как в Америке делается в конце недели.  Это для  пролетариев всех видов трудовой и  нетрудовой деятельности.  Например, осетрину второй свежести распродавать два раза дешевле, а третей свежести – в три раза и так далее…   Может Онищенко разрешит?   Пора ему понять – торговля  без обмана не  может в принципе.

 Даже вот реклама любая – она  разве правду скажет?  Даже наш знаменитый певец Лещенко пустился рекламировать – соблазнительное и прибыльное это дело - пуще  эстрады!
В  рекламе  правды столько, сколько неправды, но даже и это сомнительно.  С  торговлей все ясно – обман у нее  как  родимое пятно,  не отмывается!

   Взять СМИ – думаете,  правду они несут?  Как бы не так! Существуют целые фейковыые СМИ - как CNN  в штатах и наши в меру - иначе в следующий раз и правде не поверят.  Информация теперь тоже товар, отсюда и все законы рынка  в  них и еще свое – специфическое.  Главное – побольше бы покупали  да выше рейтинг создавали  эти  покупатели   инфо-товара. А качество при этом не главное – слегка не грех и приврать.  Чем  больше сенсации – тем лучше.  Побольше фантастики – все   схавают…

   Но есть   в нашей жизни   ещё  возвышенный обман  и даже  «святая ложь».  Возвышенный обман часто бывает из благородных пожеланий – например, патриотических  чувств.  Помните, у нас недавно было  все  «передовое» и  все научные открытия и технический прогресс появлялись  сначала у нас.  Была даже поговорка  такая:   «Россия – родина слонов», шли "впереди планеты всей" и пришли к краю ее.
Обман иногда имеет глобальные масштабы и способен творить новое. Советское государство возникло на основе ложных лозунгов - "Фабрики и заводы - рабочим",  "Земля крестьянам!"  Сработало и еще как! Поверили и рабочие стали винтиками, крестьяне крепостными сталинского толка. Главное орудие обмана - это угадать назревшее желаемое масс и сыпануть туда затравку. Далее дело само пойдет лавинообразно. Как в пирамиде Мавроди. Но уже в перл Хрущева о "зримых горизонтах коммунизма" никто не поверил. Всему есть предел - врать надо дозированно.

   Однажды  М. Веллер  на своей передаче заявил -  историческая правда,  как  и биография людей, подвержена  украшательству – изображаться  чуть лучше, чем было, чем есть.  Инстинктивно срабатывает  чувство  любви (может и жалости)  к  себе,  к  «своему».   Это,  видать, общая слабость человечества,  свойственная  всем народам и нациям.  Так что, любая  история  –  наука   «немножко»  необъективная.  Не потому  ли,  даже среди историков,  теперь нет мира и согласия?  Но истинную  правду  эти  споры тоже  не  возрождают – поезд Времени ушел, свидетелей не осталось.  А осталось  больше  догадок чем  фактов  - информационная  энтропия  поработала...
Такая она история – коварная и тайная  наука! На этой почве и произрастают новые хронологии  Фоменко и  Носовского.

  Существует весьма распространенная бытовая ложь - "лапша на уши". Один сайт подсчитал, что в среднем каждый человек ежедневно говорит неправду и искажает правду или утаивает ее - 14 раз. Не поверите - даже малые дети могут соврать весьма искусно - скрыть плохую оценку в школе, слукавить маме -"животик болит, не пойду в садик".
Однажды школьники объявили бойкот вранью и 2-го апреля решили устроить День правды. И говорили без утайки мыслей всем что знают и что думают. Что же вышло?
А вышло то, что через пару часов вся школа переругалась, включая учителей и родителей. Выходит - ложь и обман весьма необходимые в жизни вещи - они сглаживают углы, "снимают фаску".

 Есть и семейная ложь - между мужем и женой, детьми и родителями и весьма частая притом. Тут ложь - как смазка для устранения скрежета шестеренок семейного бытового механизма.

Да простит нас Господь - слабы мы перед Истиной твоей!


Рецензии
Согласна с Вами, Саша.
Сейчас мало кто правду говорит.
Все в основном либо приукрасить
стараются, либо вообще утаить:)

Екатерина Вяткина   16.09.2015 17:18     Заявить о нарушении
Даже поговорка народная есть: "Простота хуже воровства". Если любой человек скажет: "Я всегда говорю правду", то он уже этим соврал. Жисть у нас такая - противоречивая, приходится крутиться!

Алекс Савин   16.09.2015 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.