Нищие духом. Синдром бездны

Ничего не будет… чем дальше,  тем хуже… - именно такие фразы слышатся все чаще в нашем обществе. Откуда этот пессимизм и неверие в свои силы? Откуда это равнодушие и бездействие?
Горько осознавать и быть свидетелем падения нравственных принципов и жизненных ценностей. Еще каких-то двадцать лет назад мы испытали шок от развала громадной империи. Тогда казалось вместе с распадом гибнет и надежда на завтрашний день. Затем началась эпоха эйфории и бездумных растрат имеющихся ресурсов, раздача налево и направо под лозунгами приватизации стратегически важных и необходимых в перспективе промышленных объектов и отраслей. В итоге потеря не только заводов и фабрик, но и отток человеческих ресурсов.  Следующие пять лет ознаменовались  ростом реэкспортной волны. Большая часть населения страны ринулась осваивать рынки ближнего и дальнего зарубежья. Клетчатые китайские сумки, вонючие резиновые туфли и игрушки стали обыденностью. Кандидаты наук, обладатели красных дипломов на рынке удивлявшие вначале одним только своим видом, поднаторели и стали удивлять еще и своей предприимчивостью. Рыночная экономика стала лейтмотивом информационной кампании, кличем политической верхушки для отвлечения внимая общества от более важных и фундаментальных проблем в стране.
Урбанизация населения - через следующий девиз всеобуча в ВУЗах принес стране не только армию невостребованных специалистов, но и армию безграмотных, жадных и не в меру амбициозных псевдо специалистов, которые равномерно – кирпичик за кирпичиком разбирали такие понятия, как честность и принципиальность. Стало привычным устраивать по блату через знакомых на работу мертвых по сути душ, просиживающих на рабочих местах и создающих видимость работы. Стало модным говорить об устройстве на престижную должность или работу не за интеллектуальные способности, а за объем денежных вложений за эту пресловутую работу. Но даже созданное политэлитой того времени видимое улучшение экономического роста не ослепило большинства здравомыслящих людей. Протестные настроения росли вместе с ценами и безработицей.
Ситуация накалившаяся до предела вылилась в спонтанное восстание 2005 года, временное затишье в ожидании чуда и разочарование ставшее предельной каплей в чаше терпения. 2010 год ознаменовался для страны не только очередным переворотом, но и развернувшейся информационной кампанией  на постсоветском пространстве.  Обвинение в геноциде и узурпации власти кучкой временщиков – именно так  можно было прочесть в межстрочьях таблоидов. А тем временем народ продолжал жить в ожидании очередного пришествия мессии. Но… тщетно. Мессия не пришел, не подсказал, не спас.
Разочаровавшись в ожиданиях общество и без того скатывавшееся ко дну морального стакана потеряло веру в будущность. В будущность каких либо то ни было попыток к осуществлению мечты о равенстве, о справедливости и правде. Как невидимые и незрячие зомби в поисках своих придуманных мучителей бродят и будоражат умы нестабильных  ставшие привычными националисты и религиозные фанатики. Всем сидящим в социальных сетях кажется, что идет нещадная информационная борьба, которая на самом деле лишь мышиная возня. И сквозь призму обыденности проходит незамеченным и уже становится константой  то, что общество изменилось до неузнаваемости. Оно как огромный живой мозг трансформирует информацию полученную извне  и  уже выбирает верить или не верить. Как правило, срабатывает второй вариант.
Почему это происходит? Не потому ли, что ложь стала обычным явлением в жизни людей диктующих законы? Не потому ли, что цинизм и недальновидность власть имущих, их безнаказанность и возвышение над обществом  стало своего рода барьером? Духовная чаша, некогда наполняемая идеологами опустела. Нет идолов, нет идеалов, нет ценностей, нет стремления…
Теперь все влекомые ящиком и сетью пускаются в безудержное безумие, этакий синдром бездны и тоненькая, как нить надежда на авось… пронесет, не заметят, не спросят, не увидят…
Наверное, сегодня как раз то время, когда надо об этом не просто говорить, а кричать. Иначе, гонимые мучительным выбором плохого из худшего, общество, как табун диких мустангов, сгинет в бездне глобализации, потеряв всю свою человеческую сущность.


Рецензии
А все потому,что русский народ ленив и пофигист.И власти об этом чудесно знают.За всю историю России была только один переворот с головы на ноги.Или наоборот,это как кому удобней.В 1917 г.А до этого и после этого были только небольшие локальные бунты.Которые легко подавлялись властью.
Во Франции чуть что народ хватался за топоры и вилы.И власти это чудесно знают.И не дразнят народ.По-этому и живут нормально.В Англии Великая хартия вольностей была издана аж в 1215 году.
США,после войны за независимость живет по конституции с 1787 года.И исполняется непрекословно.Там записано,что президент может занимать это пост 4 года и 2 срока подряд и все!!!Никто даже не пытается поменять заведенный порядок.
А в Рассеи высшая власть и чиновники все время вытворяют что хотят.И народ помалкивает)))))

Валерий Ольгин 11   07.08.2012 17:20     Заявить о нарушении
это патология всех постсоветских стран Валерий... к сожалению

Назира Раимкулова   08.08.2012 13:04   Заявить о нарушении
Это да.Слишком долго мы были в рабстве.СЛИШКОМ!!!У народа полностью атрофировалось чувство самоуважения

Валерий Ольгин 11   08.08.2012 13:43   Заявить о нарушении
Если вы это наблюдаете и чувствуете, значит вы не одиноки и можете повлиять на изменение этой ситуации. Пишите, кричите, стучитесь в души потерявшихся и вы точно найдете отклик

Назира Раимкулова   09.08.2012 07:08   Заявить о нарушении
Назира,а зачем?Каждый народ достоин своего правителя.Плетью обуха не перешибешь.Нужно время,что бы народ сам понял он такой.Быдло или герой.

Валерий Ольгин 11   09.08.2012 11:35   Заявить о нарушении