Дикарём - в Индию! Часть 5

Константин Ярославцев


5 апреля. Ночная гостья – ящерица

Вечером обнаружил у себя в номере около лампы на стене ящерицу светло-зеленого цвета. Такие у нас не водятся. Поэтому я вызвал к себе управляющего. Он сказал, что она не опасна. Моя гостья продолжала жить в моём номере, изредка высовывая наружу голову. Кстати, управляющий Роко – хороший человек. Предложил обращаться по всем вопросам сразу к нему, а также предложил бесплатную экскурсию по городу, катание на лодке и купание в бассейне.

6 апреля.

Утром, позавтракав в ресторане, Роко сразу меня пригласил в бассейн. Я быстренько собрался. Бассейн отличный, глубина не больше 1,6 метра. Для меня, плохо плавающего,  идеальный вариант, благо чистенько, не пахнет хлоркой. После двух заплывов меня начало клонить в сон, и я возвратился в номер, где проспал два часа. Позже удалось снять 10000 рупий с моей банковской карточки (комиссия 0). Размялся, после утреннего заплыва болели спина и ноги.

Вечером поговорил с Роко о жизни в России и Индии, сравнивали ситуации. Роко — мой сверстник, его направили управляющим в Варанаси на пару лет. Он сам из Дели, женат. В оте-ле, где я жил, было шесть русских. Как сказал Роко, по сравнению со мной они лучше владели английским языком. И поэтому напутственным пожеланием мне стало: «Учи английский, и в следующий раз прилетай с женой».

7 апреля. Дорога в Пури

Пури. Кто-то ставит ударение на первый слог, а кто-то на последний. Мне удобнее последнее название. Утром поднялся раньше двух заведенных будильников. На ресепшене был невыспавшийся Роко, он сразу побеспокоился о такси. Сфоткались. Я подарил ему за гостеприимство свой диск и 1 рубль на удачу. И отправился в путь.

Дорога в Мугал Сарай, откуда шел поезд из Дели в Пури, заняла минут 40, была пыльной, с караванами грузовиков и «пикапов». На вокзале сразу услышал, что мой поезд прибывает на вторую платформу, хотя на табло его вообще не было. Нашел свой вагон. Он оказался классом ниже, чем на пути из Сатны в Варанаси. По три плацкартные полки с одной и другой стороны + боковушки. Ехал с индийскими семьями, поэтому не был засыпан вопросами: откуда и куда. В вагоне постоянно ходили носильщики воды, томатного сока и другой еды. Просто базар на колесах!

8 апреля. Райское наслаждение

Поезд опять опаздывает. В назначенное время мы были только в Бхубанешваре. Почти весь вагон вышел, осталось три человека вместе со мной. Принесли визитку одного из отелей в Пури, цены вроде бы нормальные, но я еще больше сэкономил, мне предложили лоджию за 250 рупий за 1 ночь. Лоджия ; это то же самое, что селиться в частном секторе на юге России. Удобства минимальные, ну туалет в комнате, комната 5 на 5, вода только одной температуры (не назвал бы её холодной при температуре воздуха выше 30 градусов). В такие условия я и ехал. До океана идти недалеко, окно открывается на его величавый вид.

В районе, где я поселился, а это поблизости от ж/д вокзала, на пляже мало людей, стоят рыбацкие лодки.

Океан – это что-то необыкновенное. Отличается от Черного моря, которое я видел. Глубина на протяжении всего берега небольшая, волны не бьют, а ласкают. Вода заходит шипящей белой пеной, она теплая, ничуть не замерзнешь, словно в ванне искупался.

И появляется эта ни с чем несравнимая улыбка! До сегодняшнего дня природа этой улыбки была скрыта под моими сомнениями, с чем же именно она  связана. Да, сейчас я могу сказать точно, это ощущение моря или океана, непостижимой стихии. Солёный воздух, шум волн, вид на прибой – всё это заставляет выделяться огромному и стойкому количеству эндорфина. Эта улыбка не поддается коррекции. Её вообще сложно убрать. Она отходит лишь, когда ты плюхаешься после душа в свою кровать и расслабляешься. Клонит в сон, и ты уже не в силах ему противостоять. Тебя укачивает сама природа шумом волн, который ещё остался в ушах. Спишь.

Основной пляж Ориссы (Пури) располагается дальше по берегу, где по набережной уже идёт движение автотранспорта. Там достаточно народу, туристов не так много. И о замечательная особенность и громаднейший плюс Пури – здесь дети не попрошайничают! Я ждал, когда хоть один ребенок у меня что-то потребует. Но этого не произошло. Здесь, кажется, и транспорт меньше гудит. Может, потому что его меньше? Люди вокруг отзывчивые, отличные. И чем-то вся эта сказка напоминает рекламу «Баунти», когда лежишь один или с красавицей и тебе в рот льется кокос. В близости от берега рыбаки ловят рыбу и собирают камни. Я поддался искушению и купил подарочки себе домой. Наверняка снова нужно подчеркнуть, что русских здесь любят и уважают, кто-то даже говорит по-русски. Как мне сказали, русских здесь много, но я пока не встречал. Продавцы камней говорят, что мы, русские, богатые. И поэтому мне предлагали «брюлики» внушительных размеров за смешные деньги. Но зная, что это не провозится без декларации, не стал брать. Риск здесь не нужен.

В Индии всё жду слонов, да, видно, не судьба. На пляже только верблюды и пони, на побережье множество норок крабов, одного приплюснутого видел забегающим в свой домик.


Рецензии