Дикарём - в Индию! Часть 7

13 апреля. К столице йоги

Около 7 утра были в Хариваре. Город по первому ощущению хороший, ухоженный. Кумбха Мела (большой религиозный праздник) была в разгаре. На улицах не так грязно, много коттеджей. Дороги перегородили для транспорта. Народу много, как в Москве в час пик. Постоянные цветочные процессии, и туристов в этом направлении достаточно. На мосту прицепился какой-то парень, предлагал наркотики и интерсекс. Не впечатлило. В поисках автобуса на Ришикеш познакомился с двумя молодыми корейцами, проблем в общении не возникло. С автобусом не вышло. Нашли ж/д вокзал и поехали в Ришикеш. Билет на электричку стоит 4 рупии, никто особо не проверяет, только по прибытии, я обошёлся без проверки.

Электрон в Индии – селёдки в банке. Именно так можно было кричать, когда мы въезжали в тоннель. Давилка приличная. Поезд набивается  до отказа в течение часа. Тоже не супер, как и автобус. Но деваться некуда – поехали. И приехали. Электрон идет около часа. Трансфер от ж/д станции около 100 рупий на брата.

Ришикеш начинается не с ж/д станции, а с Лакшман Джула и  Сварг Ашрама, до которого мы и доехали. Кинулось в глаза множество лавок со специфическим репертуаром, есть из чего выбрать. Гест нашли на восточной стороне, в пяти минутах ходьбы от моста, за 200 рупий за ночь. Даже дешевле, чем в Пури. Условия даже лучше. Хотя днём в громкоговоритель кто-то постоянно орёт по хинди. Тусовка на улице идёт беспрестанно, много туристов, именно белых. Охота поесть и отдохнуть. Еда на улице: печенье – 100 рупий, сок яблочный – 100 рупий, вода – 25 рупий. По ценам город сравним с хорошим отелем. В городе есть кемпинг, рафтинг и экскурсии. А горы, на которых расположен Ришикеш, очень напоминают Кавказ.

14 апреля. Гуляя рядом с богами

Сегодня в 8 утра пошёл гулять. По узкой единственной улочке добрёл до Клок Тауер (башни с часами), которой не одна сотня лет, посидел перед статуей синего Шивы на воде. Побывал в двух ашрамах: Пармат Никетан и Шивананда Ашрам. Дошёл до Вед Никетан Ашрам. Внутренние дворики ашрамов красивые. Заполнены многочисленными статуями сцен жизни Шивы. Великих учителей здесь много, но они хорошо уживаются под одной крышей, точнее, их статуи. В Пармат Никетан есть парк с обезьянами, и по дороге в Сварг Ашрам и Лакшман они водятся. Здесь они крупные, другой породы. Прошёл второй мост к белокурому Храму Нилканта Махадев. Поехал на ж/д станцию, заполнил форму для заказа билета, но мест на поезд не оказалось. Пришлось идти на автобус. Сказали, что завтра автобус в Дели будет в 5 часов утра. Но приобрести билет заранее нельзя. С пустыми руками и загромождённой головой отправился в обратную дорогу. Доехав до Нилканта, перешёл Гангу по понтонному мосту и повторил свой путь назад до отеля, по дороге купив барабан за смешные деньги 320 рупий. В Ришикеше есть возможность заниматься не только йогой, но и музыкой. Недалеко от Вед Никетан и Пармат Никетан  находится музыкальная школа при отеле, где учат читать мантры, играть на струнных и ударных инструментах местного разлива.

Мост на Лакшман работает только в восточную сторону, а мост в Сварг Ашрам наоборот. Не очень удобно. Приходится обходить около 5 километров, чтобы добраться назад.

Около 17.30  пошёл на берег Ганги, на «туристический» пляж, где нет индийцев, только иностранцы. Омыл ноги, лицо и руки. Вода чистая, но холодная. Как в прочем у всех горных рек. Купаться можно, но минут десять, не больше. Мысли очищаются очень хорошо, к телу прилив сил, новых сил.

Вообще если селиться надолго, для аскетического образа жизни, то надо обязательно вверх по течению определиться. Там, где мало народу, суеты. На этом пляже тихо, умиротворённо. Даже проезжающих сверху машин не слышно, на противоположном берегу стоит кемпинг.

15 апреля. Возвращение в Дели или трое индусов и ушибленный позвоночник

Встаю в 3.30, собираю вещи. Перебираюсь через мост Сварг Ашрама, кидаю 5 рублей в тёмные воды Ганги. Ночь теплая, на улице спит много народа. Такси-моторикша довозит меня до вокзала за 80 рупий. Ночные скидки – это что-то новое. Потому что обычно это стоит не менее 100 рупий. Автобус в Дели, оказывается, не в 5 часов, а в 6. Жду. Без движения становится прохладно, к тому же поддувает неприятный ветерок, но обхожусь без ветровки. В ожидании рейса встречаю трех индусов, они тоже едут в Дели и очень дружелюбны. Приглашают на свой «ковёр». Вообще ребята — супер оказались. Помогли с сумками, нашли место в автобусе. И в течение всей поездки я с ними тусовался. На каждой остановке мы угощались то масала доза (фаршированный овощами блин), то соком из тростника (невообразимо вкусная штука), то мороженым, то каким-то овощем, напоминающим огурец, только тоньше и завитком. В общем, я попробовал всё, что только было в Индии. В том числе по прибытии в Дели прокатился на метро. Метро у них надземное, вход в метро как в аэропорту – через детектор все сумки проверяют. Жетоны пластмассовые, при входе сливается инфа, при выходе жетон опускаешь в приёмник. Как же  прохладно в метро! На улице стоит жарища, футболка промокает, всё нагревается, вода в бутылке нагревается догоряча. Обратная проездка в Дели была менее мучительной на «лежачих полицейских» и ямы. Доехали за 9 часов, но мне досталось опять заднее место, причем еще с участком оголенных железок. Короче, на одном неудачном месте я, подпрыгнув, ударился позвоночником и задней частью таза и немного головой. Очень неудачное место! При осмотре голова вроде не пострадала, а в области позвоночника и таза кровоподтёки. Двигаться могу, боль несильная. Думаю, что просто ушибы. Хотя подозрение на перелом остистого отростка позвоночника всё-таки есть.
16 апреля. Последний день в Дели
Начался он после 9 часов. Поспал хорошо, около 11 часов. После такой поездки немудрено. Отёк моих ушибов спал, область поражения стала более светлой. Позавтракав (в ресторане отеля еду доставляют в номер), спустился на ресепшн. Через 5 минут за мной пришли, чтобы проводить в офис. В офисе было полно рабочего народу: полный комплект. В последний день я написал свой отзыв о путешествии в офисе, выпил масала чай и поехал с водилой, которого мне предоставили, по магазинам. Водитель сильно настаивал на шести магазинах, но я усиленно убеждал его ехать покупать только спортивный шарфик, который мне заказал друг, и тюрбан. Не с первого раза, но я оказался в одном из салонов в центре, где чувак, немного знающий русский язык, показал всё, что мне надо было и немногое из того, что не надо. Сфотографировавшись в тюрбане, я отбился от назойливого продавца и поехал дальше. Со спортинвентарём - проблема: никто не знает точно, где он есть. Поэтому я, отчаявшись, решил навестить магазин Reebok, где хоть и не было шарфика, но зато я купил  бейсболку с логотипом одной из команд по крикету Индии. Вторую мне дали бесплатно (везуха!). Из отеля меня забрали около 12-ти. Поэтому время до такси в аэропорт я просидел в фойе того же самого отеля без оформления номера. В кармане осталось 1800 рупий. Такси в аэропорт было оплачено ещё вчера.
Долгие часы ожидания захлебывались просмотром индийского крикета, правила которого я даже стал понимать. Ужасно тупейшая игра!
В 10 часов, в точнее в 10.15,  такси всё-таки подъехало, и как это случается, водила был не тот, которого мне сватали. Ну да ладно, довезли  - и хорошо. Регистрация проходила не в той кассе, которая была указана на табло. На наш рейс оказалось три очереди. Индийцы стали ручную кладь взвешивать неожиданно для всех. Потом бросили это гиблое дело и выключили весы. Чё с русских взять?! Должны быть благодарны, что мы у них отовариваемся. Опять надо было заполнять иммиграционную карту. Кому она нужна – непонятно. Контроль багажа прошёл спокойно. При входе в аэропорт багаж вообще не досматривают. Что странно. Взрывчатку, значит, в багаж сдавать можно.
17 апреля. На родину!
Рейс задержали на полчаса. Домой русских возвращалось больше, чем летело в Индию. После прохождения контролей во мне начала подниматься волна радости. Эта волна меня просто захлестнула, когда я увидел русских стюардесс. Да, я действительно очень соскучился по России, красивым женщинам, в частности. Кстати, аэропорт кажется маленьким, потолки низкие по сравнению  в Шереметьево. Магазинов дьюти-фри крайне мало. Поменяв рупии на баксы, закупился специями, футболкой с портретом Ганди, индийским чаем, конфетами. Не стал брать алкоголь, так как выбора не было, да и большую тару тащить неохота.
Летели хорошо. Опоздали на час от планируемого времени. В глазах песок, видимо, пересидел около вентилятора.
В Москве на аэроэкспрессе доехал до белорусского вокзала.
Краткие резюме.
Почему надо ехать в Индию
1. дружественная России страна
2. дешевая по проживанию страна
3. высокий духовный уровень, несмотря на материальную нищету
4. океан
5. йога + культурное наследие
6. Чтобы осознать, насколько жизнь в России может быть лучше конкретно у тебя, если не думать о тленном, а посвятить жизнь вечности.

Что может препятствовать поездке
1. дорогие билеты (это и билеты до Москвы, потому что из Екатеринбурга перелет дороже + оформление визы).
2. попрошайничество индийцев
3. активное и пассивное накидывание цен на товары и услуги
4. климат (жара)
5. плохие дороги.
Что обязательно нужно для поездки
1. сделать все документы на визу
2. забронировать билеты на train
3. знать английский выше среднего.
Что нужно в поездке
1. не вестись на развод
2. торговаться
3. побольше ходить, куда душе угодно, не бояться спрашивать у индусов любую информацию
4. небольшие подарочки из России (в некоторых случаях заменяют оплату услуг, или просто как благодарность).

Ретроспектив.
Через 3 месяца после поездка в Индию кажется каким-то прекрасным цветным сном, от которого ты однажды проснулся, делаешь привычные дела, но вспоминаешь этот сон ещё на протяжении всего дня. Безусловно, моё путешествие было ненапрасным, я получил то, что хотел, посетил насыщенные историей места, прикоснулся к загадкам индийской философии и культуры. И пусть всегда немного обидно, когда мечта сбывается. Но со мной останется неповторимое ощущение, уложившееся в два ёмких слова: Дикарём – в Индию!

Конец.


Рецензии
Вот и все. Рад был читать, Константин.

Сергей Владимирович Жуков   16.08.2012 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Сергей!

Константин Ярославцев   16.08.2012 22:54   Заявить о нарушении