Ужин

               
                КОМЕДИЯ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ

                ДЕСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
               
Тащитов  - профессор; Муха – аспирант; Фрося – секретарь Тащитова; Филин –официант


Вечер. Ресторан. Посредине сцены стол, накрытый белой скатертью, на нём приборы. Справа столик и шкафчик, около них Филин, дальше дверь, из которой время от времени входят и выходят официанты с подносами. Сцена погружена в полутень. Стол в центре освещён. За столом лицом к зрителю сидит Тащитов, справа Фрося, слева Муха.


   Тащитов – Ты же знаешь, доктор не может быть после - сначала моя         фамилия потом твоя. Пришли, кстати, почитать.

   Муха – Мы вроде алхимиков - изучаем то, чего не знаем. В статье...

   Тащитов - \ прерывает \  Ладно,  ладно – прочитаю. Верно, Фрося?

   Фрося – Да. \ краснеет \

   Тащитов – А давайте-ка выпьем… \ задумывается \ за любовь. А что?

Муха и Фрося бросают взгляды друг на друга. Все пьют.

   Муха – Диссертация и статья…

   Тащитов – Я тебе обещал?  Будешь ты кандидатом. А открытия вообще не нужны в кандидатской. \ Фросе \ Да?

   Фрося – Да\ краснеет \.

   Тащитов - \поворачивается к Филину \ Филин, десерт!

Филин убирает со стола.

   Тащитов – Вам  скучно. Фрося?

   Фрося – Нет… совсем нет…\ краснеет \

   Тащитов - \ Мухе \ Мы ещё не разучились краснеть.

Фрося краснеет до слёз. Филин приносит мороженое и шампанское. Тащитов показывает Филину пальцем на фужер.

   Филин – Можно? \хлопает пробкой и разливает шампанское \

   Тащитов - \поднимает фужер \ За прекрасных дам! \ставит фужер на стол \. Я за рулём.

Фрося и Муха пьют.

   Тащитов – Мне пора\ смотрит на часы \ . А вы продолжайте. Счёт оплачен.

Тащитов поднимается, гладит Фросю по голове, уходя, кладёт руку на плечо  Мухе. Видно, как он надевает пальто и уходит. Пауза.

   Муха – Вы недавно у профессора?

   Фрося – Да, с начала года. Приехала поступать и вот… Господин Тащитов предложил быть у него секретаршей.

Муха и Фрося едят мороженое.

   Муха – Вы ведь с юга - чувствуется по выговору?

   Фрося – С Краснодара, недалеко от него...

Пауза.

   Фрося- Мне пора. Вы меня подвезёте?

   Муха - \ поспешно \ Конечно.

   Фрося – А я вас напою чаем.

Фрося и Муха смотрят друг на друга. Фрося поднимается, за ней Муха и идут к гардеробу.  Видно, как Муха помогает Фросе надеть пальто, и они уходят.

   Филин - \убирает со стола\ Скупердяй - он и в Африке...\допивает шампанское\Скупердяи!
 


                Занавес.


Рецензии
Прикольно)))

Геннадий Багдасаров   10.10.2012 22:49     Заявить о нарушении