Дневник покойницы. Глава 19

Недолго сидела Грибальда над своими сердечно-ёмкими записями.Нежданно-негаданно,-и жданно и гаданно ,-пожаловал к ней гонец Комара.Забарабанил в дверь тяжёлыми кулачищами,потом нетерпеливо пнул ногой бронированную дверь,на звонок и домофон не обращал никакого внимания,а консьержа,видно по всему,так запугал,что тот находился в ступоре и ничего предпринимать просто не мог,чтобы предупредить известную богатую жилицу о визитёре такого роста и такой первобытной злой силы,способного на такие дерзости,от которых консьержу сразу становилось тошно,только  представил.
Консьерж забился в угол и пока визитёр не ушёл прочь,носа не показывал,-это были форс-мажорные обстоятельства,и своя жизнь была ему дороже всяких разговоров о долге и работе.Чёрт с ней,с работой,если за неё тебе сломают шею и рёбра!Кому ты будешь потом нужен?Разве что инвалидному креслу!
Это консьерж сразу смекнул и потому сидел тихо,будто его тут и не было,словно он растворился кусочком сахара в стакане своего горячего чая,пар над которым с головой выдавал его присутствие в нижнем под-коечном этаже,куда обычно забивается человек в безвыходном состоянии,когда драться сил нет,а жить ещё хочется.
Там он и сидел,нюхая свою пыль,убирать лохмы которой было ему лень и она лежала свободно, толстым мохнатым слоем ,эдаким шерстяным одеялом,серая с чёрными крапинками,рыжая с ворсой и бурая,как шкура зимнего медведя,вывалившегося из берлоги после зимней спячки и не понимающего ещё,что к чему,чем и пользуется хитрый охотник-добытчик зимних шкур.
Грибальда Арнольдовна с достоинством подошла к двери и заглянула в глазок.Она была не робкого десятка и могла ответить всякому,отбрить под первое число.Тут её запугать было трудно.А кроме всего прочего,было у неё в доме и оружие,но оружием этим она не воспользовалась ни разу.Это был зарегистрированный травматический пистолет "Макарова".Сын её старший,Сашка,как снарядил пистолет,так и лежал он уже с год или  поболее.Ни разу Грибальда из него не выстрелила,но само то,что в доме был пистолетик,её успокаивало.В крайнем случае,она могла пугать не прошенных визитёров,не нажимая на спусковой крючок.И сама верила,что визитёры побоятся и сбегут тут же!
В глазок она увидела массивную грудь под чёрной кожаной курткой,часть толстого и широкого щетинистого подбородка,огромные руки с толстыми пальцами,на одном из которых сидел плотно навинченный золотой перстень с красным камнем.И этот большой кто-то, бубнил непонятные слова для неё,плохо слышные за бронированной дверью,одно из которых она вдруг поняла:открывай!
И сказано это было так просто ,буднично сильно и безапелляционно,что Грибальда  тут же и отперла свою бронированную  дверь,и стала на пороге,скрестив худые руки.Грудь её была хорошо видна под тонким прозрачным пеньюаром,в нём она и предпочитала встречать некультурных гостей мужской стати в своём доме,а домов у неё было несколько,и даже в своей квартире,тоже не в одной.На пороге стоял Гнус,старый знакомый ещё по совместным делам с Комаром,высокий сильный и беспощадный.
Она знала,что этот человек способен на многое,но тормоза у него всё же были.Одно время,в пору их совместных дел,Гнус намекал Грибальде,что хочет её и дарил подарки,напрашиваясь в гости,но Грибальда боялась его и старалась с ним долго не оставаться наедине.Комар увидел это и тактично взял её под своё крыло и у неё закрутился роман с Комаром,старым,но ещё бодрым и галантным.Гнус сопел на водительском месте,бросая в неё сверлящие взгляды, в зеркало заднего вида,но пойти против Комара не посмел.И отношения с Гнусом, до самого финиша их общей выгодной работёнки, оставались натянутыми и даже враждебными.Гнус оказался злопамятным и самолюбивым,и ночные звонки,когда кто-то молчал и сопел с трубку,Грибальда относила на его счёт,как зов мести и расплаты для неё.
Однажды она сказала об этом Комару и Гнус исчез с её жизненного горизонта,а через пол-года исчез и Комар,напоминая о себе редкими звонками и мелкими подарками,пока и совсем не затихло их романтическое недолгое приключение,став странным водевилем из прошлого.
Наступая на неё,Гнус вошёл вовнутрь и осклабился.Это была наполовину улыбка победителя,а наполовину оскал зверя.Кого-кого,но не Гнуса в роли гонца ждала она сегодня.Как мог Комар так опростоволоситься?Забыл,что ли,что у неё с Гнусом  более чем натянутые отношения?Такое с ним быть не могло!Комар был тонкий психолог и никогда бы не посадил вместе двух врагов за свой обеденный стол.И уж тем более не отправил бы Гнуса к ней домой,зная,как они,Грибальда и Гнус, враждебно и недоверчиво настроены друг к другу,а Гнус ещё и злобно ,и мстительно!Тут было что-то не так!
"Уж не убивать ли он меня пришёл по его приказу?...да точно,убивать...а иначе что?...быть того не может!...он же так осторожен...но прислать Гнуса!?...что за новости?...****ь твою мать!ни хера себе заявочки!...и одна,совсем одна дома...*****!и *** вырвешься...а куда?...глупо...ну,Комар,решил списать меня и всё себе?...ну,человек!...а куда труп?расчленять и выбросить в разных местах?...ну,*****,попала!...сука!..."Мысли забегали у неё под кожей,ставя кожу пупырями,невольно она изогнулась и опустила плечи,чтобы драться,сжала пальцы и развернула ногти вперёд,чтобы вцепиться в его глаза,спрятанные за уютными мешочками.Он что-то почувствовал и поднял руку,чтобы говорить.Она ждала,решив драться ,что есть силы.Глаза её засверкали,рот ощерился,подбородок пополз вверх.Она была готова к бою за свою жизнь.Сердце колотилось бешено,гупало в грудную клеть.
-Тише,тише,старушка!...я не за тем,что ты подумала!...успокойся!...да успокойся,****ь!...Комар помер!инсульт!ночью!вот что я хотел сказать,а ты...и письмо тебе от него...а денег уже не надо,раз он помер...всякие договора расторгаются...потому сама на свой риск проверки учиняй,а мы похороны ладить будем...по- людски...придёшь?ты же его любила?...любила же?...-Гнус наклонился,чтобы глаза её поближе рассмотреть.Новость ударила её в лёгкие и стало трудно дышать.Она развела руки и пошла в комнаты.
-Любила ли я его?...странно,но не любила! нет!не любила!...он был необычен...галантен,но не любила...и к тому же,у него нашей сестры было много...очень много..зачем было любить его?...а ему и так было хорошо,без всякой любви...-Грибальда говорила уже из комнат,наискивая пистолет,не знала,что дальше последует.
-Это точно...много вашей сестры у него было...и все хотели бабок...курвы!ты одна денег не брала,а одни подарки только и то сопротивлялась...он тебя уважал, по-своему...-Гнус хотел услышать главное,для чего собственно и пришёл,никому не открывая ,что сам знал да Комар знал,а больше никто.
-А ты для чего пожаловал?...старое вспомнить?...счёты наши?...тебе то возле барина быть положено...?или я ошибаюсь?...а как кинутся?...что им скажешь потом ?...что старуху бросился грабить?...Комара ослушался?-Грибальда решила пойти в атаку, уже цепко держала пистолет за спиной в правой руке,без взвода,не передёрнув,не дослав патрон,а как детскую игрушку.
-Он мне не барин,а я не слуга...так,дела одни...врёшь ты всё!...старая ведьма!...он сам тебя решил и кокнуть,да видишь,сам и гикнул...повезло тебе...счастливая ты...-Гнус не знал ещё,что предпринять,он видел,что старуха что-то держит за спиной ,и что-то тяжёлое,а что сил у неё хватит спустить курок,он не сомневался,цепкая ведьма,клювастая!,- да я уже его приказы не исполняю!...зачем мне?...скоро другой править тут будет...выберут...а тебе зашёл весточку передать да письмо,почитаешь на досуге...сладко Комар пишет до тебя,заслухонишься!...прямо писатель!-Гнус отошёл к двери.
-И что?... передал?...ну,вали!...а то я валить тебя буду!....слышал?!...вали давай!...иди к своим...хороните по-людски...-Грибальда была на грани нервного срыва,все свои силёнки употребила на этого варвара,да видела.что варвар не испугался,а лишь осторожничал,мало ли что у бабки на уме?
-Да иду...иду...чего ты!...один только вопросец к тебе...но ответь правду и больше меня тут не увидишь...скажи,я тебе хоть чуть-чуть нравился тогда?...это уже двадцать  шесть лет как будет тому...а мне тогда сорок было только,ну,а ты то постарше,но в соку,в соку!...нравился?...Грибальда?-Гнус затаил дыхание,ему на мгновение показалось,что от её ответа зависеть будет весь смысл его жизни,вся его жизнь зависеть будет и всё её оправдание.
-Вот именно,что чуть-чуть...чуть-чуть!...не более!...иди теперь...чуть-чуть,но нравился!-она не соврала:не будь он так груб и придирчиво настойчив ,что-то у них могло бы и выйти,но она сама знала тогда,что это бы точно повредило их делу,свело бы на нет все усилия и неизвестно ,чем бы закончилось!Она теперь понимала лучше Комара,он взял её под крыло чтобы дело не сгорело,вот почему,только и всего,ради дела и больше не для чего.Хитёр он был,Комар,умен и всё понимал правильно!
-Я так и знал!...Знал!...Мать твою,знал!...Ах,Комар,Комар!...Знал!...-Гнус долбанул по стенке голым кулаком,отпер входную дверь,постоял на пороге,молча,прощаясь,глядя глазами,словно вынутыми из прошлого,печальными и злыми одновременно.И ушёл,быстро,сопя на лестнице,потирая кулак.
Консьерж увидел его лицо сквозь щелочку в своей кабинке.Это было страшное лицо,как у человека,которому уже никого не жаль,а особенно себя,решившего творить зло безжалостно и методично.Он понял,что жизнь его теперь никакого смысла не имеет,как только творить зло и наслаждаться муками врагов.
Грибальда оказалась единственной  женщиной в его жизни,кому он нравился,пусть даже и чуть-чуть!

08.08.2012г.


Рецензии