Стриж

Человек не умеет вести себя с птицами. С любыми птицами он в близком контакте робок,натянут и опасается. Конечно,крупные,хищные птицы редко бывают перед рукой или перед глазами..разве что речь идет о сокольничьих или дрессировщиках,но это исключение. Ловцы птиц тоже не в счет. Я говорю об обычных людях. Да и птицы тоже обычные-воробьи,голуби,галки,-они хоть и привычны,но в отдалении..на дереве там,на соседней асфальтированной дорожке..канарейки и попугаи живут в клетках совсем рядом,но и это не то. Птицы,оттого что они крылаты,всем своим существованием показывают-их жизнь другое измерение Жизни. Если собаку можно потрепать по загривку,а кошку взять на колени,то ни с какой птицей,даже самой ручной,фамильярности себе не позволишь.
На даче мы нашли стрижа. Он лежал на земле и трепыхался. Может,стукнулся обо что-то и потерял равновесие в воздухе. К нему было больно прикоснуться,потому что это было не просто живое,а какое-то обнаженно,преувеличенно-живое тельце..и такое горячее,такое торопливо-порывистое,бьющееся,что,казалось,оно может умереть от разрыва сердца каждую секунду.
Мы положили стрижа в коробку,поставили туда плошечку с водой и стали думать,чем его кормить и как ему помочь. На первый взгляд и беглый осмотр у стрижа не наблюдалось никаких видимых повреждений. Цело у него все было. Но ни есть,ни пить,ни летать он не желал. Вряд ли он и спал. И уж совсем ни на минуту не успокаивался,все елозил,все трепетал.
Наконец выход был найден. Стрижа крепко взяли в руки,и папа стал кормить его муравьиными яйцами. Он двумя пальцами,осторожно,как заправский хирург,сжимал птичке что-то под клювиком,и в этот мучительно-раззявленный клювик проталкивал корм. Потом заливал водой-получалось,что всю птицу,потому что пипетки то ли не было,то ли не удавалось с ней. Стриж давился,захлебывался,вытягивался в струнку,и кормление это напоминало первые мучения молодой матери,когда нужно учесть столько всего сразу,а ребенок заходится плачем и вот-вот задохнется от крика. 
Когда стрижа положили в коробку,он даже прилег на крыло и какое-то время не шевелился.
Жарко палило солнце,и нашлись обычные дачные дела. Коробку поставили в тень,в зелень,а сверху на нее насмешливо или безучастно-не разобрать-поглядывали здоровые птахи.
День прошел,и по теплой отдувающейся земле мы отправились в домик спать. Каждый мельком с сожалением подумал,проходя мимо коробки,что скорее всего утром стриж будет..но если вдруг.. Так коробку унесли на веранду.
Ночью я все представляла-каково это,вечно летающему,сидеть,касаясь крыльями картона,и слушать собственное сердце.
С чего мы взяли,что стрижи едят муравьиные яйца? Так. Не комаров же ему было ловить.
В электронной энциклопедии об этих птицах сказано: 'Самая 'летающая' птица-черный стриж..


Рецензии
Трогательное отношение, попытка помочь, понять птицу...

Кенга   17.08.2012 22:30     Заявить о нарушении
Дело в том, что стрижи не ходят по земле и если по какой-то причине на ней оказались, то взлететь сами не смогут. У меня был аналогичный случай - я просто поднялась на пятый этаж и кинула стрижа. Он улетел.

Галина Дегтярева   13.11.2012 22:24   Заявить о нарушении