Прыжок через дерево в ВУЗ

Переоценка ценностей  - это событие, которое бывает внезапно, очень быстро и кардинально меняет все в направлении мыслей, внешнего поведения, способе жизни у пережившего их человека. Обычно подобные вещи встречаются не так, чтобы часто, но почти обязательно, после какого-то экстремального события, так или иначе ворвавшегося в жизнь нашего персонажа.

В связи с этим я вспомнила случай, который рассказала мне много раньше одна из моих бывших соседок. Начнем с того, что отметим: она сама - очень симпатичная женщина. А «накормила» она меня однажды  такой басней из самой жизни, которую я вам предлагаю почитать, потому что она имеет с определенного места очень полезное содержание.  Скажу вам честно: я  склонна думать, что все, что она мне рассказала – чистая правда, потому что придумывать мне все это не имело никакого смысла.

Итак, начнем свое повествование с истории, то есть, с тех времен, когда в школе учились три неразлучные подружки. Девчонки были везде и всегда вместе. Они учились в одном классе, ходили вместе на школьные вечера, потом, после окончания школы они поступили в разные учебные заведения. Моя соседка, Юля, окончила техникум, потом заочно – наш институт. Параллельно она работала в одном из наших крупнейших универмагов с красивым птичьим названием. Работала там старшим продавцом и диктором. Кстати, она мне рассказывала, что особенно ей нравилась именно дикторская работа. К слову сказать, наш кинематограф ничего бы не потерял, если бы Юлька попала в ряды его работников. Она читала всевозможные объявления. Помните, к примеру, вот такие:

- Мама  мальчика Алеши, трех лет, подойдите, пожалуйста, к администратору, ваш сын вас разыскивает уже полчаса. Постарайтесь сделать это быстрей, две наши сотрудницы не могут его успокоить, он сильно плачет. При себе иметь носовой платочек. Если у вас нет его в наличии, приобретите в галантерейном отделе нашего магазина, на втором этаже, в левом крыле.

Или:

- Девушка Инна, в красной шапочке, ваша подруга ждет вас в отделе стеклопосуды вместе с ковровыми изделиями. Она не может оттуда отойти. При ней две полосатые беговые дорожки производства Турции, для прихожей и холла. Это первый этаж, слева от центрального входа.
 
Сразу же отметим, что сама Юля была очень хорошенькая, с громадными черными глазами, с отличной стройной фигуркой, невысокого роста.  Замуж вышла она довольно рано.  Муж с ее слов, серьезный, внимательный и семьянин хороший. Так как я с ним непосредственно не общалась, то наверняка могу сказать о нем только одно: он был очень вежливый сосед. В семье росли две дочки. Одна совсем малая, другой – лет пять. Та, что была постарше, была такой бойкой, со мной она здоровалась сразу на двух языках. Завидев меня, она звонким задорным голоском приветствовала каждый раз: «Салют-привет!!!».

Вернемся к нашему повествованию. Обе  подружки Юли, как и она, вышли замуж, причем  почти одновременно. Одна – удачно, а вторая  вышла замуж, безусловно, по любви, но, следует отметить, что за настоящего шалопая. Он работал, правда, но очень сильно пил.  Сначала Юлина подруга терпела, пыталась на него как-то повлиять, перевоспитать его, помочь, вытащить из того  топкого болота, в которое он попал по собственной инициативе. Но «питейное болото» затягивало его с каждым днем все больше и больше. Ничего не помогало: ни уговоры, ни просьбы, ни скандалы, ни угрозы. Все было впустую. Кроме этого, количество потребляемого алкогольного топлива постоянно увеличивалось. Она уже собиралась с ним разводиться, не видя впереди никакой перспективы.

Когда обстановка в семье накалилась до состояния «донельзя больше», случилось знаменательное событие, которое неизвестно кто наслал на эту молодую семью, но факт остается фактом. Именно оно в корне изменило их жизнь. Как-то муж Юлиной подруги, будучи сильно на подпитии,  стоял на балконе и дышал свежим воздухом. Он не просто стоял, а изо всех сил старался не упасть с него. Роста он был очень высокого. А тут – такая неустойчивость! Его качало из стороны в сторону, как будто он находился на палубе судна, терпящего настоящее бедствие во время сильного шторма. С той только разницей, что штормило у него в голове.

Основной герой нашего рассказа стоял, стоял, качался и качался на балконе, как тонкая рябина на сильном ветру, да и спикировал вниз, правда, не больше и не меньше, как с седьмого этажа. Как вы уже поняли, он, конечно, сделал это исключительно по неосторожности. Но, пока он летел вниз,  время вдруг, как бы растянулось, а такое бывает, когда происходит какое-то, из ряда вон выходящее, приключение. Наш бравый герой использовал оставшееся ему время  для обдумывания, что же он успел сделать в своей  предыдущей жизни, не отягощенной  какими-либо думами. Наконец, он окончательно упал вниз. Правда, к счастью для него, он упал не сразу, так как летел с «пересадками», а именно, зацепился несколько раз за ветви стоящего по ходу его падения большого старого дерева, росшего тут же рядом, прямо под их окнами. Герой нашего повествования отделался легким испугом, получив несложный перелом руки.

Скорее всего, это дерево-ветеран, поделилось своим житейским опытом, да и умом тоже,  с падающим подобно камню вниз, живым еще, тепленьким и насквозь проспиртованным, можно так сказать, объектом.  Вот, как раз после такого прыжка без парашюта,  наш  герой  сразу изменил свое отношение ко всему, вокруг происходящему. Во-первых, он перестал пить – ни капли спиртного в рот, во-вторых, следующим его решительным шагом было поступление на заочное отделение юридического факультета нашего государственного университета. И, наконец, брак, который уже трещал по всем швам, был внезапно спасен всеми этими изменившимися обстоятельствами.

После этого у него началась другая жизнь. В итоге он окончил университет, и стал юристом. Дома – все нормально. Вот так, внезапно пережитый сильный  стресс полностью изменил жизнь целой семьи, состоящей из двух человек.  А, вот  представьте себе, сколько людей вокруг они осчастливили: родители нашего героя, родители его жены, сотрудники, с которыми он работал. Я уже не говорю о будущих клиентах нашего будущего работника юстиции.  Эта история имеет счастливый конец.

В новостях СМИ мы можем встретить не столь радужную картину. Часто, по неосторожности, молодые люди выпадают, подобно нашему герою, из окон и балконов. По самым разным причинам. Наверное, они верят в то, что каждый проживает много жизней. Вполне возможно, что это – реальность, однако, разбрасываться каждой из них, все же не стоит. 


Рецензии
Да, на редкость удачно получилось! По принципу - "минус на минус - получается плюс". Скольких алкоголизм погубил и скольких ещё погубит...

Игорь Караваев 2   16.02.2013 16:41     Заявить о нарушении
Да, Игорь! Очень удачно все закончилось на тот момент, но "предприятие" было очень рискованное. Случай редкий, поэтому и написала о нем. Спасибо вам большое за ответ, очень рада!

Ирина Некрасова   16.02.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.