Эстетика зла

               
                (Отклик на лекцию, одной моей читательницы.)

Дорогая моя!

Все это мне знакомо!

Читал и не раз о достоинствах либерализма, и, разумеется, о мужененавистничестве тоже.
Оставим Вашу ненависть к мужчинам и начнем с либерализма. 

Гюнтер Рормозер профессор Хоэнхаймского университета Штутгарте так обрисовал ситуацию в современном мире:
«Слишком много либерализма в сфере культуры и политики и слишком мало - в экономике. Что бы мы ни говорили о достоинствах либерализма, не следует забывать, что все катастрофы ХХ века были следствием краха либерализма».

Далее он продолжает вбивать свои гвозди в крышку гроба этого идола!
«Говоря о "кризисе либерализма", я имею в виду из всех упомянутых проблем прежде всего кризис либеральной культуры. Мы отдаемся в полную власть либерализму и его извращенной форме - либертаризму - столь безудержно, что это привело к индивидуализации, к расщепленности общества, к господству гедонизма в угрожающей мере: мы постоянно сталкиваемся в результате с симптомами внутренней эрозии и даже распада общества. Идет речь о гибели ценностей, о кризисе культуры. Неустойчивость сознания неизбежно сказывается также и в политике».

Ему вторит "звезда" нынешней западной философии Славой Жижек.
Хотя бы вот эти его работы: "Когда простота означает странность, а психоз становится нормой". Или "Добро пожаловать в пустыню Реального II: Размышления о Всемирном торговом центре - третья версия".

Все дело в массовом психозе и в ложном посыле, берущем своё начало в рассказе Короленко "Парадокс".

Залуский Ян Кшиштоф - главный герой. Калека, у которого от рождения нет рук; у него большая голова, бледное лицо "с подвижными острыми чертами и большими, проницательными бегающими глазами". Он  и сказал, что "человек создан для счастья как птица для полета" и все ему поверили.
Уроду поверили! Парадокс!
И ни кто не задумался о том всякий ли человек - человек?
Ни кто, ни когда не видел абсолютно счастливого человека!
Счастье – состояние недолгое порой мгновенное. 

У Геродота есть рассказ о царе Крезе и основателе Афин - Салоне. Так вот тогда уже знали что о человеке нельзя точно сказать ( объективно) счастлив он или нет пока человек жив!

Прельщение счастьем началось, конечно, раньше. Профессор М.М. Дунаев отсылает нас к "Возрождению", когда по выражению Ф.Ницше "Убили Бога".

Убийцы Бога приходят к власти, создают свою культуру и навязывают всем народам свои ценности!
Они сплочены, крикливы, энергичны и талантливы в эстетизации уродства.
Нет такого порока, которого бы они своими усилиями не превратили в достоинство!

Совесть робка, стыдлива и талант её не публичный...

Конечно будущее за энергичным, всепроникающим  и всё пожирающим злом.
Выбор за человеком, к какому берегу грести?


Рецензии
Вся беда в том, что эти убийцы Бога властвуют во всём мире , и зло уже своими щупальцами охватило все сферы жизни. Выбор за человеком. Каждому надо начинать с себя.Когда человек работает над собой, у него появляется другое понятие счастья и всех ценностей.

Людмила Муравьёва   19.10.2012 23:27     Заявить о нарушении
Вы правы! Ибо бог не на небесах, а в сердце человеческом.
И всё решительно все начинается с себя!

Михаил Анохин   22.10.2012 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.