Часть первая

STALKER
«Последняя охота»

«Предрассказ»
Редкое в Зоне солнце слепящее светило. Вороны не каркали, а вечно беснующиеся в округе твари помалкивали. Безоблачное голубое небо радовало глаз и навеивало массы приятных воспоминаний, казавшиеся сценами из другой жизни. Такие моменты редко выпадали на долю сталкеров (и наверное только самые ленивые посиживали в своих норах) весьма и весьма ценились.
До уха доносились приятная мелодия, ласкающая слух, словно специально сделанная для таких случаев. Трое  сидели вокруг небольшого, тлеющего, костерка. Один из сталкеров  мерно перебирал струны гитары, наигрывая незамысловатый мотив. Его сейчас  не заботило ничего вокруг, на лице бегала легкая улыбка, а голубые как небо глаза прикрыты от удовольствия. Двое других парней, (ведь им было от силы чуть больше двадцати трех лет) молча сидели и заворожено слушали играемый собратом мотив, изредка перебрасываясь короткими фразами.
Первый был коренастого сложения и мощными плечами. Огромные темно-карие глаза, грубые черты лица, придавали в общий вид какой-то силы. А вот второй был его полной противоположностью. Почти два метра в росте, худощавый, а вытянутое лицо и маленькие зеленые глаза приносили в общую картину весьма жалкий вид. Словно чуть надавишь на него, и он сложится пополам.
Сталкер закончил играть и отложил гитару в сторону, намереваясь доесть открытую банку консервов. Подцепив последний кусок мяса лезвием ножа, он отправил его в рот, а банку зашвырнул в примеченную недалеко аномалию. Короткий треск сминаемой жести и вокруг снова налегла тишина.
Тихий лес имел дурную славу среди одиночек и обладал статусом одного из самых опасных мест Зоны. Но даже это не отбивало желания у охотников за наживой. В лесу можно было, как и недурно разбогатеть, так и дорого заплатить, в частности своей головой.
Группа из трех сталкеров, наконец, собралась и прибрав за собой следы своего пребывания, отправились по своему маршруту.

«Часть первая»
Выстрел... Второй… Приклад «Сайги» мягко толкнул в плечо. Два серых тела упали на землю. Скрежечущий визг и ерзанья в опавшей листве разорвали тишину. Человек в темном балахоне вышел из-за скрывавшего его, дерева. Мягкая поступь поднесла его к, бьющимся в последних секундах жизни, телам двух серых псевдопсов. Удар ножа в секунды прекратил все звуки. За шкуры этих псов дадут не так много, как за спугнутых ими редких рыжих собратов.
Со злобой сплюнув, сталкер пнул валяющуюся рядом тушу и осел на землю. Откинув за спину капюшон, провел рукой по короткому ежику седых волос.
- Стареешь дружище, стареешь – говорил сталкер сам себе.
Начался мелкий частый противный дождик. «Только его мне и не хватало», мысленно выругался он. Поднял брошенные близь вещи и собравшись было уже уходить, как в груди начало колоть. Поднятый рюкзак вновь оказался на сырой земле. Сталкер рукой облокотился рукой об ближайший ствол дерева, прикрыл глаза и пытался на ощупь найти таблетки. Рука постоянно натыкалась не на искомое. Пачка сигарет, зиппа, четки из зубов мутантов, небольшой ножик... Все это полетело на землю. Найдя наконец упаковку лекарств, охотник трясущимися руками извлек две таблетки и закинул под язык. Через несколько минут боль начала медленно, но верно отходить.
Дрожь во всем теле унять, никак не получалось. Немного поуспокоившись, седой сталкер начал собирать разбросаные им же вещи. Закончив со сборами, решил дать себе еще немного отдыха, но уже в другом месте.
Покачиваясь, он направился в сторону ближайшего лагеря, который устраивают одинокие сталкер, недалеко отсюда. В таком состоянии охотник чуть не влетел в первую же аномалию, вовремя среагировав, которую смог обойти и начал просматривать «открытую» тропу, среди сплошных аномальных полей. Дождь быстро усиливался, видимость стала, откровенно говоря, паршивая. Здесь не то, чтобы добраться до лагеря, здесь дойти до чистого места сложнее некуда. Грянул гром. Небо озарило яркой вспышкой. Дождь разразился не на шутку. Рядом со сталкером сработал трамплин. Громкий хлопок и несчастный зверь с диким визгом отправился в небо. Аномалия после срабатывания «выплюнула» сразу две Медузы. Но охотник даже не стал обращать на них внимание, просто пройдя мимо. Любой другой сталкер не упустил бы из рук такой шанс и готов был кинуться на охотника за такое расточительство «богатства».
Сильный порыв ветра чуть не уронил, пошатывающегося, охотника. Вдалеке замерцал огонь. Он уже близко. Чуть воспряв духом, седой сталкер быстрее пошел к относительно безопасному месту.

***
Лагерь из себя представлял несколько грузовых вагонов, невесть как сюда попавших, и перекинутый с крыши на крышу огромный лист жести. От выброса конечно не упасет, но ночь скоротать или отбиться от местной фауны и бандитов, это завсегда. Посреди, так называемого, лагеря  горел небольшой костер. Над огнем висел походный котелок, а в нем бурлила похлебка местная (несколько банок тушенки, крупно нарезанная картошка и иногда немного зелени, если у кого и находилось). Легкий запах разнесся на несколько метров, и вокруг уже сгрудилась группа сталкеров. Все желали получить побольше горячей похлебки. Сидевший на корточках у костра человек, отталкивал всех:
- Раскладываю по старшинству – прокричал он.
- Тогда мне первому... – раздался позади всех хрипловатый голос.
Все резко обернулись. Перед ними стоял высокий человек в длинном темном балахоне. Прищуренный взгляд его зеленых глаз внимательно следил за окружающими. Короткий седой ежик волос, небольшая бородка, прорезающиеся морщины и довольная улыбка. Ствол карабина висел за спиной, у ног стоял рюкзак.
- Ну что притихли то – спросил он забавленный реакцией окружающих – али напугал вас.
_ Тьфу ты, Бор, не подкрадывайся так – первым подал голос сталкер у костра – предупреждать надо.
Напряжение вокруг сразу улетучилось. Снова все заголосили, но сидевший у костра, растолкал всех и протянул миску с горячей похлебкой пришедшему охотнику.
- Спасибо Карандаш – поблагодарил Бор.
- Кто там следующий – прокричал сталкер, которого назвали Карандашом – давайте быстрее пока горячее.
Гомон вокруг усилился, каждый рвался ухватить миску пораньше. Через некоторое время все вокруг сидели и тихо уминали картошку за обе щеки. Мясо из консервов немного пригорело, но не смогло изменит общий вкус.
Дождь понемногу стал утихать. Повеяло лесом. Не странным лесом Зоны, а обычным за кордоном. Это было странно, но весьма приятно. Давно охотнику не удавалось так спокойно насладиться моментами жизни.
Тихо потрескивали аномалии, поддувал осенний ветерок. Из чащи выбежал, весь взмыленный, заляпанный незнамо в чем, запыхавшийся сталкер. Он явно был еще новичком. Всклокоченные рыжие волосы и резкий запах пота, дали понять что он явно нигде не останавливался и бежал сюда со всех ног.
- Ттт... Ттам... – мямлил он.
- Что там, объясни толком – сказал кто-то из группы.
Молодой сталкер еще больше занервничал, но уже более внятно начел говорить:
- Ттам муутанты. Многа, их, многа, очень. Сюда бегут. –выдавил наконец почти на одном дыхании из себя рыжий...


Рецензии
славный рассказ. удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.08.2012 19:25     Заявить о нарушении
спасибо большое. постараюсь написать вторую часть не хуже этой.

Константин Низар   07.09.2012 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.