Фулкантрийские законы

 

   Законы в Фулкантрии пишутся для честных людей. А как же иначе? Ведь жулик там – явление отдельное и нетипичное. Что же, для нетипичных явлений законы писать прикажете? Тех – единицы, а хороших людей – немеряно. Так конечно же законы – для большинства.

   Что, к примеру, честный человек может с работы унести? Скажем, моток бечевки, чтобы денежные растения на даче подвязывать. Или другую мелочь, которую в магазине не купить. И это, согласно фулкантрийским законам, – хищение в достаточно крупных размерах со всеми вытекающими.

   А отдельный нечестный человек, который совершенно случайно просочился на должность завскладом, он что сделает? Возьмет да и сгноит сразу сто мотков бечевки. Точнее – девяносто сгноит, а десять прикарманит, конечно. Но раз все официально списано на убытки, значит и хищения никого нет. Не так, разве?

   Ну бог с ним, с уголовным кодексом. А вот еще автобусных «зайцев оень уж в Фулкантрии не любят. Пресса их бичует. Производственные собрания шельмуют. В витринах магазинов их фотографии с подрисованными ушами размещают. А отдельный нечестный человек что? Он и в автобус то и не полезет. Он мимо проедет на отдельно взятом «мерседесе» или «вольво».

   Впрочем, в порядке эксперимента выпустили фулкантриоты особый закон. Исключительно для людей нечестных.

Хороший такой закон. Так, знаете ли, в лоб и хлещет. И гласит этот закон: «не пойман – не вор»


Рецензии