Ваза

Глубоко вдохнув воздух, насыщенный ароматом цветущей  акации, молодая девушка  сладко потянулась и открыла глаза.
- Как хорошо, - подумала она и запустила ноги в мягкие тапочки.
Проходя мимо зеркала, Катя залюбовалась своим стройным телом,  расчесала каштановые волосы, уложив их в модную косичку. Из холодильника она достала сыр и масло, приготовила в медной турке кофе и, соорудив бутерброд, с аппетитом откусывала от него, запивая горячим и ароматным напитком. Воскресный день обещал быть тёплым и солнечным. Надев джинсы и светлую блузку, девушка направилась в ближайший магазин за продуктами. Выбрав любимый гастрономический набор, она пошла его оплачивать. Очередь в кассу продвигалась медленно. Позади Кати встала худенькая и сгорбленная старушка.
- Дочка, пропусти, пожалуйста,  вперёд - у меня один хлебушек, - обратилась она к девушке.
- Бабуля, проходите к кассе, - ответила Катюша.
- Нет, я хочу впереди тебя встать, если позволишь.
Тут Катя заупрямилась и заявила:
- Или идите вперёд всех  или стойте на своём месте!
Старушка  была охотница за человеческими душами. Всех, кто её не уважал, она превращала в животных, насекомых, а то и просто в разные вещи.
Оплатив покупки, девушка вышла из магазина и вдруг, помимо своей воли, направилась в сторону густо заросшего городского парка. Внезапно дорогу ей преградила старушка из очереди и повела  Катю к себе домой. Уложив строптивую девушку на диван, она особыми манипуляциями забрала её душу  и поместила в одну из старинных ваз, которые пылились на полках.
Очнулась Екатерина, когда обнаружила себя на витрине вместе с другими изделиями в комиссионном магазине «Душевный дар». Девушка лишена была возможности передвигаться, но всё прекрасно видела и ощущала. Тут к прилавку подошёл парень, ознакомился с ассортиментом товаров и уставился на Екатерину. Ей даже стало как-то неловко и она покраснела.
- Какая интересная ваза,- заметил покупатель, - изумительно играет на солнце! Заверните её мне, пожалуйста.
Продавщица осторожно взяла с витрины вазу, постучала карандашом по поверхности и, завернув в упаковку, подала в пакете молодому человеку. Через бумагу и пакет Катя ничего не видела. Только чувствовала, что парень долго нёс её, куда-то заходил, разговаривал  по мобильному телефону и, наконец, зашёл в дом.
Аккуратно развернув бумагу, молодой человек поставил вазу на стол в гостиной.
- Квартира холостяка,- определила Екатерина.
Внезапно сверху на неё  полилась холодная вода, наполнив вазу до половины.
- Даже не отстоялась, фу, как хлоркой отдаёт, - подумала про себя девушка.
Через некоторое время хозяин квартиры, насвистывая популярную мелодию, принес алые розы и поставил их в вазу.
- Как они мне идут, - увидела себя в зеркало Катя.
- Ну, что, - сказал парень, обращаясь к цветам, - сегодня нас ожидает романтический вечер при свечах, и я вас познакомлю с обворожительной красавицей.
- Вот ещё, подумала кокетка, - я сама красавица из красавиц и этого не переживу.
Молодой человек несколько раз проходил мимо вазы с цветами и любовался их красотой.
- Какая удивительная ваза, такой необычный тёплый цвет, а в магазине она мне показалась розовой, - подумал вслух мужчина.
Тут же ваза запылала яркими красками.
- Ну надо же, какое чудо!  Удивительный  сплав стекла -  играет радугой! -  воскликнул он поражённый изменениями.
Вечером  комната была украшена гирляндами из воздушных шариков. На столе появились малахитовые жирандоли с хрустальными подвесками и восковыми свечами с серебряными нитями. Стеклянные бокалы ожидали гостью на сервированном белым фарфором столе. 
Наконец, в дверь позвонили. Сначала послышались голоса, затем вошла высокая черноволосая и весьма стройная девушка.
Катя предпочла бы умереть в этот миг, лишь бы не быть случайной свидетельницей любовной вечеринки.
- Мои любимые духи, - отметила про себя девушка.
Вдруг в комнату вальяжно вошла кошка. Она осмотрела внимательно всю комнату и прыгнула на стол к цветам.
- Брысь, - замахнулся на неё хозяин.
От испуга кошка резко метнулась и опрокинула вазу с цветами прямо под ноги девушки.
- Вот зараза,- воскликнул парень и подбежал к цветам.
Но девушка сама подняла вазу и  розы. Один из шипов уколол её до крови.
Она непроизвольно отдёрнула руку и задела букет цветов. Ваза вновь полетела вниз и со звоном раскололась на части.
Катя открыла глаза.
- Это всего лишь сон,- обрадовалась она. Но незнакомая обстановка насторожила её. В чужой квартире никого не было. Она вспомнила, что находится в доме у старушки. Катя быстро вышла на улицу и направилась к своему дому.
Больше никогда она не отказывала просьбам пожилых людей и всячески старалась угодить им, за что Катюшу очень полюбили и желали ей всегда всего самого хорошего.


Рецензии
Произведение заняло II место в конкурсе "Зарисовка времени в прозе".

Лидеры номинации № 4 "Фэнтези, фантастика, мистика"
1.(19) Мика Варбулайнен - "Рождественское чудо"
2. (18) Людмила Ураева - "Ваза"
3. (14) Людмила Денисова - "Белый лебедь"

Людмила Ураева   24.10.2017 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.