Жив ли грех?

 
   Один мой знакомый спросил меня:
«Почему Бог наказывает нас за грехи предков? Разве это справедливо?»
Я ответил на этот вопрос своим вопросом: «А что такое, по-твоему, генетический код»? –
А потом и сам задумался над тем, что сказал.
– Не то, чтобы я претендовал на раскрытие тайны наследования греха, на постижение смысла Божьей Справедливости и Милосердия. Боже, упаси меня от такой гордыни! Не мне – грешному и недостойному, посягать на знание Промысла Божия о человеке! Нет, мой ответ имел совсем другой смысл. Генетический код – это модель, позволяющая объяснить, что грех предков жив в нас. Так уж устроен мир, что каждым своим деянием, хорошим или плохим, мы оставляем след в нем. И этот след вечен, как Вселенная, мало того, он расширяется во времени и пространстве.
Мы живем в мире, созданном поступками и мыслями людей, живших до нас. Но, естественно, наибольшее влияние оказывает на нас наследие наших единокровных предков. Ученые давно уже говорят о том, что все наши дела, знания и чувства влияют на формирование наследственных генетических кодов. Разумеется, этот механизм наследования не исчерпывает всех возможностей влияния прошлого на настоящее, но такая модель помогает представить и поверить в действие унаследованных грехов. Грехи предков живут в нас, поэтому мы склонны повторять их! Они прочно и глубоко укоренились в душах, пропитали всю нашу жизнь и присутствуют во всех делах и помыслах. И мы, не задумываясь, воспроизводим их ежеминутно. – Так есть за что нас наказывать?
Боюсь, что здесь многие читатели возмутятся. – Как! Мы же не грабим, не убиваем, какие у нас особые грехи? Мы порядочные люди! Вот, Каин убил Авеля, так это грех. Братья хотели убить Иосифа, продали его в рабство – это грех. Иуда предал своего Учителя на мучения и на казнь – вот грех! А мы обычные люди, никого не трогаем, не крадем даже, так за что нас наказывать? Мы же не содомиты какие-нибудь!
Но, давайте не будем горячиться, а вспомним, какая часть жизни прожита нами по заповедям Божьим? Сколько часов светлы были наши души, сколько минут мы бескорыстно любили ближнего? Есть хоть что-то из сделанного нами, что дало добрые всходы? И не зачеркивали ли мы своих добрых дел самохвальством и тщеславием? А сколько раз предавали мы близких и любимых людей – не делом, так мыслью? Забылось уже все?
Жить во грехе стало привычкой для нас, а это ведь страшное дело! Привычки окутывают наше существование как плотный кокон. Очень трудно осознать их смысл и дать им оценку, но еще труднее избавиться от них. Привычный грех застит нам глаза и мы постепенно и незаметно погружаемся во мрак. Так слепнут наши души. Неприметно, нечувственно, поддаемся мы искушениям и шаг за шагом сходим в пропасть. Образ Божий меркнет в нас и «видя – не видим и слыша – не слышим» вестников Царствия Небесного, посланных нам на спасение.
   Как же судить нам о Справедливости Божьей в таком состоянии? Как жить, «если свет, который в нас тьма»? «Какова же тьма» греховной жизни нашей, открытая Богу? … Воистину, страшно! Правда сказана о каждом из нас в покаянном Каноне: «Омрачихся умом в житейских страстях, не могу воззрети к Тебе в болезни, не могу согретися слезами, яже к Тебе любве». Но редко каемся и не ведаем, что творим. А грехи растут, как горб за спиной. И не видим мы их, а носим с собой постоянно.
Неужели же тяжкий груз наших грехов передадим мы и нашим детям? Неужели же и им страдать из-за нас? А мы видим, как они страдают. – Мы сами не можем отрешиться от наших грехов, но Богу-то все возможно! Он милосерд, Он помилует детей наших, если мы искренне покаемся. Пока не поздно, пока мы живы, будем молиться…
 
Прости Господи грехи наши и не осуди нас по справедливости, но суди по Милосердию Твоему!
 
 
Октябрь 2008. Нюрнберг.
 


Рецензии