Т. Гумбатова А. Эйхлер-архитектор Кирхи в Баку

          Немцы на земле Азербайджана… Эта страница истории стала открытой только  после
 установления независимого государства. Переселившись в начале 19 века , немцы к 70-80 годам заняли прочное место во всех сферах деятельности. Их присутствие было очень ощутимо.»Бакинские известия» сообщали в 1879 году:»Приехавший   в город господин Эмери не смог рассказать об американской нефтяной промышленности, так как по-немецки говорил плохо и кроме английского, других языков не знал».
   Об одном из немцев, оставивших после себя прекрасный памятник архитектуры- немецкую Евангелическо-лютеранскую церковь(кирху) мой рассказ, который был напечатан в 1997 году в  бакинской газете »Еженедельные новости»в №37.
 Он был болезненно честным…
    Тот, кто хоть   один раз  побывал в величественном зале Камерной и Органной музыки Азгосфилармонии,  ощущает необъяснимое , удивительное желание приходить туда опять и опять. Известно, что архитектором и строителем этого превосходного комплекса был Адольф Вильгельмович Эйхлер. Родился он 8 ноября 1869 года в г. Орле, на родине его матери Елены- Елизаветы, урожденной Говорко. Его отец, Вильгельм Эдуард Эйхлер приехал в Баку в 1864 году. Старшая сестра Вильгельмина-Элизабета родилась в Баку в 1866 году, а младшая Виктория-Леонтина – в 1870 году в Сураханах. Был в семье еще один сын-Роберт-Карл, но он скончался в возрасте одного года в Баку в 1881 году.
   Вильгельм-Эдуард был известным магистром химии и фармации. В 1888 году Союзом нефтепромышленников был избран контролером над качеством керосина. Вне профессиональной работы, он был большим любителем  природы и с 1878 года ,практически на свои личные средства, благоустраивал городской Михайловский(Губернский) сад. В этом саду росли такие деревья, которые  прежде в Баку не произрастали.  Он открыл несколько видов растений и два из них описал в немецком ботаническом журнале. Ученые дали им названия:  Tulipa Eichleri и Bulbucodium Eichleri    . Эта работа была тяжелой , кропотливой и бескорыстной. Вильгельм Эйхлер был уважаемым в городе человеком. В 1891 году в возрасте  66 лет он внезапно умер.
     В жизни  его сына  Адольфа большую роль сыграл его дядя- Карл-Эдуард. Принадлежавшая ему аптека Эйхлера на Губернской улице (  Низами  )  была известна не одному поколению бакинцев.  Глубоковерующий человек , Карл Эйхлер в 1877 году был избран членом первого Церковного совета Лютеранского общества, которое было создано по благосклонному соизволению Наместника на Кавказе  для постройки Кирхи и начальной церковно- приходской школы.
   Почти восемь лет ушло на получение участка земли на Телефонной улице (28 мая). Затем Высочайше было разрешено провести сбор средств  на  строительство. Деньги можно было собирать только три года и только в Бакинской губернии. Пожертвования были сделаны исключительно прихожанами этой церкви ,в том числе и семьей Нобелей. Активное участие в этом деле принимал, вплоть до своей  кончины в 1895 году, Карл-Эдуард Эйхлер.
   Но никто  тогда не мог предвидеть, что обучающийся в Петербурге Адольф станет архитектором и строителем этого храма. Вначале 1892 года, по его проекту было построено одноэтажное здание школы на Сураханской ( Первомайская, Д.Алиевой) улице, а с 1896 года началось строительство здания Кирхи, которое в 1899 году было закончено и освящено.
 Адольфу Эйхлеру было 24 года. Это был взлет. Но после этого пошла обычная работа городского архитектора : строительство жилых домов  и школ ,закрытие вместе с санитарным врачом из-за антисанитарного состояния некоторых  караван-сараев, контроль за сжиганием мусора, очистка выгребных  ям и  прочее.
     В 1904 году его утверждают архитектором второго участка в центральной части города, а с 1908 года его переводят на первый участок с окладом в 150 рублей, плюс тридцать разъездных. Это были небольшие деньги. Но он очень часто участвовал в благотворительных акциях, жертвуя от 3 до 10 рублей в пользу бедных либо на открытие дешевых  столовых. В 1904 году он бесплатно  спроектировал  детский приют общества «Ясли» на углу 2-Канитапинской (      Адиля Буниятова) и Магазинной (Сулеймана Рустама), за что был избран Почетным членом этого общества. Бескорыстие и благотворительность можно считать семейной чертой.  Существует много сведений  о добрых делах его отца и дяди.
   В воскресенье    17 июня 1907 года было объявлено, а затем  2 и 22 июля повторно оглашено на богослужении в Лютеранской церкви об обручении и предстоящей женитьбе Эйхлера. 24 июля Адольф Вильгельмович Эйхлер , 37,5 лет, ев-лютеранского вероисповедания и девица   Лидия –Элеонора, дочь инженера Теодора Нагеля и его жены Ядвиги Болеславовны, 24 лет , родилась в г.Коломна Московской области ,римско-католического исповедания, были обвенчаны пастором Рихардом Циммерманом в Евангелическо-Лютеранской церкви ,в той церкви, которую построил Адольф.
В декабре 1908 года там же пастором Асмусом была крещена их первая дочь  -Ирэна, а в августе 1910- другая -Корнелия. Крестным отцом им стал друг семьи архитектор Павел Когновицкий.
  5 февраля 1911 года в 5 утра в квартире Эхлеров  раздался выстрел. На следующий день газеты пестрели заголовками о самоубийстве городского архитектора А.В. Эйхлера. Стараясь как можно эффектнее подать эту горестную новость, придумывали различные причины  и обстоятельства  его гибели : от криков  несуществующего сына  до описания ужасных луж крови, в которой якобы лежал покойник с револьвером в руках.
    Более правдивые обстоятельства его смерти были описаны позже. При перестройке заразного отделения городской больницы Адольф В. заболел оспой, которая причиняла ему ужасные страдания. Жена с больными дифтеритом детьми находилась  у своего отца, в том же дворе дома на углу Шемахинской( Бедноты - Джафара Джабарлы (1935 г.)и 2-Параллельной (Хосрова Рузбеха - Бала Бабы Меджидова) . Перед роковой ночью он почувствовал себя лучше ,упала температура. А.В. расспрашивал у своей прислуги о ходе болезни у детей  и получил благоприятный ответ .Утром он встал рано, оделся и начал что-то искать в комоде. Прислуга предложила свои услуги, на что получила спокойный ответ, что он ищет какие-то свои бумаги. Спокойный тон не предвещал  ничего плохого  и прислуга удалилась. Затем он закутался в одеяло, лег и под ним выстрелил в голову, »покончив счеты с этой жизнью».
 Его ближайший начальник ,член Городской Управы ,инженер Мамед Гаджинский, отзываясь об Адольфе Вильгельмовиче , как об образцовом и исполнительном работнике, которого любили и ценили все, отрицал то, что причина смерти кроется в служебных делах. Более близки к пониманию причин  такого трагического конца мнение крупного городского подрядчика Гаджи Касумова, который сказал, что»за 20 лет своей деятельности по строительным работам, сталкиваясь с сотнями архитекторов и инженеров, более честного человека, честного до болезненности , он не встречал » . Честным  трудно во все времена …
Свое последнее упокоение А.В.Эйхлер нашел на новом лютеранском кладбище в Нагорной части города. После 1928 года оно было ликвидировано, и на этом месте был устроен увеселительный парк. Прошли годы… И опять там кладбище, а  на б.    лютеранском участке   возвышается здание турецкой мечети.
  Городская управа собиралась поставить памятник на могиле Эйхлера, но так и не собралась. Но разве может быть что-то лучше памятника, который он воздвиг сам себе- Евангелическо-Лютеранскую церковь  с таким удивительным названием - Спасителя!
Р.S. Статья  была написана в 1997 году  . Затем материалы  истории Евангелическо-Лютеранской церкви Баку были выставлены под моим именем на прекрасном сайте www.window2baku.com. А в 2008 с учетом дополнительных сведений и материалов,  деятельность и жизнь А.В.Эйлера была изложена в моей  книге »Баку и немцы». 
  Материал по этой теме, выставленный на сайте http://www.ourbaku.com/ -обычный плагиат. Работа по истории Евангелическо-Лютеранской церкви в Баку  продолжается.


Рецензии