где же ты и ркутский никас сафронов

мы часто восхищаемся мастерами прошлых веков,московскими художниками,американцами,французами и т, д,И забываем,что рядом с нами есть не менее замечательные художники.просто у них нет денег на оформление своих работ для выставки,нет срелств для оплаты аренды мастерской.мастерские за символические деньги получают только члены союзов  художников. Дом порой в таком виде-  пригласить неловко.я не могу сохранить в своей маленькой квартире работы на холстах.мне просто их негде хранить! пишу не часто,только для заказчиков.а заказчик-птица редкая и пугливая.вдруг сглазят?или часть дущи перейдёт в портрет,заболеем и умрём. Древние индейцы оставили глубокий след в нашем сознании. А как? Стараниями журналистов жёлтой прессы.не раз писавших об опасности портретов. Но тысячи людей были написаны художниками и дожили до преклонных лет. Ах у Рембранта все жены умирали! Это оттого,что он часто их рисовал. а кто считал,сколько жён умерло у соседа сапожника,такую статистику врядли вели-неинтересно... У художника нередко семья жила в сыром подвале,не было  денег на нормальное питаниеи лекарства. вот и весь секрет недолгой жизни.и никакой мистики.увы,сейчас ситуация не намного лучше.А !сколько произведений мы могли бы увидеть!наши художники способны удивить мир своим картинами.аукционы едва бы усневали выставлять новые шедевры.НО увы....наши художники нередко сидят без денег на холсты и краски,порой дома накормить свою семью нечем.я не преувеличиваю.у меня немало друзей в этой среде.художник сам себе добытчик.хотел бы создавать творческие работы,а пишет кич,у которого есть шансы быть проданным.портретисты в теплое время года выходят на     иркутский Арбат.а кто-то уезжает в дальние края,чтобы к осени собрать детей в школу,залатать другие дыры в своём бюджете.но мы все же надеемся на лучшее ,когда мы рисуем на улице,за спиной останавливаются полюбоваться даже гопники и наркоманы.я это видела не раз.хотелось бы воспользоваться зимой свободным временем и создать что-то не для продажи а для этого нужны заказы,чтобы продержаться.в холода иркутский Арбат замирает и о нас забывают.И только перед большими праздниками ищут художника-портретиста.слава Богу ест люди,продающие на центральной улице картины.они могут каждые 15 минут забегать погреться в магазины.но там никто не позволит рисовать.стены салонов полны холстов,которые продаются по три месяца,а потом ещё 2 месяца художник ждёт выплаты денег.пойти в дворники,уборщици,охранники-для многих это единственный способ выжить.но разве так должно быть?мы ждём лучших времён,когда люди перестанут покупать китайские постеры и заказывать портреты фотошоперам.может быть это когда-нибудь так и будет.


Рецензии
Таня, подняла больную для многих художников тему.
Самое печальное, что цена, как правило, не соответствует качеству выполненной работы...
С уважением,-

Ирина Тишкина   08.08.2012 08:35     Заявить о нарушении
Да, серьезная тема. Будем надеяться на помощь со стороны властей.

Иринга Тулуханова   26.02.2013 15:19   Заявить о нарушении