Надо держаться за человека!

«Надо уважать человека!» - эту фразу, произнесенную в бессмертной горьковской пьесе «На дне», очень часто приходится слышать и сегодня. Говорят ее всегда с жаром, с огнем в глазах, тоном серьезным или даже поучительным. Иногда вместо нее говорят другие, схожие с ней фразы: «Надо ценить человека!»,  «Человек – вот великая ценность!». Да,  в этих фразах кроется несколько иной, на мой взгляд, более глубокий смысл, они более эмоциональны. Я же хотел посвятить свои размышления другой фразе, которая и послужила заглавием к моему рассказу: «НАДО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКА!»
Фраза экспрессивная и, пожалуй, несколько неотесанная. Не спорю. Но мне она нравится, мне она по душе. Эта фраза является логическим выводом из восклицаний о ценности человека и уважении к нему. И действительно, если мы ценим человека, если мы относимся к нему с уважением, мы должны за него… держаться. Я постараюсь выразить свои мысли более ясно.
Человек живет в коллективе, люди постоянно взаимодействуют между собой: общаются, любят, а порой и ненавидят друг друга. Достичь чего-то в нашей жизни невозможно без помощи других людей,  без их поддержки. Об этом твердят психологи, этому учит и народная мудрость: достаточно вспомнить притчу о троих сыновьях, пытающихся сломать веник, или пословицу: «Человек без друзей, как дерево без корней».
    Высшую  степень поддержки, помощи,  взаимовыручки и дружбы выражает фраза: «Надо держаться за человека». Держаться – значит поддерживать, подавать руку помощи, не бросать на произвол судьбы.  Ведь человек – это действительно громадная ценность. Это удивительный самородный алмаз, сияющий и переливающийся ярким светом талантов, способностей и устремлений. Если умелые руки бережно, вложив душу, обрабатывают этот алмаз, проводят огранку, подчеркнув и сделав более ярким и выразительным все самое прекрасное в нем, а также устранив все недостатки, заретушировав и исправив все, что может испортить внешнее великолепие – алмаз превратится в сверкающий, ослепительный бриллиант, и все будут восхищаться и замирать, глядя на него. А если небрежными, грубыми руками возможно и способного, но ленивого и неодушевленного ювелира будет проведена эта огранка, если мастер сам не будет верить в возможность создания бриллианта и в его голове постоянно будет крутиться одна  и та же  мысль «Скорей бы с тобой разделаться»… что будет тогда? Подобное отношение приводит к тому, что драгоценный камень (подчеркиваю – драгоценный, то есть, имеющий дорогую, большую ценность) – превращается в исковерканную, изуродованную, потерявшую  вест свой блеск, утратившую все замечательные качества, что в нем заложены, груду алмазных отходов.
Так же и у человека.  Общество в целом, или отдельно взятый человек, роль учителя, наставника, способен развить в человеке его лучшие качества , сделать его поистине замечательной личностью. И напротив, он может поломать его, убить  в нем все хорошее, обозлить, сделать черствым и жестоким, а самое страшное  - похоронить в нем все его мечты, все его устремления к добру и свету. Если человек лишен поддержки, лишен дружеского участия, если со всех сторон он слышит режущие слух и сердце  слова «ты не сможешь», «у тебя не получится», «да ну тебя», а за этими словами кроется скрытое «ты никому не нужен» - какой отклик найдет все это в его сердце? Так надо ли держаться за человека?
В качестве аргумента против может выступить легендарная сказка Андерсена «Гадкий утенок», со всей очевидностью демонстрирующая непреложный закон природы: ведь превратился же маленький, невзрачный, не получивший никакой поддержки утенок в прекрасного лебедя, хотя никто в него не верил, никто не давал ему мудрых  советов и не протягивал дружескую руку помощи? Казалось бы, сама природа свидетельствует о том, что всего человек должен добиваться сам, что он способен на это. Да, но  в том то и дело, что здесь мы сталкиваемся с законами природы, с тем, что заложено в живом существе изначально. Хотелось бы привести незатейливый пример из личного опыта. Помню, как я в детстве упорно хотел научиться плавать. Я постоянно тренировался, я желал этого всей душой, я мечтал о том, как легко и непринужденно я буду рассекать водную гладь… и у меня не получалось. Когда же я привел к реке свою собаку (до этого не разу не видевшую никакой воды, кроме луж и воды в чашке), она вошла в воду и свободно поплыла с таким видом, как будто это для нее самое обычное занятие.
Человек – самое сложноустроенное существо в мире. Если животные  умеют что-то делать – они умеют это делать от рождения или с малых лет. Однако этим их способности ограничиваются (исключая дрессированных животных, однако здесь не обходится без участия человека). Возможности же человека очень и очень огромны, если не бесконечны. Но их нужно развивать. Упорно. Долго. Старательно.
Человек и вправду способен на многое, если он верит в себя, и в него верят окружающие. Поэтому стоит вернуться к началу рассуждений: «Надо держаться за человека». Надо. Надо стараться выявить, вытащить из темноты на свет  его способности, даже если их не разглядеть без микроскопа опыта и мудрости. Надо чувствовать, когда ему нужна поддержка, совет, просто доброе слово. Очень часто они помогают человеку не сломаться, не свернуть с пускай и тернистого, но  верного пути. Если у человека что-то не получается – не бросайте его, помогите ему, заставьте поверить в себя, сами поверив в него. Держитесь за человека – это самое святое и благородное дело.
  Я сравнил человека с алмазом. Вспомним школьный курс естественных наук: нет никакого вещества тверже, чем алмаз. Так же как нет ничего и никого более твердого,  чем человек. Человек, верящий в себя и идущий к заветной цели, к прекрасной, лучезарной мечте. Если за него не держатся, если в него не верят, ему будет очень тяжело, и даже на алмазно  крепкой душе может образоваться надлом, зияющий черной пустотой. Но если у человека есть мечта – порой безумная, затаенная в самом дальнем уголке души, скрытая от всех, но такая желанная, такая заветная – он будет идти к ней. Идти и верить, несмотря ни на что.


Рецензии
Каждый человек - алмаз по определению. Только вот если вместо коллектива он попадает в стадо, то оно запросто может превратить его... не буду уточнять во что.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   23.04.2018 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.