С дружиной Александра Невского 3

 

Между тем, Злат и Носач разделали оленя, развели костер, они устраивали пир для Скобянникова.

Было очень весело наблюдать, как воины толкались возле костра словно мальчишки, как нахваливали  Вячеслава, как, вдруг, слаженно и мощно запевали грозную боевую песню…

Костер разгорался, пир готов был начаться, все семеро сели, как братья, вокруг, небольшого камня. Солнце уже садилось, в природе была нега и умиротворение, от водоема, который был рядом шла прохлада, от угасающего солнца все еще шло тепло, а они на грани… Как и положено воинам!

Тут и подошел князь Александр, вслед за ним несли здоровый бочонок пива к оленю, но не это был главный его подарок. Со своей руки он снял серебряный  перстень и надел его на палец Скобянникову. Перстень был очень старый, серебро почернело, сделан был перстень очень грубо. Вячеслав было расстроился как ребенок. От такого князя и такой жалкий подарок!

Но, надевая перстень, он почувствовал, что там внутри камень. Не снаружи, а внутри! Внизу на внутренней стороне перстня был камень, Скобяннков стал рассматривать его на свет и понял, что это алмаз! Приличный такой алмаз, но почему внутри перстня?  Он понял, что это некий символ, но думать сейчас на эту тему было некогда.

На Вячеслава смотрел прищуренными глазами князь Александр, видимо он сдерживал улыбку, чуть улыбались Злат и Носач, они видели все, эти ребята, можно не сомневаться, что они видели, ибо эти  маги видели и чувствовали все!

Потом ели запеченную оленину, пили пиво, Злат и Носач говорили хорошие слова в адрес Вячеслава, и тут случилось нечто… случилось неожиданно.

Скобянников ведь был не просто магом, а человеком, который мог перемещаться во времени, а потому  невольно он чувствовал себя выше Невского, этого мальчика, который сидел рядом с ним молча и смотрел на огонь костра. И Скобяннников решил испытать на князе свою силу, силу своего гипноза, он устремил взгляд в сторону Александра, тот встретила его взгляд…

И потухло солнце, так показалось Вячеславу, и в темноте заохал филин, а потом темнота,  вдруг, разошлась, и Скобянников увидел смеющиеся лица Злата и Носача, но и они пропали…

А Скобянников стал рассказывать о том, кто он, где родился, как трудно было ему в детстве, вспомнил свои детские обиды, заплакал даже, и тут князь, Злат и Носач стали утешать его. Он продолжил свой рассказа. Его спрашивали подробно о Москве, о России, о том, как он попал в это время…. И он рассказывал, рассказывал…

Потом словно вспыхнула молния, как от удара Вячеслав пришел в себя, вокруг и правда была ночь, но костер вовсе не погас, Злат подбросил как раз сушняка, и пламя взвилось в черное небо…

Пламя высветило внимательный взгляд Невского… Он неожиданно тихо попросил, чтобы Вячеслав задал ему откровенный вопрос. Князь положил руку на его плечо, спрашивал он дружески.

- Зачем же ты пришел сюда сквозь века? Чтобы с женщинами нашими спать, но женщины всегда и везде одинаковы. Что вы там, в будущем, хотели бы узнать обо мне?

- Князь, - заплетающимся языком спросил Скобянников, - скажи правду, ты ползал перед татарскими идолами, прежде чем они тебя в шатер к Батыю допустили.

И тут же Скобяннников увидел страшный взгляд Невского, это был такой страшный взгляд, что ужас пронзил все существо, тело и душу Вячеслава.

- Как ты думаешь, - тихо сказал князь, - ты мог бы заставить меня ползать на четвереньках?

- Нет, - пролепетал Скобянников.

- Ну вот и им это в голову не пришло, - усмехнулся Александр.

А рядом захохотали, просто покатились со смеху Злат и  Носач.

- А какой Батый, - спросил Вячеслав, - он страшный?

- Черная немочь (депрессия)  у него, - сказал Невский. – Я помог ему.

- Помог врагу  Руси?

- Я помог ему, - спокойно продолжал князь, - но долго он не протянет, весь он пропитан  черным кумысом, близок его час. А вот сын его Сартак слабый, сын человека, отравленного с молодых лет кумысом. Он слушается меня, Сартак, и Батый слушает, что я говорю. Батый – мудрый змий, но пьяный змий, Сартак – добрый, слабый, глупый. Я рассказал ему про Христа, он плакал. Он думал, что это сказка. Он любит, когда ему рассказывают сказки. Пьяные монголы слабы, трезвые они великие воины, но в их стане главные умы – китайцы. Монголы слабая сила, такая бывает. Они дерутся между собой, они считают ту победу победой, которая одержана  монголами над монголами. Они будут истреблять друг друга, их легко стравить друг с другом.

- А что у них самое сильное?

- Разведка, - сразу ответил князь. – Я думаю, как стравить их между собой, а они думают, как меня стравить с моим братом Андреем. Кто-то из наших подсказал им как. Брата они сделали Великим князем  Владимирским, а мне отдали Киев. Но я не поехал в Киев.


Рецензии