Сирень

С И Р Е Н Ь
Эта история подлинная и произошла она в небольшом поселке Сосново, Ленинградской области  .Когда-то этот поселок  назывался Раута. В одном из домов  жила  старая финская семья и, когда пришло время  им покидать этот поселок,  они очень просили своего  соседа, деда Николу ,передать будущим хозяевам дома- никогда не вырубать  и не выкапывать сирень ,растущую около дома , потому что она посажена  на могилке их маленького ребенка .В скором времени  дом заселили  новые хозяева  и дед Никола  сдержал свое слово ,он поведал  им эту историю .Новую хозяйку это мало заинтересовало ,а новый хозяин ,Иван Кузьмич ,человек на первый взгляд очень суровый ,проникся этой историей  и с тех пор   красавица – сирень приобрела для него какое-то особое значение . Время шло и все было хорошо ,пока  рядом с ними  не стали строиться дома, которые сжали территорию вокруг маленького огородика  Ивана Кузьмича, а гараж одного из соседей  почти вплотную приблизился  к сирени. Но  кусту, казалось, ничего не мешало, он становился все выше ,гуще и прекрасней, а Иван Кузьмич часто ловил себя на мысли, что любуется им.
Сирень, создавая большую тень, стала мешать огородным растениям и хозяйка дома стала уговаривать мужа вырубить куст, но он не соглашался, помня историю финской семьи и их просьбу. Тогда жена Ивана Кузьмича сама, в его отсутствии спилила несколько крупных ветвей… Через некоторое время она тяжело заболела и умерла.
  Спустя год, Иван Кузьмич  делает предложение моей  маме  стать его женой ,мама соглашается и переезжает из города в поселок .Первое, что я узнаю от нее это про необыкновенный куст сирени растущий  прямо под окнами .Действительно, когда ,приехав впервые ,я его увидел ,то был поражен красотой и размерами .А как он цвел весной! В то время моя мама  работала учительницей в школе  и каждую весну , из года в год,  они с учениками  составляли  большие букеты ,– дарили их  выпускникам ,украшали классы ,относили на братские могилы  и просто раздавали хорошим людям. Действительно, глядя на этот букет невозможно было насмотреться  на необычайно крупные цветы, запах которых  опьянял необыкновенным ароматом. Но не всех радовал сказочный куст .Сосед –хозяин гаража ,ранней весной ,ставя забор ,подрубил со своей стороны корни красавицы-сирени .Мы очень боялись ,что она может погибнуть но нам на радость  сирень разрослась еще больше .Мама и отчим сообщили мне в письме об этом, как о самом важном событии в их жизни. В тот же год ,по странному стечении обстоятельств ,загорелся гараж  нашего соседа, того самого, который обидел  сирень. В гараже у него находилось   много бензина и пожар был такой сильный ,что пламя перекидывалось на дом .Подоспевшие пожарники  на двух машинах  потушили пламя. Дом удалось спасти ,незначительно обгорел только фасад и все пожарники в один голос заявили, что его спасла сирень ,которая весь огонь взяла на себя ,будто заслонив дом собою. Сиреневый куст обгорел весь, и многие оплакивали его как нечто живое и родное….
  Спустя некоторое время умерла  от сердечного приступа жена  хозяина гаража, а сам хозяин переехал  из поселка. Иван Кузьмич так и не мог вырубить обгоревший  куст- рука не поднималась. К великому удивлению жителей поселка ,через два года после пожара  сиреневый куст снова зацвел как и прежде ,удивляя и радуя всех  своей изумительной красотой .Слух о необыкновенной сирени ,облетел всю округу. Многие  приходили посмотреть  на нее и попросить побеги  столь загадочного куста. Мой отчим прожил долгую жизнь и, не дожив  год до своего девяностолетия, умер, завещая мне  никогда  не обижать сирень, ставшую уже членом нашей семьи  и всегда  приносить ему на могилу веточку …В год когда его  не стало, вся  левая половина сирени засохла ,а оставшаяся  другая  не стала уже так пышно цвести как раньше .Я помню наказ Ивана Кузьмича  и всегда ухаживаю  за ставшим уже легендой кустом ,с которым связано  так много таинственных событий. Моей маме сейчас  скоро исполнится  87 лет ,она почти не слышит и плохо видит, но каждое утро она подходит к окну  и спрашивает :"Как  там наша доченька сирень?"


Рецензии
Трогательная история...

Виолетта Федотова   17.08.2017 16:33     Заявить о нарушении
Виолетта, большое спасибо за внимание .С наступающим 2017.Желаю творческих успехов . С уважением...

Евгений Петров 5   24.12.2017 23:49   Заявить о нарушении
Истинная правда . С наступающим Новым годом ! Здоровья и любви . С Уважением ,

Геннадий Штогрин   30.12.2019 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.