Вечный поиск

                Интервью дилетанта.
ДИАЛОГ С ХОЛОСТЯКОМ

Сейчас на стыке веков в России огромное количество одиноких мужчин и женщин, которые живут и не торопятся вступать в семейные отношения. Предлагаю диалог-размышление на эту тему.

Скажите, пожалуйста, Вы мужчина в расцвете лет, не пьёте, не курите, почему живёте один, без семьи?

Во-первых, не стоит в характеристике человека делать ударение на то, что он не делает. Я встречал много замечательных людей, которые и курили, и выпить любили, однако, некоторые непьющие были редкостными мерзавцами. Процент подлецов среди всех людей в общем-то неизменный и незначителен.
Во-вторых, я не живу, а существую. Потому что для жизни нормальному мужчине обязательно нужна жена и семья. Сейчас волей судьбы, я опять нахожусь в поиске.

Неужели так трудно найти партнёршу для создания семьи? Ведь сейчас огромное количество одиноких женщин.

Партнёршу на один вечер, найти нетрудно, тем более, что устройство наших организмов способствует. Но для создания семьи нужна не партнёрша, а жена. Здесь шансы встретить её падают примерно один к миллиону.

А в чём же особенность?

Жена должна уметь любить и быть любимой. Только взаимная Любовь всесильна. Это единственная основа создания своего совместного, уютного мира. Только взаимная любовь к любимой женщине рождает красивых, умных детей. Любовь к себе, любовь к людям даёт человеку крылья, чтобы он парил во вселенной жизни, но только любовь женщины и к женщине дарит мужчине возможность достичь вершин творчества, искусства, профессионализма, блаженства, одним словом – Счастья! Без любви может возникнуть только ячейка общества для разведения организмов без душевной и духовной основы.

Неужели все женщины, которые сейчас одиноки, не способны полюбить кого-нибудь?

Кого-нибудь и не смогут, и не захотят.
Без любви, временно, смогут изобразить покорность, или даже разыграть страсть ради меркантильных или неких «карьерных» целей, это да. Но это не может служить основой создания семьи. А полюбят они только свой идеал. Мужчины и женщины созданы друг для друга, но должны пройти долгий и нелёгкий путь поиска и выбора, а, встретившись суметь не разминуться.
Все мы несовершенны, но главное – мы должны быть совершенными друг для друга. Нужно искать!

Но ведь они ищут. Посмотрите «Из рук в руки», и другие газеты. Сколько там объявлений!

Объявлений-то много, и, было время, пытался ответить на их приглашения познакомиться. Назначал свидания…

И что, ни одна женщина не понравилась?

Трудно сказать, потому что девять из десяти писем остались без ответа. Ответили единицы…

А те, кто ответил, были некрасивые или непривлекательные женщины?

Нет, женщины были хорошие, но первая же встреча показывала, степень реальности дальнейших отношений. По «чертежам-то» мы все подходим друг другу, а по интересам, темпераменту, мировоззрению чаще всего «разбегаемся».
Некоторые женщины на первой же встрече сходу, причём, агрессивно, начинают «защищать» то, что они знают, думают, чувствуют, хотят. К чему «привыкли», от чего не собираются отказываться. Происходит это перед мужчиной, который ей понравился, но которого она едва узнала. Потом, оглянувшись, удивляются, – куда же он подевался?
Вряд ли кому из мужчин понравится такая атака, ведь он ищет Царицу в СВОЁ Государство, чтобы противостоять внешним невзгодам, но никак не противника «в свой огород». А женщина ведёт себя как соседка, яростно отвоёвывающая «своё место» на коммунальной кухне. Даже в мыслях не видит себя продолжательницей Рода мужчины, наоборот, выглядит яростной мужененавистницей! Бывает, женятся, но потом подобная «супружница» всю жизнь брызжет ядом ненависти в сторону свекрови и других родственников мужа, а заметив в своих потомках сходство с фамильными признаками Рода, с беззвучным воем в душе чуть не сживает со света даже собственных детей. А уж «безутешных» вдов, или «страдалиц» с парализованными мужьями среди подобных «хранительниц домашнего очага» - пруд пруди!
Или наоборот – иногда оценивающе окинув взглядом, заявляют, мол, ЭТО то, что ей нужно! Как на базарном прилавке. А нужно ли «это» ему? Его мнения, вроде как, и знать не обязательно.

Но ведь невозможно с первой же встречи сразу всё выяснить. Можно было бы попробовать, пожить вместе, типа гражданского брака.

Гражданский брак регистрируется в бюро ЗАГС!
После этого по древним традициям наиболее серьёзная Православная молодёжь этот шаг закрепляет в церкви обрядом Венчания на всю жизнь, который не имеет даже термина - «развенчание».
То, что предлагаете Вы не более чем подобие «пробного брака» и, по сути ни к чему не обязывающее сожительство. Вроде как примерка. Не волнуйтесь - всё подойдёт. Ни обрезать, ни растягивать не придётся. К сожалению, в подобных «экспериментах» часто рождаются реальные дети, а это уже трагедия. Уж если жениться, то только навсегда. И то сложно быть уверенным, что так и будет. А если поженились, чтобы «попробовать», то я уверен - в 80 процентах развод неизбежен и практически на 99,9 процентов семейного счастья не получится.
Счастье, когда женятся мужчина и женщина, которые желанны друг другу. Они счастливы быть рядом и в разлуке, в радости и горе, в работе и на отдыхе, у себя дома и гостях, общаться и молчать – всегда! Когда они любят друг друга умиротворённо, но страстно! Выяснять всё это нужно до создания семьи.
Всем нам хочется быть счастливыми, но для этого нужно не только ждать, а искать, находить, терять, отдавать, жить полнокровной жизнью, – то есть действовать! Тогда и придёт Счастье!
Некоторые женщины, как в прочем, и мужчины, написав цидульку в газету, ждут, что теперь должны в упаковочке доставить то, что нужно, хотя иногда даже сами для себя не в состоянии сформулировать, что же им нужно?
Вечная история «поиска любви» – тот небогатый.
Этот нахал, а тот рохля.
У этого слишком много баб, а у того, в его сорок, вообще не было женщин.
Этот слишком старый, а тот еще «молокосос».
Этот слишком красив, а тот урод.
Этот полный идиот, а тот слишком умный, много понимает...
Так какого же рожна Вам нужно? Милые Вы наши, на себя-то оглянитесь!

О-о-о-о это уже агрессивный выпад в сторону женщин…

Скорее не агрессивный выпад, а проявление жалости и к тем и другим.
Досадно видеть, когда симпатичные незамужние женщины вместо того, чтобы встречаться с мужчинами, которые ответили на их объявление, собираются тесным «девичьим кружком» за бутылочкой винца медленно хмелея, перемывают кости «этим придуркам».
И мужчина, после несостоявшегося свидания идёт в мужскую компанию с тем же «успехом».
Женщины не верят в чудеса, но многие всю жизнь ждут чародея, сказочного рыцаря, который якобы придёт, решит все её проблемы и создаст мир её мечты, ничего не требуя взамен... такая мечтательница или глупа, а чаще ленива.
Мир общей Мечты можно построить только вместе, упорными едиными действиями, при одном желании и на одном дыхании. И это нелегко!

Конечно, сказочного рыцаря сейчас днём с огнём не сыщешь. Где они?

Настоящие мужчины появляются только в том обществе, где женщины любящие, нежные, опрятные, приветливые, хрупкие, нуждающиеся в заботе и желающие без условий рождать детей. Тогда мужчины-рыцари считают за Честь, «ходить по струнке», и по первому знаку Её Величества Женщины выступить на защиту её и своей семьи.
А какому мужчине придёт в голову защищать агрессивно-наглое, мужеподобное, прокуренное, стрижено-трепаное существо, наряженное в рваные лохмотья с западных помоек с чужим, намалёванным косметикой лицом, полное высокомерной грубости и капризов? Такой стереотип «красавицы» навязывают нам современные СМИ.

Вы против равноправия женщин?

Боже упаси! Я за равные права людей вообще. Но не за равенство. Согласитесь, жутко было бы жить при абсолютном равенстве! Маленьким женщинам пришлось бы выходить замуж только за маленьких мужчин. Лысым мужчинам пришлось бы искать лысых невест…
Сейчас под воздействием прогрессирующей эмансипации женщины-феминистки стремятся вести себя как мужчины. Непонятно, почему они не хотят себя вести как умные мужчины?
Умная женщина не требует равенства с мужчиной. Этого требуют женщины, которые считают себя умными. Умная, равными правами во всей полноте пользуется, вдобавок имеет ещё и счастье ощущать себя ЖЕНЩИНОЙ. К тому же дарит своему избраннику ответное счастье чувствовать себя МУЖЧИНОЙ!
Вообще, мужской и женский мир – это две уникальных «вселенных» с различным назначением и жизненным опытом. Соединившись удивительным, таинственным образом, они дают начало новой жизни! И в этом их назначение!
Выпячивание противоречий с претензией на главенство между ними глупо и беспочвенно, как возвеличивание одной из двух рук одного организма.

То, что Вы сказали сложно, скучно и вряд ли достижимо. Не может быть полного единства во взаимопонимании.
Полностью с Вами согласен. Нельзя достичь идеала, но стремиться-то нужно к нему. Главное, не стоит в семье самостоятельно, искусственно создавать себе трудности. Жизнь и без Вашего участия создаст вам их больше чем нужно. А скука возникает там, где нет любви, или хотя бы взаимного интереса, в глазах пустота. В тоже время, нельзя заполнять жизнь друг друга целиком, но точек прикосновения должно быть много. И главная точка – взаимная любовь!

Как же можно с одной встречи выяснить все «точки»?

Чтобы «выяснить все точки», нужно разностороннее и долгое общение, а уяснить, есть ли хоть симпатия, нужно встретиться один раз, хотя бы коротко.

Что значит коротко? Минута …или час?

Несколько мгновений!

Вряд ли с одного взгляда можно определить что-то существенное…

Можно и нужно определить главное, что эта женщина не моя! Например, увидел капризный ротик с оттопыренной нижней губкой и опущенными уголками рта – достаточно! Или первый её взгляд не в глаза, а оценивающее скольжение по фигуре, одежде и пристальное внимание к гульфику…
А если вдобавок прозвучал пропитой или монотонный скрипуче-язвительный голос вокзального репродуктора, и вместо благоуханного чуть ощутимого естественного женского аромата пахнуло куревом, пивным перегаром вкупе с едкой химической парфюмерией. На голове растрёпанная копна убитых пергидролем волос, остаётся искать тактичный способ расставания. Так ведь иной раз и этих мгновений нет.

А, это вы к тому, что большинство женщин не приходит на свидания, и не отвечают на письма? Может быть, они стесняются, или очень серьёзно подходят к общению?

Нет! То, что они не пришли, это как раз хорошо – это её чёткий ответ и мне, и себе, взаимно облегчающий наши дальнейшие действия.
А если стесняются, тогда стоило ли писать объявление? Может быть от скуки?
В отношении серьёзности – бывает, к примеру:
Мужчина спросил у женщины, сколько времени, а она уже фату примеряет.
Улыбнулся, она уже готова рожать.
Он в благодарность за ответ сказал – спасибо и пошёл, она в негодовании считает «уплывшие» алименты.
Мне, конечно, нравятся серьёзные отношения, но не настолько…
Я за высокие моральные отношения, но нравственность ради нравственности, верх ханжества и лицемерия. Глупо выглядит нарочитая демонстрация своих серьёзных намерений с отказом от весёлых разговоров, танцев, совместных прогулок. Нравственно только то, что взаимно и не оставляет после себя тягостных воспоминаний обмана, лицемерия, чувства запоздалого стыда, а вспоминается долго и с нежностью, даже если встреча оказалась краткой и единственной.
Под видом стремления к вершинам морали, отказ от радостей жизни – бессмысленный аскетизм. И радоваться жизни нужно всегда Сегодня. Не нужно пускать в него досады за Вчера, страха за Завтра, и Вы будете счастливы!

Ну, хорошо, а вот общаясь, Вы, как мужчина, по каким признакам решаете, что мол, именно эта женщина подходит, или не подходит Вам? И что она должна делать, чтобы понравиться?

Чтобы понравиться ничего специально делать не надо. Нужно просто, быть самой собой, что сейчас при лживой моде, обилии красок для волос и прочей косметики почти невозможно. Основная масса женщин забыли, какие они изначально. Как выглядят? На лицах сплошные однотипные маски, бездарно перерисованных с обложек модных журналов чужого модно-уродливого представления о женской красоте, замешанной на психопатической сексуальности.
Что касается признаков ещё сложнее. Здесь играет роль всё сразу. Попробую объяснить.
Основное значение имеет, какой тип женщины мне предназначен на подсознательно-природном уровне, естественный цвет волос, форма лица, разрез глаз, жесты, голос и интонации обыденной речи, ароматы, включая индивидуальный телесный запах. Ведь  женщины источают восхитительный аромат, а иные, даже хорошие, порядочные женщины отвратно «воняют» искусственными «благовониями». Эта часть внешних впечатлений не зависит от наших мужских волевых желаний.
Встретившись, с одного взгляда в её глаза ясно, что иная женщина может быть мне интересна как человек, но не более.
Аналогично, но более жёстко и избирательно, чем мужчины реагируют серьёзные женщины. Их природный компьютер мгновенным вихрем анализирует, тот ли это человек, кому она готова подарить бесчисленное потомство и всю оставшуюся жизнь в любви и нежности?
Меркантильные - сможет ли он обеспечить ей все её пожизненные материальные потребности для беззаботных развлечений? В их подсознании звучит – «не нравится!», и всё.
Но если мы обоюдно сказали себе «нравится!», то может начаться дальнейшее общение, при котором для себя уясним, насколько взаимно интересны, подходим ли друг другу, на основе жизненного опыта и интеллекта. Дальнейшее общение прояснит, насколько верным было первое впечатление.

Скажите коротенькими фразами, что Вам в женщинах не нравится?

Во-первых, хотелось бы лучше назвать достоинства, которые желал бы видеть в женщинах, чем то, что не нравится.
Во-вторых, вряд ли получится коротко, ведь женщины – это необозримая Вселенная! Однако попробую:
- Бесперспективна женщина, помешанная на собственной внешности с болезненным стремлением наводить лоск с постоянным желанием изменять свой природный образ, подаренный Господом. Всё это в угоду моде, мнению подружек, или, что ещё смешнее, «красоте» в её собственном представлении, что нередко случается, и в результате – внешнее уродство и непоправимый ущерб здоровью.
- Невыносима женщина, которая ищет любого повода обидеться.
- Разрушительна для семейного счастья ревнивая женщина. Ревность – это недостаток Любви к себе. Если человек не любит себя сам, то, как же он полюбит Вас? Это, кстати, относится и к мужчинам.
- Не вижу рядом с собой женщину, которая активно спешит стать центром вселенной, занять весь Мир.
- Ласковых, верных, нежных, беззащитных настоящие мужчины сами возносят на пьедестал Любви.
- Капризно-жеманные женщины тоже далеки. Каприз, это изощрённая попытка унижения ближнего своего в отместку за собственное слабоумие.
- Тяжело жить с глупой женщиной. Она легко может даже естественный секс лишить наслаждения и попытаться превратить его в обязанность.
- Сейчас много независимых женщин. Это те, которые не нашли охотников зависеть от их прихотей.
- Если встретилась женщина, которая с первой встречи говорит, что ей от тебя ничего не нужно, берегись! Она тебя разорит! А всё что тебе дорого, уничтожит. Просто так! Ведь ей же от тебя НИЧЕГО не нужно!!!
- Жена в моём понимании это любящая, умная, тактичная, мудрая женщина. У мудрых женщин мужьям, несмотря на известное мужское стремление к новизне, нет необходимости даже смотреть на сторону...

Вы считаете, что очень хорошо поняли женщин?

Мы начинаем любить женщин без понятия, но, поняв, любим ещё сильнее. Вдруг, со временем познаём истину, что понять их только холодным разумом невозможно, да и не нужно!
В этом, как ни странно, закон и Любви, и Жизни.

А о внешности, что можно добавить?
Идеальная женская красота – мираж, который умеет создать для глаз своего любимого мужчины только чуткая, обаятельная, трудолюбивая женщина. Если женщина ленива, то красота и обаяние для неё недоступны. Красота - это великое созидательное свойство за которое нужно и придётся серьёзно бороться.
Большое значение имеет причёска. Как женщина причёсана, так она и живёт. Так её и любят. Если повседневная опрятная причёска дамы заменилась мальчиковой стрижкой, а то и постриглась совсем налысо, значит она потеряла веру в себя, как в Женщину, стала экономить время для иных интересов и убедила себя, что мужчинам достаточно физиологии детородных органов. Это явственные признаки её примитивной ограниченности и лени. Следить за собой и природной красотой, поверьте, не просто и требует много времени, фантазии, мудрости и, главное – Любви к себе и своему мужчине!

Можно подробнее о красоте?

Красота, это удивительное, всеобъемлющее, древнее понятие. Оно не принимает никаких эпитетов. Стоит добавить любое прилагательное и Красота перестаёт существовать. Остаётся только частичка красоты. Например, красота природы, красота неба, красота музыки... Уже в обыденности у этих значений нередко и легко изменяется весь смысл, так девичью красоту тела или лица заменяют как синонимом – сексуальностью, которая вызывает только кратковременную похоть.
А именно – Красота рождает второе всеобъемлющее созидательное понятие – Любовь, тоже не терпящее эпитетов! Не даром в Священном Писании приведены слова из изречения Апостола Иоанна Богослова: «...БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
Кого Судьба наградила этим великим чувством, и они сумели сохранить его до почтенных лет, то с ними сохраняется Красота и Счастье через потомков до конца Жизни...

У Вас есть возрастные критерии?

Возраст не количество лет, а состояние Души. Главное – открытые Души при встрече наших глаз и взаимное стремление друг к другу. А в нашем теле все мы одного возраста между юношеской незрелостью и старческим маразмом. Впрочем, встречаются сорокалетние младенцы, и тридцатилетние маразматики. Однако я приверженец мнения, что мужчина должен быть старше своей жены, но в разумных пределах. Потому что старинное и очень точное представление об идеале семейного счастья, это когда супруги родили много детей, вместе их воспитали, научили жить, прожили в любви долгую счастливую жизнь и умерли в один день! Мне встречались такие пары!

А если люди ошиблись в своём выборе и семья существует только как запись в паспорте, нужно ли, теряя время, тащить эту обузу всю оставшуюся жизнь?

Мне не хочется стать подстрекателем разрушения проблемных семей. Прискорбно, но такие семьи тоже есть, и их немало. Они возникают, когда молодые вступили на эту серьёзную семейную стезю из любопытства «попробовать», или, подчинившись активной воле потенциального супруга не проверив свои собственные чувства, хотя бы на уровне размышлений, и не пытаясь узнать, что же в реальности представляет собой человек, с которым предстоит прожить остаток жизни. А нередко женятся по случайному «залёту», чтобы прикрыть беременность, что ещё несуразнее. Малолетки таким образом стремятся узаконить право безбоязненно и без ограничений заниматься сексом, а как насытятся, оказывается, что это не главное в семейной жизни. Какое уж это счастье?
Но если семья создана и появились дети, которые любят обоих родителей, прежде чем принять решение о разрушении остатков семьи нужно подумать на порядок больше чем когда сочетались так ли важны и объективны доводы для убийства семьи? Маловероятно, что только долг перед детьми без любви может сохранить семью, но по Православным канонам супруги должны нести Крест до конца своей жизни!

Скажите, кто в большинстве случаев больший виновник в разрушении семьи мужья или жёны?

Как ни странно, по моим наблюдениям в большинстве разводов виновата агрессивно-активная позиция родственников молодой семьи. Чрезмерная опека и вмешательство со своими непрошеными советами. Муж и жена единое целое, и их совместное решение по любым вопросам – Закон! Посторонним здесь делать нечего!

Но ведь родители хотят счастья своим детям! И вложили в них немало средств!

Конечно хотят, но чтобы молодые были счастливы не по своему, а по родительскому представлению, и требуют от них выполнение перед ними некоего долга за получение начинающей семьёй материальных благ, как бы покупка на рынке. Иногда эти действия принимают вид злобного шантажа в адрес ОДНОГО, всегда самого слабого материально и душевно-зависимого, из супругов.
Вся беда проблемных пар в том, что до принятия решения о создании семьи, они даже сами для себя не уяснили, что же такое семейное счастье?
Способны ли они обеспечить его супругу и детям, независимо ни от кого?
Сумеют ли они, не обижая родителей, предотвратить их вмешательство в свою семейную жизнь?
Получится ли мирно ужиться с массой разносортных, второстепенных родственников, которых не планировали получать довесками в свою семью? Большую осторожность нужно проявлять при получении, особенно дорогих подарков, чтобы не не попасть в пожизненную кабалу.

Но ведь счастье каждый изначально понимает по-своему, хотя в принципе все хотят одного – материального достатка, хорошей работы, отдельного жилья, независимости и любви, конечно!

Удивительно! Даже в Вашем вопросе Любовь попала на последнее место, причём, как довесок ко всему. А мне кажется, должно быть на первом. Хотя понятие Любви это отдельная и обширная тема для долгой дискуссии. Но главного я не услышал. Не только Вы, а большинство девушек и парней забывают включить в понятие семейного счастья детей. Именно детей, а не одно избалованное чадо. Ведь это одно из главных природных предназначений для чего и создаются семьи, если, конечно Господь Благословит!
Ожидание всеобъемлющего счастья после того, как оба, так называемых, «супруга» прошли через горнило беспорядочных связей, прерванных беременностей, потеряв здоровье, молодость и привлекательность, спохватившись, что «пора заводить ребёнка» на уровне щенка или котёнка, попросту – бессмысленно!
А независимости в семье просто в принципе не может быть. Главное – чтобы взаимозависимость была осознана, добровольно обоюдно принята и не подавляла друг друга.

Лев Толстой сказал, что все счастливые семьи одинаковы. Как Вы думаете, действительно ли всё так просто?

Предполагаю, что Великий писатель имел в виду так называемый видимый и устоявшийся «результат», а не волнения «процесса» становления. Если бы было так просто, вряд ли пожилой Граф к завершению жизни стал серьёзно примерять на себя роль землепашца…
Для каждой семьи всё индивидуально. Но есть вещи общие для достижения семейного счастья. Счастливы те, кто научился естественную разницу мужских и женских особенностей понимать и применять в созидательных целях на благо семьи без какого-либо давления друг на друга.

Хотелось бы услышать примеры.

Женщина может любить вечно и непрерывно, мужчина может проявлять любовь только время от времени.
Истинная женщина, когда видит моменты «отсутствия» своего мужчины, без назойливости оставляет его в покое, пока он сам «вернётся с небес на землю», а идеальная женщина ещё умеет вдохновить и «грезить в облаках» вместе с возлюбленным и «приземляться» тоже вместе, не противопоставляя себя его творчеству. На это способны только любящие женщины. Они принимают мир любимого мужчины. Способствуют развитию этого мира, а при взаимной Любви делают мир своей семьи незыблемым.
Супруги живут «Душа в Душу» когда, каждый в своей сфере мыслит самостоятельно, а второй принимает, и совместно исполняют задуманное. И ни один не «раздаёт» указания и приказы.
У хозяйственной жены муж, вернувшись с работы, целует супругу и, помыв руки, приступает к ужину, приготовленному для НЕГО.
В счастливой семье супруг встретившись с любящим взглядом жены приходит в восторг, заключает её в объятия и затем они ВМЕСТЕ, ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ужинают, как на празднике! Независимо от семейного стажа – год, двадцать пять или полвека!
Женщины в семейной жизни выигрывают, обладая мудростью – знать о муже не больше, чем нужно, особенно плохого. И обязательно удалять из близкого круга семейного общения незамужних подружек.
Мудрые мужчины, зная о своих женщинах больше, чем им нужно «громко молчат об этом».
И никаких демонстративных выяснений отношений!
Идеальная жена – адвокат мужа пресекающая любые, даже шутливые высказывания порочащие её супруга.
Дурная – следователь или надзиратель, дотошно выискивающий мельчайшие улики его дурных помыслов. Впрочем, и муж тоже…
Семья умных, любящих супругов – уютное гнёздышко внутри и неприступная крепость снаружи. У глупых – клетка или наоборот – проходной двор. У равнодушных – коммунальное общежитие.
Настоящая семья живёт в собственном доме (который, впрочем, может быть и на территории жилья одних из родителей), и все решения принимаются добровольно только супругами, без участия посторонних к коим в первую очередь относятся родители, а затем все родственники и друзья.
Если женщина хочет иметь крепкую, счастливую семью, она должна уметь всегда нравиться, в первую очередь, мужу. Если хочет разрушить семью, она может нравиться самой себе, друзьям, подружкам – кому попало, кроме мужа.
В идеальной семье двое сочетаются, именно сочетаются друг с другом, к сожалению, в жизни чаще наоборот – вычитаются…

А что всё-таки лучше, брак по-любви или по-расчёту?
Меркантильный расчёт неприемлем, но разум отключать нельзя. Более счастливы семьи, где женщина полюбила уважаемого ею мужчину, после того как вышла за него замуж, чем где вышла замуж за человека, в которого влюбилась.
Влюбляются в идеал, который придумали сами. А мы, при всех наших достоинствах, всё-таки слишком реальны.
Если мужчина в семье чувствует себя ангелом, значит, он женат на Фее, а тёща у него Богиня!

Разве только у мужчин-ангелов бывают счастливые семьи?

Уточняю, – в счастливой семье мужчина не является, а чувствует себя ангелом. А «Святой» мужчина – не самый лучший кандидат в мужья. Семья это понятие земное.

Всё, что вы мне рассказали очень интересно, со многим можно согласиться. Это говорит о том, что Вы мудрый человек. Но почему вы при своей мудрости так долго ищете подругу жизни?

Видимо потому, что «мудрый»? Первая Любовь бывает у всех, но поистине счастлив тот, кто нашёл последнюю! А я сейчас ищу именно её, и мне нельзя и нет времени ошибаться, поэтому я сомневаюсь. А решительность в сомнении неуместна.

Да, с таким занудным подходом Вы вряд ли быстро поймаете своё Счастье.

Поймать Счастье вообще нельзя, всё равно улетит. Его можно только найти, а захочет ли оно поселиться в Вашей семье, зависит от любви и мудрости обоих супругов. Поймать женщину довольно легко, тем более, что многие сами хотят «пойматься», или как часто можно услышать – «приручиться». А потом, после первой совместной ночи, несколько перефразировав, приводят известные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Вы в ответе за тех, кого приручили...» и радостно в одностороннем порядке возлагают эту ответственность на мужчин. Но я слишком люблю женщин и не хочу вводить их в заблуждение. А найти быстро, действительно невозможно, но Жизнь кончается не завтра. Не будем спешить!

Получилось, что наш разговор касался всё время женщин. Почему вы мало сказали о мужчинах?

Мужчины, как-то не входят в интерес моих поисков. Моя задача, дай Бог, самому быть настоящим мужчиной в моём представлении. А о нас лучше всего скажете Вы – женщины!

По статистике большинство одиночек уже имели печальный опыт семейной жизни. Что можно посоветовать людям, отчаявшимся найти семейное счастье?

Глупо тупо смотреть на «закрывшуюся дверь» за ушедшим Счастьем. Оглянись! Прекрати бесплотные страдания о невозвратном! Для тебя открылась масса других «дверей». Но найти опять, будет очень нелегко. Главное искать, действовать!
И ещё одно, – когда Вы чего-то очень страстно хотите, проверьте, то ли это, что Вы хотите? Будьте осторожны! Ведь желания иногда сбываются.

Скажите напутствие женщинам, чтобы они быстрее нашли свои «половинки» и были счастливы.

Милые женщины, если Вы считаете мужчин мерзавцами, негодяями и подлецами, Вас будут окружать только они. Даже если с перепугу попадётся приличный мужичок, он тоже мгновенно превратится в очередного подлеца или пьяницу. Мы хорошие! Давайте чаще встречаться глаза в глаза. Не теряйте время на мыльные сериалы. Ведь мы живые-то лучше!
Девушки, любите свою уникальную, истинную, природную красоту, берегите её от праздных, «сальных» глаз. Не «мечите бисер перед свиньями»! Не уродуйте себя модными стрижками, татуировками, краской для волос и косметикой. Особенно будьте осторожны с духами, если действительно хотите мужа, а не партнёра. Подарите Вашу естественную, уникальную красоту своему Единственному, и он сохранит её в душе до глубокой старости.

А мужчинам?

Мужики! Будьте Мужчинами!

А всем вместе?

Мужчины с женщинами ошибаются только раз, но многократно. Поэтому не нужно расстраиваться навсегда. Любите друг друга! Только истинная Любовь способна выдержать долгие годы близости и остаться свежей! А вообще, не нужно обложившись справочниками по психологии и психиатрии, философствовать об этом. Нужно радостно и полновесно жить с любовью, наслаждаясь нежностью, красотой принимая Счастье, как Дар Божий все наши встречи!

                2003год


Рецензии
Мужчина - конь, женщина - телега, которую он тянет. Если телега перегружена, далеко не уйдёшь, быстро выдохнешься, или вообще с места не сдвинешь. Если пустая - какой смысл её тянуть?

Камиза   09.08.2021 09:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Камиза, очень мудро!
Спасибо!

Александр Алексеевич Кочевник   09.08.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.