1990 г 15 сентября. Предсказание Нострадамуса

 Утром непривычно безоблачно +6. Холодно.

После работы иду от автобусной остановки к нашему двору. Навстречу супружеская пара цыган лет под 35. Он в черной кожаной куртке, и в руке держит такую же. Приблизившись ко мне, доверительно сказал:

— Купи. Дешево отдам.

Не отреагировав на его слова, молча пошел дальше, и услышал за спиной, как цыганка выговаривает мужу. Слова не расслышал, но смысл мог быть только один: Ты что, не видишь, кому предлагаешь?

Удивился её словам. Неужели цыганки так хорошо разбираются в людях, что сразу же видят, кому предлагать товар, а кому – нет? Действительно, ко мне цыганки никогда не подходят. Я думал, это потому, что видят – я бедно одет, у меня не может быть денег. И это так и есть, два раза в месяц — не считается, автобусных воров не опасаюсь. Мне почему-то кажется, что я гипнозу трудно поддаюсь. Но, возможно, это самообман. Никогда не испытывал, поэтому и не могу точно знать.

В «Литературке» напечатали, как Ленин ловко набрасывал петлю на шею памятника Николаю II, и весело сбрасывали с постамента. В  эти дни эту операцию проделывают с его памятниками. Не зря сказано: "Как аукнется, так и откликнется".

Недавно обокрали библиотеку" № 3 завершив круг, так как уже все библиотеки завода обворованы. Интеллигентные воры пошли, грамотные. У Рузвельта как-то спросили:

— Возможен ли фашизм в Америке?
— Возможен, но называться он будет антифашизмом.

Это произошло у нас, и называлось социализмом, позже — развитым.

16 сентября в Москве прошла грандиозная манифестация со времен перестройки с требованием отставки правительства Рыжкова и поддержки программы Ельцина и Горбачева.  До этого были отмечены странные игрища военных, которые вдруг решили проводить учения под Москвой.  Не хотят ли свернуть голову, демократии? Уж тогда, наверняка, начнется гражданская война.

Позже передали, что в манифестации прошло около 70 тысяч человек. Секретарь парторг Новикова вынуждена перейти на работу мастером, так как в организации стало меньше 150 человек, то есть количество, при котором положен освобожденный секретарь.   Это для нее сильный удар.

Второй день нет дождя, и я решил пойти на дачу в сапогах, которые спасли от грязи. Принес четыре самые большие тыквы, всего весом в 35 килограммов.  Осталось еще восемь, пусть подоспеют, пока ещё зеленоватые, а погода все держится на одном уровне, около десяти градусов.

19 сентября Владу выписали из роддома. В этот же день газета "За коммунизм" и Комсомолка" напечатали мою фамилию, первая — с моей заметкой, вторая привела цитату из моей заметки в газете "Собственное мнение".  Бывают же совпадения! 

В эти дни плодотворно работаю над повестью, поневоле поверишь в творческие циклы, то ли Овен удачно расположился. Уже несколько раз подумалось,  что мои желания, в конце концов, все же исполняются, правда, очень поздно,  когда не доставляют полного удовлетворения, пожалуй, в это верится с трудом, но почему бы и нет, могут принят в СП перед самой смертью, когда мне это будет не нужно. Интересно, исполнится ли это моё пророчество? Хочется быть не пылинкой, но песчинкой на Земле,  оставить хоть маленький, но след.

21 Сентября Ельцин вместе с Верховным Советом России предложил правительству СССР уйти в отставку, и радио передало, что он попал в автокатастрофу. Наехал какой-то пенсионер. Слухи, что это специально подстроено, а в больнице могут   и смертельный укол дать. Обстановка напряженная, все понимают, что сейчас решается судьба страны, кто возьмет верх?

 Усилились критические разоблачительные статьи против КГБ. В «Литературке» статья Щекочихина, что член ЦК Гришин покрывал торговую мафию и, по сути, был ее крестным отцом. Значит,  прав Гдлян и Иванов? Вот уж действительно,  стыд глаза не выест, у них и совести нет.

Зашел в "Русь", в канцтоварах увидел пачки низкосортной бумаги. Несколько раз просил молоденькую продавщицу показать пачку, чтобы прикинуть, стоит ли связываться, пойдёт ли на черновики? Но ей было не до меня, заинтересовалась, что творится в соседнем отделе напротив. 

Взял пять пачек, больше не поместилось в сумку, а надо, так как  цены на бумагу вырастут. Полки по-прежнему пустые, склады забиты товарами, на которых уже проставлена дата выпуска 1991 год и новая повышенная цена. Купил пять платочков, трусов не было,  рубашек тоже.

В лито людей намного больше. Пришел даже Лёня, ему понравился наш новый руководитель, так как чувствовал, что Валя его недолюбливает,  поэтому и не хотел приходить. Гришмановский работает редактором многотиражки, он же поднял вопрос, что  нужно учредить статус члена лито,  и не каждого принимать, — пусть ходит слушателем.

— Мы что, лучше писать будем? — спросил я.

— Придет начинающий с рукописью и ты. Кому будем отдавать предпочтение?
— А если у него гениальная рукопись?
— Надо.  Надо, мы всё-таки заслуженные, — жестко сказал Константин Рассадин.
— Какие мы заслуженные? — удивился я.
— Не надо прибедняться,  мы заслужили, — решительно говорил он.

Фанфора сказал:

— К субботе подготовим устав лито, и потом проголосуем, быть членству или нет?

  В прошлый раз Валя говорила, что подготовила нам сюрприз, подарит Пикуля "Три жизни Окиро-сан", но критика некоторых членов её обидела, и она решила ничего не дарить, а продать желающим. 

Александр Арндт стал директором издательства литературного центра.

Эдуард Маркаров прочитал свою статью про наперсточников в Ленинграде. Рассадин категорично заявил:

— Здесь нет художественности, это не литература.

Опрашивал всех по очереди, и я горячо сказал, что написано очень хорошо.
Опрос всех шел очень долго и нудно.  Рядом с Кудряшовым сидел какой-то незнакомый мужчина, склонив низко голову на грудь, и спал, сжав пальцы в кулак на красной папке, лежащей на коленях.

Никто на него не обращал внимания, я спросил Лёню, что с ним? Он гримасой что-то изобразил, я подумал, что он подтверждает мое мнение, что парень обкурился. Несколько  раз он поднимал голову, смотрел на всех невыразительным взглядом — это был  Игорь Воронов, и снова опускал голову на грудь,  то ли отключаясь от всех, то ли испытывая какой-то свой кайф. 

Выйдя на улицу, Лёня сказал:

— Он маньяк,  и, если я правильно разбираюсь в людях, то мы видим в нем будущего убийцу.

Вполне возможно, это темные люди,  никто не знает, что у них на уме.

Три часа прозаседали, да полчаса с Леней проговорил, и едва успел к программе "Время", но там ни слова об отставке Рыжкова.

После начали передавать сессию России, и депутаты говорили, что Горбачев и Р. делают вид, что ничего не происходит, совершенно игнорируя постановление депутатов России. Мало того,  сегодня он запросил чрезвычайных полномочий дополнительных прав, чтобы иметь возможность вводить в республиках прямое президентское правление, то есть разогнать верховный Совет России и покончить со всякой демократией.

Травкин рассказывал:

— Элла Панфилова, председатель комиссии по делам привилегий, со слезами на глазах спрашивала: Михаил Сергеевич, скажите, каких вам ещё не хватает полномочий, чтобы запретить распродажу шикарных квартир за бесценок, и я вам дам эти полномочия. — Но никто не ответил на ее вопрос,  все промолчали. Но потом вышел Горбачев на трибуну. Я впервые видел его искренним. Он волновался,  эмоции преобладали,  а когда эмоции перехлестывают, то не до контроля над словами. Он сказал: — Разве вы не понимаете, что добиваются они? то есть мы с вами, депутаты России. И дальше выступал не убедительно. За ним выступил Рой Медведев и подсказал президенту, для чего ему нужны чрезвычайные полномочия, мол, с введением рыночных цен, он может издать указ,  запрещающий повышать цены более, чем на 20%, мол, вы же сами будете упрекать президента за бессилие.

Другие депутаты говорили, что и сейчас многие указы президента не работают, и ни в коем случае нельзя давать ему эти полномочия. 16 человек не досчитались до кворума,  и, если в понедельник они наберут кворум и примут это решение, о чрезвычайных полномочиях,  то нужно принять постановление, которое лишило бы силы Союзный указ.

Но для принятия постановления и у депутатов России не хватило кворума. "Караул устал". Сейчас депутаты устали,  и возможно, лишаться власти. Положение очень серьезное. Горбачев понимает, что если не противодействовать парламенту России, то он лишится власти после отставки правительства Рыжкова.  Поэтому они переходят в атаку, чего и следовало ожидать.

Арестована и отправлена в психушку Валерия Новодворская, вышедшая с плакатом "Горбачев — Фашистский прихвостень".  Нормальный человек так не поступит.  Происходящее в стране никто не комментирует, только факты излагают, мол, думайте и догадывайтесь сами.  По всем законам логики демократию должны свернуть,  пять лет вполне достаточный срок, чтобы маятник качнулся в обратную сторону. Поиграли в демократию, и хватит, теперь наступит время реакции.

Воронцов долго говорил, что он пойдет с этой партии до конца, потому что выступает за диактелистический материализм. Брусникин сказал:

— Диамат исповедуют очень много партий, не только — коммунистическая.

Я раздраженно бросил:

— Того, что они натворили, достаточно, чтобы невзлюбить.

Лёня обозвал меня ортодоксом, мол, нельзя звать толпу на уничтожение коммунистов, от этого они только выиграют. С чего он решил, что я являюсь выразителем интересов погромщиков, тем более что в заметке ясно сказал, что не хочу повторения 17-го года?

Возбуждение было сильным, но уснуть смог, хотя в середине ночи полчаса не мог уснуть, всё прокручивал спорные моменты.

 Приснились рельсы, изгрызанные с одного конца кромки, вокзал, Вика куда-то уходит, и я беспокоюсь, что она не сможет вовремя прийти до отхода поезда.

Встали в семь утра, нужно на огороде вывернуть тройник, в прошлом году нас опередили — украли тройник, пришлось новый ставить. Воруют соседи, то есть мои знакомые по работе. Им нужнее.

Посыпал дождь. Вовремя, а то я хотел идти в кроссовках, сейчас надел сапоги и вышли в дождь, так как  ждать нельзя и оттягивать тоже.  На подходе к огороду дождь прекратился, и стало распогоживаться. Набрали ведро зеленых и бурых помидоров,  сумку болгарского перца,  зелени, цветов.

Автобус удачно подошел, ждать почти не пришлось, через две минуты уехали в пустом салоне, народ только пошел на огороды, несмотря на грязь. Строится там же завод коттеджей. Вот как хорошо начали жить, уже и коттеджи будут строиться. Обещают напечатать черную и белую магию, исполняется мечта детства,  но она уже мне неинтересна — не верю, ни в колдунов, ни в экстрасенсов.

25 сентября утром +9. Я выходной,  пошел в "Русь" к девяти часам, к Вале за пачкой бумаги, которую она решила выделить мне из своих скудных запасов, ей дали три пачки. В маленьком кабинетике на роскошных диванах сидели Фонфора, Гришмановский, Арндт и незнакомый пожилой мужчина, все с рукописями на коленях.

Пришла Валя, озабоченная своими делами,  сразу же взялась за телефон. Короткий разговор. В дверях появилась женщина средних лет и таких же форм.

— Валентина Александровна, можно я возьму машину? Мне нужно за ключами съездить,  это ненадолго.
— Ну, конечно,  берите.

Я посидел некоторое время,  понял, что до меня никому нет дела, даже ради приличия.  Напомнил Фонфоре  про свою повесть, взял пачку бумаги и вышел. В "Руси" в отделе "Ткани" большая очередь женщин, создающих страшный шум — возмущенные крики, ругань. Вчера в том отделе было пусто, сегодня кое-что выбросили, и скоро тоже  будет пусто. 

Купил рубашку за 16 рублей. Наверняка,  после нового года всё подорожает, надо как-то смягчить первый удар. Этими же мыслями озабочены все, вот и метут всё подряд. Рассказывают, как две женщины ухватились за последнюю кастрюлю,  и одна укусила другую,  пришлось отпустить. Потом кто-то увидел ещё одну кастрюлю и закричал:

— Эй, укушенная,  вот ещё одна кастрюля.

И смех и грех.

Прошел к магазину канцтоваров в седьмом квартале,  но и там бумаги нет, даже плохой.

Все же, Горбачеву дали чрезвычайные полномочия, хотя и опасались, что чрезмерная власть может породить нового диктатора. Горбачеву пришлось убеждать, что эти опасения беспочвенны. Хорошо,  если так,  а если нет?

Депутат Белозерцев потребовал ответа от Крючкова, почему десантники сконцентрировались под Москвой? Но тот спокойно ответил, мол, эти части прибыли для участия в параде, а другие помогают убирать картофель, и уже убрали две тысячи тонн, за что и получили благодарность.  И все проглотили это сообщение. Только у нас воины в бронежилетах способны убирать картофель, до которого никому нет дела, колхозники не в состоянии разорваться, а у горожан своя работа. 

В некоторых областях вводится чрезвычайное положение по уборке урожая, которого собрано всего лишь десять процентов, предлагают потрясающе смелое решение: разрешить горожанам бесплатно собирать на поле,  на котором уже убрано, то есть  всем понятно, что убрано плохо, и все равно, будут запахивать. Чтобы не пропадало зря, нужно разрешить. Но, конечно, все понимают, что никто не разрешит собирать бесплатно, не тот у нас строй, чтобы народу давать что-либо бесплатно.

На следующий день уже довольный и спокойный Горбачев выступил на сессии по поводу брошюры Солженицына, назвал его великим, но не согласился с ним по политическим мотивам, мол, у нас в стране жить хорошо.

Странное заявление:  если хорошо жить, то зачем нужна перестройка и та буча, которую он затеял? Здесь сказывается его неумность.  Нужно дать отпор тем мыслям, которые в брошюре, но не знает, как это сделать, и как сказать,  вот и говорит чушь.

Без объявления поднимают цены на соки и другие товары, которые продают по завышенным ценам,  и люди берут, потому что никаких нет. В газетах печатают сообщения об Ираке, где население скупает продукты, и в магазинах ничего нет. Но там идет война, блокада. А у нас? Министр ж. дор. Конырев развалил работу за год, и по-прежнему на своем месте, а ж. дорожникам запрещено бастовать и обращаться в суд, сделали из них рабов  – но они собираются бастовать.

Первого октября и наши водители собираются провести предварительную двухчасовую забастовку, требуя повышения зарплаты до 600 рублей.

В субботу пришел в лито. Стрелец прочитал стихи, и целый час его обсуждали. Особенно много говорил детский врач Борис Скотневский, и, как всегда, заумную речь произнес Кудряшов. Фонфора опрашивал всех по-порядку, я отказался обсуждать стихи, в которых не разбираюсь, так как  не считаю себя вправе судить, для этого надо быть знатоком, а я могу лишь говорить на уровне дилетанта:  нравится — не нравится.

Поток болтовни раздражал, да ещё чувствовал неважно, не выспался после работы, и через час ушел, когда все вышли на перерыв. Виктор Толстов спивается, выглядит очень плохо, не нравится его голос, словно заложен нос, звук глухой, не чистый. Тришкин все время подбрасывает шуточки. Пришел и Рассадин с опозданием на час.  Тененбауму понравился Фонфора, и от него в восторге, восхищается его точными репликами. Леню понять можно, после нелюбви Вали, вдруг внимательное уважение.

С утра солнечно, ветрено +14. Ельцину предписали недельный постельный режим после автомобильной аварии.

Перед отпуском решил взять у терапевта справку на диетпитание. Взял талон к Третьяковой, о которой наслышан как о самодурше, многие жалуются на ее грубость, но не в моей власти пойти к другому врачу. Возле кабинета томятся пять человек, это на полтора часа ожидания, решил, как и в прошлом году обратиться к медсестре, мол, нужен не врач, а всего лишь справка.  Но тот номер не прошел,  она просмотрела мою карточку и увидела, что я давно не обращался к врачу, и нет никаких анализов, выписала три бланка, даже на желудочный сок, который я никогда не сдавал и не собираюсь.

— Нельзя ли дать справку без этих анализов?
— Нет,  справку мы даем только больным. — Сказала Третьякова, с какой-то затаенной ухмылкой приглядываясь ко мне, словно узнавая. — Обращайтесь к завстоловой. Вы откуда к нам перевелись?
— Из моторов, — выдавил я, колеблясь, как сказать, можно сказать: из Шасси.

Медсестра пролистала квитки рентгена:

— Он уже пять лет, как у нас.

Разочарованный неудачей, вышел из клиники и тут же выбросил бланки в урну. Придется питаться вместе со всеми,  а не с избранными.

Вечером Тамара Глоба рассказывала о предсказании Нострадамуса, которое тот сделал ещё в средние века. Мол, в октябре произойдет страшная революция и образуется государство, которое продержится 73 года и семь месяцев, а потом наступят три страшных года, после которых наступит благоденствие. А в 1999 году появится великий человек, который откроет человечеству новый путь к мировоззрению, пока на это у нас глаза закрыты.

Не знаю, как к этому относится, то ли верить, то ли нет? Может ли человек что-либо предсказывать? И на основании чего он это делает? Всё говорит за то, что должен произойти военный переворот, это наиболее вероятностный исход.  Народ недоволен Горбачевым, а Ельцин болен. Всё в мире взаимосвязано, все цепляется одно за другое, обрыв одного звена направляет историю в другое русло.

Запрещено отправлять посылки во многие области. Никто не знает, чем вызван этот запрет. Спрашивают работников почты, но они и без того раздражены,  цедят сквозь зубы: мы так же знаем, как и вы. Предполагаю, из-за нежелания вывоза продовольствия, так как многие отправляют продуктовые посылки в те районы, где положение ещё хуже, чем у нас.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/19/664


Рецензии
Вячеслав.
Было интересно. Уверенна, что и тем, кто жил в это время и в этих условиях.))
Вспомнилось. Кастрюли, например.)) Вот не запаслась, а сейчас беда у меня с ними. Интернет помогает, с его помощью, я уже скоро все кастрюли спалю.)) А новые не укупишь.))

Вы молодец, так подробно записывали. Уверенна, это будет востребовано.
Репортажный стиль. Информативность. Взгляд бывшего советского человека.

Не знаю, надо ли, но все равно напишу. Если не надо – не обращайте внимания.
Это мелочи, за что глаз зацепился, чепуховинки.

№25 удачно подошел,
// № - лучше словами написать//

90 25 сентября утром +9.
90 7 октября

// это что? Год, а потом число и месяц? Непонятно//

засунули грязные шланги с большой пакет.
//здесь вместо «с» надо «в»//

исполняется мечта детства, но она уже мне неинтересна
// а здесь, наверное, – « не интересна»//

Министр ж. дор. Конырев развалил работу за год, и по-прежнему на своем месте, а ж. дорожникам запрещено бастовать
// ж.дор. ж.дорожникам – лучше бы полностью//

Гана вчера приехал,
//наверное, Гена?//

Удачи,

Татьяна Чехова   08.08.2012 18:41     Заявить о нарушении
Танечка, рад Вашему вниманию и Вашим словам. Вы как всегда правы. Много ошибок из-за перевода текста через сканер - это в моё оправдание. Каюсь, недостаточно хорошо вычитал текст, замылился. И потом, это всё дневниковая запись, как бы не предназначенная для других. Кое-что я убрал, но не всё. И потом, не надо всё уж буквально расшифровывать, это не белллетристика, не роман, чтобы уж соблюдать все нюансы.
Продолжайте и дальше замечать мои ошибки, если Вам не трудно, буду исправлять. Но у меня вопрос: Читается ли это всё?
Всё-таки слишком частно, локально.
С огромной благодарностью

Вячеслав Вячеславов   08.08.2012 18:59   Заявить о нарушении
Я не профи, вы знаете. Но на мой взгляд, такой наполненности произведение и такого стиля - на любителя. И он обязательно будет, я уверенна. Конечно, скорее всего, читатель ваш - это человек не молодой, а скорее наших лет, которому дороги те годы.

Конечно, нужно работать, чистить, более ясно выражать свою мысль, двусмысленность как в художественной литературе здесь не нужна. Вот этот репортажный стиль, дневниковые записи именно такие и должны быть.

С другой стороны, понимаю, трудность писать правдиво. Ведь живы еще люди и как о них писать, хорошо если хорошо, а если не очень, в смысле их поступков. Ужасно тяжело. Но уверенна, что именно те, о ком вы пищете, ваши самые главные читатели.

Мне было интересно. Правда. Вот жила тогда не задумываясь, честно говоря ни о чем. Просто жила. Через два месяца родила вторую дочку и многое проходило мимо меня, была занята дочкой и проблемой выжить. А сейчас прочла и захотелось вспомнить. А многое уже и не помню(( Так что, ваш труд - это в какой-то степени памятник своему современнику, друзьям, сослуживцам, родным и близким.
Удачи,

Татьяна Чехова   08.08.2012 19:44   Заявить о нарушении
Таня, спасибо за добрые слова и отклик на мой вопрос. Те люди, о ком я пишу, самые равнодушные читатели. Точнее, они, вообще, не читатели, и, думаю, никогда не узнают, что о них написано.

Вячеслав Вячеславов   08.08.2012 20:25   Заявить о нарушении
А их дети?
Думаю, это обязательно будет востребовано. События вашей жизни - это история всей страны и мнение о развитии страны обычного человека. Разве это не интересно!

Татьяна Чехова   08.08.2012 20:30   Заявить о нарушении
Вашими устами мёд-пиво пить.
Сейчас выросло равнодушное поколение.
Точнее, у них интерес совершенно иной.

Вячеслав Вячеславов   08.08.2012 21:30   Заявить о нарушении
Я совершенно уверенна, что /Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье./)) Тут только хочется слово скорбный другим словом заменить))

Татьяна Чехова   08.08.2012 21:43   Заявить о нарушении