Ю. Бондарев - Крик

     В Роман - газете №20 за 1978 год были напечатаны "Мгновения" Ю. Бондарева. Одним из них является небольшая прозаическая миниатюра "Крик" ...
     Это был ясный осенний день. В воздухе разлилась мягкая розоватая дымка, осыпались листья ...
     Автор шёл по тихой московской улочке, ступая по шуршащему ковру...
     Писатель восхищался окружающей его природой ...
     "До чего хорошо ощущение этого тихого дня и как хороша поздняя солнечная осень - её ветерок, её винный запах ... Да, да, всё естественно и потому прекрасно!.." - думал он.
     И тут ему почудилось, что где - то в доме, над этими безлюдными тротуарами, кричала женщина ...
     Что там было? Кто её мучил? Зачем? Неизвестно ...
     Это был крик боли, страдания, отчаяния ...
     Автору пришла мысль, что и человечество кричит ... Кричит от непереносимой боли, от потери ощущения прекрасного, от того, что нет больше "радости неповторимого своего существования" ...
     Я думаю, что миниатюра была написана для того, чтобы показать читателям "мгновения бытия", окружающие нас ...
     В повествовании используются эпитеты, сравнения, метафоры. Эти средства помогают автору достичь особой художественной выразительности в описании пейзажа и природы.
     Я думаю, что писатель как бы обобщил "пойманные мгновения бытия", обостряя ощущения людей и заставляя их задуматься о самих себе, мыслить и рассуждать ...

© Наталья Петрова, 29.04.2000


Рецензии