А на дворе хорошая погода

  В восемьдесят пятом году прошлого века в заводском профкоме я взял путёвку на двоих ,и мы с женою прекрасно провели две августовские недели на озере Селигер.

Жили в двухместном бунгало на берегу,питались в столовой,днём брали напрокат лодку и уплывали на несколько километров,исследуя бесчисленные заливчики или ловили плотву у
одного из заросших тростником берегов.Наш лагерь располагался на мысу к северу от Осташково,названия его,к сожалению,не помню.

В лагере были и палатки,двух- и многоместные,в них селились в основном рыбаки мужеского пола.

Подобных лагерей,я знаю,вокруг озера было несколько,и они пользовались популярностью.
Двое моих соратников по работе,например,ездили туда ежегодно,успешно рыбачили.Привлекали дешевизна и довольно приличный сервис.

В середине десятых годов нового века эти места облюбовала молодая поросль могучей правящей партии жуликов и воров,нагло окрестившая себя "наши",--молодые бездельники и
лизоблюды,организованные "Единой Россией" на деньги нищего нашего сообщества,прозванного ими электоратом.

С 2005 года их сборища на озере превратились в некое подобие пионерских слётов,
демонстрирующих преданность правящей партии и её бессменным вождям.

Воздавая должное заслугам блюдолизов,вожди,возможно,заигрывая с ними,непременно находили
время для демонстрации отеческой привязанности к чадам своими, хотя бы один раз посещали их с краткими,заранее срежиссированными визитами.

Так было и в этом,2012 году.
В конце июля Президент Путин прилетел к дармоедами, устроил пресс-конференцию на свежем воздухе,ответив на приготовленные вопросы.
Это было своего рода повторение путинской телеконференции,только не в студии,а на живописном берегу Селигера в непринуждённой товарищеской обстановке.

В проводимое лицедейство режиссёры добавили перца--задаваемые вопросы затрагивали довольно скользкие темы как экономического,так и политического характера.

Говорили об дальнейшем экономическом развитии страны,не конкретизируя,однако этого развития и не констатируя того,что никакого развития по сути нет,а есть его имитация,вот уже многие годы декларируемая правительством и рассчитанная на долгие годы.

Говорили об оппозиции,об инакомыслии,о сопротивлении правящему режиму,но ни один из этих
вопросов не смутил Путина,не заставил стушеваться,задуматься на секунду,утратить нить выбранного сценария.

Оппозиционерам,которые считают,по выражению Президента,что "на них боженька заснул",а власти их игнорируют или даже преследуют,Путин ,снисходительно усмехаясь,повторяя более ранние высказывания,посоветовал решать проблемы в суде.Не обозначив,однако,в каком суде--
отечественном или зарубежном,тем самым предоставив обиженным свободу выбора.
А это не что иное,как демократия!

Наблюдательному человеку всё-таки было ясно видно,что Путин в глубине души убеждён в том,
что "боженька заснул" именно на нём,заснул давно и надолго,если не навсегда...

Но собравшиеся этого не увидели или не показали виду,что увидели,а дружно и весело
рукоплескали слетающим с руководящего языка перлам.

Между тем,вопросов,способных смутить первое высокосидяще лицо,можно было бы задать великое множество...
Ну,например,за чей счёт в малоимущем государстве проводятся такие весьма недешёвые и,
главное,бесплодные сборища.На чьи деньги это сидение бездельников у берегов озера?

Можно,конечно,объявить их активистами,можно презентовать их мнимые инновации,можно,
отечески похлопав по плечику,одобрить политические бредни молоденькой вертихвостки.
Можно...Но за чей счёт?--Этого вопроса не прозвучало и прозвучать не могло.

Не прозвучало и вопросов на тему выполнения предвыборных обещаний,которые уверенно оседают в Лету,а в поствыборной реальности издаются законы,отнюдь не улучшающие бытие
несчастного электората.

Интересно было бы послушать,что ответил бы Президент на вопрос,чьи интересы для него важнее:простого нищего народа или воровской олигархическо-чиновничьей элиты,которую он представляет средним классом.

Впрочем,уверен:Путин ответил бы на любой вопрос или виртуозно замял бы его,уйдя от ответа,--он это умеет.Иначе "кина бы не было".

Очевиден такой аспект сидения на озере:в стране деньги тратятся на что угодно,даже на бредовые идеи(Сколково,расширение град-столицы,приобретение "Мистралей"и т.п.),но не на решение острейших вопросов,годами отравляющих жизнь россиянам...

Пенсии,медобслуживание,образование,повальная безработица,пиратское ЖКХ,развал промышленности,оборонки,нищая армия,угрожающая существованию страны коррупция во всех без исключения сферах--всё это стало притчей во языцех.

На всё это денег нет,а есть умиротворяющие обещания и ни к чему не обязывающий трёп в СМИ.

Может,на эти темы инновации "наших"или "молодогвардейцев"(кому-то пришло в голову испоганить и это имя)?
Нет.
Не доросли.
Они ещё молоды,пусть отдыхают в заповедных местах...
Пусть набираются опыта.Может быть,когда-нибудь и на них "боженька заснёт".

Фото--Интернет


Рецензии