Дума девятая. Августовская

Август…Еще лето, но в шелесте зеленой листвы уже слышится звень предосенней прохлады. На улице уже не хочется спрятаться в тенек, а наоборот, хочется посидеть на солнышке, подставив лицо под его лучи, потому что они уже не изнуряющие и обжигающие, а теплые и ласковые. Хочется вобрать в себя их тепло и сохранить на долгую-долгую сибирскую зиму.

Августовское солнце не сентябрьское, оно не только светит, оно пока еще и греет. На нем можно понежиться. Но даже в солнечный день ветер августовский студит спину; пробравшись меж лопаток, студит и душу. Почему-то именно в августе моя душа наполняется щемящее-тоскливой нежной грустью. « Мне грустно и легко; печаль моя светла». Почему? Может, мне жаль уходящего лета? А может, волнует-тревожит приближающаяся зима?

Утро. Свежий ветерок, влетевший в открытое окно, приятно холодит разогретую сном кожу, как бы приглашая подняться с постели и встретить с ним рассвет. Но я плотнее натягиваю на себе покрывало и, даже не приоткрыв глаза, опять утопаю в блаженстве утреннего сна. Это потому, что еще август, еще не закончился мой отпуск, и его последние денечки самые сладостные, самые благодатные. Скоро, очень скоро наступит сентябрь, прозвенит школьный звонок и принесет на смену августовской благодати каторжную суету сует повседневной школьной жизни.


Рецензии