Тиккураты. Глава первая

ПРОЛОГ.

Представьте только.

Сказочно-синий лес.

Так здорово... Взгляд невольно замирает на этом неестественно чистом оттенке синего, лес точно сливается с небом, и так же замирает сердце в груди.

Так и хочется бросить всё и кинуться сломя голову вглубь этого леса. Позабыть об остальном мире, погрузиться в собственные, увязшие в свежести полян, мысли. Да, право, как чудно!

Радость ваша будет безмерной, когда вы попадёте в него. Только если вы не житель Соэр-ларга...

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

- Скорее. - Властный детский голос - и откуда столько сил к повелеванию в ребенке? - раздавался словно со всех сторон и одновременно изнутри сознания Тавиара. - Иди сюда! Ты ведь знаешь, как здесь хорошо, правда?

Он продирался сквозь густые заросли старцинов. Руки и лицо были в мелких царапинах от шипов этих гадостных сорняков, но он упорно следовал зову.

- Нужно спешить, Тавиар! Мало времени.

Тавиар ускорил шаг.

Вскоре он выбрался на поляну. В её центре зияло выжженное пятно, идеально круглое, на первый взгляд. Но на него, по сути, Тавиар обратил внимание в последнюю очередь. Сперва он увидел три дома. Чёрный, серый и желтый.

Железо, серебро и золото.

В чёрном не было ни одного окна. В сером - так же. Посредине над ними возвышался золотой дом, с двумя окнами. Сквозь которые, впрочем, ничего нельзя было рассмотреть.

- Саллуи! - Раздался шепот.

Ноги сами понесли Тавиара к чёрному дому. Не понимая того, что происходит, он, словно ведомый кем-то незримым за руку, обогнул дом и увидел сзади небольшую дверь. Она зазывно открылась, и мужчина робко сделал шаг в сторону кромешно темного прохода внутрь дома.

- Торопись!!

После неловкого движения Тавиар шагнул во тьму, но оступился и упал с криком. Через секунду крик затих, и дверь резко захлопнулась. Вопль снова повторился - дольше и надрывнее - но глуше. Стены практически не пропускали звук.

***

1576 год.

Мерный стук копыт по вымощенной щебнем дороге был слышен еще издали. Вскоре из-за небольшого прилеска показался всадник. Сзади него, крепко обняв, сидела девочка лет тринадцати. Каштановые волосы развевались по ветру, зелёные, кошачьи, глаза смотрели вперед с задором.

- Сави, когда мы приедем?

- Потерпи, Явина, уже близко!

Явина поджала согласно губы, и стала осматриваться по сторонам.

- Здесь так красиво! Я не знала, что такие места бывают!

Всадник промолчал.

За поворотом он увидел несколько человек. Те стояли на дороге, загораживая проезд.

Сави спрыгнул с коня, и обратился к людям, перед этим слегка наклонив голову.

- Мир добрый! Мне передали, что меня встретят. А где деревня? Дорога уходит через лес?

Ответом были недобрые ухмылки.

- Встретят, встретят...

Один из людей выхватил из-за пазухи увесистый камень и сильно бросил в сторону коня. Попал в Явину. Брызнула кровь. Девочка упала на дорогу.

Сави увернулся от второго камня, отскочил назад и запрыгнул на коня. Хлестко ударив его по бокам, направил скакуна на разбойников. Конь встал на дыбы и резко опустил передние ноги на злодеев, размозжив одному череп. Тёмно-вишнёвая кровь окатила серые камни. Второй отпрыгнул в канаву, ещё двоих отбросило в сторону ударом конской груди. Сави спрыгнул, подбежал к Явине и донёс девочку до коня, положил её перед седлом, затем вновь сам запрыгнул на коня и пустил того галопом.

Метров через четыреста он остановился и развернулся. После того стал шептать что-то...

- Ваши души... ваших семей... близких... обречены... четыреста лет... скитания... Сенту Ямор!!! - последние слова он прокричал.

За четыреста метров от него каждого разбойника пронзило конвульсией, она изогнула их тела, скрючила конечности до хруста суставов, а затем - тела их обмякли.

Сави опустил резко голову, задрожал, и, словно опомнившись, тут же посмотрел на Явину.

Та была его сестрой.


Рецензии
А я не умею писать прозу, да и не хочу. Хотя прочитала с интересом.. и у вас очепятка: Руки и лицо были в мелких царапинАХ..)

Валентина Александрова   27.10.2012 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.