Глупость

рисунок автора 2012



И глупец, когда молчит, может показаться мудрым. (Царь Соломон - Притчи)




Глупость




"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен."

(Альберт Эйнштейн)





- Глупость, это старо русское слово, не заимствованное славянами у кого бы то ни было. Значит это свойство, надо полагать, не новое в этом мире. Об этом знали очень давно и рассуждали все великие и известные мыслители, - говорил преподаватель философии своим студентам.

- Опять умничает, - захихикали на "Камчатке".

- Вы когда нибудь встречались с глупостью? - обратился преподаватель к аудитории. Выдержав паузу продолжил, - наверняка, даже очень часто встречались. Чуть не каждый день кого-то уличаете в глупости. В дореволюционных гимназиях было популярным изучение греческого языка. Почему? Это не столь важно сейчас. От восклицаний учителей - "морос", что значит по-русски – глупо, глупость, образовалось слово сморосить, сморозить, то есть сказать глупость, чушь. Происхождение слова забылось, а само слово прочно вошло в русский язык. Как, впрочем, и само явление глупости.


- Сам дурак! - попытался кто-то из студентов пошутить. Преподаватель был увлечен своим повествованием, потому очередную глупость молодого человека с никчёмной улыбкой на лице он пропустил, как само собой разумеещееся самоутверждение в среде сверстников.

- Вообще, что это такое глупость? - тем не менее, продолжал философ, - если откроем словарь, энциклопедию, то там будет совершенно точное объяснение этого явления - глупец - обладающий слабым умом, не способный к сложным рассуждениям и правильным выводам. Разве каждый из нас не встречал глупость на своем жизненном пути? Иногда любой из нас совершал это.

На это утверждение преподавателя у молодых людей не нашлось каверз. Только один сткдент сжал свои губы с силой и прищурил карие глаза, сверкнув на философа холодным светом противоречия...

- Но я постараюсь опровергнуть энциклопедическое понятие, объясняющее глупость. Слабоумным назвать можно кого угодно. Есть ли мерило ума? Как определить умен человек или глуп? Не согласен с частью этого определения, что глупец не способен к сложным рассуждениям. Убежден, что некоторые еще как способны к многословию и проявляют эту особенность так настойчиво, что становится тошно. Это не относится к психически больным людям. У них иное...

- Правильные выводы, - заметил юноша в очках в первом ряду, чем вызвал усмешки окружающих.

- Что значит правильно? - посмотрел прямо на этого студента преподаватель, - что касается арифметики или правописания, то здесь все определено. В математике есть законы, теоремы, аксиомы, доказательства и прочее, что дает назвать эту науку фундаментальной. В правописании тоже есть четкие правила, определяющие как надо. В жизненных ситуациях, всё гораздо сложнее. Одно дело сложить числа, скажем, два плюс два и результат будет один и бесспорный. Но если мы сталкиваемся с выбором, как поступить в случае, например, человеческих взаимоотношений, то здесь однозначного суждения быть не может.

- Почему? - искренне удивилась брюнетка на втором ряду.

- Сейчас всё встанет на свои места. Идти ли на поводу желаний или нет? Правильно ли будет Саше жениться на Маше? Если есть любовь и они того хотят, ответит обыватель. Но есть ли любовь? Может здесь что то иное? Расчет? Выгода? Людям скучно? Или срабатывает стереотип поведения, что если люди длительное время встречаются, то надо обязательно жениться? И непременно нужна свадьба. При том такая, как у Светки из соседнего дома.

Студенты замерли и слушали своего философа внимательно...

- Правильно ли это все? Уверен, что никто однозначно не скажет, как надо, как следует поступить. Значит есть вероятность поступить не правильно. Но будет ли это глупостью?

Лектор замолчал, обводя присутствующих загадочным взглядом. Тень улыбки мелькнула на его лице.

- Под прессом этих рассуждений определение глупости прочитанное в словаре рассыпается на глазах, растворяется словно сахарок в стакане чая. И всё же, глупость существует и это факт...

Опять воцарилось молчание. Преподаватель взял какую-то бумагу и зачитал вслух:

"Подобно тому как можешь не замечать глупость красивой женщины, так можешь не заметить великолепия глупого мужчины." Ф. А. Искандер, «Святое озеро», 1969 год.

Потом опять, будто ожидая чего-то взглянул на студентов.

- Глупость отвращает общество от человека, который проявляет это свойство. Но в то же время может быть привлекательной особенностью субъекта. Именно это свойство используют для того чтобы развеселить публику артисты. Помните задорновское? - Ну тупые!

Некоторые рассмеялись...

- Что же еще может свидетельствовать о глупости? Нелогичность рассуждений? Неадекватность восприятия? Но это может иметь иные причины. Почему сразу глупость? Нет. Поведение человека может не вписываться в нормы того общества, в котором он оказался. Белые вороны были всегда. И их иногда казнили за непохожесть, обвиняя в ереси или колдовстве. В любом социуме, коллективе людей есть соперничество. Есть лидеры и изгои. И своё положение они не всегда занимают по справедливости. Так новый ученик в классе станет предметом изучения окружающих. Методы у детей и взрослых простые. Идёт простое сравнение с общепринятыми в той среде правилами поведения. Если он вписывается правильно, то есть ведет себя также как и все, то он свой и может претендовать на место под солнцем. Если чем-то отличается и не дай Бог лучше других, то это новенькому обойдется очень дорогой ценой. Его в первую очередь обвинят в глупости. И по законам толпы с этим согласятся если не все, то почти все. Новенький, назовём его Петей, будет знать больше других о окружающем мире, начитан и успешен в учёбе, при этом будет глупцом. И для окружающих это будет неоспоримым фактом, потому, что он не курит и не влюблён в самую красивую девочку класса. Хотя, с другой стороны, именно это и будет глупостью. Но кто это докажет той агрессивной среде, которая будет гнобить новенького, называя всё что он ни совершит и не скажет глупостью. Наверняка всё это вам знакомо...


Лектор опять обратился к листу с напечатанным там текстом:

- "И вcё-таки какой-то давний, привычный тормоз остановил меня, как останавливает он всех нас: бить пьяного, бить глупого, бить не ведающего, что творит?" Ф. А. Искандер, «Путь из варяг в греки», 1990 год... Именно за глупости бьют чаще всего, за то что человек говорит ахинею, полную чушь. Именно когда сам человек, совершивший ошибку, признает, что был наказан за глупость. Но это уже мудрость. Глупость, когда ошибок не признают или даже не замечают. А теперь сможете признаться в глупости? Или Вы их никогда не совершали?

Лектор с улыбкой посмотрел на притихших студентов...

- Разве глупость это не верное, не правильное поведение? Или высказывание? Вы противоречите сами себе, - возмутился молодой человек со злым и недовольным взглядом.

- Всё верно! Именно поэтому Джордано Бруно казнили, Галилей, не будь дураком, отказался от своих убеждений...


Рецензии
Глупость - это великая сила!

Вячеслав Вячеславов   17.09.2012 18:56     Заявить о нарушении
Все относительно. Где то это сила, где то слабость...
Спасибо за отклик
С уважением

Сергей Вшивцев   17.09.2012 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.