Футбол на олимпийском Уэмбли

Футбол на олимпийском Уэмбли.

Волею судеб мне несколько дней довелось побывать на Олимпиаде в Лондоне.
Все очень понравилось: доброжелательность, приветливость, множество улыбающихся волонтёров всех рас и вероисповеданий и т.д.
Некоторыми впечатлениями  от полуфинального футбольного матча Мексика – Сенегал на стадионе Уэмбли хочу поделиться.
Матч был очень интересным и закончился (в доп. время)  4:2 в пользу Мексики.

Приятно поразило меня следующее:
- Процентов 60 зрителей это женщины, старики и дети. Много инвалидов, передвигавшихся  на электроколясках. Все весёлые, в приподнятом настроении. Злых лиц заметно не было. Куда подевались знаменитые английские футбольные хулиганы – непонятно. 
-Чувствуется, что люди приходят на  футбол чтобы отдохнуть, как на праздник. А не для того чтобы «выпендриться» и показать окружающим свою дурость. Приходят с детьми (даже грудные по 1-2 месяца были видны), женами и родителями.
Никаких барабанов, вувузел и прочего убожества не было и в помине. Никто не скандировал оскорбительных речевок и т.п. Ни одного «баннера». Никто не болел «против» (при том, что на трибунах было немало мексиканцев в нац. одеждах и негров всех мастей). Хлопали и тем и другим при каждом удачном финте, или ударе.
- Пиво продавалось на каждом шагу (в пластиковые стаканы наливали, или пластиковые бутылки). Пьяных при этом  не было видно вообще. (Какой контраст с нашими «болелами» и «фанатами».  У нас  - водки нет на стадионе, а пьяных и агрессивных идиотов – множество).
- Никто не раздевался до пояса, ни орал диким голосом и не скакал на трибунах. Несколько раз запускали «волну», которая по 2-3 раза обходила весь стадион.
- На матче присутствовало 81550 человек (стадион был почти полон, при том что билеты – не из дешёвых, от 60 фунтов и выше).
Ни одной драки, или сломанного кресла, ни одного «файера», или взрывпакета не было ни взорвано, ни брошено НИГДЕ и никем.
Агрессивных проявлений ВООБЩЕ не было ни с чьей стороны и ни к кому. Полиции на самом стадионе, при этом, - нет, только стюарды. Для них работы особой не было.
 
Вот бы чему поучится нашим-то около футбольным «деятелям» и болельщикам...


Из минусов можно упомянуть следующее:
- очень много совершенно жутких толстяков (и толстух) там. При этом очень многие едят фаст-фуд на протяжении всего матча (там можно запросто встать с трибуны, сходить за пивом и едой и вернуться назад не дожидаясь перерыва, прямо  по ходу тайма);
- неважно был организован «разъезд» болельщиков после матча. Давки и конной полиции не было и в помине, никого не задерживали на стадионе, но метро было перегружено.
 

Напомнила  вся  эта обстановка, почему-то,  мне  детство.
В начале 70-х г.г мы, мальчишки,  часто ходили (пешком, в трамвай было не «вбиться») через весь Ленинград на стадион им. С.М. Кирова смотреть матчи «Зенита».
Билет на места за воротами стоил всего 10 коп., пиво (взрослым) запросто продавали на трибунах в стеклянных (!!!) бутылках и никто ими не швырялся.
Родители совершенно не боялись за нас, отпуская на футбол. Правда тогда не было ещё «фанатов» и всего «счастья» с ними связанного.
Болели ЗА кого-то, могли освистать футболистов СВОЕЙ команды за грубость или нелепую ошибку. Помню, как Павлу Садырину со смехом кричали «Паша, у тебя же нет ноги!!!», после его неудачно исполненного  пенальти.
Мата и похабных речевок тоже НИКТО не скандировал, при том, что милиции на трибунах было совсем немного. Драк тоже не было (тем более групповых).
То ли дело теперь у нас... И «успехи» в футболе – соответствующие...

PS  Надо бы упомянуть ещё об одном интересном моменте.
После матча мы обратили внимание на двух англичан. Высокий мужчина лет 60 вел за руку, очевидно, своего внука, лет 5-6. Мужчина был строен, седоват, и имел отменную выправку («как штык проглотил», говорят про таких в армии). Внучок держался соответственно деду.
Трудно было не залюбоваться, глядя на эту парочку. У деда на плечах был прикреплён английский флаг, ниспадавший почти до земли. Такой же флаг, только поменьше нёс и внук на своих плечах. Парочка шествовала чинно, о чем-то степенно беседуя.
Подумалось: вот ТАК, с молодых лет  и должна прививаться любовь к своей родине, её традициям, символам...
У нас, в последние годы, в среде либеральной интеллигенции и СМИ  стало модным повторять паскудное выражение про то, что  «патриотизм – последнее прибежище негодяев», приписывая её авторство то Окуджаве, то ещё кому-то.
Интересно, что адресуют его именно России и её жителям. Никому и в голову не придёт говорить эту хрень американцам в США, англичанам в Великобритании, полякам в Польше, или израильтянам в Израиле. Там – просто не поймут, в лучшем случае.
У нас же вненациональная и нередко русофобствующая демшиза обожает повторять эту фразочку...


Рецензии
Сергей! Мы с Вами мыслим одинаково. Жалею, что я раньше не читал Вас. Вообще эту тему мало кто трогает. Вчера меня "мордовали" некоторые фанаты, но больше было авторов, разделяющих мои мысли о российском футболе. Понравилось. С уважением-

Анатолий Комаристов   08.09.2014 15:28     Заявить о нарушении
Заходите еще, Анатолий.
Буду рад пообщаться.
С уважением,

Сергей Дроздов   08.09.2014 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.