Зимний помидор

                Спелый зимний помидор —
                Овощ исключительный,
                Только почему-то вот
                Есть его мучительно
                То ли дело огурец -
                Привлекает запахом
                И зиме несёт конец
                Но продукт не лакомый.
                Впрочем, есть от них резон -
                Средства от депрессии
                Жизненный меняют фон,
                Лишают равновесия

                (Сергей Скворечик)


Зимний помидор — овощ исключительный... Даже и не совсем овощ, поскольку присутствует в нем ген рыбы-трески. Ни рыба и не мясо. Внешне — красавец, рука так и тянется. Понимаешь, что не надо, гадость — а все равно, нет-нет, да и прикупишь. Есть противно, ни вкуса в нем, ни запаха. В помойку, на вечное упокоение.

Есть и люди-помидоры. Все при них: умны, красивы, даже иногда талантливы. Подпустишь поближе — фу... Вынос мозга и пустые хлопоты. Туда же их, за овощем-собратом.

Весенний огурец — другое дело. Пользы тоже ноль, но запах... Включает воображение, напоминает о скором лете, пробуждает воспоминания. Воспоминания о детстве — были они и тогда, в незапамятные времена. Появились — значит скоро зиме конец, и начнется такой долгожданный, но очень небольшой период счастья. Фантазии и мечты — конечно же, несбыточные. Но такие приятные.

Люди-огурцы, как и люди-помидоры, абсолютно бесполезны. Все то же, да не совсем. О них забыть не просто, а воспоминания частенько приводят к действиям не стандартным: провоцируют творческие «приходы» или охоту к перемене мест... Т.е. выводят из состояния покоя и равновесия, которое, доведенное до логического конца, подобно смерти. Спасибо им за это, пусть живут. Но только в воспоминаниях, в жизни им нет места.

Переходим к фруктам. На дворе август — время яблок. Они тоже бывают разные: красивые и ровные, по виду и вкусу напоминающие муляжи. Аналог зимнего помидора. А бывают страшненькие и червивые. Но такие живые, вкусные и полезные. Червяк ведь не дурак, знает что кушать...

Люди — червивые яблочки — самые настоящие. Без понтов и красивых жестов, в трудную минуту придут и помогут. Словом и делом, всем, чем смогут. Разделят радость и беду, объективно оценят и посоветуют. Напьются за компанию или просто подержат за руку. Проживут жизнь рядом, проводят в последний путь и поплачут на могилке.

Долог путь от рождения до смерти, много на нем будет встреч и расставаний, много людей и нЕлюдей. Помидоров, огурцов и яблок, а также прочих фруктов-овощей. Экзотических и банальных, настоящих и фальшивых. Остается выбрать, кто останется, ну а кто пойдет себе мимо, быть может, оставив воспоминания. Которые можно хранить, и возвращаться в прошлое иногда и ненадолго. И жить дальше. Так как считаешь нужным. И с теми, кого выбрал. И пусть будет то, что быть должно...


Рецензии
Елена, понравилось! Привлекло название.

http://stihi.ru/2014/09/09/4508

С уважением

Николина Вальд   23.12.2014 14:24     Заявить о нарушении
И мне понравилось, коллега) Спасибо!

Елена Анатольевна Золотухина   23.12.2014 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.